一科四題全雷同「知道的就領先很多」

【唐鎮宇、羅暐智、蘇聖怡╱台北報導】有考生向《蘋果》爆料,今年公務員高考三級人事行政類科的「各國人事制度研究」科目,題目竟與前年高考二級同科完全雷同,考生痛批考試委員怠惰、離譜,更懷疑有試前洩題。考選部高普考司長黃慶章表示,與該科目相關的命題委員即日起停止所有閱卷、典試工作,未來也不再讓其參與命題,民眾若有洩題具體事證,歡迎向考選部檢舉,查證屬實一定法辦。

今年同時準備高考三級和二級考試的黃先生表示,高考三級人事行政類科共考四題申論題,結果這四題不論語意、題意都和前年高考二級人事行政類科的「各國人事制度研究」科目如出一轍,只是題序改變、文字略微修改,「一般考生只知道大致出題方向,但題目出到一模一樣真的太離譜了!」黃先生說,雖然考古題都會上網,但若四題全都一樣,只要有人事前知道稍微暗示一下,「知道的人就領先很多!」 

考選部:很罕見

黃慶章說,高考命題會由命題委員出雙倍題目,再由審查委員篩選出最終題目。他坦言,過去一科頂多出現兩題考古題,這次四題全都類似「確實罕見」;但他解釋,考選部內規僅規定同級考試三年內題目「原則上」不重複,但跨級考試並無規範,未來將加強與跨級考試題目的比對,另外也將向考試院建議,今年出題過的委員,次年盡量不要重複。

藍委馬文君痛批「離譜」,很難不讓人懷疑有洩題的可能,國考的公平性也遭受質疑。綠委管碧玲直言:「太扯了!怎麼可能這麼巧!」國考主題這麼多,題目可以有很多變化,一定是程序出了問題,她也質疑,典試委員結構也有問題,新陳代謝慢,沒有汰舊換新,「這樣對考生不公平,實在太爛了!」監察院副祕書長許海泉表示,依《監試法》規定,國家考試會有監委負責監試,針對考題雷同,監院將會請負責的監委了解。 

高考三級薪4.3萬

考選部主任祕書林光基說,公務人員高等考試分三級,一級限博士,每年約二十多人應考,僅一、二人錄取,考上後為薦任九職等,薪水約五萬八千元;二級限碩士以上,每年約二、三千人報考,考上後為薦任七職等,薪水約四萬九千元。

至於高考三級過去只要專科以上就能報考,今年起改為大學以上才能報名,每年約五萬多人報考,考上後為薦任六職等,薪水約四萬三千元。 

報你知

雙倍考題 入闈篩選

考選部高普考司長黃慶章解釋,高考舉行前會由各組召集人從由學者、專家組成的「典試人力資料庫」中選出典試委員候選名單,由典試委員長(由考試委員擔任)勾選,再提報到考試院會審查通過。典試委員須負責命題、閱卷、口試,若有些科目人力不足,可再從資料庫遴選命題、閱卷委員。

每科命題委員人數不定,但通常入闈前命題委員得先準備雙倍考題,入闈後再由非該科典試委員擔任審查委員,審查題目並篩選出最終考題。

引用自2011年 08月04日蘋果日報:離譜 高考竟抄前年試題

    文章標籤

    高普考試題 高考試題

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()