警察,與我們生活密不可分,卻又好像是個熟悉的陌生人,到底警察的工作內容有什麼呢? 本篇文章將會為您揭開警察神秘的面紗,讓我們一起踏上警察正義之路!


●一般警察工作內容與分發單位

考取一般警察特考後,將會分發至全國警察機關服務,從事維護社會安定的工作,非常適合熱心公益、樂於助人的你。

一般警察工作內容與分發單位

類科

分發單位

工作內容

行政警察人員

警政署所屬警察機關及地方警察機關

一律分發外勤勤務機構,擔任第一線基層警察人員工作(包括勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等勤務),主要從事警勤區、犯罪偵防、交通執法、群眾抗爭活動處理及執行人犯押送、戒護等工作。

消防警察人員

內政部消防署及各縣市消防局

工作範圍包含緊急救護、救助人命、裝備器材保養、消防水源調查、消防設備檢查、危險物品查察取締、風災、火災、震災、重大爆炸等災害之搶救及其他為民服務案件。

外事警察人員

警政署所屬警察機關及地方警察機關

保護外僑及處理涉外案件(外事警官隊、各縣市外事組)。

犯罪防治人員
(預防組)

警政署所屬警察機關及地方警察機關

研究犯罪之原因與因素、規劃防治及降低其策略、犯罪矯正。

警察法制人員

警政署所屬警察機關及地方警察機關

有關全國性警察業務之保安、正俗、交通、衛生、消防、救災、營業、建築、市容整理、家戶訪查、外事處理等有全國一致性之法制事項。

交通警察人員
(交通組)

警政署所屬警察機關及地方警察機關

交通秩序的整理改善以及交通事故的預防、處理與鑑定等交通安全工作。

水上警察人員

行政院海岸巡防署海洋巡防總局

採輪值方式執勤(包括值班、備勤、守望、巡邏、檢查等),主要從事海上查緝走私、非法入出國、犯罪調查、海難救助、漁業巡護及海洋資源維護、海洋環境保育等工作。

 

 

●學長來分享-警察工作內容

想更深入了解警察要做怎樣的工作嗎?
那就來看看現職員警分享原汁原味的警察一日生活


 


更多警察精采生活,專人為您解說 了解更多【一般警察特考工作內容】
 

    文章標籤

    一般警察特考 警察工作

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()