公職飯碗愈來愈難捧!目前一般警察、鐵路、海巡人員等加考體能測驗的國家考試,考選部認為合格率偏高,且以跑走為主的方式,測不出敏捷度與爆發力,昨向考試院會提出精進方案,擬加考多項「運動體適能」項目,包括引進國外最新的PACER(漸速有氧耐力跑)測驗。考選部表示,新制預定明年上路,影響五萬餘考生。

依現行各項考試規則,鐵路特考一般警察人員調查人員國安情報人員移民行政人員海岸巡防人員等考試,即便通過筆試,但體能測驗未及格者不予錄取。

項目將男女相同

考選部長董保城說,海巡和警察要抓非法移民、嫌犯,體能很重要,但現行測驗,男女各 異,拿教育部「健康體適能」標準,只知肌耐力、柔軟度,測不出「運動體適能」的平衡感、敏捷性、爆發力與速度。參考國外案例,男女都需執行相同勤務,測驗 項目「不宜男女有別」,但合格標準可以不同;董表示,不排除委託第三方公正單位辦理體測,或要求考生考試前,先取得體測合格證明。
現一般警察特考,男生考仰臥起坐、拉單槓兩下、1600公尺跑走;女生考仰臥起坐、屈臂懸垂、800公尺跑走,考選部建議,改 PACER(Progressive Aerobic Cardiovascular Endurance Run,漸速有氧耐力跑)或1600公尺跑走、仰臥起坐、立定跳遠。對此,警政署教育組長何明洲說,普通高中與大學生報考的一般警察人員,測出實力就好, 專業建議跑1200公尺加立定跳遠就夠了。

PACER測驗是在相距20公尺的平行線漸速來回跑,隨著級別增加,往返速度及趟數也會跟著增加。該測驗與「距離跑走」相比,心肺功能差者會較早結束測驗。

補習班老神在在

至於鐵路特考,除養路工程類科維持負重40公斤沙包、20秒內完成跑走40公尺外,其 餘項目也有增加,台鐵表示,因車輛調度,需要拆解機車頭,人員在軌道和列車間跳上跳下,的確需要體力、肌耐力,考選部建議仍待參考各單位做法再做考量。海 巡署長王進旺則質疑,海巡獨考開、閉眼單足站的靜態平衡,「不知道這項設計用意何在?」

台北志光補習班主任李政明說,國考以筆試為主,體測項目不要太雜,都可以臨時抱佛腳,補習班也會找體育老師,免費幫考生惡補體能,考前一個月訓練即可。

國考體能測驗 項目對照表

★鐵路特考佐級車輛調度等三類科
◎現行:1200公尺跑走
→未來:
.PACER或1600公尺跑走
.仰臥起坐
.折返跑
★一般警察人員
◎現行:
.男:仰臥起坐、1600跑走、引體向上(拉單槓)
.女:仰臥起坐、屈臂懸垂、800公尺跑走
→未來:
.PACER或1600公尺跑走
.仰臥起坐
.折返跑
.立定跳遠
★海岸巡防人員
◎現行:1200公尺跑走
→未來:
.PACER或1600公尺跑走
.立定跳遠
.仰臥起坐
.靜態平衡(開、閉眼單足站)
註:
1.未來男女項目相同,合格標準不同
2.PACER測驗是在20公尺距離折返跑,剛開始以9秒完成,而後會逐漸減少0.5秒,速度會逐漸加快。
資料來源:考選部


【原文轉自:蘋果日報 / 王家俊、李姿慧

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()