如何開始準備台電考試?

畢業於私立科大環境工程系,退伍後任職傳統產業的電力相關廠務工作,目前大環境比較差,

私人企業調薪也較為緩慢,再因緣際會下興起報考國營事業的念頭,也因為我本身有電力相關的背景及證照,也有認識的友人在台電任職,得知台電有穩定的調薪及健全的升遷制度,故決定以在職身分報考台電。

    由於是在職準備,所以打算借助補習快速掌握考試重點,周一到周五下班後吃飽飯後,會先小睡一下,大約晚上七點開始讀書到晚上十點,周六一天大概讀5~6小時,周日休息。雖然是在職準備,但是我還是建議一個禮拜休息一天,雖然每個人讀書方法不同,但我覺得休息是為了走更長遠的路,適當的休息可以讓我在考試這條路堅持下去。

 

台電筆試準備:

1.國文、英文:由於國英兩科合計比重只占20%,所以我幾乎不太準備,國文作文的部分可以多背一些名言佳句,英文就直接裸考了,這兩科投資報酬率很低,基本上建議不用花太多時間去準備。

 

2.物理:這科的比重占30%,也算是不能放棄的科目,基本上有蠻多的觀念題,補習班的老師也會直接針對台電僱員比較會考的章節及題目作重點式的說明,老師也會列出重要的公式,再配合歷年考古題去做練習,就可以大概知道出題的範圍在哪,可以針對比較常考的章節再作加強及練習。

 

3.基本電學:這一科比重占50%,可以說能不能上榜就看這科了,非常推薦鄭老師的基本電學,由淺至深的教法讓我這個非本科系也能掌握基本電學這門科目,每看完函授一個章節,就先練習函授課本上的題目,跟著老師的進度走,很快就能抓住考試的重點了。接下來就可以開始練習歷年台電基本電學考古題,建議盡量多做幾次考古題了解出題的方向,台電的考試中電路分析的比例非常高,對各種電路分析技巧如:戴維寧、重疊定理、節點電壓法等一定要相當熟練,基本電學考試時間只有60分鐘,所以解題速度一定要快,如果對公式不熟練有可能會寫不完,這科考得好基本上錄取機率就大大提高了。

 

台電複試準備:

    單槓跟設備辨識標示牌這兩個項目很常有人被刷掉,所以不能掉以輕心,單槓的部分建議可以天天去拉,多多訓練二頭肌跟背肌,拉完單槓後可以多補充蛋白質的食物(牛奶、肉類),只要好好練習考試當天拉三下應該不成問題,辨識標示牌的部分建議可以先去眼鏡行測一下自己有沒有散光,如果有的話趕快配一副眼鏡,台電複試的標示牌跟一般外面的電線桿的標示牌一模一樣,所以可以去路上的電線桿練習抄標示牌,有助於提升複試當天的熟悉度,這個項目只要沒有散光,基本上應該可以通過。

    在職考試時間不多,建議在職考生透過補習,可以很快掌握考試重點,達到事半功倍的效果,考試這條路是辛苦的,但堅持下去一定可以達成目標,祝福各位考生順利上榜。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()