【台北訊】 2010/05/20

世界競爭力評比,台灣排名躍進,但就業指標仍未跟上。為提振就業,政府祭出鬆綁國營企業員額管制等措施,國營事業預期今年將進用幾百到一千多名新人。

經濟部次長林聖忠昨天下午在行政院新聞局記者會表示,過去行政院人事行政局對國營事業採「遇缺不補」員額管控,這樣就無法促進國營事業員工提早退休,否則若優退太快,國營事業會感到員額不足。

他進一步說,現在有失業問題,希望鼓勵薪水與年齡已高的國營事業員工退休,空出的員額就繼續以一比一或更高比例進用新人,人事局也已給了相當彈性,預期今年可進用幾百人到一千多人。

對台灣的世界競爭力評比大幅躍升,行政院發言人江啟臣昨天說,這是政府與民間一起努力的成果,行政團隊不會以此滿足,將會持續體察民意,以庶民同理心規劃施政藍圖。

江啟臣昨天下午於行政院新聞局舉行記者會表示,評比除展現政府這兩年施政作為方向正確,因應金融海嘯策略奏效,政府施政也講求整體一致性。行政團隊在總統馬英九領導,及前行政院長劉兆玄、行政院長吳敦義接連帶領下,大幅提升政府效能。

他說,政府會持續反映民間需求,努力維持並進一步提升台灣總體競爭力。

不過,根據行政院經濟建設委員會於記者會中提出的簡報指出,就業指標是國際競爭力評比中較弱勢的項目。為提振就業,自金融海嘯發生以來,政府已連續推動薪資補貼、協助弱勢者就業,續辦公共服務等各項短、中期促進就業措施,現正希望從調整民間投資及產業結構等面向,增加長期就業機會。

經建會表示,馬總統已宣示今年是「促進就業年」,為達失業率降到五%以下目標,除推動「九十九年促進就業實施計畫」,並協調相關部會提出「振興經濟穩定就業報告」,相關做法包括協助企業排除投資障礙,確保投資到位,帶動就業,聯合企業舉辦就業博覽會,以及配合國營事業優退措施,鬆綁國營事業員額管制。

資料來源:台灣新生報

                                                                                                           

    文章標籤

    國營事業 志光公職國營

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()