書記官薪水

三等約60,000元、四等約48000~52000

 

書記官工作內容

分發單位

全國各一、二、三審法院與檢察署。

工作性質

辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。

工作特色

1.書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而擔任書記官四年後則可以取得報考律師的資格。

2.書記官地位崇高,形象良好,進可攻擊他人之不正,退可保守自己親朋之安全。

 

司法特考四等法院書記官心得-蔡至韋考取經驗談(引自公職王)

 

一、背景
畢業於逢甲大學建築學系,大三開始思考未來方向,大四決定要考書記官,順利畢業之後直接跑去補習班步上國考之路。

二、作息與準備方法

作息
本來是希望一年考上,但默默就來到第三年。全職考生,三年讀書狀態有點不一樣,但每天睡到自然醒是不變的,我的自然醒是9-10點,晚上11點多懶了累了,就開始睡前儀式,中間包含偷懶、吃飯、運動、其他所有雜事。

第一年還在進入狀況,無意識做無意義的事。第二年稍稍進入狀況,補足第一年的不足,已經好一點,在有意識做有意義的事,雖然有時還是會偷懶,有意識做無意義的事。第三年自己在家讀書,到後期去補習班參加題庫班跟奪榜班練習考題,已經慢慢往無意識做有意義的事前進了。

題目練習
每天寫一題題目是基本的,到後期一天一題是不夠的。剛開始不會寫怎麼辦?去臨摹分析參考書,他怎麼寫,為什麼這樣寫,或是去問老師。
第一年一定要去參加科目類似的考試練筆,看一下考試狀況、練習題目。寫申論題有很多種鋪陳答案的架構,如果可以都學學吧,才有武器大題小作、小題大作。至於寫題技巧,就留給各位老師了,因為太多了。 看懂題目最重要,如果離題,寫得再好,分數也不會很好看,慢慢從寫完題目,寫對題目,往寫好題目邁進。

準備資料
我把課本、所有資料中不知道的、很重要的觀念、題型、關鍵字、解題架構、順序整理在法典相關法條旁邊,就剛好準備了一本上考場前的資料,在考前的複習就只要看法典就可以。這樣以來,我可以只看法典就可以看到所有資訊,真的沒有,或不懂再回去翻課本。缺點就是,重要法條有很多重點,位置不夠,還有遇到修法你就知道了。

讀書方法
將準備時間切一半,前半段時間除以科目,每科時間除以資料頁數,得出一天所要看的範圍,今天就把這範圍單純看10遍,在這段時間也要安插複習該科已經看過的範圍。第一階段結束,再把剩下時間切一半照前面方法以此類推,一次考試大概可以6-8個階段,每個階段20-30遍,甚至更多,視各階段複習次數而定。這方法可以利用在所有科目。

怎麼可能看得完?一定看的完,看不完就是你看太慢,想睡覺、分心就是你看太慢,只是單純看過而已,不用太多的思考,不懂的在上課就已經問懂了,還是不懂的,再思考也沒用,有一天你會突然開竅的。我剛開始也沒辦法完成10遍的目標,但到後期你會覺得,你前面說看不完,只是浪費時間,沒有專心。

三、各科準備

參考書籍
除了作文,我沒有另外買參考書,我都是拿補習班的資源。為什麼?我曾經有去書局逛逛,而且不只一次,每次都說要買,但翻完就還是無法下手。老師說,就選一本自己順眼的就好,不知道為什麼沒有一本順眼。我覺得補習班的資源就很夠了,也覺得補習班的老師所寫的詳解才正確,這也是我無法下手坊間參考書的原因之一,然後我很懶,因為多買一本書就要多話時間去看去消化,太累了。

專業科目
我專業科目的準備都一樣,都用前面所說明的方法,將筆記整理到法條旁邊,利用快速翻閱,以量取勝的方法,讓自己有記憶。如何得到好的方數,重點在於是否看懂題目要的事什麼,有時候記得很多,但不知道題目要的事什麼,當然無法得到亮眼成績。

英文
老師們會教怎麼背單字,提供很多國考單字,資源,但最重要的是找到適合自己背單字的方法,書記官的英文就是單字量大就行了。我試了很多背單字方法,不管如何準備,怎麼寫只能對一半的題目,最後一年我很認真的準備,也是利用前面所說的方法,自己覺得有進步很多,記起很多單字,自己寫的感覺可以對更多,但是,結果只多對兩題。

憲法法緒
老師帶入門,但自己多做題目,跟整理做錯的題目及相關概念,才是速成的方法。將近三年題目不只做一遍,一定有成效,尤其是當年度的題目一定要做。選擇題有標準答案,最好拿分數,多做就背起來了。

國文
選擇題部分就只能靠從小的基礎,跟語感了,可能可以看老師提供的國學常識,說不定可以中個一題。
作文,老師會教如何準備,如何練習,如果按部就班,再跟老師討論,一定能找到希望。作文我有自己另外買坊間作文用書,裡面有很多資源可以利用,但就是要自己挑選可以理解跟消化的。作文一定要大量練習,不要以為國文不需要準備,四等考試共同科目拿高分可以彌補其他科目失手的分數。

我要特別提,在作文方面,老師幫助我很大。他也教國文?沒有,他教法組,只是他國文很厲害。在上完國文課,我懂國文老師在說甚麼,但是寫出來的文章,還是被點出很多問題點,根本沒有消化進去,一直寫,一直修改,一直請教陳老師,才慢慢改很多。離題狀況最嚴重,看懂題目很重要,方向寫對很重要,只要一離題,加上一般的作文能力只能20-25分,很吃虧。也因為老師的幫忙,我的作文才能從20分跑到38分。
公文就利用老師給的格式,加上自己的國文造詣,就9-12分沒問題。

四、奪榜班給我的幫助
奪榜班朝九晚五,比起自己在家,無法很認真的唸書,偶爾會偷懶一下,在補習班大家都很認真的氛圍,自己也變得認真。每天都有一大堆的考試,可以複習各個考點,練習寫題目的手感,不會在考場不知所措。因為小班制,老師有足夠的時間可以讓我提問題,有老師可以問問題,把不懂的搞懂,把成績一直很爛的部分都救起來,這些對我來說很重要,當然前提要發現問題,要問問題才會發現自己不足的地方,如果不問問題,永遠都不會發現自己的缺失。

五、建議
我不是一個大考型選手,這兩年我在補習班的表現自己覺得還行,但最後成績還是不盡理想,尤其是今年的民法,真的很機。如果你跟我一樣,就多寫題目吧,把寫題目變成無意識做有意義的事。

法科,要背法條嗎?不然你覺得申論題可以寫什麼?只是你怎麼背,我認為我沒有刻意背,我只是看比較多遍,如果記憶是兩個點連成的線,而這連結始終會斷開,利用反覆閱讀的方式,強化線的韌性,變成長期記憶。

全職考生並不適合每個人,如果無法長時間認真讀書,可以考慮半工半讀,利用瑣碎的時間,但工作的勞累就不是你偷懶的藉口了。如果某天真的不想讀書,至少翻一頁,翻一頁比起停滯不前更好,說不定翻了一頁,就看了第二頁。

補習,是一個可以讓我們快速進入狀況的方法,不懂、不會就去巴著老師,問問題才會發現自己的問題、自己的不足。第一年我根本沒問題,殊不知只是我不知道問題在哪裡,後來問了很多問題,才知道自己問題有多大,也因為已經有一定程度了解各個科目,才能發現問題,更發現自己的問題。

網路各平台都有很多資源,可以好好利用,除了在補習班的課程,自己偶爾也會看看其他老師的影片,看到適合的都能補充。

給準備開始努力的你,加油,國考是一條不歸路,是一種會上癮的毒藥,下定決心就安心服用,往前衝吧!
給已經下定決心還在努力的你,要相信,該是你的,就是你的,堅持下去,有天你也會熬出頭的!

給還在徬徨的你,可以好好想想,這是你要的嗎?如果答案是肯定,那沒什麼好猶豫的了,做就對了!
找到適合自己的讀書方法,勇敢的往前衝,跟著老師上課的步調,一步一步往上榜邁進。堅持,該是你的就是你的,成功就在不遠處!

最後,如果你也玩遊戲消遣的話,可以刪掉遊戲好好專心準備了,什麼IGFB、各大交友、通訊軟體睡前滑一下就好了,只要現在開始認真,都不嫌晚,加油,祝金榜題名。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()