想知道 高普考作文 怎麼寫才能獲得青睞嗎?高普考作文是否有固定格式可參考?

帶你一窺作文高分範例,短時間提高作文能力!

 

高普考作文如何準備?(國考作文技巧)

考官閱卷無數,建議使用破題明快的方式,讓考官第一眼就有良好印象,接下來所闡述的見解,也較易為考官接受。

基本的破題方法有:
1.    開門見山法→直接把作文中的題旨點出
2.    引用法→引用成語、名言、典故等文字作為開頭
3.    解題法→解釋題目之意涵,再導入正題

 

高普考作文格式有固定規範嗎?
高普考作文雖無規定固定格式,但是依考選部公告之評分標準,國家考試作文的評分標準,共有六項
1.    旨意詮釋
2.    見解
3.    文詞
4.    結構
5.    書法及標點
6.    試卷整齊

 

而就頁面分配而言,可依循幾個原則
1.一頁約320字
2.總字數約700~1000字,大約3~4頁
3.公文從第5頁開始寫
4.左上角可註明作文、公文
5.作文題目如果過長,要續行頂格

 

高普考作文高分範例(國考作文範例)

自由與守分
  自由,是所有生物的渴求;守分,是群體生活的必須。自由需與法治結合,否則自由便成了放縱;守分絕非一味循規蹈矩,否則守分便成了迂腐。由此可知,自由與守分是相結合、缺一不可的,它們的核心思想在「有所為,有所不為」。在道德與公平的前提下,讓人人皆能享受自由與尊重。
  為什麼自由與守分是無法分離的呢?人人守分,人人自由;人人,人人失去自由。就算在一個開明的國家裡,如果人民任意行事、不守本分,那麼社會必然了無秩序,再開明的國家,很快的也會被暴民統治,被混亂破壞。但如果守分過了頭,人民失去了自由的行為與想法,只是僵化的思考與行事,那人類便失去了進步的契機,文化或歷史肯定開不出燦爛的花朵。
  享受自由與秉持守分,應該從自己做起,我們生而有幸,能在自由民主的國家裡成長,自由的好處我們是從小就已經享受到的,但守分的觀念卻不見得是那麽深植人心,常可見違法亂紀的事發生在你我左右,要改變這樣的狀況並不是把矛頭指向人就可以做到的,應該從自身做起,從小事做起。倒垃圾時,我們確實做好分類;等公車時,我們按規矩排隊;開車遵守交通號誌;納稅時,我們誠實繳納。如此一來,小我做好了,大我自然就能順利運行了。
  享受自由與秉持守分,應該從教育著手,教育是整個文化的根本與動力,學生們養成了自由與守分兼顧的習慣,視二者為理所當然,那社會上自然不容易產生過於放肆或者僵化的毛病,而教育談的不應只是學校教育,家庭教育也是極重要的一環,父母兄長的一舉一動,往往是孩子仿效的對象,家裡的每個成員都有正確的觀念與行為,孩子學到的也會是正確的觀念與行為,自由與守分在孩子的心裡萌芽並茁壯,將來,他們便是秉持自由與守分兼顧的社會中堅。
  自由與守分是一體的兩面,我們有享受自由的權利,也有克盡守分的義務,二者的關係若不平衡,社會定然不和諧,若二者平衡發展,大家在守分中發揮自己最大的潛能,運用自由來創造人類更高的福祉,如此不僅是兩全其美,也是唯一可行的道路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()