當公務員得體檢 盲人只能當律師

〔自由時報/2010/7/27記者楊政郡/台中報導〕

依照目前考選部司法官考試的規定,全盲可參加筆試,卻無法參加口試及受訓,筆試通過後需繳交體檢表,依公務人員特種考試司法人員考試體格檢查標準表,林哲維體檢應該不合格,但報考律師不需繳交體檢表,且國內已經有盲人律師先例。

根據現行公務人員特種考試司法人員考試體格檢查標準表,報考人有小兒麻痺、四肢不全或其他身體畸形,致不能以自身獨立行走或以手執筆書寫情形者為體檢不合格。

筆試OK 身障卻是難關
考選部並針對此體檢標準提出修正草案,規定更為明確,下列情形者為體檢不合格︰
一、視力矯正未達0.1。
二、聽力損失逾90分貝者。
三、重度肢障者。
四、精神疾病者。
五、肺結核患者。
六、其他重疾患者無法治癒,致不堪勝任職務者。

不論是現行規定或修正後規定,林哲維可能都無法合格,在體檢這一關會被刷下來。

再根據大法官釋字626號,中央警察大學91學年度研究所碩士班入學考試招生簡章,以色盲者不得報考,有色盲學生聲請釋憲。大法官認為,警察的工作範圍廣泛、內容繁雜,職務常須輪調,隨時可能有判斷顏色的需要,色盲者確有不適合擔任警察之正當理由,認為中央警察大學的招生簡章規定並未違憲。

林哲維認為,大法官釋字649號,為保障工作權,認定非視障者不能從事按摩業的規定牴觸憲法,那麼同樣的道理,視障者應該也能當司法官,也許當檢察官確有不便之處,但當法官應該可以。

     資料來源:自由時報     標籤:律師,司法特考,身心障礙

 

Q:高普考需要體檢嗎?

A:某些專業類科需要通過體檢喔。(詳細以考選部公告為準)

一、輕度色覺異常(俗稱色弱)不能錄取的專業:環境工程、地質工程、化學工程與工藝、生物工程、材料化學
二、色覺異常Ⅱ度(俗稱色盲)不能錄取的專業:礦物加工工程、環境工程、地質工程、冶金工程、稀土工程、無機非金屬材料工程、化學工程與工藝、生物工程、材料化學、材料物理、交通工程、工業設計、藝術設計。

三、不能準確識別紅、黃、綠、蘭、紫各種顏色中任何一種顏色者,不能錄取的專業:礦物加工工程、環境工程、地質工程、冶金工程、稀土工程、無機非金屬材料工程、化學工程與工藝、生物工程、材料化學、材料物理、交通工程、工業設計、藝術設計、會計學、金融學、市場營銷、工程管理、計算機科學與技術。

四、裸眼視力任何一眼低於5.0者,所有專業均不受限。

五、裸眼視力任何一眼低於4.8者,所有專業均不受限。

六、以下重大病史者,不宜就讀的專業有:採礦工程、礦物加工工程、交通工程、社會體育、環境工程、地質工程、土木工程、測繪工程。

(1)主要臟器:肺、肝、腎、脾、胃腸等動過大手術,功能恢復良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指腸潰瘍、慢性支氣管炎、風濕性關節炎等病史,甲狀腺功能亢進已治癒一年的;

(2)或先天性心臟病經手術治癒,或房室間隔缺損分流量少,動脈導管未閉返流血量少,經二級以上醫院專科檢查確定無需手術者;

(3)肢體殘疾。
七、屈光不正(近視眼或遠視眼)任何一眼矯正到4.8鏡片度數大於400度的,不宜就讀的專業有:測控技術與儀器、生物工程。

八、任何一眼矯正到4.8鏡片度數大於800度的,不宜就讀的專業有:

採礦工程、礦物加工工程、環境工程、地質工程、土木工程、測繪工程、安全工程、金屬材料工程、無機非金屬材料工程、生物工程、材料化學、材料物理、材料成型及控制工程、測控技術與儀器、交通工程、電子科學與技術、電子信息工程、電子信息科學與技術。

九、一眼失明(獨眼龍)另一眼矯正到4.8鏡片度數大於400度的,不宜就讀我校工學、法學各專業及材料物理、材料化學、生物工程、地質工程、環境工程建議報考以下專業:英語、日語、數學與應用數學、國際經濟與貿易、金融學、行政管理、會計學、工商管理、電子商務、廣告學、藝術設計、工業設計、數字媒體藝術。

十、兩耳聽力均在3米以內,或一耳聽力在5米另一耳全聾的,不宜就讀的專業有:

不宜就讀的專業有:法學、英語、日語、對外漢語、土木工程、交通工程。

十一、嗅覺遲鈍、口吃、步態異常、駝背、面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜風的,不宜就讀的專業有:法學、英語、日語、國際經濟與貿易、對外漢語、行政管理、社會體育、化學工程與工藝。
 

 

 

文章標籤

公務人員 體檢 公務

全站熱搜

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()