2010-5-18 〔記者黃敦硯/台北報導〕

《警力也需補實7千人》

五都形成後,也將有警察升官大放送!依照警政署規劃,光是升格後的三線一星高階警官,就增加43位!警力也需補實約7千人。

為因應年底直轄市五都新制,警政署研擬合併升格後的縣、市原有警分局數不做任何更動,亦即由現有的警分局數直接加總,這也意味年底將有一波大規模警察升官潮。

警政署統計,現在的直轄市台北市、高雄市及「準直轄市」台北縣,共有40個分局,分局長都是三線一星,即將升格的台中市縣、台南市縣與高雄縣警局,一共有37個分局,這表示日後五都全部升格到位後,將有77位三線一星分局長,其中台中市14位、台南市16位、高雄市17位。若再加上刑警大隊、保安大隊與交通大隊等3個單位三線一星大隊長,台中市與台南市將再增加6人,等於年底升格後會一次增加43位三線一星分局長及大隊長職缺。

《具資格者 摩拳擦掌》

至於分局長與大隊長等警職的出任人選,按照警政署規劃,不可能由現任人選直升,將遴派符合資格者出任,已有不少具資格者摩拳擦掌,警界對年底即將出現的大規模警官調動潮都拭目以待。

高階警官方面,未來三線三星直轄市局長,從原來3人增加至5人,三線二星縣市警局長,則減少台中市縣、台南市縣與高雄縣等5人,不過新合併升格後的台中市及台南市,各增加5位三線二星職缺,包括副局長3人與主任秘書、督察長各1人。

針對合併升格的分局數目,原先警政署傾向比照北高兩市以「行政區」為單位設分局,但考量若等升格後再配調分局,恐緩不濟急,會出現空窗期,幾經討論,做出不整併、分局全部一起升格決議。

《缺額警力將逐年增派》

不過警政署強調,新的直轄市進行行政區劃後,若直轄市長或市議會打算整併分局,警政署將全力配合。

另警政署強調,依照「地方警察機關員額設置參考基準」,直轄市警局的警力與民眾比例為1:350,甲等縣市警局為1:500,也就是說,台中、台南與高雄合併升格後,警力都須再增加,初估至少要增加6、7千人,未來將「逐年增派」。

資料來源:自由時報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

簡章下載處:
臺灣菸酒股份有限公司
99年第2次從業人員(職員級)甄試簡章

 
臺灣菸酒股份有限公司99年第2次從業人員(相當評價職位人員)甄試簡章

 

報名期間:99年5月20日(星期四)9:00至5月31日(星期一)18:00

測驗日期:99年6月19日(星期六)

需求員額:84名

99台灣菸酒二次招考線上報名流程說明:http://www.tabf.org.tw/tw/ptc_9902ttl/BotOrderFlow.asp

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、報名日期:民國99年5月11日起至99年5月20日止。 簡章

貳、考試日期:一、三等考試:第一試筆試定於民國99年8月14日(星期六)至16日(星期一)。第二試口試舉行日期另行通知。
                       二、四等考試:
民國99年8月14日(星期六)至15日(星期日)。三、五等考試:民國99年8月14日(星期六)。

參、考試日程表:三等考試日程表四等考試日程表五等考試日程表

肆、考試舉行地點:試務單位另行通知

伍、入場證預定寄發日期:預定於民國99年7月30日寄發入場證,應考人如於99年8月5日尚未收到者,請電洽中華郵政股份有限公司或洽特種考試司第二科,如逾期洽詢致影響考試,應考人須自行負責。

陸、各類科組報名人數統計表。(預定於99年7月中旬公布)

柒、職缺所在及工作內容一覽表(資料來源:司法院、法務部)

捌、試場分配表: ●試場分配表於考試前一日在各試區公布!! ●試區場次查詢系統

玖、公布測驗式試題答案日期:民國99年8月17日。

拾、試題疑義提出期限:民國99年8月17日起至8月19日止。

拾壹、複查成績提出期限:於各試榜示之次日起10日內(申請查成績以1次為限,申請書格式請自行影印須知附表或至本部網詀下載)。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2010/5/14更新】

考選部為使100年新制司法官及律師國家考試順利實施,且落實考試改革目標,於98年7月開始,展開一系列有關新制司法官及律師國家考試試題命擬、預試及平行二閱的相關工作,去年12月底預試開放報名期間曾吸引高達1,700位應考人報名參加,並選取400位應考人成為預試樣本。因新制司法官及律師國家考試無論「應試科目」「測驗階段」或「考試題型」均與以往考試有顯著不同,爰此,在完成預試後,本部深入分析應考人對於本次預試試題內容、題型、作答時間及未來新制改革之各項意見,同時進行試題品質分析,了解其難易度與鑑別度,並在4月上旬召開「新制司法官及律師國家考試檢討會議」,會中提供試題統計資料供參與本次命題之學者專家討論,並選出最具代表性的試題作為範例,俾利未來參加新制司法官、律師國家考試之應考人作為準備方向,網址為http://wwwc.moex.gov.tw/qanda/qanda_3.htm 。同時因本次預試申論題有「實體法」與「程序法」的綜合題,攸關民國100年以後司法官及律師國家考試的考生權益,考選部也公布應試科目申論式試題各領域配分比例如下:


(一)憲法與行政法:憲法25﹪;行政法25﹪;憲法與行政法綜合題50﹪。
(二)民法與民事訴訟法:民法45﹪;民事訴訟法25﹪;民法與民事訴訟法綜合題30﹪。
(三)刑法與刑事訴訟法:刑法30﹪;刑事訴訟法30﹪;刑法與刑事訴訟法綜合題40﹪。
(四)商事法:公司法40﹪;保險法20﹪;票據法20﹪;證券
交易法20﹪

至於新制司法官及律師國家考試命題大綱部分,有許多應考人也相當關心,考選部正積極委請學者專家訂定與審議中,預定在本年6月底前將可公布。

資料來源:考選部

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《第一試:筆試》
(一)報名期間:99年5月3日--5月25日
(二)測驗日期:99年6月20日

《第二試:口試》
(一)測驗日期:99年7月24日至25日
(二)錄取名單公告:99年7月30日

《華南商業銀行甄選類別報考資格條件及科目》
◎儲備菁英人員
考試科目:財務管理、國際貿易學、經濟學(非選擇題)

◎一般櫃檯人員
考試科目:貨幣銀行學概要、會計學概要、法律常識(銀行法、票據法)(選擇題)

◎一般櫃檯人員(原住民)
考試科目:貨幣銀行學概要、會計學概要、法律常識(銀行法、票據法)(選擇題)

◎程式設計人員A
考試科目:邏輯推理、程式語言:Java+SQL(非選擇題)

◎程式設計人員B
考試科目:邏輯推理、程式語言:C#.NET+SQL(非選擇題)

◎系統維護管理人員
考試科目:邏輯推理、計算機概論:作業系統、資料庫、TCP/IP(非選擇題)

◎建築設計人員
考試科目:營建法規、建築設計

◎機電設計人員
考試科目:空調工程與設計、配電設計(非選擇題)

◎勞安管理人員
考試科目:工業安全衛生法規、風險危害評估(非選擇題)

◎護理人員
考試科目:基本護理學、護理諮商(非選擇題)

《資格條件》
(一)國籍:具中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍。
(二)性別:不拘。
(三)年齡:不限(惟已屆65歲退休年齡者不予進用)。
(四)兵役:男性應考人須服畢兵役(含國民兵與補充兵);或依法免服兵役;或停役者須於99年7月31日以前完成判定;或可於99年7月31日以前退伍,並持有證明文件者,可先行報名。
(五)學歷:
1.請參閱簡章第5頁至第12頁之說明,所列學歷須為教育部認可之學校,且不得以同等學力報考。
2.99年應屆畢業生得先行報考,惟如獲通知可參加第二試者,須請學校出具可於99年7月31日以前畢業且取得畢業證書之證明,否則將取消應考資格。

其餘詳細簡章規定,請點選以下網址觀看:
http://www.tabf.org.tw/tw/ptc_hncb/BotDownload.asp

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部舉辦的國家考試有1/3兼採口試,不過,口試的信度與效度常被質疑,考選部已研擬國考口試參考手冊,打算推口試標準化流程。

銘傳大學教授紀俊臣曾經在考選部舉辦的「參與國家考試暨文官培訓學者專家座談會」透露,多年前曾擔任口試委員,卻看到其他的口試委員問考生「你結婚了沒?小孩在做什麼?」他認為考選部口試前應該要先規劃合適的問題。

考選部指出,目前口試的確出現許多問題,包括個別口試與集體口試,不同組別分數落差很大;團體討論中,應考人彼此認識且會事先模擬演練;口試委員提問偏重在專業問題,與筆試要達成的目的,差異不大等。

據了解,早年外語導遊考試時,曾有台積電工程師應試,但口試卻被打不及格,後來考試單位問口試委員才知道,口試委員認為這名考生「以後不可能當外語導遊」,才給低分;也曾有考生報考外語導遊英文組,口試委員卻因為考生是日文系畢業,問了考生很多日文的問題。

考選部官員表示,口試占總成績比率,從10%到25%不等,最高的是高考二級,最低的是司法官特考,在部分競爭激烈的考試,口試有極為關鍵性的影響,考生會擔心,如果口試不夠標準化,恐怕埋沒先前在筆試的努力。現在國考口試前會開預備會議,口試進行時也會錄影,就是希望減少口試爭議。

考選部說,已委託學者胡悅倫編製「國家考試口試參考手冊」,將做為改進現行國考口試評量方法的參考,希望讓口試流程更結構化、標準化。

考選部指出,該手冊建議口試委員遵循的守則包括,針對工作內容提出問題、每名應試者都要被問相同的問題、口試過程隨時做筆記、記下考生優缺點觀察表等。至於評分方式,手冊中也提醒不要因為考生畢業學校的不同,而有主觀印象等等。(記者葉素萍台北13日電)

資料出處:20100513 中央社

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想考國考,可別刻意忽略了三年內出過的考古題!

目前有一半的國考題目來自題庫,過去闈場校對小組成員都會透過電腦系統比對考題,以便挑出與最近三年雷同的考古題。考選部長楊朝祥昨天指出,目前作法讓考生該有的核心知能無法被測出。為避免題目愈出愈偏,最快今年下半年起,國考題庫小組將針對考古題中重要的知能,重新設計衍生題型,國考考題將不再被「三年限定」給綁死。

闈場把關森嚴 人、物只進不出

平日門禁森嚴的國考闈場昨難得開放媒體參觀!從入口的檢察哨、毛玻璃,到緊閉的保全連線窗戶,各式作業流程及安全把關,較之基測、大學聯考更為繁複嚴謹。由於國考經常一次得處理數百類科的考題,從配題、打字、校對、校樣、督印、製版印刷、裝封到校包、封題,每個環節都不能馬虎,所有人員及物品「只進不出」,生病外出就醫,也得由政風人員全程陪同。九十五年原住民特考時,曾有工作人員吃飯時卡到魚刺,只好由政風人員陪同送醫再回闈場,從此,闈場主廚烹調魚料理就不准再出現有小刺的魚。

工作人員入闈期間按表操課,早上七點起床,除了三餐及短暫休息,得一直工作到晚間七點半,還常加班。

試務人員寢室則是二至五人一間房,基於試務守密考量,嚴禁落單。

資料來源:2010/05/13 自由電子報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

擺脫國家考試症候群~迎向幸福公職人生

距離國家考試已經倒數計時了,考生小花覺得自己心情很煩燥,常覺得書讀不完,晚上也睡不好,時常失眠,不知道自己到底怎麼了…

小花身體上的症狀其實是壓力帶來的影響,這些因為考試心理壓力帶來種種的身體症狀,就是許多考生避之唯恐不及的國家考試考前症候群。

常見國家考試症候群有哪幾大類?如何面對呢?

患者1號:全職考生小傑,準備99警察特考
症狀:情緒緊張導致失眠
這幾週,小傑因為擔心考不上而無法入眠,或是在睡夢中夢到進去考場,結果忘了帶身分證;或是做了考卷都不會寫而因此落榜的惡夢,因為睡不好,導致他隔天早上準備考科都精神不集中。像小傑這種狀況是因為心情過於緊張,使得肌肉緊繃無法入眠,建議透過腹式呼吸法並配合平常的運動學習放鬆的技巧。

解決良方

◎ 培養睡意、調整作息
睡前三十分鐘千萬不要喝咖啡、茶、或是提神飲料,不妨刻意溫習最枯燥或最困難的科目來培養睡意。國考一般時間是訂在上午八點到下午五點之間進行,應該儘早讓自己習慣在這段時間運用腦力,配合考試時間調整作息,確保考試當天身心狀況最好的狀態。
◎ 透過深呼吸,放鬆肌肉有益助眠
在睡前,先在床上持之以恆地練習「深、細、勻、長」的腹式呼吸法,能降低過度緊繃的身心,幫助自身減輕焦慮及對抗壓力,以下說明何謂腹式呼吸法:

1.用鼻子緩慢且深沉地將新鮮空氣吸進,感受空氣慢慢地由「喉嚨」流經「胸 部」,往下進入了「腹部」,讓腹部慢慢地膨脹起來。
2.然後再輕鬆且均勻地呼氣,將身體裡廢氣由「腹部」、到「胸部」、再經過「喉嚨」從「嘴巴」輕輕的呼出去,此時可以感受到腹部會慢慢地下降。
3.當你的呼氣動作到了尾聲時,就可以開始輕鬆地進行下一次吸氣與呼氣。


患者2號:在校生小美,準備99調查局特考
症狀:緊張跑廁所,飲食不正常
國考生小美緊張時就想上廁所,這是因為一緊張,就會誘發身體自律神經催促消化系統馬不停蹄的運作,因此就會感覺頻尿或一直拉肚子等消化症狀。再加上有些考生會熬夜,使得飲食因作息不正常,不是不吃不喝就是暴飲暴食,更會加重腸胃道方面的疾病。最常見的是大腸急躁症與消化性潰瘍。除了及早就醫服藥外,一定要設法調整才能使症狀根除喔。

解決良方

◎ 避免刺激性食物、維持均衡飲食
儘量避免牛奶、豆漿、咖啡、奶茶、炸類、燒烤、麻辣鍋等會刺激腸胃的飲料與食物之外,絕對要請醫師事先開藥,以備症狀出現時趕快服用;其次均衡飲食,像鈣質可以穩定神經,減少緊張,可從豆腐、魚乾等攝取。考前最好配合考試科目時間調整讀書作息,不要因為熬夜導致隔天晚起床,使得早餐當午餐吃。而吃太多鹽、味精及含苛性鈉的鹼性食物容易造成情緒易怒、煩躁等症狀。應多喝白開水,藉以沖淡及排出鈉鹽,同時吃橘、柑、柳丁來補充跟著排泄掉的鉀鹽,否則會導致腹脹、頭昏欲睡、食欲不佳等症狀。

患者3號:30歲上班族阿里,準備99高普考
症狀:注意力無法集中,記不住
「糟糕!都要上考場了,讀過幾遍的東西為什麼還是記不起來!」已經畢業快七年的高普考考生阿里,對自己的記性愈來愈沒信心,每次回想剛剛讀的內容都無法抓出大概…。這是因為考生在考前心情緊張,或是讀書環境影響,導致讀書時無法專心,注意力不集中時,就無法被頭腦吸收,當然會記不住。這時要設法排除外在環境因素,並且找到對的記憶方法!

解決良方

◎ 排除影響注意力的環境因素
一個良好的讀書環境不但能讓考生安定,間接的也能提昇讀書的效率,先觀察讀書所在地,必須空氣流通、照明設備充足、否則會精神不振,注意力當然無法集中。書桌上只擺放目前要讀的科目,其他的非相關雜物都移除,另外要提醒考生的是,考場內大多都沒有冷氣設備,因此考生平常就要適應沒有冷氣的環境,避免造成失常的狀況。
◎ 善用圖表來強化記憶度
人是視覺印象的動物,將雜亂的資料利用不同顏色的筆製成圖表後,可以幫助你清楚的釐清前後關係、變化的趨勢,對於了解和記憶都有很大的幫助。也可以在讀書讀了一小節後,自己閉上眼睛將剛剛讀過的內容大概說出來,準備申論的考生更可以把大綱寫出來,藉此發現自己不清楚的地方以及增強自己印象。另外,各科精讀一遍後,可以到公職王登入會員下載歷屆試題,透過練習考古題可發現自己需補強記憶的地方。

患者4號:25歲上班族大華,準備99司法特考
症狀: 感覺讀不完,心煩意亂
「怎麼辦?快要考試了!書讀不完啦~」考前總覺得書讀不完、怕考出來的沒讀到!是很多考生都有過的心理焦慮;尤其是像大華這種白天上班,晚上才有時間讀書的兼職國考生更是覺得時間少,準備不及。建議這時採用「精讀勝過博覽」的讀書法,以及平時擬訂好讀書計畫,才能讓自己穩定情緒、增加自信!

解決良方

◎ 精讀勝過博覽
幾乎沒有任何考生,會在考前說我讀完了,因為每個人總覺得時間不夠,書都沒有唸完的一天。其實問過許多上榜的考生,都抱持著「一本主義」,也就是每一科選擇適合的一本參考書作骨架,將其重點精讀,將整本書讀的滾瓜爛熟後,有餘力再去參閱其他資料。這樣的方式有助於考生建立完整概念,增加自信,才不會一下子受到眾多資料影響而概念模糊,準備起來就難以融會貫通了!至於還是不知道以哪一本為主軸準備的考生,可從公職王精選好書中,有線上試閱幫你挑選適合你的書目;或是參加志光學儒保成超函等面授或函授補習班課程,隨著老師教課的方式,會幫你整理重點,組織架構,並補充相關法條案例資料,更能節省準備時間。
◎ 擬定讀書計畫
可藉由讀書計畫來安定自己的心緒,建議根據國考目標時間的長短,平均分配讀書計畫的步調。例如第一階段各科精讀、第二階段複習筆記重點、第三階段重點衝刺配合考古題,若讀書計畫試一、二週而不能適應的話,就要及早調整。
若是自己不知如何安排讀書計畫,可到公職王參考歷屆學員考取的經驗談,從他人的安排經驗找出適合自己的進度。或是參加志光學儒保成超函等面授或函授補習班課程,跟著上課進度來安排讀書計畫。


他們都是這樣走過來的,你也可以辦得到!
* 98司法特考四等書記官榜眼 王朔姿

長時間讀書,要記得起來運動一定的時間,並且調整自己的作息,盡量不要太晚睡,才能在考題時發揮最佳的體能與注意力。……讀得再多、再會解答,沒有好的身體撐過那幾天考試,這一切的準備都是罔然的。 →more

* 98高考法制/ 97律師高考及格 徐昇揚

規劃自己能負荷的讀書計畫,然後按表操課。我有自己的複習機制,而且從每次補習班裡舉辦的考取學員經驗分享、專訪文章中也吸取對自己有效的讀書方式,這些對我來講受益無窮。 →more

* 98警察特考四等行政警察 林思吟

常聽考取學員分享說《一本書主義》,所以我就依補習班的教科書為主,心有餘力時再參考警大用書補充。如遇到不懂的專業用語,先經過自己思考、尋求答案及參考書翻閱後,仍不了解時再請教老師,這些是我個人這一年的讀書方法。 →more

公職王診療室小叮嚀
定時適當運動,增強腦力

建議可以每週三次,每次花二十分鐘來做運動,運動可以促進血液循環,增加含氧量,舒解壓力,使頭腦清晰,注意力集中,讀書效率更好。
適時補充維他命
使用維他命B1來防止疲勞,能加強學習的效果;維他命E則能改善腦部的血液循環;至於維他命B6則能使心情穩定,使注意力容易集中。
化壓力為助力 迎向幸福公職人生
公職王祝福各位國考生,調整壓力為助力,以勇敢、堅定的志向,得到自己的幸福人生。    

資料來源:
公職王第93期電子報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()