高普考資格

高考三級(高考)

18歲以上,大學以上學歷

普通考試(普考)

18歲以上,高中職以上學歷

備註

1.公職證照類:公職社工師、公職護理師、公職營養師等,須領有相關工作證書,並符合工作經驗規定。

2.技術類科:電子工程、電機工程、電信工程等,須符合規定之相關系所畢業。

 

高普考報名費

 

高考

普考

筆試

新臺幣1,400元整。

新臺幣 1,300 元整。

筆試及實地測驗

新臺幣2,900元整。

新臺幣 2,800 元整。

第二試口試

新臺幣1,200元整。客家事務行政、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師類科應考人,如經第一試筆試錄取,考選部將另行通知繳費。

新臺幣 1,000 元整。客家事務行政類科應考人,如經第一試筆試錄取,考選部將另行通知繳費。

 

PTT國考版常見問題-國家考試有哪些

簡單來說,一般通稱的國考有三大類,主要為公職考試和專技證照考試,也有人將國營事業招考也視為廣義的國考。

1.公職考試:

國家考試為目前公家機關取才的最主要途徑之一,一經由公務人員考試取得公家機關職缺的公務人員資格後及可接受分發任用,分發單位上至中央各院會,下至縣市政府與鄉鎮市公所皆有。

2.國營考試:

經濟部國營事業一般徵才及用人皆透由考試方式任用,如:經濟部所屬的台電、中油、台水、台糖及泛國營類的中華電信、中華郵政、台灣菸酒公司等,其薪資福利優於一般事業,大眾可透過公開考試進入國營企業任職。

3.專技證照考試:

透過教育或訓練獲得特殊學識或技能的人,取得專門職業及技術人員證照即是你努力學習的最後一關,透過具有國家認證性的考試,來驗證專業知識與技術能力。專技人員考試經由考試取得執業資格,國家並不負責分發任用。但想在業界受到認同、獲得法律保障的執業資格,考取證照是必要程序。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()