標籤:水利特考,水利工程師
(中央社記者葉素萍台北23日電)考試委員高明見今天指出,相較於民間的「水利工程師」平均月薪超過新台幣15萬元,公部門水利工程人員月薪僅6萬到7萬之譜,政府應研擬調高治水人員專業加給,避免專才流失。

凡那比颱風造成高屏地區嚴重淹水,社會關切治水成效。高明見在考試院會指出,水利工程人員工作辛苦,每逢颱風豪雨災情,可能要外派到各地,工作風險高卻常挨罵,因為只要有機會,這些人員就會申請轉調到其他單位,導致水利工程人才流失,相關經驗也無法傳承。

高明見受訪表示,民間「水利工程師」92年平均月薪5萬餘元,97年平均月薪躍升為15萬3628元,若再納入加給、資歷,現在民間水利人才月薪可達20萬元;相較之下,公部門水利人員月薪僅6萬到7萬元,雖然現在考選部藉特考服務期限6年綁住水利人才,政府還是有必要研擬調高治水人員專業加給,避免水利工程師等專才從政府部門流失,轉往民間求職。

他說,公部門水利職缺誘因不足,也會讓考生報考意願不高,人才甄補來源缺乏。

高明見也提到,過去原民會曾與訓練機構開設專班,訓練水土保持專門人才,成效良好卻因經費不足而停辦。他說,基於考訓合一原則,建議保訓會與考選部研擬是否開設類似水利、水土保持課程,強化相關培訓機制,爭取更多水利專才應考。

考試院秘書長黃雅榜接受媒體訪問時表示,水利人才薪資待遇,由人事行政局決定,薪資結構政府比不上民間,民間會視人才供給需求機動調配薪水,現在公部門水利人才雖有專業加給或地域加給,公部門有固定薪資制度,不可能隨意調整,但政府的職務較為穩定。

黃雅榜說,考試院能做的是,只要用人單位有需求,會積極配合辦理考試,像莫拉克風災後需要防洪人力,考選部就配合開辦水利特考。

引用們中央社:薪資差很大 水利公僕恐流失

    全站熱搜

    國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()