目前日期文章:201308 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國考應考人最關心的考試期程出爐了,為減輕應考人的考試負擔、節省考選基金費用,明年起國考項目再縮減為18項,熱門的初等考試及導遊領隊考試,今年10月起將陸續受理報名,應考人宜留意。這18次考試中,公務人員考試9次,專技人員考試8次,司法官特考與律師高考合併舉辦1次。

一、考選部103年度各種考試期日計畫表

編號 考試名稱 等級 預定報名日期 預定考試日期 主辦司 備      註
1 103年公務人員初等考試 初等 102.10.15(二)
- 10.24(四)
103.01.11(六)
-01.12(日)
高普
考試司
分臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東八考區舉行。
2 103年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分階段考試、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、助產師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師考試 專技高考 102.10.22(二)
-10.31(四)
103.01.25(六)
-01.26(日)
專技
考試司
1.分臺北、臺中、臺南、高雄四考區舉行。
2.航海人員考試【舊案補考】僅設臺北考區。
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

102年警察特考一般警察特考鐵路特考上周五放榜,考選部長董保城表示,警察特考及鐵路特考應實施體檢的考生,應在9月6日前繳回體檢表,體檢不合格或未於規定時間內繳交體檢表者,不予分配訓練或不得參加第二試體能測驗

一般警察特考第二試體能測驗預定9月28日至30日舉行,測驗通過標準為男性考生仰臥起坐1分鐘38次以上、引體向上2次以上、跑走1600公尺494秒以內;女性考生的及格標準為仰臥起坐1分鐘30次以上、屈臂懸垂10秒以上、跑走800公尺280秒以內。

鐵路特考佐級考試車輛調度、機械工程、機檢工程、養路工程等4類科,第二試體能測驗預定於10月1日舉行車輛調度機械工程機檢工程體能測驗標準,1200公尺跑走測驗及格標準,男性考生需在5分50秒以內,女性考生應在6分20秒以內完成。養路工程因體能需求不同,體能測驗也與其他三項不同,考生需在20秒內完成負重四十公斤砂包跑走四十公尺。

考選部統計,警察特考今年到考人數有5074人,預計共錄取1966人,其中三等考試437名、四等考試1529名,錄取率為38.75%。

一般警察特考到考人數為1萬272人,第一試錄取1732名,其中二等考試5名、三等考試88名、四等考試1639名,錄取率為16.86%。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眼看著年底的地方特考即將到來,你準備好開始衝刺了嗎?
充分準備,累積經驗,等的就是地方特考這個舞台,搶的就是公務人員這個職缺。
倒數四個月,倒數榜單上名字的出現,倒數安定的生活的到來。
想在都市叢林裡求得一份好工作就像一場戰爭,好的戰術能幫助你快速上榜!

戰術一:掌握最新考情資訊

六都地方特考 明年照舊
考選部正針對「公務人員考試法」進行大幅度修法,其中爭議最大的部分,就屬要將六都的地方特考取消,併入高普考一併舉行。但在外界及考試委員的強烈反對下,考選部日前已經決定放棄這項修法,明年的6都地方特考,確定會如期舉行。
另一項修法的重大變革,則是全院審查會中決議,透過高普初考錄取的公務員,未來限制轉調的年限,將從現行的1年延長為3年。

以上內容節錄自【2013年08月04日 聯合報
今年地方特考 開缺2070人
考試院會今天通過,102年地方特考定於12月21日至23日,於台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖考區同時舉行。 考試院秘書長黃雅榜指出,地方特考三等考試設一般行政等56類科,暫定需用名額1141人;四等考試設一般行政等50類科,暫定需用名額721人;五等考試設一般行政等15類科,暫定需用名額208人;合計暫定需用名額2070人。
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主計總處昨公布7月失業率為4.25%,較上月上升0.11個百分點,創近8個月新高;主計總處官員表示,主要是應屆畢業生大量投入求職市場,使初次尋職失業者增加1萬人,不過,若與去年7月失業率4.31%相比,下滑0.06個百分點,顯示就業市場已逐漸好轉。

但比起鄰近國家,台灣仍是四小龍失業率最高的國家;香港、南韓與新加坡,失業率分別為3.3%、3.2%與2.1%。主計總處預測,失業狀況可望於9月以後好轉,可惜的是,平均薪資似乎沒有改善跡象。

主計總處統計,今年1至6月平均薪資為4萬8651元,較去年同期減少0.61%,若再扣除同期間消費者物價上漲1.31%,實質平均薪資為4萬7557元,較去年同期減少1.9%,倒退回16年前(4萬7576元)的水準

值得注意的是,年輕人和高學歷失業率持續攀升,統計指出,20至24歲者失業率14.05%,是今年首次升破14%,為各年齡層之冠,大學及以上程度者失業率5.51%,是去年11月來最高,數字攀升與畢業生投入職場有關。

值得慶幸的是,失業者平均失業時間已有明顯改善。官員表示,7月失業者平均失業周數為24.1周,較上月減少1.9周,初次尋職畢業生,失業周數更縮短4.3周,顯示找工作較容易些。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【原文轉自:臺灣港務公司

臺灣港務公司102年度從業人員助理管理師/助理工程師、助理事務員/助理技術員甄試

一、甄試職稱:助理管理師/助理工程師/助理事務員/助理技術員

二、工作地區:本公司轄區(總公司、基隆分公司、臺中分公司、高雄分公司、花蓮分公司)

三、甄選職務/類科、名額、資格條件:總共21類科,70名。

甄選職務 類科 名額 資格條件 工作項目
助理管理師 包括法務、財務、地產、航運管理、創意設計、資訊、勞安,共七類科。 16名 大學以上學歷、英檢中級以上、3年相關工作經驗。 法務、財務、地產、航運管理、創意設計、資訊、勞安等相關工作。
助理工程師 包括工程、電機、機械、航運技術、環保,共五類科。 12名 大學以上學歷、英檢中級以上、3年相關工作經驗。 工程、電機、機械、航運技術、環保等相關工作。
助理技術員 包括航運技術、環保、工程、電機1、電機2、機械,共六類科。 22名 大學以上或專科以上學歷。 航運技術、環保、工程、電機1、電機2、機械等相關工作。
助理事務員 包括財務、資訊、行政,共三類科。 20名 大學以上學歷。 財務、資訊、行政等相關工作。


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院8月15日召開第11屆第249次會議,通過考選部研提之公務人員考試法修正草案,該法近期內將送立法院審議,爭取立法委員支持,早日通過。

考選部部長董保城表示,本次考試院通過之公務人員考試法修正草案,主要修正重點包括:

一、高普初等考試限制轉調由1年改為3年,有利人事安定,並提升政府效能
鑑於現行限制轉調年限1年之規定,高普初等考試及格人員,尚未具備嫻熟之行政經驗,於任職滿1年即可轉調其他機關,造成各機關須不斷培訓初任人員,浪費行政資源,延長限制轉調年限確有其必要性,本次修正草案將限制轉調年限延長為3年,期能培育初任公務人員,使其得以具備完整之職務歷練,並可與特種考試地方政府公務人員考試之限制轉調規定取得衡平,增加機關用人安定性,提升政府行政效能。

二、維持特考6年限制轉調與高普初等考試3年限制取得均衡
特考限制轉調為6年,然通過者多再參加高普初等考試,據統計96年地方特考錄取人員於97年至101年再報考高考三級之比例分別達46%、40%、30%、23%及19%;再報考普考之比例分別達14%、12%、10%、7%及5%,造成特考用人機關人員流動頻繁,不利人事安定。本次修正草案將限制轉調年限延長為3年,可與特考6年限制轉調規定取得衡平

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民事訴訟法概要-搶分實戰
羅伊爾.法研所民事法專攻‧律師高考及格

 壹、最新時事新法考點

最新時事新法彙整 相關考點說明

第515條:

「Ⅰ發支付命令後,三個月內不能送達於債務人者,其命令失其效力。Ⅱ前項情形,法院誤發確定證明書者,自確定證明書所載確定日期起五年內,經撤銷確定證明 書時,法院應通知債權人。如債權人於通知送達後二十日之不變期間起訴,視為自支付命令聲請時,已經起訴;其於通知送達前起訴者,亦同。Ⅲ前項情形,督促程 序費用,應作為訴訟費用或調解程序費用之一部。」
修法後本條規定第2項之部分,近來關於督促程序及暫時處分程序實務上陸續做成數個重要實務見解,務必請讀者注意。

※更多精彩內容請詳見沈杰,刑法概要-考前模擬,保成出版

 

貳、命題章節比重分析

(*:重要 **:極重要 ***:超級重要 無標示:不重要)

章次 章節名 命題紀錄 重要性

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【原文轉自:中國時報 / 黃如萍

經濟不景氣,各行業職位釋出縮減,工作難找,但航空界卻苦找不到人,華航、長榮等國籍航空公司罕見無限期開放機師徵才,民眾可隨時上網報考,只要報名達一定人數就通知應試。

開放天空後,許多國外航空公司都來台招考空服員,更從台灣挖角機師,如阿酋航空、國泰航空、韓國航空及陸籍航空公司等,以華航為例,前兩年就分別被挖走125及100名機師,讓華航機師出現嚴重斷層。高星潢說,公司緊急提高飛行員加給,才讓機師出走潮緩和下來。

高星潢指出,飛行員的養成相當困難,一般而言,錄取後送到國外受訓,約4分之1會被淘汰,而回國後則又有4分之1的人無法通過飛行測試完訓,如跟飛20小時內還無法單飛,那就不適任擔任機師,所以每次招考後最後能上線飛行,大約只剩下10個人。

華航及長榮等國籍航空公司決定捨棄傳統特定招考方式,機師改為長期網路招考,沒有截止報名期限,擴大徵才。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣中油公司102年將對外招募新進技術員359名,招考類別包括煉製、機械、儀電、電氣、土木、安環、輸氣、油料操作、航空加油、航空車輛修護、探勘、事務、消防等13類,並委由「財團法人台灣金融研訓院」代辦公開甄選作業。

本次台灣中油公司委託台灣金融研訓院辦理102年雇用人員甄選資訊、應試說明及簡章已建置於台灣金融研訓院網頁:http://botexam.tabf.org.tw/tw/ptc_102cpc/default.asp請自行上網點閱或下載列印,不另行販售;且一律採「網路報名」方式辦理,不受理現場與通信報名。報名日期自102年9月16日(星期一)9:00起至26日(星期四)18:00止,第一試(筆試)日期為102年10月27日(星期日),分台北、台中、高雄三個考區辦理,並依筆試總成績順序,按各甄選類別及工作地區之錄取名額倍數通知參加第二試(口試/現場測試),經第二試合格者再按甄選總成績高低順序錄取。

有意報考本次甄試者請詳閱甄選簡章,於報名期限內儘早上網報名,並依規定繳費方式繳納報名費(900元),具有特殊身分者並應於規定期限內郵寄相關證明文件,始視為完成報名手續,竭誠歡迎您報名應試加入台灣中油公司行列。

 一、甄選重要時程表 

試別 要項 時間 備註
第一試

(筆試)
報名期間 102.09.16(一)至09.26(四)18:00 1.一律採線上報名,請注意繳款期限,逾期恕不受理
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中鋼鋁業公司102年新進人員甄試第一試筆試定於102年09月15日舉辦,報名期間自102年08月19日09:00至102年08月23日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

一、甄試時程表

試別

要  項

時  間

備  註

初試
(筆試)

報名期間

102年8月19日(星期一)9:00

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院院會今(15)日通過102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額計744人,本考試錄取率將略為提高。

考選部部長董保城表示,102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,用人機關原提報需用名額3,542人(高考三級2,269人、普通考試1,273人),復經用人機關第二次查缺後,增列744人(高考三級532人、普通考試212人),合計本項考試需用名額4,286人(高考三級2,801人、普通考試1,485人)。以今年到考人數(以最後一節為基準)10萬2,048人(高考三級4萬5,144人、普考5萬6,904人)計算,初估今年錄取率為4.20%,其中高考三級錄取率約6.20%,普通考試錄取率約2.61%。

資訊來源:考選部

通過公務人員考試法修正草案

發佈日期:102/08/15 發佈單位:秘書處公關科

考試院今(15)日院會通過公務人員考試法修正草案。

考試院黃秘書長雅榜說明,公務人員考試法於75年1月24日制定公布,對維護考試之公平與拔擢適格人才方面,亟具成效;惟為增加機關用人安定性,提昇政府行政效能,經通盤檢討擬具公務人員考試法修正草案,修正重點如下:

一、增列遇有同項考試同時正額錄取不同考試等級或類科者,應考人應擇一接受分配訓練之規定;未擇一接受分配訓練者,規範以較高等級或名次較前之類科,辦理分配。

二、增列正額錄取人員得因養育3足歲以下子女保留錄取資格3年之規定。

三、公務人員高等考試、普通考試及初等考試及格人員限制轉調年限由1年延長為3年

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果,你是畢業不久的社會新鮮人,那麼一定對於現今起薪低廉的現象感到困擾。又如果,你是個工作已久的職場老鳥,那麼肯定會對自己目前的薪水感到憂心。

上班族想考公職的十大原因  20~24歲 失業率最高
【2013年07月23日  蘋果日報】
受應屆畢業生投入尋職影響,行政院主計總處昨公布上月失業率為4.14%,比5月回升0.08個百分點;另1到5月薪資調查發現,計入物價因素後,實質平 均薪資4萬8725元,比去年減1077元,收入水準倒退16年。上班族和求職者都抱怨日子難過,專家指景氣前景不明,求職者應盡速進入就業市場。

主計總處國勢普查處副處長陳憫說,每年6到8月失業率 都會因畢業生投入求職而增加,上月失業率增加0.08個百分點、失業人數增1萬人,屬正常的季節性增加,預期7、8月失業率仍會上升,若經濟情勢穩定,9 月失業率就會回落,但下降速度要視就業市場所能提供的就業機會而定。....詳看全文

相較於七、八年級生初入職場便面臨低薪問題,六年級生剛出社會時所領的薪水具一定薪資水平,也足以支配運用。

但根據行政院主計處調查指出,今年1到5月實質平均薪資倒退16年;也就是說,一個職場老鳥進入職場16年,今年所領的薪水數字,竟然與16年前、剛踏入社會的首年一模一樣!

然而,薪資不變,並非代表物價不會變。除了正常範圍值下所產生的通貨膨脹外,近幾年來,由於油電 雙漲產生不少民生物資連環漲效應,使得錢薄得更快了!不少上班族抱怨,「幾年前剛進職場時還能勉強存錢,現在卻成了月光族。」更有人直言「原本預訂工作十 年結婚,現在看來還得多打拼幾年存錢。」

倒退的薪資、加速的通膨,成反比地拉鋸夢想的距離!16年來,一筆為數可觀的薪資就如此默默地蒸發消失,你經得起第二個16年嗎?

高薪公職 擺脫薪資負成長
公務員不夯了嗎?近來儘管公務員相關福利制度開始受到各方檢視,未來可能面臨調整命運,但由於其原有之條件實在是高過民間私人企業許多,即使將來略為刪減,相較於一般企業仍享有高薪、高年終、高福利;光以薪資來說,不只起頭較高,就連來年漲幅也絕對爬得更快!

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【原文轉自:中央通訊社 / 葉素萍

考試院今天說,今年的地方政府公務人員特考將於12月21日至23日舉行,暫定需用名額2070人,預定於9月11日至23日受理報名。

地方特考是規模僅次於高普考的公職考試。獨立學院以上畢業可報考三等考試,起薪約新台幣4萬6000元;高中職以上畢業可報考四等考試,起薪3萬6000元;五等考試無學歷限制,18歲以上國民可報考,起薪約2萬9000元。

考試院會今天通過,102年地方特考定於12月21日至23日,於台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖考區同時舉行。

考試院秘書長黃雅榜指出,地方特考三等考試設一般行政等56類科,暫定需用名額1141人;四等考試設一般行政等50類科,暫定需用名額721人;五等考試設一般行政等15類科,暫定需用名額208人;合計暫定需用名額2070人。

考試院表示,地方特考採分區錄取、分區分發方式,分台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、桃園縣、基宜區、竹苗區、彰投區、雲嘉區、屏東縣、花東區、澎湖縣、金門縣及連江縣等15個錄取分發區。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

102年公務人員特種考司法人員考試及102年公務人員特種考試司法官考試第 一試將於8月10日至12日在臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮、臺東等6考區舉行。本2項考試報名人數共計32,444人,原公告暫定需用名額637名(司 法人員考試三等考試66名、四等考試456名、五等考試41名、司法官考試74名),為配合用人機關業務需要,經考試院會通過增列需用名額127名(司法 人員考試三等考試10名、四等考試92名、五等考試25名),合計需用名額共764名。

考選部部長董保城表示,為提供應考人較舒適之應試環境,本2項考試試場全面使用冷氣教室,試場內室溫設定為攝氏26-28度。考選部提醒應考人可自行斟酌 攜帶長袖衣物,如對冷氣運轉聲音較為敏感,亦可自行評估攜帶耳塞,惟戴耳塞應經監場人員同意,檢查後方可使用。考試期間如試場冷氣發生故障,將以開門窗及 風扇方式因應,應考人不得要求加分。

董部長並表示,本2項考試應考人競爭激烈,請應考人確實遵守試場規則規定,避免因疏失而被扣分,如經查獲舞弊者即予以扣考處分,並不得繼續應考,其已考之 各科成績不予計分;考試放榜後若發現有因作弊而錄取者,亦將一律依公務人員考試法第21條規定,報請考試院撤銷其錄取資格;若舞弊情節涉及刑責者,將依法 向檢察機關告發,因此特別呼籲應考人不要以身試法。

考選部表示,本2項考試入場證已於7月26日全部寄發,請應考人詳閱入場證背面之試場規則,以維護自身權益。若有遺失或尚未收到入場證者,請逕洽特種考試司第二科(電話:02-22369188分機3943、3944、3258)連繫,或於考試當天攜帶身分證件提早至試區卷務組辦理補發。

另應考人可以在每節考試結束後向監場人員索取該節考畢試題,測驗式試題答案將於8月13日在考選部全球資訊網公布,應考人可憑考畢試題核對測驗式試題作答情形。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報名日期:102年11月25日至11月29日止

考試日期:
(一)新進人員:103年4月13日(日)
(二)升等人員:103年4月20日(日)


三、考試地點:統一於中部地區考試,考場於103年4月1日公佈

考試類別
(一)新進人員

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地方政府公務人員特種考試,受重視程度僅次於高普考,考選部公布今年地方特考的暫定考試類科,合計三、四、五等考試,總共121類科。考選部表示,102年地方政府公務人員特種考試,預定於9月11日至23日受理報名,12月21日到23日考試

考選部表示,根據行政院人事行政總處在6月28日及7月22日,兩度轉來各地方政府提報的任用計畫,今年地方特考,將總計暫定設置三等考試56類科、四等考試50類科、五等考試15類科,合計121類科。

不過地方特考分成15個錄取分發區,各錄取分發區設置的考試類科,將因其用人需求而不同。考選部表示,提報的考試等別、類科、需用名額及職缺所在機關等詳細資訊,將要等到地方特考的請辦案,經考試院會審議通過後才會另行公告。

考選部長董保城表示,地方特考的確定考試類科要等到考試院會議審議通過後,才會再公告確定的考試類科及其暫定需用名額等訊息。

考選部表示,地方特考考試報名相關事項、確定的考試類科及其暫定需用名額等訊息,預定在8月下旬公告,有意報考的民眾屆時可以透過考選部網站查詢。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年鐵路人員特考,第一試預定於8月23日放榜,日前考試院會通過,將增加133名「增額錄取」名額,列入候用名冊。

根據考試院會之前通過的暫定需用名額(含增列需用名額),鐵路特考今年共有620名,其中包含高員級51名、員級103名,佐級466名,這部分考試院已正式對外公告。

考選部指出,行政院人事行政總處7月初表示,基於用人機關業務需求,希望能及時補充人力,擬請增加高員三級10名,員級42名,佐級81名,合計133名,列入候用名冊。

考選部官員指出,這些增額錄取的人員,在機關用人出缺時,可優先依成績依序錄用分發,但是在明年鐵路特考放榜當日前,未被錄用分發的增額人員,就喪失遞補分發的資格。

102年交通事業鐵路特考,在6月15到18日,與警察特考一般警察特考一起舉行。這三項考試報考人數58951人,最後一節到考44027人,到考率74.68%。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普初考將有重大變革,未來綁約三年才能轉調職務!現行高普初考只要綁約一年就可轉調,導致政府機關流動率過高;為維持人事安定,考試院審查會昨日決議,高普初考綁約將延為三年,將是今年考選部最重大改革。

公務人員高普考、初等考試每年約有20萬人報考,是全國最大的公職考試。現行高普初考分發後,綁約一年即可轉調;但地方特考卻要做滿六年才能轉調,許多人 考上地特後,因不願「被綁六年」,剛報到沒多久又轉戰高普考。因此,用人機關紛紛抱怨,做滿一年就轉調人員高達二分之一,流動率過高,「就像訓練班一樣, 永遠在訓練新人」。

對此,考選部日前提出《公務人員考試法修正草案》,轉調年限延為三年,維持機關安定性。考試院昨天召開全院審查會,多數考委贊成考選部提案,決議高普初考綁約從1年延長為3年,地方特考綁約則維持6年

現行公務員考試正取人員若進修碩博士,申請保留錄取資格各為3年、5年,審查會昨達共識,保留資格分別縮短為2年、3年。

考選部原本規劃,6都直轄市地方特考併入高普考,高普考傾向1年舉辦2次;但先前多名考生「上書」反對,部分考委對此也有許多疑慮,因此將維持現行高普初考、地方特考雙軌制,不會合併,高普考也仍是1年舉辦1次。全案將送考試院會討論,再送立法院修法,最快今年可望通過實施。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()