熱情就像火種,容易點燃卻不易維持,如果沒有助燃的木炭,很容易就淪為倏忽一現的火花。

但對蔡昀老師來說,熱情是她教學生涯中不曾缺席的一部分,其熱愛之程度,甚至可以讓心中的星火燎原,進一步在教育界發光發熱。

書籍:是娛樂,也是教學啟蒙
「在上小學之前,我幾乎看遍了課外讀物!」和許多人一樣,蔡昀老師來自背景再簡單不過的南部家庭,家中僅靠一份收入,在那個物質匱乏的60年代,書,成了 最好的童年娛樂。在身為公務員父親的要求下,正式求學前,蔡昀老師讀過的書,已經可用「車載斗量」來形容,如此紮實的奠基下,不僅培養出她對閱讀的興趣, 更間接地開啟後來的教學之路。

擁有了閱讀興趣與能力,讓蔡昀老師對書中知識的理解力也比別人來得快,在求學過程中幾乎無往不利,加上身為長女的她,一心想為家中2位弟弟樹立好榜樣,故而更加懂得要求自我,也就這樣一路保持良好的學業成績考進高雄師範大學國文系。

一開始沒有設定未來目標的她,同時也考上警察大學,但在父親認為女孩子家躋身師範體系對未來工作 較為安全、穩定的考量下,進入高師大就讀。也就在此時,開始邊讀書邊兼家教的她,發現自己對於教書的樂趣竟大過於唸書,「因為唸書是一人獨自完成,但教書 卻有對象,是2人以上的互動」。

來自不同領域的精粹累積
大學,是很多人造夢的開始;但對立定教學志向的蔡昀老師來說,卻已是逐夢的過程。

畢業後,抱持教學熱情的她順利踏入學校圓夢,一路從國中教到高中,甚至還在下課後繼續兼補校、進 修班課程,這種「白天授課、晚上授課、假日也授課」的日子,蔡昀老師非但不覺得吃苦,竟然還頗引以為樂,「在不同類型的環境中教學,等於是面對許多不同領 域的學生,那是非常有挑戰性的!」她認為既使是相同的授課內容,針對不同領域的學子,就必須開發出各式各樣的教學方法與攻讀策略,方能恰如其分地幫助不同 方向的學生接軌未來。

小玩笑 大轉捩
但意外的是,命運之神卻向她開了一個小玩笑,在教學中最重要的媒介—喉嚨,竟在此時受傷,被迫開刀休息的她,只得停掉手邊大部分的教學工作。如此戲劇性的 發展,似乎是冥冥之中,老天爺強迫她減少工作量、希望她給自己多放些假…

然而,此時的蔡昀老師並不快樂,反倒有種閒得發慌的罪惡感,「我是那種會在每個階段設定不同目標 的人,而且一旦設定目標就要達成,」不服輸的個性加上忘卻不了教學熱情,於是決定大膽地向上天挑戰,大病初癒的她旋即進入未嘗試過的公職補習班服務,而這 個轉折,不僅為自己開創了一個教學新領域,更成就了她心中的教學殊榮。

「第一次上台,就是講座課程,除了眼前偌大的教室、還另開一間同步教室,看到他們那種對未來人生 的渴求眼神與專注表情,我就知道自己找對舞台、也看到了對教學更大的挑戰!」蔡昀老師如此形容。她喜歡努力用功的學生,當感受到他們對所學的渴求若望,她 也會願意竭盡所能地傳授、指導。

用熱情與壓力綻放的美麗花火
有時候,適時而正向的壓力可以促使一個人變得更好。

壓力,是攸關考生是否得以一生幸福的賭注,同時也是蔡昀老師砥礪自己精煉教學的動力。

不同於他人,蔡老師的上課風格迥異,絕不容許台下同學打盹、梳妝、遲交作業,也會在初開課階段給予學生超乎異常多的教材,她知道自己背負著太多考生的夢想,唯有開始之初,即形塑出嚴謹的課堂風氣,才能讓學生更快地進入軌道。

然而,私底下老師十分幽默,也樂於解決學生的問題,總是喜歡在上課前半小時甚至更早就到班內,不 為什麼,只怕好學的考生想發問卻撲了空;也曾經因為學生的一句詢問,就親自整理出一套曾經用來備課、寫滿筆記的書籍,並且寄送至該生府上,其亦師亦友的作 風,著實讓學生打從心底地佩服她、信服她。

說出來幾乎沒有人相信!縱橫杏壇20年、教學經驗爐火純青的蔡昀老師,時至今日竟還保有每堂備課 的習慣;亦曾為了精進學識,而在百忙之中再度踏入母校取得碩士學歷,再再說明了她對於教學的專業與尊重。由此也不難想像,她是如何以熱情之火,點燃考生的 希望煙火,進而綻放出美麗花火!

《採訪後記》
也許是師承正統教育體系,老師在採訪過程中不斷強調教育的重要性,以及對個人未來的發展影響。從每段優雅而堅定的言談中可以發現,她是位非常有個性、原則 的人;對她而言,身教遠勝於言教,於是「不輕易妥協」成了她和學生之間的默契。一個美麗而堅毅的女子,背後能有多強大的力量?權將這個問題留給曾經與未來 將領教的學生回答。個人色彩鮮明的蔡昀老師,很難用一句話來作總結,如果非得要說,那我會道:一個活脫從古書中走出來的美人化身!

 

>>閱讀本期公職王電子報更多單元內容

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()