【消防特考、消防警察準備考試心得、消防特考簡章,想看更多最新情報,歡迎到公職王!】

98警察特考四等消防警察(3個月考取)─陳嘉豪

我是一個職業軍人,98212才退伍,本身沒有特別的專長,以前也不喜歡唸書,當職業軍人也沒有什麼遠大的抱負,只求生活有一個保障,不過今年因軍隊裁員的關係,我也失業了,失業的我非常徬徨,因為我從未做過軍人以外的工作,長年的軍中生活更令我失去與一般人競爭的信心,退伍後找工作也並不順遂,於是4月在母親的建議下,想說試試看公職考試,在母親的介紹下詢問了幾家補習班,最後到志光補習班詢問。

 在補習班工作人員親切的服務下,原本自己也不知道可以考什麼、適合考什麼、如何規劃準備進度、考取後未來的展望,但在補習班工作人員詳盡的分析和解說下,我瞬間霍然開朗,整個人生視野被一把火炬照亮,我當場決定考四等消防警察特考,由於距離98年警察特考日期只剩不到3個月,自己都不知道如何準備考試,任誰都會覺得時間太趕、考科太多,感覺就算用看的都來不及,補習班認識的同學大多勸我今年先考看看,明年再拼,原本自己也有此打算,信賴補習班郭子詮老師的一席話,令我今天能嚐到勝利的果實,郭子詮老師說:「不論準備時間如何不足、應考內容如何廣泛,你都要用盡全力,告訴自己今年一定會上。」

 在老師的鼓勵下,我拋棄一切失敗的雜念、全力以赴,每天在圖書館唸整整16個小時的書,當時的狀況已緊急至沒有多餘的時間安排讀書計畫,我只有全心全力相信補習班的規劃,一切按照補習班的上課進度來複習課程,所準備的方向也朝向補習班老師的教學內容為主,老師的授課內容,我在短短的2個多月內讀了5遍以上,很多準備半年以上的同學都告訴我,補習班的授課內容不足,一定要再去購買其他的補充教材,並推薦我各類書籍,雖然我也很心動想多準備一些,但衡諸現況實難達成,只有相信志光補習班的歷年來考取實例及實力,將僅有的時間及精力投入補習班所授課程中,相信各位老師的教學經驗,只要將這些應考內容充實好,就有考取的希望,慶幸自己第一次參加消防警察4等特考就順利考取,底下是我的考取經驗談,希望能對各位有所幫助。

一、個人覺得認真、堅持、用對讀書方法的人,考取四等消防警察最多只要6個月的時間。
1、第12個月:了解所有考試科目的大綱和方向。早上記憶力較佳、頭腦較清醒,盡量背消防器材、消防安全設備、消防勤務、消防法規等專業科目,晚上則用來寫作文、練習公文、準備憲法、法緒及背單字,其他休息空檔時間,則可播放上課教材的錄音檔或函授課程光碟,以加強學習效果和記憶力,務必令自己像聽流行歌曲一般朗朗上口、自然記起。對於消防專業科目,上課一定要用心作筆記,以自己的方式來撰寫,對相類似、易搞混的法規做成表格比較,既可加深印象、容易理解,又可以練字、練速度,平時背誦消防專業科目,不可死背死記,一定要理解,秉持「七分理解、三分記憶」原則。

2、第35個月:用心全力複習消防警察特考補習班教材和筆記,複習的次數愈多愈好,最少看5遍以上,並將各種專業科目的法規內容,用自己習慣的背誦方式,編寫記憶口訣,務必使口訣倒背如流,當考試時只要記得口訣,法規內容就會自然浮現於腦海之中,如此記憶背誦一定事半功倍,切記不可放棄任何一科,務令每一科都能適時適當,對於國文就以補習班教材為主來研讀,不須再另外尋求其他課外補充教材、作文還是以多寫為宜、公文則一定要熟記林嵩老師所授口訣和規則,英文除多背單字外,補習班教材即已足夠,法緒及憲法則多作補習班的題庫。

3、最後1個月:把握最後的準備時間,先將補習班提供的消防專業科目題目作1遍,了解自己的不足和缺失,針對問題重點來改進,強化自己的優點、補足自己的缺點,對於不懂的地方,將補習班提供的正確答案背下來,不能放過任何一題,至於國文、作文、公文、法緒、憲法及英文,在最後1個月就不必花太多心力去準備了。而補習班提供的考前總複習課程,不要因為考前時間不多或認為自己已經準備充足而放棄不去,其實這些考前總複習課程,都是諸位老師大德於考前精心為眾位學生準備補充的有用資料,不管如何一定要抽出時間去現場上課,最好不要只是接受補習班郵寄教材,相信我這些考前總複習班的課程,在現場上課絕對比函授教材有益,對考試成績都有正面影響。

二、對於連距考試時間6個月都不到的人,個人仍建議要全力以赴,千萬不要告訴自己今年不上,明年還可以再考。一定要告訴自己今年一定會上,並且全心全力相信這個信念、用功讀書,即使到最後一刻都不可放棄。有些同學和朋友,考前一直都很努力用功,但大約到了考前一個月,由於對自己沒信心、或認為自己對應考科目準備不夠充分、或覺得準備時間太短,考取希望不大,以致至考前一週到一個月左右的時間,就自行宣佈放棄,決定再考一年。其實其他應考人員,情況跟我們都很類似,這時決定勝負的關鍵就是能不能堅持到最後一刻。

個人真正的準備時間只有2個半月,當時在圖書館和補習班認識的朋友、同學,大部分的人都勸我重考,個人亦知處境極為不利,考上的機會渺茫,今年的錄取名額又比去年少4百多人,而參加考試的考生又比去年多4千多人,應考人數是去年的3倍,原本以為自己今年一定考不上,考完後不敢休息馬上又開始讀書,準備明年的消防特考,直到成績發佈當天,在考試院網站的錄取名單看到自己的名字,當時心中的甘苦,真是言語無法形容,唯一的感想就是謝謝志光補習班給了我人生的一道曙光,在我生活最艱困時為我指引方向,更感謝各位老師幫我逐夢踏實,最感激的就是郭子詮老師,因為他的一句話,讓我由始至終都能堅定不移、奮鬥不懈。

今天我自問能考上的原因,唯一的優勢就是我不曾放棄,其他我有的,別人都有。各位只有自己不放棄,才能創造奇蹟,若自己先放棄,那麼上帝都救不了你。

資料來源:公職王

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()