標籤:台鐵招考,郵局招考,鐵路特考,郵政特考

台鐵、郵局粗重職務 女考生變多

〔記者李文儀/台北報導〕台鐵、郵局近年來招考有愈來愈多女性上榜,傳統視為粗重或外勤的列車長、郵差等工作,也不乏女性出任;即將在三月二十二日起報名的今年鐵路特考,首度針對機械、機檢工程及車輛調度等三大類新增體能測試,不論男女都要先進行體能篩檢。

鐵路特考今年新增體能測試

台鐵局副局長張應輝表示,早在六十九年就有首位女性列車長,近年來擴大到八位,加上四年前也首度出現女性站長、二年前有了第一位女性「黑手」檢車員,過去多為男性天下的鐵路工作,現在已有超過十位女性任職,因此已將車班備勤室廁所、休息等設施配合調整,因應愈來愈多的女性員工。

原本台鐵只有道班工要考體能,考試院已修改新增三類體能測試,加考一千二百公尺跑走的心肺耐力測驗,不過男女標準有別,男生必須在五分五十秒內完成,女生則是六分二十秒。

張應輝說,主要考量不少女性報考佐級業務類,但部分第一線工作必須調度列車,沒有一定的體能無法勝任,為免女性考進後無法擔任造成工作不平均,有必要進行體能篩檢。

鐵路特考今年將在六月二十五日登場,預計招考六百一十五人,二十二日開放報名,起薪三萬三千元起;台鐵目前女性員工占比約一成二,比五年前的八%高。

想當女郵差 須通過扛沙包考驗

中華郵政公司從業人員甄試也將在十二日登場,這次招考一千四百八十人,起薪二萬七千元起,其中外勤的投遞郵差占九百二十一人。郵務處長曾錦雄表示,過去女性多報考內勤櫃台等工作,近年來也愈來愈多女性出任郵差,不過都一樣要通過一分鐘內在五公尺長場地來回背負三十公斤沙包的考驗。目前八千一百多名郵差中,女性約占三百多名。

不同於各交通服務業愈來愈多女性的趨勢,高速公路收費人員則是愈來愈多男性,高公局業務組長彭煥儒說,原本收費員只限女性報考,十年前考量性別平等開放後,目前九百多人中,男性已占約五分之一。

引用自自由電子報:台鐵、郵局粗重職務 女考生變多

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()