錄事薪水

書記官的得力助手,入主司法界的最佳跳板,非本科系也能在法界出頭天! 「錄事」可分為法院錄事與檢察署錄事,工作內容與書記官較為密切,可說是書記官的行政助理,比如協助書記官寄發傳票及判決書、製作判決書正本等事項皆是其工作範圍。工作內容以行政、文書處理為主,薪水約32,000元,使非法律系學生及社會大眾皆可輕鬆進入法院任職,一圓司法公職夢。

 

錄事工作內容

分發單位

司法院及法務部所屬機關。

工作性質

1.法院錄事:製作並送達傳票、繕打、印製裁判書類、公告判決主文及交付送達、辦理訴訟案件收狀、分案及資料輸入及前案資料查詢、接受法官、書記官指揮,辦理司法行政事務。

2.檢察署錄事:辦理文件之繕寫及檢察長指定之事項。

工作特色

1.錄事的工作內容以行政、文書處理為主,善於打字的鍵盤手不妨可以列入報考清單。

2.多屬於例行性且單純的工作,想要從事司法工作,但又偏好行政事務的人,錄事會是一個非常合適的選擇。

 

>司法特考五等錄事心得-汪孟逸(全國探花)考取經驗談(引自公職王)

投考動機

我是讀日文系的,畢業後一直很想找筆譯的工作,但是並不順利,最後決定來考國家考試,當學生時,我書唸得還不錯,所以覺得應該行得通。至於為什麼會選司法特考,是因為我對法律還挺有興趣的,所以決定試試看。

我選擇的是面授的課程,因為我覺得直接聽老師講課會比較清楚,有問題也可以直接問,最重要的是可以督促自己照表抄課,而且跟同學一起坐在教室聽課會比較有鬥志(雖然都是不認識的人,但大家都有相同的目標,自然就會有幹勁了)。


準備經過

我是在20173月左右決定要考國考的。一開始我並不打算補習,當時我想的是如果去補習了,卻還是沒考上,錢不就浪費了,所以我決定先自己唸唸看。我去書局買了訴訟法的書,開始自己研究,但我畢竟不是本科系的,有些專有名詞我不管怎麼看就是搞不懂,所以其實還蠻痛苦的。最後考試的結果當然是沒有錄取,不過分數並沒有我想像中的差,於是我下定決心去補習,我相信只要聽了老師的講解,這次分數一定可以更好。

201712月我報名了補習班的課程。開始補習後,我照著老師們的進度來讀,老師教了哪個部分,我當天回家就把那個部分讀熟,然後下次上課前再複習一遍。到了20186月,課程全部結束後,我就自己排進度。我並不是一次把進度排出來,而是每天排。例如我今天要讀法大和民訴,我就在今天的日期寫上要讀的範圍,等讀完了,就排明天的進度。我覺得這樣比較有效率。讀得差不多時,我就開始寫考古題。一天大概可以寫2-3份的考古題。在考前一個月,最好每天寫,這樣才能知道考試時的感覺。除了五等考試的題目,三、四等考試的題目也可以寫,這樣可以增強自己的實力。

在準備考試的期間,除了吃飯和睡覺,其他的時間當然都是在看書,但其實我有給自己留了放鬆時間,我會在每天晚上吃飯時,看自己喜歡的影片。每天一直讀、一直讀,真得會覺得很煩,而且壓力也不是一般的大,如果不適度放鬆,我可能會崩潰吧!所以我覺得放鬆很重要,要保持身心健康,才有力氣讀書吧!


各考科準備方式

國文:老實說這科讓我很困擾,因為我的國文程度不太好。在準備這科時,我會讀的部分就是國學常識、應用文及公文,這些部分至少有範圍,剩下的就是狂做考古題,從考古題掌握題型,然後訓練看題目的速度。

英文:我在準備這科時是著重在單字上。單字量越多越好,因為文章就算出現不懂的單字,也可以從前後文推敲意思,但如果考的是單純的單字題,都看不懂的話就只能用猜的了。所以我的建議是有空的時候就多背一點單字。

公民:這科主要分成四個部分政治、法律、經濟及社會篇。我在準備這科時主要著重在政治及經濟篇。因為法律篇有很多部分跟法學大意是重複的,所以我只挑法大沒提到的部分來讀。政治篇有很多內容都是要用背的,而經濟篇則是要想辦法去理解。

法學大意:這科的範圍很大,內容很多又很雜,除了背法條以外,還得去理解它的意義,並不是很好準備。我在讀這科時,先把內容大致分成民法、刑法及行政法,然後民法再細分成總則篇、債篇、物權篇、親屬篇及繼承篇,刑法則分成總則篇及分則篇。這樣分成好幾個部分來讀就可以知道自己哪個部分較弱,也就可以針對較弱的部分來加強複習了。寫題目時,遇到不會的就去翻小六法,因為很多題目都是考法條的內容。

民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意:這兩科我反而覺得比較好準備,因為至少有個明確的範圍。當初自己讀的時候,我覺得訴訟法是最難的,但來補習之後,聽了老師的講解,不懂的部分就全都搞懂了。民事訴訟法的老師會舉很多例子,聽了這些案例,就可以加強理解法條的內容。而刑事訴訟法的老師告訴我們刑訴選擇題主要都考法條,所以他幫我們把法條都講解的很詳細。因此我在讀這兩科時,就是把老師上課的內容一再複習,這樣就差不多可以應付考試了。


要感謝的對象

最想感謝的當然是辛苦教導我們的老師們,因為有老師們的指導,我才能把不懂的地方都弄懂。再來是一起上課的某些同學,我們會互相討論上課內容,並給彼此鼓勵,鼓勵對考生來說很重要。最後要感謝我的家人,願意讓我當全職考生,因為這樣我才能全心準備考試。


用一句話鼓勵未來要準備考試的同學

在準備考試的期間,我不敢有任何的鬆懈。我一直提醒自己:如果這次沒考上,我就完蛋了。因為我是全職考生,當然不會有收入,所以如果沒考上,要嘛就是去找工作,要嘛就是邊打工邊繼續準備考試,這兩個對我來說都不是好結果。因為我就是找不到工作才決定來考國考的啊!然後半工半讀的效率大概也不會好到哪去,我是那種沒辦法一心二用的人。因此我想告訴準備考試的同學們:「當你決定踏上國考之路,就表示你已經做好覺悟了,能夠依靠的就是自己的努力,只要願意堅持,最後一定會有好結果的。」

 

文章標籤

全站熱搜

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()