(中央社記者葉素萍台北8日電)

今年公務人員高考一級、二級考試,將於19日開始報名,有考試委員建議,延長口試時間,發揮口試衡鑑功能。考選部今天說,只要典試委員會核准,今年的考試就會開始實施。

99年公務人員高考一級設農業技術1類科,暫定需用名額1人;高考二級設一般行政(一般組與兩岸組)、人事行政、戶政(兩岸組)、教育行政(兩岸組)等30類科,暫定需用名額63人。預定於7月19日至26日受理報名。
考試委員蔡良文在考試院院會建議,高考一、二級增加口試時間,以發揮口試衡鑑功能。蔡良文說,高考一級考試現況是採團體討論,若考試人數不足5人則採個別口試,口試時間每人約30至40分鐘;高考二級採集體口試,若該類科到考不到2人,採個別口試,口試時間每人20分鐘,集體口試以2至4人為一組。

蔡良文認為,以往甲等考試個人口試長達3小時,口試委員詢問鉅細靡遺,對應考人的言辭、才識、氣度、反應能力等,有較為整體的衡鑑。

他建議,一級考試每人口試1小時到1小時30分鐘,甚至比照甲考,口試時間2至3小時;至於二級考試的集體口試,每組2至3人,每人以40分鐘為宜,讓口試委員有較充裕時間發問。

考選部政務次長董保城受訪指出,延長口試時間的方向是正確的,有助於對考生深度了解。若典試委員會開會通過,今年高考一、二級考試,就會開始實施。

考選部官員則說,口試規則所訂口試時間有彈性,「必要時得增減」,因此,若要延長口試時間,不需要修改口試規則,只要高考一二級典試委員會通過決議,就可以執行。

資料出處:中央社

相關新聞:99年高考一級暨二級於10/2-3舉行

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()