標籤:公務員初等考試,公務人員初等考試,初等考試,初等考,考選部 100年 放榜 錄取率0.92

公務員初等考試 博士拚不過高職生 「高資低考」的16名博士生全部名落孫山 被錄取的512人之中 反而出現了22名高中職生

公務人員初等考試昨天放榜,錄取率○.九二%,這個公務員最低階的資格考試,不少博士生跑來搶飯碗,卻搶不過高職生,十六名「高資低考」的博士生全部槓龜,高中職生則有二十二名錄取。

公務員初考錄取,從委任第一職等開始,俸額加專業加給,一個月薪水二萬八千四百七十元。但近幾年經濟不景氣,不少高學歷者,也都來搶飯碗,表現卻不見得與學歷成正比。考選部官員表示,公務員初等考試幾乎都是測驗題,只要有歷屆考古題,又懂得抓題目的方向,認真苦讀,就有機會考上。

公務人員初等考試昨天放榜,共有七萬四二一二人報考,錄取五一二人,錄取率○.九二%。公務員初考是公務員最基層的考試,沒學歷限制,只要年滿十八歲的中華民國國民都可報考,今年吸引十六名博士生報考,十四人到考,卻全部名落孫山。

這次錄取人員平均年齡三十.六八歲,年齡最大者五十五歲、最小者十九歲,錄取人女性三一一人,占六十.七四%,男性二○一人,占三十九.二六%;學士以上有四五七人,占八十九.二六%,碩士有六十六人,高中職生二十二人,博士無人錄取。

不過,初考出現博士生拼不過高中職生,並不是第一次;依考選部資料顯示,九十四年舉辦限定高中職以上便能報考的普考,十六位博士考生,十一人槓龜,學士以上報考的高考三級,五十位博士報考,四十五人落榜,同一年的基層警察特考,五位博士考生,全軍覆沒;九十八年公務人員初考,二十六名博士生報考,全部鎩羽而歸;九十九年高普考,高達六十一位博士報考,卻有五十六人落榜。

公務員初考類別共有十三類,包括社會行政、勞工行政、人事行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風及電子工程。考試科目各類別都需考國文、公民與英文兩科,其他則為各科目所需的專業科目。由於多為選擇題,考試方式備受爭議,不少考生認為,這樣的考試方式,根本測不出真正實力。2011-03-16 中國時報 【曾薏蘋/台北報導】

引用自中時電子報:公務員初等考試 博士拚不過高職生 「高資低考」的16名博士生全部名落孫山 被錄取的512人之中 反而出現了22名高中職生

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()