高普考、地方特考、初考、國營事業,特定類科應考時都需要使用到電子計算器,

國家考試電子計算器 的規範你清楚了嗎?,提醒各位應考生別買錯了,

除了注意自己確認自己考試科別外,也有其他要注意的事項:

⚠️計算機注意事項⚠️

一、鍵盤不能含有MU鍵

其中含有MU鍵者,超出國家考試電子計算器規格標準,不得使用;未含有MU鍵或無不得具備功能者,應考人仍得使用。

絕對要注意!

如果買錯了,記得要提早重買,在考試前一定要熟練使用,避免作答時因為對計算機陌生而失分了,真的是得不償失。

 

考選部核定之國家考試電子計算器

 

 

二、避免使用太陽能計算機

在考試時避免使用太陽能機算機,.CASIO SL-760LC 及CASIO fx-82SOLAR等2款之電源僅採太陽能電池,

太陽能電池若照射到的光線不足,顯示螢幕內容可能會變得極為模糊,計算功能可能無法正常執行,或者獨立記憶的內容可能會遺失。

 

三、計算機鍵盤計算應考類組特定功能

其他在注意到你的應考類科,需要的特定功能喔,

第一類:具備+、-、×、÷、%、√、MR、MC、M+、M-運算功能。
第二類:具備+、-、×、÷、%、√、MR、MC、M+、M-、三角函數、對數、指數運算功能。

 

四,國家考試電子計算器不得具備之功能


(一)文書、程式、公式及計算式之文數字編輯、記憶功能;
(二)超出MR、MC、M+、M-、GT 之數據儲存功能;
(三)使用者儲存程式或功能鍵以外之內建程式功能;
(四)發聲、列印報表及內建振動器;
(五)外插擴充卡、記憶卡及各種通訊功能;
(六)外接電源功能。

 

另外一些電子計算機常見問題小編就羅列在下方 

摘自考選部公職(國家考試電子計算器措施FAQ常見問題詢答) :

Q1:那些應試科目可以使用電子計算器?

A:應試科目可否使用電子計算器,依當節考試試題註明得 使用者為準。

另外,監場人員於考試第一天第一節預備 鈴響後,也會向應考人宣布,

並將得使用電子計算器科 目考試日程表張貼於試場前方黑板,供應考人查閱。

 

Q2:如果使用未經公告之國家考試電子計算器,會有什麼結 果?

A:依試場規則第 17 條第 6 款規定,使用不符合第 9 條第 2 項規定之電子計算器應試,

扣除該科目成績 5 分,並不 得繼續使用。

 

Q3:國家考試採行電子計算器識別標識制度,但以前買的計 算器並無黏貼識別標識,可否於考試時使用?

A:無論是否黏貼或噴印識別標識,其品牌及型號符合考選 部公告核定之國家考試電子計算器者,

若應試科目試題 註明得使用電子計算器,即可於考試時使用。

 

Q4:應考人可否攜帶2台電子計算器應考?

A:應考人可依使用習慣及應試作答需要,選擇經考選部公 告核定之國家考試電子計算器,

並未限制應考人攜帶電 子計算器之數量,惟均須於該節使用前經監場人員查驗。

 

Q5:為什麼同一應試科目去年可以使用電子計算器,今年不 行?

A:各項國家考試之各科目得否使用電子計算器,係由各該 科目命、

審題委員秉諸學識素養為專業獨立之智識判 斷,並依該次命題內容決定,於試題上註明。

 

Q6:如果本人現有的電子計算器與核定合格的電子計算器 相同品牌,不同型號,但功能相近,是否可使用?

A:依試場規則第9條第2項規定,得使用電子計算器應試 者,電子計算器應符合考選部公告之標準。因此應考人 不得使用未經考選部公告核定之電子計算器。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()