【深入報導】半年內考取地方政府特考,要怎麼準備?

地方特考上榜者分享快速考取贏招
高普考、地方特考、初等考這三項考試就像是速食店的超值組合餐,考科類型相同、相似,許多考生會一起準備投考,提高上榜機率。來不及報考101年七月高普考的考生不要失望,緊接著就是年底的地方特考,公職王小編挑選99-100這兩年來能半年內快速上榜地方特考的考取經驗談,彙整以下幾個要點,提供給正在準備101年地方特考的考生或未來有志投入國考的人,看如何短時間內有效上榜!

☆☆☆ SWOT分析自我的優劣 ☆☆☆
投入國考前應先對考試與自己的背景能力作優劣勢之分析,進行個人SWOT分析國考類科,有助於提高投資報酬率及上榜之機率。

考取學員:程靖惠
考取類科:100年地方特考四等人事行政

以我為例,八月補習班開課,十二月地方特考,我沒有不知天高地厚地以為非本科系的人能四個多月就考上三等,所以我選擇可能性較大的四等,而這也是因為我深 知自己不需練筆在考場上亦不會失常,國文系畢業的我,申論題的組織能力也並非我的罩門,而在地特前又僅剩心理學尚未開課,考量到各種因素後,找出最有可能 的答案,便能理性地面對敵人(考試)。

同學們也可以運用在行政學學到的SWOT分析,了解自己的優缺點,分析環境的機會與威脅,必能助我們理性判斷,選擇一個較正確的道路。...more


☆☆☆ 擬訂合適自己的讀書計畫 ☆☆☆

每個人適合的讀書方式都不相同,念書最有效率的時間也不同,因此上榜心得裡面所分享的念書技巧等並非照單全收,而是從中找出專屬於自己的一套讀書方法,如此一來才能獲得事半功倍的效果。

考取學員:石寀聿
考取類科:100年地方特考三等法律政風

這是我第一次參加三等地方特考,約花三個月時間準備,考上三等地方特考法律政風。因為時間不多,我放棄傳統單一課本研讀到滾瓜爛熟方式,改採「策略分析暨 聽覺記憶輔助法」,以科學效率、多元管道方式來強化專業科目,讓成績呈倍速化成長。

考試計畫方面,我設了短期和長期兩種目標,長期設在101年的高普考試,短期則設在100年底的地方特考,以為調整學習方向之指標。在短期目標中,我做了 三大內容設定,分別是:「法學觀念的再啟發」、「錄音輔助記憶」和「重點科目的研讀」,此皆為達一個共同的目標—讓自己改變思考模式去因應三等地特考試的 申論思惟。此外我運用「聽覺」輔助法,以傾聽錄音課程方式來彌補我記不住書本的缺點,並設計研讀重點科目,其順序分別為行政學、行政法、公務員法、社會學;然後是刑法、刑訴和普通科目。

時間分配分別為:行政學佔40%,行政法佔25%,公務員法佔12%,社會學佔12%,刑法佔5%,刑事訴訟法佔5%,共同普通科目(國文、公文、閱讀測驗;法緒憲法、英文)佔1% …more


☆☆☆ 學習以考試題型為中心 ☆☆☆
一但開始學習就要立即進入準備考試的狀態,練習寫題,加強模擬,上考場時才不會慌張失措。

考取學員:楊詔捷
考取類科:99年地方特考四等人事行政

包括「工具的使用」,以及「對考試題型與配分的評估」。 工具的使用包括平時的文具盡量都與模擬到與考試時相同;而分析歷屆考題與各科比重則能助於抓住出題趨勢,以及在安排讀書計畫時,該為每一科投入多少時間。 管見以為這是準備考試最為關鍵的點,如果考試題型是申論題,但卻連一題都沒寫過就上考場,屆時不但基本格式不熟悉,內容上也只能寫出「我覺得…」這樣極為 口語的論述,又如何能得到閱卷老師的青睞,進而從眾多考生中脫穎而出呢?…more


☆☆☆ 選擇題善用刪去法 ☆☆☆
參加國家考試的應考技巧相當重要,尤其五等考試皆為選擇題型,每一分都珍貴關鍵,切忌作答時亂猜題。

考取學員:洪婉瑜
考取類科:100年地方特考五等一般行政
我想很多考生平時練習時都不會粗心大意,可到考試時卻常因為不小心而造成遺憾。選擇題作答時切勿看到某選項覺得正確就寫下去,每個選項一定要仔細看完,因 為常常會有乍看之下模稜兩可的答案。另外建議常用「刪去法」作答,不但可避免模稜兩可的答案也可幫助再次檢視題意。 題目經常會出現「下列何者錯誤」等,建議把錯誤兩個字圈起來提醒自己,每個選項最好也依照自己的習慣用符號畫記正確或錯誤,這樣可以避免許多粗心大意的憾 事發生。遇到不會的題目切勿慌張,要靜下心來仔細推敲 出答案,其實很多題目,尤其是國文這科多半要靠半推理的方式選出正確答案,因為我們不可能每一個選項都會。最好平常練習時就養成自己的作答習慣,避免考試 時因緊張而亂了步調。


◎課本以外的建議
一、規律的運動與作息
考生們必須注意保持規律作息,避免因為休息不好影響到考試當天的狀態。另一方面,要注意適量運動,適量運動有利於身心放鬆,保持積極的狀態,還可以很好地 消除焦慮、失眠等考前緊張情緒。考生需要選擇正確的運動方式,如慢跑、散步等運動強度較小的運動,避免球類等劇烈運動,以免發生傷病等情影響考試。

二、課前預習、上課專心、課後複習
一個考生想考好成績最基本的就是要課前預習、上課專心,回家後複習上過的內容,時時溫故知新。如果做不到這點,勿妄談什麼上榜美夢。

三、加強讀書的時間管理
讀書時間求精不求多,記錄讀書進度,不偏廢任何科目,準備的過程中,整理一張以週為單位的進度紀錄表,記錄自己一週內各考科的研讀進度,其目的在於檢視自 己在一週中是否對各個考科都分配了適當的時間,因為背誦的資料需仰賴常常的接觸、複習才不易忘記,持續且平均的準備各個考科十分重要。  

看完以上的重點與分享,您是否都已吸收並且能夠化作具體行動?快運用在101年地方政府特考考試中,徹底改變和翻新您的人生。

看更多本期電子報更多考試介紹的內容

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()