高普初考將有重大變革,未來綁約三年才能轉調職務!現行高普初考只要綁約一年就可轉調,導致政府機關流動率過高;為維持人事安定,考試院審查會昨日決議,高普初考綁約將延為三年,將是今年考選部最重大改革。

公務人員高普考、初等考試每年約有20萬人報考,是全國最大的公職考試。現行高普初考分發後,綁約一年即可轉調;但地方特考卻要做滿六年才能轉調,許多人 考上地特後,因不願「被綁六年」,剛報到沒多久又轉戰高普考。因此,用人機關紛紛抱怨,做滿一年就轉調人員高達二分之一,流動率過高,「就像訓練班一樣, 永遠在訓練新人」。

對此,考選部日前提出《公務人員考試法修正草案》,轉調年限延為三年,維持機關安定性。考試院昨天召開全院審查會,多數考委贊成考選部提案,決議高普初考綁約從1年延長為3年,地方特考綁約則維持6年

現行公務員考試正取人員若進修碩博士,申請保留錄取資格各為3年、5年,審查會昨達共識,保留資格分別縮短為2年、3年。

考選部原本規劃,6都直轄市地方特考併入高普考,高普考傾向1年舉辦2次;但先前多名考生「上書」反對,部分考委對此也有許多疑慮,因此將維持現行高普初考、地方特考雙軌制,不會合併,高普考也仍是1年舉辦1次。全案將送考試院會討論,再送立法院修法,最快今年可望通過實施。


【原文轉自:中國時報 / 徐子晴

    文章標籤

    高普考 初等考 地方特考

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()