有人準備3個月就考上高考、也有人苦苦準備數年卻榜上無名。

關鍵就在於制定有效的讀書計畫,而高普考該怎麼制定讀書計畫呢?高普考準備方法大公開!

 

準備高普考讀書計畫如何制定? 

準備考試這件事,其實相當考驗個人自制力,需不需要制訂完善的讀書計畫,其實是因人而異的。當然,如果不擅長制定讀書計畫,建議可以跟著補習班的開課時間,按先修課程、正規課程、題庫班、奪榜班、總複習班,紮實打好基礎。

 

高普考需要準備多久?高普考時間規劃方法

一般而言,考取的學長姊多數會將目標設在1~2年間考取。如果非全職考生,邊工作邊準備的情況下,更需要時間將基礎打好、課程內容準備充實,在考場上才能百戰百勝。

 

3個月考上高考可能嗎

依據各科專業老師的建議,還是將準備考試的時間拉在約10個月~1年為宜,尤其若是非本科生,將書讀完、並且消化,需要更多的時間。

考取生讀書規劃範例

以下為一年考取高普雙榜一般民政學姊的高普考讀書計畫,與大家分享她是如何制定並有效執行

6月底-9

大學畢業後考完最後一個期末考隔天踏入補習班,剛開始上課就是密集的課程,尤其進入暑假正課慢慢開始,老實說一次吸收大量知識有點吃力,加上暑假有個短期打工到8月中才會結束,因此這段期間是我蠟燭兩頭燒的時候,每天都十分勞累。不過我秉持著上課專心聽講,下課將當天問題問完老師才回家的模式,並透過錄音方便回家重聽上課時遺漏的部分,跟著老師的腳步學習

9-12

暑期打工告一段落,我開始全職準備考試,此時專業科目大量集中在這幾個月,大約一週會有五到六天要上課,於是我開始早上或沒課時去家附近的圖書館念書,晚上有課時到補習班上課的規律,進入自己的國考讀書生活。

12月地方特考是我第一次參加國家考試,我報名台北市三等一般民政,一方面練筆體會臨場感,一方面檢視自己半年來的讀書成果,最後離錄取分數只差平均5分(第16名,名額6名)令我增加不少信心,畢竟第一次國考,也確定自己的準備方向是對的。

1-3

此時正課逐漸結束,最後一科專業科目地治開課,1月我也報名初等一般行政練筆選擇題,發現自己在選擇題上並不擅長,因此決定之後再用題庫書大量練習,現階段將重點放在各科申論題的準備,也符合高考比重分配。我製作各科自己的申論武功秘笈,參考解題書、老師上課提到的重要題目,方便最後衝刺期快速複習。

3-6

開始做第二次複習,選擇題以網路歷屆及題庫書做練習,錯題上網找解析或問老師。申論秘笈繼續製作,我習慣以主題式分科模式,避免遺漏每科重要考點。5月總複習課開始,藉由老師們快速重點複習,整合各科觀念,時事補充考點列入申論秘笈,另外參加補習班各相關講座,幫助自己複習及吸收考試趨勢。

7

考前十天,專心複習申論秘笈,選擇題用電腦製作個人錯題本,規律生活,寫109年其他相關考試的選擇題目,穩定讀書到上考場那天。

 

參考更多考取學長姊心得請點

 

 

 

 

 

 

 

 

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()