警察升遷方式與公務員一樣,官階依照法規有一定的升遷規定,其薪資和官階是有絕對的關係,這也是警察體系出生的你,比起外軌制(一般警察)最大優勢!
 

警察階級-警正、警監、警佐,與警察本俸說明:
一般來說警察官階與職務是分開的,同一官階的警察,可能任職於不同單位。
警察官階由低至高為「警佐」、「警正」與「警監」。警佐與警正的官階各分為一階至四階,一階最高。警監最高為特階,再來一階至四階。

 

一覽表與警察本俸說明

警察階級對應說明
一線三星 警員 二線四星 副分局長(直轄市)
一線四星 巡佐、小隊長 三線一星 分局長(直轄市)
二線一星 巡佐、所長 三線二星 警察局長
二線二星 分局員 三線三星 警察局長(直轄市)
二線三星 組長 三線四星 警政署長

 

這些警察階級到底對警察有何影響?

警察官階影響最大的,就是警察的「本俸」,也就是底薪,依照警察官階越高,俸額越多。一般在派出所擔任員警,俗稱為「制服警察」,實際執行勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等勤務,此時,你的官階應該屬於「警佐三階」(一線三星)依照法規,可領的俸額為19110元。警察大學畢業、通過警察3等特考的新鮮人,官階屬於「警正四階」(二線一星)俸額25435元。看到這裡,你一定會驚訝警察的薪水怎麼會那麼少。
別擔心,這只是所謂的底薪而已,警察薪水還包括加給,又可細分「專業加給」「勤務加給」、「主管加給」與「超勤加給」…等。而勤務加給又有以勤務較繁重的六都提供六都加給。
舉例來說:以一個在台北市的四等行政警察來說,其薪資計算方式為(以基本上限計);底薪25435元+專業22600元+勤務16870元+超勤17000元=81905元
81905元的薪資,對於20出頭的新鮮人來說,是相當吸引人。

學歷暢通晉升之路

派出所員警只是警察職涯發展的最初期,往後可以依照興趣、專業能力擔任不同種類的警察。例如,警專畢業後,除了在派出所擔任員警,還可以選擇報考「便衣警察」。便衣警察指的是在偵查隊擔任「偵查員」,以前被稱作「刑警」,他們不用穿制服上班,卻要冒著生命危險辦案,因此還有危險職務加給,薪水會比其他種類的警察還高,在這種單位工作有比較多機會破大案、抓通緝犯,可快速累積嘉獎數,績效甲等,比任職其他警察職務更容易往上升遷。
 
而如果你是僅通過四等特考的警察,不管績效在如何亮麗,升遷速度都不如繼續升學念警大在職專班,畢業後通過三等特考來得快。因為根據規定,警專學歷從擔任專員、隊員等職務,最多只能做到巡佐、警務佐、小隊長、偵查佐、派出所所長(副所長)等職務,若沒繼續至警大受訓深造,就只能在基層待到退休喔!

所以想要在警界「步步高昇」,學歷與特考資格是必備條件,基層警員要升官的話,可藉由報考警大二技的途徑,考上後兩年畢業,在考三等警察特考,通過即與警大大學部畢業生一樣考任警官,若想往上升遷,則須繼續參加由考試院統一舉辦的警察人員一、二等考試,因此要記得,在執勤之餘還得抽空讀書,才能夠讓自己的警察生涯有所突破!

警察人員俸給表說明

如果你是內軌生(具警察相關身分或學歷)
內軌:

(A)警察大學

類別 項目 應試資格 任用
學位考
(可取得學士學歷,有助往後升遷)
1.大學部→ 1.警大正科(四年制) 學士學歷+通過警特三等 →警官
2.警大二技(二年制)
2.研究所(警大碩士)→ 1.一般生
2.在職生
職位考
(無學歷證明,單純取得任官資格)
警佐→ 警佐一類 現任巡佐/小隊長/警務佐/教育班長/偵查佐職務經合格實授者
警佐一類 警特三等或警佐警察人員晉升警正官等考試及格
警佐一類 現任刑事小隊長/偵查佐,併計巡佐或同序列職務合計滿三年

 
(B)警察專科

正期班
(2年制)
25歲以下,高中職畢 畢業 →報考警察四等 →通過後欲升遷 →警大二技 通過警特三等 警官
→警察升等考
警大碩士
警佐班  →

 
二、國家考試

警察特考三等
(二線一星)
→應試資格(擇一)
警察大學畢
通過警特四等+大學畢
警特四等任滿3年
→警官
警察特考四等
(一線三星)
→需警察專科畢業 →警員 →欲升遷 →警大二技 →通過警特三等 →警官
→警察升等考
→警大碩士
→警佐班

    文章標籤

    警察階級 警察薪水

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()