“高考二級薪水約50K 應考資格為碩士”

高考二級的應考資格為碩士,許多考上高考的人,會在上榜後繼續進修,取得碩士學歷後,繼續考高考二級考試;假如已經有碩士學歷的人,也可直接準備高考二級,省去慢慢爬升職等與俸級時間。 本篇為你海搜高考二級相關考科、薪水等資訊,加上狀元學姊的準備心得,帶你快速了解高考二級考試。

 

 

高考二級考試時間與應考資格

考試時間: 筆試  110年10月2日~10月3日;口試 110年12月4日

應考資格:公立或立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定之國外大學研究院、所畢業,得有碩士以上學位證書者。 

 

高考二級考科與成績計算

高考二級除了國文外,皆採申論題型試題,高考二級與高普考較大的差異在於需參加口試。

高考二級考科

1. 憲法與英文(各占百分之五十)。
2. 國文(作文、公文與測驗)。其占分比重,分別為作文占百分之六十,公文、測驗各占百分之二十。
3.「國文」採申論式與測驗式之混合式試題,其餘均採申論式試題。考試時間除建築工程類科建築設計(著重建築規劃與設計概念)為六小時外,其餘應試科目均為二小時。

職系

科目

職系 科目
一般行政(兩岸組一) 三、行政法研究
四、行政學研究
五、大陸政策與兩岸關係
六、政治經濟學理論與全球化
人事行政 三、行政法研究
四、行政學研究
五、人事行政學研究(包括考銓制度與法規)
六、各國人事制度研究
文化行政(一般組)(選試法文、德文、西班牙文、俄文)

三、文化政策與文化研究
四、文化行政與藝術管理
五、外國文(包括作文、翻譯與應用文)(選試科目)
六、藝術理論與藝術史 

教育行政(一般組) 三、教育行政學研究(包括主要教育法規)
四、教育哲學
五、教育計畫與評鑑研究
六、教育史與比較教育
財稅行政

三、經濟學研究
四、財政學研究
五、會計學研究
六、財稅法規(包括稅捐稽徵法、所得稅法、營業稅法、土地稅法等法律及其相關法規)

金融保險 三、經濟學研究
四、貨幣銀行學研究
五、金融保險法規(包括銀行法、證券交易法、保險法等法律及其相關法規)
六、財務管理研究
會計

三、會計學研究(包括高等會計學、中級會計學與管理會計學)
四、政府會計研究
五、審計學研究
六、會計審計法規研究(包括預算法、會計法、決算法、審計法等法律及其相關法規) 

法制 三、行政法研究
四、民法(包括民事特別法)
五、刑法(包括刑事特別法)
六、民事訴訟法與刑事訴訟法
司法行政(兩岸組) 三、行政法研究
四、民法與民事訴訟法研究(包括民事特別法)
五、刑法與刑事訴訟法研究(包括刑事特別法)
六、大陸政策與兩岸關係(包括兩岸關係相關法律及其施行細則、兩岸關係的國際因素、兩岸政策與協商)
經建行政(一般組) 三、國際經濟學研究
四、公共經濟學(包括財政學)
五、高等經濟理論(包括個體經濟與總體經濟學)
六、數量方法(包括計量經濟學與數理統計) 
食品衛生行政 三、食品科學與加工學研究
四、食品安全與衛生法規研究
五、食品風險管理研究(包括餐飲及食品工廠管理)
六、食品營養及膳食療養學研究 
農業技術 三、作物生理學
四、試驗設計
五、高等作物學
六、作物育種學 
農業機械 三、農產品物理性質與加工工程學研究
四、農業機械學與農業動力學研究
五、高等農機設計學
六、農業機電整合與控制工程研究
土壤肥料 三、高等土壤學
四、土壤肥力與植物營養研究
五、土壤資源調查與利用規劃研究
六、土壤微生物與土壤生態研究
植物病蟲害防治 三、植物病理學與植物病原微生物學研究
四、農業昆蟲學研究
五、農業藥劑學研究
六、植物病害防治與害蟲防治學研究
土木工程 三、高等工程力學(包括材料力學)
四、土壤力學(包括基礎工程)
五、高等鋼筋混凝土學與設計
六、工程管理與施工
水利工程 三、高等流體力學
四、高等水文學
五、水資源工程
六、渠道水力學
建築工程 三、營建法規(包括建築法、都市計畫法、區域計畫法、國民住宅條例等法律及其相關法規)
四、建築計畫與敷地設計
五、建築構造與施工
六、建築設計(著重建築規劃與設計概念)(考試時間六小時)
機械工程 三、內燃機
四、自動控制學
五、機械設計學
六、機械製造學
電力工程 三、電力系統
四、控制系統
五、電力電子
六、電機機械
電子工程 三、高等電子電路學(包括類比與數位)
四、電路分析
五、積體電路技術
六、電子元件
交通技術 三、交通工程
四、運輸系統分析
五、運輸規劃
六、運輸安全
衛生技術 三、儀器分析
四、微生物學與免疫學
五、生物化學
六、生物統計學
養殖技術 三、水產養殖學特論
四、養殖遺傳育種學研究
五、養殖環境學研究
六、飼料營養學研究
水產資源 三、水產資源學特論
四、海洋生態學特論
五、漁業技術研究
六、生物統計學研究
工業工程 三、作業研究(包括線性規劃與等候理論)
四、系統分析與設計(包括人因工程)
五、工程經濟學
六、生產計畫與管制學

 

高考二級成績計算

1.高考二級分二試舉行,第一試為筆試,第二試為集體口試。筆試成績占總成績百分之八十,第二試口試成績占百分之二十,合併計算為考試總成績。
2.第一試筆試成績,以普通科目成績加專業科目成績合併計算之。普通科目成績以每科成績乘以百分之十後之總和計算之,專業科目成績以各科目成績總和除以科目數再乘以所占賸餘百分比計算之。
3.第二試口試成績,以該組口試委員評分總和之平均成績計算之。
4.筆試應試科目若有一科成績為零分,或口試成績未滿六十分,或考試總成績未滿五十分,或特定科目未達規定最低分數者,均不予錄取。缺考科目以零分計算。

 

高考二級課程與口試相關資訊  請加入LINE@1對1線上諮詢

 

 

高考二級薪水與福利待遇

與其他考試比較,高考二級一開始即可取得薦任七職等,薪資待遇更高達50K以上,可說是擁有碩士學歷又想準備公職考試之人的最佳選擇。更不會遇到一開始先準備較低等級,而後還要再準備內部升等考試,升到後面又有封頂的狀況。

考試種類 取得官(職)等 薪資待遇
薦任升簡任考試 簡任十職等 71,130元
高考一級(一等) 薦任九職等 59,960元
高考二級(二等) 薦任七職等 50,635元

高考三級(三等)

委任升薦任考試

薦任六職等 47,630元
普通考試(四等) 委任三職等 37,375元
初等考試(五等)
雇員升委任考試
委任一職等 30,235元

 

想知道更多高考二級相關資訊嗎? 歡迎加入LINE@1對1線上諮詢

台北志光 桃園志光 中壢志光 台中志光 嘉義志光 台南志光 高雄志光

 

 

高考二級考取學姊準備方法分享

考取108普考一般行政、109高考一般行政、109高考二級一般行政(一般組)狀元

蕭學姊

一、報考背景

本身大學和研究所畢業於相關系所,備考期間除了3個月全職,其餘為兼職考生邊工作的狀態,於108年考取普考一般行政、109年考上高考三級一般行政及高考二級一般行政一般組。在考取普考後,大約半年多後再開始閱讀書籍與練習題目。原本準備的是高考三級,不過109年二級有開缺,於是初次報名二級以增加練習的機會與累積經驗。

由於白天上班、晚上看書,備考的時間有限,在考取普考後,準備高考三級的期間,認為自己對於每個科目有一定的掌握度,因此決定只加強較弱的科目,而選擇任挑3門科目加強且附有總複習的方案,分別為政治學、民法總則及刑法總則。當時是以視訊的方式聆聽課程,因為可以省下排隊等候的時間,也避免若加班時無法參加聽課的情況,此外,能夠針對課程影片反覆或加速播放。

在應試二級前有參與志光關於高考二級的3場考情講座:憲法、行政學及行政法,藉此瞭解考試熱門考點及答題架構。雖然高考三級和二級皆有申論題型,但憲法的科目在三級為選擇題、二級為申論題,自身在憲法的申論題書寫原本較為生疏,參加講座後對答題方式較有方向。
 

二、準備技巧

(一)筆試—共同科目

1. 憲法與英文:皆為手寫題,主要準備是憲法,閱讀「憲法基本權案例研習講義」這本書,並且記憶常出現、重要性高的法條與大法官釋字,而英文則是吃老本,在考前幾天複習一下英文寫作的架構。

2. 國文(作文、公文與測驗):作文,採用起承轉合、正面與反面舉例的敘述;公文,基本的格式、搭配口訣記憶,並留意稍微特別的題型,例如:需要有附件或副本機關的類型;測驗,同樣是吃老本,沒有特別準備。
 

(二)筆試—專業科目

以下科目除了補習班的講義,皆有另外購買內容與版面適合自己閱讀的題庫書,而學科部分有時會瀏覽相關系所的學報或期刊。

1. 行政法研究:歸納整理重要法條、大法官釋字、學說理論與實務見解等相類似的觀念在一個大表格中,便於複習與考試當天閱覽。

2. 行政學研究:歷年考古題搭配題庫書將考題分成不同的主題,背誦常出現的專家學者名言,答題內容需要注意相關理論概念、具有脈絡(過去、現在及未來)及邏輯性,並且舉出具體例子。

3. 公共政策研究:彙整國家重大政策、爭議及時事相對應的理論,再者與行政學部分內容可以互相連結,同樣也有將歷年考古題搭配題庫書將考題分成不同的主題,此科目在答題時亦可適時舉例。

4. 民法總則與刑法總則研究:記憶重要法條、條號,較少出現的法條則是記憶內容,以及把握三段論法的論述架構。
 

(三)口試

瞭解開缺職務所需辦理的業務內容、至官方網站瀏覽、注意相關時事題,並且整理可能會被提問的題目。當時由於準備時間有限、上班業務繁忙,以及需要加強口條,因此有報名口試練習的課程。
 

三、心得結語

需要感謝的人太多,尤其感謝~家人們的支持,還有大學導師、碩班指導教授及學姐們對於二級的書面資料與口試重點,也很謝謝志光子老師推薦的憲法書籍與備考技巧、凌老師的學科答題方式、人員的協助、韓老師的口試答題方向與技巧等。

準備考試的路途偶有面對困境的時候,不論心靈或課業上的都需要尋求解決之道,就前者而言,自己每個星期都會固定慢跑,以紓壓和維持健康;就後者而言,參考上榜者的心得,一邊尋找適合自己的讀書方法。國考的科目和範圍雖然繁多,但若能從中找尋些許樂趣也能增加唸書的動力,像是:看到新聞時事,思考相關的法律概念或學科理論,甚至是應用在生活之中。

最後,希望能鼓勵尚在備考的同學,不論兼職或全職、時間不足或充裕,找到合適自己且有效的準備方式,並確立目標、莫忘初衷、有所堅持,終能達成理想!

 

想知道更多高考二級相關資訊嗎? 歡迎加入LINE@1對1線上諮詢

台北志光 桃園志光 中壢志光 台中志光 嘉義志光 台南志光 高雄志光

 

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    高考二級

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()