今年高考的「各國人事制度研究」考題,竟然傳出與前年高考考題幾乎雷同,引發外界質疑有考前洩題的嫌疑。考選部調查後表示並無不法,但承認命題過程不夠嚴謹,相關命題委員自即日起停止參與國家考試典試工作,並將檢討審題機制與審題委員的責任。監察院也表示,將依「監試法」規定,由負責監試本次高考的監察委員深入瞭解這起風波。

今年公務員高考三級人事行政類科的「各國人事制度」考試的四個題目,竟然傳出與前年高考二級同一科的所有題目都有很高的相似度,像是今年的第二題和前年的第四題都是要考生評價比較我國考選制度與先進國家的異同之處。

民眾看到這兩份考卷的內容都很傻眼,考生反應更是強烈,不少人向考試院檢舉,要求調查是否有考試不公的狀況。考試院考選部調查後表示沒有試題外洩的弊端,但也承認這樣的命題內容的確不夠嚴謹,除了不讓相關命題委員參與國家考試典試工作,考選部也檢討目前的審題機制。

考選部人員也私下表示,考選部正在考慮相關審題人員是否也要比照本次命題人員的處分,排除未來參加國家考試典試的機會。監察院副祕書長許海泉也表示,依「監試法」規定,國家考試由監委負責監試,針對這次考試出現考題相似的情形,監察院將會請負責監試的監察委員來做了解。(記者 張志雄 張梓嘉 台北報導)

(2011-08-04 11:56)  公視午間新聞

引用自公職新聞網:考選部:並無不法 但命題不夠嚴謹

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()