法警薪水

48,000-52,000元。

 

法警工作內容

 

分發單位

全國各法院或檢察署。

工作性質

1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。

2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;關於值勤、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。

工作特色

法警工作內容多在法院與檢察署值勤,或其他長官交辦事項,相較於一般警的外勤工作要來安全的多。

 

考取經驗談(引自公職王)

107司法特考四等法警心得-陳毅

一、背景及為何準備法警:
我並非法律系,大學也沒有念完。父親是監所管理員,本來也想直接去考監所的,但後來想想也不是那麼早就想進入公家機關,所以便考考看錄取率較低,但評價蠻不錯的法警,也很幸運的一年就考上,感謝我父母與支持我的朋友們,也感謝補習班的付出,謝謝。

二、各科準備方式
我從10月開始補習,上的是錄影帶班,因為平常我自己也有打工,所以就是每天下班後去上一堂,放假一天2~3堂,因為課程蠻豐富的,所以我到3月才追完進度,也還沒有開始練習寫申論,不過因為我有報名實戰班,所以不是這麼擔心,五月的時候離職在家專心準備。

這邊建議考生不要心急,就算到4月才開始練筆也沒關係,但平常筆記務必要認真做,也要每天複習上過的東西,能記的先記。到5~6月的時候課程都差不多結束了,可以做一份考試前一小時可以拿出來看的精華筆記,我自己的作法是將重點的法條、近5年出過的題目、與重要的爭點各科各整理成2A4紙,法條用電腦打,挑重點、常出的,印出來後,在旁邊注記重點及爭點,歷屆考題公職王上就有,爭點以老師重複強調的優先,不要抄整段,寫多也記不住且畫面會很亂很擠,只寫甲說,乙說,總結各1~2行即可。

1.法緒、憲法、英文、國文選擇題 :
選擇題較好準備,無非便是重複的累積,我個人在上完課程後就沒甚麼複習,直到6月開始練網路上的選擇題,我是高普考、警察、司法都寫,建議如果你民法跟我一樣很爛的話,將民法看完重點條文後就把重心放在特別法跟憲法上,投資報酬率絕對會高很多,不要浪費過多時間在民法上,絕對不要。

2.公文、作文 :
這邊強力推薦老師的實戰班,老師上課幽默教的內容也相當實用,對我的幫助非常大,且每堂課都在課堂上練習真的有差,當時的我還沒開始練筆,直到我上了這堂課,我對寫作更有自信,隨便寫都可以寫滿滿,將大致的架構想好後,便可以輕鬆自在的擴充篇幅,這對我接下來在寫重點科目的時候也有幫助,看完題目,構思好大致的答題重點,剩下來的就是擴充篇幅,如此而已,建議不要浪費過多時間在練筆,多整理筆記多背較重要。

3.刑法 :
我上的是老師的課,老師非常幽默和善,平時也分享很多實務與留學、教書及人生的心得,受用無窮。我個人認為刑法是相對其他3科較好準備的,將老師上課的內容都確實複習後,便可開始寫或是整理題庫,本科非常吃臨場的反應及刑法分則的熟習程度,見到新的題目切記不要思考太久,想不通的可以先寫別題,不要鑽牛角尖過久,如果剛好是最後一題想了很久都不對的話,建議將你覺得相關的法條及專業詞句寫上,邏輯通順的話也很有可能拿到高分。

我沒有買題庫書,我是上老師的題庫班,我覺得對我幫助非常大,尤其是講議我很喜歡這種每題都有解答的,整理解答中重複出現的專業詞句也是很重要的,對擴充版面非常有幫助,接下來就是增加自己對分則的熟悉度而已,當然總則的重點定義也要熟到看到就能反射性背出來的程度。

4.行政法 :
我上的是老師的課,老師上課補充非常多重點,也很用心的加了很多課,因為連高普考也一起教的關係,有些題目非常多且難,建議理解重點而不要過度專研二等或是三等的某些題目,如果真的不會也不要太緊張,以法警來說並不會考的那麼難,能寫得出東西來才是重點,背好有觀念還是好拿分的,而且近年來實例題有變多的趨勢,所以也不要花太多時間記太學理的東西,冷靜應答即可。

5.刑事訴訟法 :
訴訟法我是上老師的課,實戰班也是陳介中老師。課本剛拿到的時候很崩潰,複習的時候更是,老師上課時會講很多觀念及故事,理解之後也不要忘了複習,將自己的觀念整合一下,本科有一半以上都是很無聊且很多沒什麼重點的程序法,但是每年都會彈出來一題,所以沒辦法,還是要花時間準備。但是近年來實例題增加的關係,所以也不用覺得沒念完很緊張,將重點的幾個概念與法條背熟即可。

6.法院組織法 :
我上的是老師的課,個人認為這本課本是我認為最好的一本,定義、內容、法條、還有後面的試題+解答,份量我覺得是最剛好的。很多人都說這科是最好準備最好拿分的,確實,但以今年的題目來說我並不這麼認為,背了一堆司法改革的爭點結果一個都沒考,反倒是考了很多基本或很偏門的東西,所以建議不要太看輕每一科,也不要遺漏各科基本的重點。

7.體能測驗 :
我是在一試放榜(10)後,參加補習班的慶功宴,知道有免費的課程後才開始練的,教練很專業,我也在那邊認識了同樣考上法警的朋友們,感謝補習班開了這個課程,讚,基本上體測9成以上的人都會過,無非就是一周去練個3~4天,從慢跑開始,讓肢體及心肺習慣長距離的跑步,之後可以練間歇跑,跑少一點但速度加快,熱身及收操務必做確實,有助於拉大你的步伐,避免運動傷害,最後配速建議就是前兩圈在3:30秒內跑完,最後一圈慢慢來,只要撐住就一定會過。

最後,我在去考司特前有報名警特去練筆,親臨考場對我來說是有很大的幫助,建議各位考生也可以去報名練看看,有去真的有差。

三、給考生的鼓勵:
在這邊提醒考生,保持身體健康也是重要的一環,找出最適合的讀書方法及適度的排解壓力,真的非常重要,不要在上考場前就先被自己打敗了,套句柯文哲市長說的話,心存善念,盡力而為;最後,祝各位考生金榜題名。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()