防疫宅家停課不停學.jpg

由於台灣疫情升溫影響,突如其來的全台停課、若干國家考試延期等各種狀況,可能也打亂了很多國考生的讀書計畫,尤其是原定6~8月考試的警察考試、鐵路特考、高普考、司法特考的同學,突然無法到補習班上課了,圖書館也不開放了,只能待在家讀書。這種過去我們也從未遇過的緊急情況,為了讓學員學習的影響盡可能減輕,志光系列也努力整合線上資源、配套教學,幫助學員停課不停學,保持動力持續向前,我們一起努力撐到考試的終點,千萬不能輕易放棄喔。


志光小編整理出之前本系列成績優異考取的學長姐國考準備心得,幫大家在家讀書時好好理清思緒、靜下心來,趁這段時間調整腳步,再次提高學習效率吧。

註:國考準備心得節錄自下列5位同學的經驗談,在此感謝他們無私的分享:)

高普雙狀元(客家行政) 林○羽、高普雙狀元(財經廉政) 林○秀、高普雙榜考取(人事行政) 葉○君

8個月考取警察(四等消防) 羅○翔、3個月考取鐵路(佐級機檢工程) 劉○松

一、準備階段與時間分配建議

三階段讀書方式:

第一階段:早上先詳細複習上次讀的內容,下午聽最新的課程/看新的段落。

第二階段:反覆練習考古題,找出不熟的部分再次地毯式讀熟。

第三階段:考試前的衝刺階段就是不停地練習申論題,將各科老師整理的總複習講義和題庫反覆練習到滾瓜爛熟,寫申論題時非常有幫助。相關法條也是每條都牢記重點,寫選擇題就不容易有漏網之魚。

時間控管方面,每週安排進度,將時間依比例分配給各科,較不熟的科目可以佔多一點比例,時間到了一定要換科,將沒有讀完的進度記錄起來,之後再補齊。如遇到瓶頸,先分析問題點,以對症下藥,例如是感到倦怠或煩躁,可以換科讀或運動、休息、滑幾分鐘手機等等;若是感到迷惘或茫然,不妨找老師、同學聊聊,調整讀書方式。

 

二、善用補習班資源,穩定提升自身實力

1.練習申論考古題時可參考公職王網站歷屆試題的考古題和老師擬答,比較和自己所寫的內容或是所草擬的大綱有何相異之處,可藉此訓練自己解題的能力。

2.志光有線上平時測驗的功能,自行設定條件後系統會隨機挑選題目,還會記錄測驗結果,可隨時檢視自己答錯的題目,此功能可以運用零碎時間保持選擇題得分的穩定度。

3.看近期補習班安排的關懷講座(直播/影片),因為內容通常是近期修法或時事焦點,不僅可以提高該科準備的完整度,同時檢視自己平常有所遺漏的部分,也能讓自己在考前更有信心。

 

三、整理筆記、運用番茄鐘方式複習

1.整理筆記:

筆記不是把參考書的內容全部再寫一次,而是用三言兩語告訴自己該篇章、該法條的重點是甚麼,並用不同顏色強調重點或是註記近期考試頻率較高的地方。善用顏色管理,將課本的大標及小標用不同顏色區隔,並依照重要程度用不同色筆標記,有助於最後衝刺時的複習。

2.番茄鐘讀書法:

讀書的專心時間大約在20-30分鐘左右(因人而增多減少),讀超過大腦專心時間後效率便會驟降,所以推薦參考這個讀書方式—番茄鐘讀書法,一組30分鐘,專注讀書25分鐘,休息5分鐘,在這5分鐘就好好休息做別的事,但時間一到就要馬上繼續念書,總共4組一個循環,第4組25分鐘結束後,可以多休息10分鐘,總共15分鐘,再重新進入第一個循環,這樣可以讓精神跟專注力保持在最佳的狀態。

 

四、把所學帶到生活中,結合時事

將上課所學與生活做結合,例如:看新冠肺炎新聞時,可以把經濟學跟財政學帶入思考,自己想想政府在疫情衝擊經濟下,為什麼要採用這些政策?又例如:媒體報導思覺失調患者傷人的新聞時,主動檢視自己能否套用變態心理學的內容,講出思覺失調症有什麼特徵? 又從社會學的角度,反思犯罪的社會意涵、大眾對精神病患者貼標籤的行為,以及社會安全網的問題等等。

現在網路上有很多知名的科普粉專,兼具趣味及專業性,也可以參考當作睡前讀物。將所學與生活結合有幾個好處:首先,現在考試題目都相當靈活,因此平常應當多練習將時事與所學結合。其次,若經常練習各科的思維模式,考試時即使看到完全陌生的題目也能寫出一些東西。這種生活化的學習方式也比較有趣,有助於將知識轉化為一輩子受用的長期記憶。

 

五、多給自己信心喊話,照顧身心健康

考公職真的是很艱難的一條路,千萬不要被壓力給打垮,在讀書讀到無力的時候,可以適時的放鬆,去運動、出去走走、看電影,做自己想做的事,別覺得會浪費時間,休息是為了走更長遠的路,心中一定要有一個信念,我一定可以,我是誰,時常跟自己對話好好鼓勵自己,這個信念可以幫助你,希望志光的學員們,大家都可以考上。

另外,即使準備時間很短,也一定要相信自己做得到。考試重要的是轉換心態,與其花時間想非本科系是否能考上,不如改成思考非本科系該「如何」考上;比起去想「時間很短,我可能做到嗎?」不如改成思考「用什麼方法可以使我在短時間內做到這些?」 相信只要心態正確,並付諸實踐,孜孜不倦,上榜之日一定會來臨!


 

近期各項招考相關資訊:

疫情影響:警察、國安、鐵路等特考延期至9月底舉行

2021年公股銀行招考下半年徵才活動時程調整

中華郵政考試延期!! 報考110年郵局甄試注意~準備技巧送給你

自112年起高普考試刪除考公文,高考提升英文佔比

 

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()