當警察一直是不少人從小的夢想,而在台灣想要成為警察的方式也很多元,不管是要考警專?考警大?還是要以一般警察特考進入警界?我該選擇哪種方式?別擔心,小編在這篇文章中都幫你整理好了!就是要給不知道要怎麼當警察的你一次搞懂!

🚔 我如何當警察以及管道有哪些?

在台灣成為警察的管道有二種方式,一種是就讀警校系統,另一種則是直接透過一般警察特考成為警察,逐項說明如下:

  • 就讀中央警察大學或臺灣警察專科學校均可報考警察特考(內軌),及格即可成為警察人員。
  • 報考一般警察特考:只要年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷(中央警察大學、警專以外),即可參加一般警察特考,通過考試後即可取得警察資格。

了解更多警察資訊
請點下方按鈕 專人諮詢服務

🚔 報考警察的資格條件?

小編在此貼心整理出警察考試應考資格與體格標準,讓不管是想透過警校系統成為警察或是考取一般警察特考完成夢想的你一次搞懂!

🚨警校系統的應考資格

警校類別

應考資格

警大

25歲以下,高中職以上學校畢業或具同等學力資格並已參加財團法人大學入學考試中心學科能力測驗者。

備註:下述幾類情況則有報考限制:1.現役軍人(需於新生入學報到前1日退伍)。2.各軍警院校學生因勒令退學或開除學籍者。3.大陸地區、香港、澳門等人民經許可進入臺灣地區者,在臺灣地區設有戶籍未滿6年。

警專

25歲以下,高中職以上學校畢業或具同等學力資格者。

備註:下述幾類情況則有報考限制:1.現役軍人(需於新生入學報到前1日退伍者、不含現服替代役)。2.各軍警院校學生因勒令退學或開除學籍者。3.大陸地區、香港、澳門等人民經許可進入臺灣地區者,在臺灣地區設有戶籍未滿8年。4.曾違反毒品危害防制條例,經有罪判決確定或受觀察、勒戒及強制戒治等裁定或受罰鍰、沒入、停止營業及勒令歇業等裁處。

🚨警校系統的體檢標準

警大(來源:警大招生簡章)

項目

標準說明

身高

男性未達 165.0 公分(赤足)。女性未達 160.0 公分(赤足)。

原住民男性未達 163.0 公分(赤足)。原住民女性未達 158.0 公分(赤足)。

體格指標值

男體格指標值(BMI):未達18.0或超過28.0。女體格指標值(BMI):未達17.0或超過26.0。

※體格指標值計算公式:體重(公斤,算至小數點第一位)除以身高(公尺,算至小數點第三位)平方。BMI值算至小數點第一位,以下四捨五入。

視力

任一眼裸視未達0.5者,但矯正視力達1.0者不在此限。

辨色力

辨色力異常(含色盲、色弱)。

血壓

收縮壓超過140毫米水銀柱或舒張壓超過90毫米水銀柱。

心血管

先天性心臟病及心血管疾病、心臟瓣膜疾病、動靜脈疾病。

耳鼻咽喉

耳聾、重聽或甲狀腺功能亢進(TSH、FreeT4檢測異常)。

胸部X光檢查

氣胸者或嚴重氣喘者。

肝功能檢查

肝功能異常指數超過正常值5倍以上者。

四肢

1.兩手手指不健全,不能伸曲握自如。

2.兩手手臂不健全,不能伸曲自如,伸臂繞環不正常,不能做伏地挺身(女生免試)。

3.兩腳不健全,蹲下起立不正常。

4.兩腿腳趾不健全,腳掌不正常,無法原地起跳自如。

其他

1.患有精神病(如思覺失調症、躁鬱症及腦傷引起之器質性精神病患)或癲癇者。

2.其他重症疾病,尚未治癒,經召開專案會議決議認不堪接受本校教育訓練者,為體檢不合格。

3.有幫派、色情等不雅之紋身或刺青者。但已清除者,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

警專(來源:警專招生簡章)

項目

標準說明

四肢

1.單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如者。

2.手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常者。

3.雙下肢不能蹲下起立或原地起跳不能自如者。

身高

男性未達165.0公分(赤足)。女性未達160.0公分(赤足)。

原住民男性未達163.0公分(赤足)。原住民女性未達158.0公分(赤足)。

身體質量指數

(BMI)

男性質量指數未達18.0或超過28.0,女性質量指數未達17.0或超過26.0。

※身體質量指數計算公式【體重(公斤)除以身高(公尺)平方。計算至小數點第1位止,小數點第2位以下四捨五入】

視力

任一眼祼視(不戴眼鏡)未達0.2以上。但雙眼矯正視力均達1.0(含)以上者不在此限。

血壓

收縮壓超過140毫米水銀柱或舒張壓超過90毫米水銀柱。

辨色力

辨色力異常(色盲、色弱)。註:戴矯正片檢查辨色力者,以不合格論。

聽力

耳聾或重聽者。

心血管

先天性心臟病及心血管疾病、心臟瓣膜疾病、動靜脈疾病、心臟節律或傳導異常。

1、 複試時須繳交靜態心電圖影像及報告 (無論正常或異常,考生均應自行向體檢醫院申請)。

肺部及胸部

X光檢查

1.胸部X光檢查異常,肺部結核經痰塗片陽性反應者,須依醫師指示接受治療。

2.肺結核檢查陽性反應結果,於入校時須檢附教學醫院胸腔科或感染科專科醫師診斷書證明無傳染之虞者,始可入校接受教育訓練;入校後如需接受後續療程方能痊癒者,則依本校專科警員班學則辦理。

肝功能檢查

肝功能指數超過正常值2倍以上者。

其他

1.經教學醫院精神科、神經內科或外科專科醫師證明患有精神疾病、精神狀態違常或癲癇,致不堪接受教育訓練者;惟經教學醫院精神科、神經內科或外科專科醫師證明,目前病情穩定者除外。

2.患有法定傳染病,因公共防治需求,需隔離治療者。

3.其他重症疾病,無法治癒,經本校招生委員會決議認不堪接受教育訓練者。

4.有幫派、色情等不雅之紋身或刺青者。但已清除者,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

🚨一般警察特考的應考資格

等別

應考資格

一般警察三等

年滿18歲以上,37歲以下,大學以上學歷。(中央警察大學以外)

註:水上警察人員(輪機組):除上述資格外,需經專技人員考試航海人員考試二等輪機員以上考試及格者,或持有二等輪機員二等管輪以上適任證書者。

一般警察四等

年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷。(中央警察大學、警專以外)

註:水上警察人員(輪機組):除上述資格外,需經專技考試航海人員考試三等輪機員以上考試及格,或經交通部三等管輪以上岸上晉升訓練合格,或交通部航海人員測驗輪機員測驗合格,或持有三等輪機員三等管輪以上適任證書者。

🚨一般警察特考的體檢標準

項目

體格標準

1.身高

男性不及165公分,但具原住民身分者,不及158公分。

女性不及160公分者。但具原住民身分者,不及155公分。

2.身體質量指數

(BMI)(註1)

男性不及18或超過28。

女性不及17或超過26。

3.視力

各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。

4.聽力

矯正後優耳聽力損失逾90分貝。

5.辨色力

色盲。

6.血壓

收縮壓持續超過140毫米水銀柱(mm.Hg),舒張壓持續超過95毫米水銀柱(mm.Hg)。

7.握力

任一手握力未達30公斤。

8.其他

單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如。

手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常。

雙下肢明顯不能蹲下起立或原地起跳明顯不能自如。

有幫派、色情等不雅之紋身或刺青。但已清除,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

肺結核痰塗片呈陽性反應。

經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。

其他重症疾患,無法治癒,致不堪勝任職務。

註1:計算方法為體重(公斤)除以身高(公尺)平方。並計算至小數點以下第一位,小數點以下第二位四捨五入。

了解更多警察資訊
請點下方按鈕 專人諮詢服務

🚔 警察考試科目有什麼?

想成為警察該怎麼準備?不用擔心,小編一次整理警校系統與一般警察特考的考試相關資料讓你一次搞懂!

🚨警校系統的考試科目

中央警察大學初試採計財團法人大學入學考試中心年度學科能力測驗的成績,警專初試則是採獨立招考,命題以教育部公布之高中課程標準為原則,考試科目(含英文)只考五科,除了作文全都選擇題;而不管是警大或警專在複試時皆以體能測驗與口試測驗為標準。

警大考試科目

組別

應試科目

甲組
(自然組)

採計財團法人大學入學考試中心年度學科能力測驗國文、英文、數學、自然四科。

乙組
(社會組)

採計財團法人大學入學考試中心年度學科能力測驗國文、英文、數學、社會四科。

備註

資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為準。

警專考試科目

組別

應試科目

甲組

◎1.國文(含作文佔40%);※2.物理;※3.化學;※4.數學甲;※5.英文

乙組

◎1.國文(含作文佔40%);※2.歷史;※3.地理;※4.數學乙;※5.英文

體能測驗

測驗項目

合格標準

負重

男生負重40公斤連續行走未達20公尺,女生負重30公斤連續行走未達20公尺。

立定跳遠

男生不及190公分,女生不及130公分。

口試測驗(凡有下列情形之一者為不合格)

1.常識貧乏或對警察、消防專業觀念偏差者。

2.口吃或口齒不清者。

3.反應遲鈍或其他不適宜從事警政工作者。

🚨一般警察特考的考試科目

一般警察特考屬於非警校生進入警界的途徑,是給一般民眾報考的警察考試,考試分為二試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗。

行政警察

註:「◎」採申論式和測驗式之混和題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。
以下考試資訊,依考試主辦單位公告為主。

等別

行政警察三等

行政警察四等

共同
科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論、英文)

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論)※英文

專業
科目

◎3.行政法
◎4.行政學
5.刑法與刑事訴訟法
6.心理學
7.公共政策

◎3.警察法規概要
◎4.犯罪學概要
◎5.刑法概要

消防警察

註:「◎」採申論式和測驗式之混和題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。
以下考試資訊,依考試主辦單位公告為主。

等別

消防警察三等

消防警察四等

共同
科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)

※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論、英文)

◎1.國文(作文、公文、測驗)

※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論)※英文

專業
科目

3.消防與災害防救法規

4.建築防火

5.微積分

6.分析化學(含儀器分析)

7.行政程序法與行政執行法

◎3.消防與災害防救法規概要

◎4.火災學概要

※5.普通物理學概要與普通化學概要

水上警察人員(輪機組)

註:「◎」採申論式和測驗式之混和題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。
以下考試資訊,依考試主辦單位公告為主。

等別

水上警察三等

水上警察四等

共同
科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)

※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論、英文)

◎1.國文(作文、公文、測驗)

※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要、法學緒論)

※英文

專業
科目

◎3.海巡法規

4.輪機管理與安全

5.輪機工程(包括推進裝置、輔機與輪機英文)

6.船用電機與自動控制

7.船舶主機(柴油機)

3輪機管理與安全概要

4.輪機工程概要(包括推進裝置、輔機與輪機英文)

※5.海巡法規概要

體能測驗

測驗項目

合格標準

立定跳遠

男性190公分以上;女性130公分以上。

跑走

男性:1,600公尺494秒以內;女性:800公尺280秒以內。

了解更多警察資訊
請點下方按鈕 專人諮詢服務

🚔 常見問題FAQ

Q:警專是高中還是大學?


警專是大專院校屬於二專學歷。

Q:警大/警專的學費多少?


警大與警專不但免學雜費,每個月還能領零用金。

Q:一般警察特考報名費多少?

筆試(一試):二等新臺幣1,600元;三等新臺幣1,400元;四等新臺幣1,300元。體能測驗(二試):新臺幣800元。

了解更多警察資訊
請點下方按鈕 專人諮詢服務

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()