目前日期文章:201401 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿里山森林鐵路從業人員甄試公告

一、職稱:服務員 

二、名額:16名 

三、工作地點:依業務需要調派森鐵管理處、各車站、監工區、車庫、修理工廠。 

四、工作期間:錄取報到後至103年12月31日止,經考核績效良好者104年起得續僱。 

五、工作時間:因業務需要輪班或日班。 

六、待遇:25,795元(含營運獎金2,800)(山僻加給、年終、考核獎金等另計)。 

七、其他:享有勞、健保,適用勞動基準法相關規定。 

八、資格條件: 

1.年齡、性別不限。 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【深入報導】
一次搞清!103年國考變革

你是有意準備國家考試的準考生嗎?或者你已經準備好大試身手?
在國考路上,無論正在觀望或者攻頂中,都不能不知道最新的國考變革!

新的一年開始,不僅是自我許下新氣象的開端,也有許多國家變革悄悄展開。

關於國家考試,由於公務人員考試法修法過程順利,已於1月3日經立法院三讀通過;因此,今年的國家考試新制度,起了歷年來少見的重大變化,隨著近期國考改革新聞之相關報導,讓每位考生心情都隨之忐忑。

這次,小編讓你一次了解!想知道今年有哪些國考制度的轉變?快跟著小編整理出的『103年重大國考新制表』好好檢視吧!

【103年重大國考新制】
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為協助機關正確適用法令,保障人民權益,以落實第一線依法行政,配合用人機關需求,新增經建行政公職律師及衛生行政公職律師二類科,並經一百零三年一月十七日邀集相關用人機關、考試委員開會研商建立共識,應試專業科目酌減為二科,並以列考相關專業法規為重點。

類科 專業科目
經建行政
公職律師
一、國際經貿法規與兩岸投資法令及實務
二、國際經貿法律英文
衛生行政
公職律師
一、國際衛生貿易及國際醫藥衛生法規
二、大陸政策及兩岸相關法規(包括海峽兩岸食品安全協議及海峽兩岸醫藥衛生合作協議)

資料來源:考選部


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北市政府環境保護局委託臺北市就業服務處辦理「103年儲備清潔隊員甄試」

壹、錄取名額:
一、名額:
(一)一般類組208名。
(二)保障類組82名。

※各保障類組名額如下:
1.原住民組:10名,各對象名額如下:
(1)原住民:8名。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因應捷運松山線通車人力等需求,臺北捷運公司自103年1月22日起至1月28 日止,於網站公告招募站務、司機、工程、技術等新進人員(包含依法規定額雇用之原住民及身心障礙人員),共計35類科509名,公告及受理報名期間為1月 22日上午10時起至1月28日下午5時止,歡迎各界菁英踴躍報名加入捷運服務行列。相關資訊請洽詢臺北捷運24小時客服專線: (02)218-12345、臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽捷運公司網站 http://www.trtc.com.tw。

一、報名期間:103.01.22 - 01.28,一律採網路報名。

二、測驗日期:
(一)第一試:103.02.22
(二)第二試:103.03.19 - 03.20

三、共同資格條件:
(一)國籍:具有中華民國國籍,且不得兼具外國國籍。大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,應依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第21條第1項規定,除 法律另有規定外,非在臺灣地區設有戶籍滿十年,不得擔任公營事業機關(構)人員之規定辦理。如有隱匿者,一經發現除立即拒絕應試、撤銷錄取及受僱資格、或 終止勞動契約外,並需負一切法律責任。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

向來有「金飯碗」之稱的公股行庫,將在農曆年後大舉徵才,預計釋出上千職缺!6大行庫年後搶人,華南金控加銀行一口氣要招募300多人,彰銀則開出150個 職缺,另外台銀與一銀也要找上百名員工,行員起薪至少3萬3,儲備幹部月薪破4萬2,由於銀行業工時、收入都很穩定,勢必會吸引求職者搶破頭。

存款、換鈔天天摸錢,公股銀行行員起薪高,朝九晚五工時固定,人人稱羨,第一銀行、華南銀行這兩家公股銀行給人家金飯碗的形象,六大行庫今年預計徵才上千人,農曆年後公股銀行大舉徵才,其中包括華南銀行、金控加銀行大舉招募300人,彰銀也丟出50人職缺,第一銀行與台灣銀行大舉招兵買馬,六大公股行庫大 動作釋出千人職缺,民眾吳先生:「公股銀行穩定,應該是一個很大的考量。」公股銀行職缺搶手,人人想捧這個金飯碗,但考試這一關不容易,得先PK掉許多對 手,有人考上兩、三次才搶到職缺。

彰化銀行行員賴麗如:「我曾經有考一次沒有過,然後又還下定決心要考進來,競爭者其實非常多,所以那時候也是還滿緊張的,很怕自己沒有過。」行員起薪3萬3、儲備幹部有4萬2、理專則按年資,月薪從4萬到5.5萬不等,彰化銀行發言人施建安:「招募的案子還沒有確定,基本我們都會到過完年之後才確定啦,一般的員工大概是3萬多。」六大行庫徵千人,開出來薪水雖然不是業界最高,但穩定收入、福利好就讓許多民眾搶破頭。



【原文轉自:YAHOO奇摩新聞


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因應捷運松山線通車人力等需求,臺北捷運公司自103年1月22日起至1月28日止,於網站公告招募站務、司機、工程、技術等新進人員(包含依法規定額雇用之原住民及身心障礙人員),共計35類科509名,公告及受理報名期間為1月22日上午10時起至1月28日下午5時止,歡迎各界菁英踴躍報名加入捷運服務行列。相關資訊請洽詢臺北捷運24小時客服專線:(02)218-12345、臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽捷運公司網站http://www.trtc.com.tw。

臺北捷運公司103年招募甄試新進人員作業,包括行車、一般及身心障礙類組,共計35類科509人,招考人員包括:

(一)行車類組22類,共485個名額:助理控制員(運務)、工程員(電子、電機、機械)、助理工程員(土木、電子、電機、冷凍空調、機械、資訊)、司機員(含一般、原住民)、隨車站務員(含一般、護理、外語、原住民)、技術員(土木、電子、電機、機械、資訊、常年大夜班);上述職缺中,包括原住民類共8人。

(二)一般類組6類,共8個名額:工程員(資訊、交通運輸規劃)、專員(交通運輸管理、行銷)、助理專員(政風、會計)。

(三)身心障礙類組7類,共16個名額:工程員(電機、機械)、助理工程員(土木、電機、機械)、技術員(機械)、站務員。

臺北捷運公司指出,應考學歷依應試類科有所不同,高中畢業、大學畢業或研究所畢業,各視其應試類科而定;本次招募試用期間薪資依不同職務類別約為2萬6千元至4萬1千元,試用期滿約2萬9千元至5萬2千元,詳細招募資料敬請詳閱網站公告。

去(102)年捷運公司招募新進人員378名,應考人數7,620人,錄取率約為4.96%。

訊息來源:臺北捷運公司


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【考取經驗談】
102年-司法四等法院書記官-阮俊維 

因為自己大學時讀的就是法律系,所以畢業前就已經決定要走國考這條路,只是到底要準備哪個類科的考試一直都沒有確定。畢業後由於在法院擔任替代役,每天都要協助法官與書記官處理行政事務,對於書記官的工作內容也有大概的了解,加上司法四等書記官每年的錄取名額比起高普考或其他特考多出許多,因此在退役時就決定要考書記官。

在課程剛開始時,若老師有要求預習的部分,只要時間允許一定要先做預習。上課時盡量坐前幾排,一方面方便抄寫板書,另一方面也比較不容易分心,每次上完課後最慢隔天一定要做複習,以勾勒出各個科目的重要考點,也有利於之後複習時能加快速度。

既然要準備考試,我認為不管是共同科目或專業科目都應該盡全力去準備,不應該放棄任何一個科目。

國文
國文測驗林嵩老師的課本後方附有歷屆試題,考前兩個月每天都練習寫10題,維持語感即可;至於公文和作文我都是以林嵩老師上課時所傳授的公式和技巧去答題,都有得到基本分數。

法學知識
憲法賴農惟老師的正課以及考前總複習都會傳授口訣和記法,原則上分數都能全拿;而法學緒論我上的是陳治宇老師的課,只要把老師上課講的內容加以複習,再把課本裡面的歷屆考題做完,都能拿到不錯的分數。

英文
至於英文並非我的強項,我也只有多做四等考試的歷屆考題來維持語感,主要都還是靠憲法和法學緒論來拉高分數。

民法
賴農惟老師教學輕鬆有趣,其深入淺出的教學方式將龐大的法條化為各種案例,讓我們有體系的打好民法的底子,之後在題庫班再以跨各編及章節的方式做整合與複習,對於考點的掌握相當精確。

刑法
紀綱老師將複雜的刑法理論以淺顯的方式做講解,對於各個章節的學習如過失犯、不作為犯、錯誤等都有一定的解題架構,大大提升了我的刑法實力,讓我在國考刑法這個科目都能有很好的成績。

民事訴訟法
訴訟法這一科法條與實務見解相當多,尤其是民事訴訟法原本我也覺得很難準備,因為它真的是一個非常抽象的科目,還好有玄羽老師以他自身的實務工作經驗在課堂中大量舉出實際案例做說明,讓我對這個科目漸漸感到興趣;而老師在課堂中要求我們自己寫的“片語”我也有把它落實在答案上,讓我今年的民事訴訟法拿到不錯的分數。

法院組織法
法院組織法是唯一沒有太多學說爭議的科目,法條數目也少,大部分的人都靠它拉分數,我也不例外,高耘老師上課給的補充資料相當完整,只要將其整理並消化吸收,準備上就沒有太大的問題。

能夠上榜除了上課專心聽講,回家要做複習之外,勤做考古題更是不能忽略的功課之一。法科出題者大多是法律系教授或實務派的人,如果在文字鋪陳上能夠與閱卷委員產生共鳴,分數會更漂亮,畢竟法律人的用字遣詞與一般人的說話方式是不同的,一開始如果不知道架構及用詞該如何鋪陳可先參考歷屆試題做謄寫。而練習上一個禮拜至少完整練習一題,行有餘力多練幾題當然更好,剩下的就練習能夠在3~5分鐘內打好草稿,如此一來到考前累積的數目就相當可觀,對於常考的重要考點也就能有效掌握。

能夠順利考上書記官,除了感謝各科老師的教導,還有一路上共同努力的戰友們互相加油、打氣,更重要的就是家人的支持讓我無後顧之憂的全力準備考試。準備國考這條路是非常辛苦的,既然選擇走這條路就必須堅持到底。累了可以休息,但絕對不能半途而廢,一定要堅持到最後一刻,因為成功是留給堅持到最後的人!

更多精彩內容都在司法電子報第14期

【熱門時事解析】刑訴告訴制度之重要爭點(下)

【實務見解掃描】證交法20條1項之民事責任主體

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般警察特考將有重大變革!考選部決定調整一般考生的錄取比率,大學生可報考的三等考試,一般生錄取比率將從現行14%調高為16%到20%;專科及高中畢業生報考的四等考試,一般生錄取比率將從現行30%調升為35%到40%,調幅最高一成,最快今年6月警察特考時就可上路。

景氣不佳,月薪新台幣5萬元起跳的基層警察工作及動輒6、7萬元的巡官,成為搶手貨。為解決警察特考雙軌制獨厚「警校生」質疑,考選部日前邀行政院人事行 政總處、內政部警政署、消防署、中央警察大學,召開一般警察人員調整需用名額比例會議,雖然會中達成調高錄取比率共識,但考選部長董保城昨(16日)表 示,警政署不同意三等考試一般生比率調太高,將努力溝通。

警政署教育組長何明洲說,警政署建議三等考試一般生比率從現行14%,調為14%到18%,與考選部主張16%到20%有落差,待協調。

警察大學教務長蘇志強進一步解釋,警察特考請辦單位是警政署、教育單位是警大,考選部應尊重警政單位意見,何況過去三等考試一般生錄取的14%上限沒用 完,只到9%,且一般生到訓與合格比率僅七成,「拉太高沒意義!」內政官員分析,警政署不想拉高三等考試比率,主要是想確保高階警官不落入「外人」手中。


【原文轉自:中央廣播電台

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103年漢翔航空新進師級甄選

一、報名日期:103年1月11日 至 103年1月25日,一律採通信報名

二、筆試日期:103年2月16日。

三、複試日期:103年3月11日。

四、報名資格:
(一)國籍:具有中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最新銀行招考資訊2019/10818 八大公股銀行招考資訊

                           2019/108年土地銀行招考資訊


2019/108第一銀行招考資訊

報名時間: 107.10.05—107.10.17

考試日期: 107.11.03 (筆試),107.11.17(口試-法務人員B)、107.12.09(口試-其他類別)

簡章下載: 107年第一銀行新進人員甄試 (*2019簡章尚未公告)



2018年11月第一銀行招考缺額人數與考試科目

類別

正取名額 筆試科目
一般行員A 140 A.共同科目(20%):英文
B.專業科目(80%):含會計學、貨幣銀行學、票據法、銀行法及洗錢防制相關法令
※選擇題
一般行員B 70 A.共同科目(30%):英文
B.專業科目(70%): 含會計學、貨幣銀行學、票據法、銀行法及洗錢防制相關法令
※選擇題
經驗行員 70 A.共同科目(30%):英文
B.專業科目(70%):
(1)銀行實務
(2)洗錢防制相關法令
※選擇題
法務人員A 20 A.共同科目(30%):英文
B.專業科目(70%):
(1)法律常識(含民法、銀行法、票據法、民事訴訟法、強制執行法)
(2)洗錢防制相關法令
※選擇題
法務人員B 10 (僅書面審查及面試)
資訊人員A 20 A.共同科目(20%):英文
B.專業科目(80%):邏輯推理、計算機概論(含基本程式設計語言java, C++)、洗錢防制相關法令
※英文為選擇題;專業科目採選擇題與非選擇題混合命題方式
資訊人員B 20 A.共同科目(20%):英文
B.專業科目(80%):邏輯推理、計算機概論(含基本程式設計語言java, C++)、洗錢防制相關法令
※英文為選擇題;專業科目採選擇題與非選擇題混合命題方式
專案助理理財人員 30 A.共同科目(20%):英文
B.專業科目(80%): 含會計學、貨幣銀行學、票據法、銀行法及洗錢防制相關法令
※皆為選擇題




來源:第一銀行

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【公職王電子報186期】

 

【深入報導】
考取生都按讚!10大黃金上榜術

 

在準備考試的過程中,是否曾經因為不知如何下手而感到茫然? 是否曾經讀遍書海,卻偶遇無法前進的撞牆期? 還是自覺課本讀得完善、習題做得徹底,卻總是無法在考場上發揮?

正所謂「工欲善其事,必先利其器」 讀書有章法,想要上榜絕對有辦法! 與其悶著頭猛讀,不如偷學上榜學長姐的獨家祕笈!

其中,教師檢定、教師甄試與幼保員考試,與一般公職考試多少有些差異,小編特地網羅歷屆榮登金榜的學長姐,濃縮集結成超實用的實戰技巧。 
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、公告時間:自103年1月8日(星期三)起至103年1月17日(星期五)止。

貳、受理報名時間:自103年1月8日(星期三)起至103年1月17日(星期五)止。

参、本次遴選人才需求為臨時人員1名,相關資格條件如下:

一、一般資格條件:

職務(職稱) 

臨時人員1名

所需學歷/經歷 

1.國內外專科以上學校畢業

2.高級中學等學校畢業,必具有擬任工作性質相當之訓練6個月以上或2年以上之經驗者(以上2擇1)

工作內容

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

師級人員職缺招考資訊(請至104人力銀行搜尋中龍鋼鐵公司,並於該職缺上投遞履歷應徵即可)

職缺類別/應考資格

會計管理師

1.需具碩士以上學位(下列ab者擇一符合即可)。
a.會計所碩士以上學位。
b.企業管理所、財務管理所、財務金融所及財稅所碩士以上學位,且具會計系學士學位者。
2.英文需具全民英檢中級或TOEIC 550分或IELTS 5.0級分以上程度。
3.具會計師執照者尤佳。

備註

1 : 以上職缺,僅可擇一類別報考;請慎重考慮後再報名。倘若有一人多報情形,恕不另行通知。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部推動2014、2015年多項國考新措施,測驗題型將出現複選題,由司法5等特考、鐵路人員佐級、士級晉佐級升資、地方政府5等考的國文科開始推動;複選題占考試科目配分,以不超過30%為原則。

考選部將在2014年開始在國家考試筆試納入「複選題」,選定鐵路人員佐級考試、司法人員5等考試、鐵路人員士級晉佐級升資考試、地方政府五等考試等4項考試的「國文科」優先推動。

考選部也擇定司法官及律師考試第一試「憲法」、「行政法」、「民法」、「民事訴訟法」、「刑法」及「刑事訴訟法」等6子科目,以及會計師考試「審計學」、「高等會計學」、「中級會計學」等3科目辦理複選題。

其他已通過立法院三讀的國考變革,包括公務人員高、普、初等考試及格人員限制轉調年限由1年改為3年;考試錄取者進修碩士學位申請保留錄取資格期限,由3 年縮短為2年,進修博士學位保留期限由5年縮短為3年;增列正額錄取人員得因養育3足歲以下子女及子女重症事由可申請保留錄取資格。


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你知道為什麼自己總是無法克服「開口說英文」的障礙嗎?

有些人常嘆英文很難,對於開口說英文更是極力迴避、不敢嘗試。首先分析為何不太敢開說英文的原因,在心理層面上來看,大部分是因為「怕講錯」、「怕丟臉」,而無法克服心理障礙。再者,我們也常嘆「字彙量不夠」,所以開不了口。

追究其因,字彙量無法累積,很大的主因其實在於……

根本不知道這個字彙如何發音

不敢說英文原因.JPG

 

 成功掌握英文字彙的”音”、”義”,大膽開口說英文

 

世界上任何一種語言的組成,不外乎”形”、”音”、”義”三個元素組合。中文之所以被視為學習難度很高的語言,是因為中國字是由象形文字衍伸而來,因此對外國人而言,要記得一個中文,必須要成功連結這個中文字的形、音、義,才能夠記得住。而英文單字是由廿六個英文字母排列組合而成,字的形並不重要,如果要記得它,只要成功連結這個字彙的音和義就可以了。所以相較中文而言,英文確實容易學得多了,難怪被當作最重要的國際語言。

2.jpg

Hi家教外語專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院院會本(9)日通過103年公務人員初等考試增列需用名額計75名。

考選部部長董保城表示,103年公務人員初等考試用人機關原提報需用名額211名,經用人機關第2次查缺後,增列75名,合計本項考試需用名額286名。以今年報考人數43,984人計算,初估錄取率將由0.48%提升為0.65%。

各類科增列需用名額

纇科 原列需用名額 增列需用名額 合計
一般行政 94 46 140
社會行政 8 1 9
人事行政 3 2 5
勞工行政 2 0 2
教育行政 3 1 4
財稅行政 35 2 37
金融保險 6 3 9
統計 6 2 8
會計 7 4 11
經建行政 3 1 4
地政 9 5 14
圖書資訊管理 7 1 8
廉政 7 1 8
交通行政 4 4 8
電子工程 17 2 19
合計 211 75 286

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般警察特考的體能測驗項目,今年將有重大改變。考選部決定修改相關考試規則,確定要改考立定跳遠,男性及格距離為190公分以上,女性及格距離為130公分以上,同時將跑走測驗的距離,不論男性或女性都改為1200公尺。

考選部日前已預告修正警察特考的考試規則,徵求外界意見。除了體能測驗項目改變外,也變更一般警察人員考試體格檢查的時間點,原規定通過第二試體能測驗後 再實施體檢,但為免第一試錄取人員未經體檢,就參加第二試體能測驗,有可能發生意外,或者體能測驗合格後,卻沒有通過體格檢查的情形發生,因此將體檢時間 改為第一試(筆試)錄取後,體格合格者才能參加體能測驗。

目前國家考試中,共有7種考試要實施體能測驗,大部分考試都只測1項,只有一般警察特考的體能測驗要測3項,難度明顯高出許多,被戲稱一般警察要測「鐵人三項」,過去3年不少想當警察的考生,通過筆試,卻鎩羽在體測上。

大部分國考體能測驗及格率大約9成,但一般警察的及格率,只有7成5。

現行一般警察體能測驗共有跑走、單槓及仰臥起坐等3項,男生及格門檻是跑走1600公尺,8分14秒內完成;仰臥起坐1分鐘內完成38次以上(含);單槓引體向上2次以上(含),而且3項都要及格,才能錄取。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部表示,因航海人員執業資格的取得及發證,101年8月1日起已由交通部辦理,因此,將修改警察特考的考試規則,對於水上警察的輪機組、航海組應考資格,分別增列經交通部航海人員測驗合格者得應試。

這項修正日前已對外預告,可望在今年警察特考適用,這項應考資格的改變,將影響到三等及四等考試的水上警察人員的輪機組及航海組。

考選部指出,因為航海人員三等輪機員及三等航行員的執業資格取得,從93年1月7日至今,還是依「船員訓練檢覈及申請核發證書辦法」規定,採岸上晉升訓練方式取得。

再加上航海人員執業資格取得及發證事宜從101年8月1日起由交通部統一辦理,水上警察人員類別的輪機組、航海組應考資格,分別增列交通部三等管輪以上岸上晉升訓練合格者、三等船副以上岸上晉升訓練或交通部航海人員測驗合格者得應試。

另外,考量同等別各類別考試題型的衡平性與一致性,這次修正也將警察特考四等考試的行政警察人員交通警察人員類別中的「警察法規概要」及「警察勤務概要」科目題型,由測驗式試題修正為混合式試題;並將警察特考一般警察特考四等考試消防警察人員類別的「消防與災害防救法規概要」、一般警察特考四等考試消防警察人員類別「火災學概要」科目題型,由申論式試題修正為混合式試題。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103年公務人員特種考試關務人員考試及國軍上校以上軍官轉任公務人員考試之應考人,具有後備軍人、身心障礙、原住民、低收入戶或特殊境遇家庭身分者,其報名費用依規定數額予以減半優待。

一、報名資訊:
(一)報名日期:自103年1月7日起至16日下午5時止。
(二)收件截止日期:應考人須於103年1月17日前(郵戳為憑),以掛號郵寄報名表件。
(三)報名方式:本項考試係採「網路報名,紙本寄件」方式辦理,應考人進入前項系統登錄報名資料完成後,務必下載列印報名書表,連同應考資格證明文件及繳費證明等,以掛號郵寄至指定地點。

二、考試資訊:

(一)考試日期:103年4月19日(星期六)至20日(星期日)。
(二)考試地點:分設臺北、臺中及高雄3考區舉行。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2