為什麼選擇台電?

為了支援家庭的開銷,想要在一畢業就考上一份穩定的工作,相較於高普考,國營事業的考科少、待遇也不差,且畢業後還有三四個月可以準備,因此我選擇報考國營事業。

 

國營聯招-各科準備方式

國文與英文

這兩科基本上我是吃老本,所以分數非常低。國文因為是寫論文,平常要多看報章雜誌,熟悉論文的寫法與格式,不能再用以往寫記敘文的方式來作答,否則分數就會很低;英文的部分我是用老師的英文課本,把課本裡面的單字背熟,只是因為會倒扣,所以如果遇到一個選項裡面有兩個單字不會的,就很容易失分。

 

專業A-會計審計法規(50%)

 會審法我是用張老師的課本。張老師的課本內容非常詳細,練習題也很多,幾乎囊括了所有類科的歷屆試題。這一科也是拉分數的重要關鍵,有背就有分,歷屆以來也沒有考過太難的題目,因此這科最多只能錯2題以內。

 我會建議讀完課本的內容後,馬上做後面的選擇題來加深印象,並將常考的數字題寫在小筆記本上,閒暇之餘就可以翻一下。在考試前我會拿小法典來看,反覆複習法條的內容。

 

專業A-政府採購法規(50%)

 這一科應該是大家最頭痛的科目,採購法母法雖然只有114條,但卻還有40幾條的子法(還有再更細分),且考試又很愛考子法,題數又占專業科目A的一半,因此這科是最不符合成本效益的科目。

準備採購法我沒有另外買教科書,也是用張老師的課本,老師的課本附錄有放採購法母法及一些子法的內容,全部念完大約可以應付50%的題型,母法常考的是觀念題。接下來我會運用公職王的app,裡面可以做歷屆試題(不限類科、次數)。透過做歷屆試題,去篩選出常考的子法記在筆記本上(通常子法很愛考數字題),如果心有餘力的話,可以至中華民國行政院公共工程委員會全球資訊網去下載子法的內容,能讀多少算多少。

 

 

專業B-中級會計學(70%)

因為我本身是念會計系,中會對我來說負擔並不算太重。但由於近年來IFRS公報不斷更新,題目也愈來愈新穎,今年有兩題中會都是考新公報,一題考舊公報的變化題。

準備中會的方式,我是用楊老師的課本,上中會課的時候要聚精會神,由於老師的課本解析大部分都是空白的,因此上課時需要跟著老師寫答案、按計算機,可以加深自己的印象。準備國營事業考試時,我會建議以準備老師課本的例題為主(因為是考申論題),課本的例題都是楊老師精選過的,都是具代表性的(難),每天把各章節的例題挑兩題大規模的申論題來做,準備這一科就足夠了。

 另外由於現在的會計科目都改得很長,平常在練習的時候科目可以寫簡寫,但一定要在心裡默念一次全名,考試的前幾天做題目時要寫出科目全名,如此一來上考場時才不會因為緊張而忘記,甚至來不及寫完(科目要寫對才有分數)。

 

專業B-財務管理(30%)

財務管理只占專業科目B的30%,這一科我是拿大學時修過的財務管理課本來準備,但由於中會和採購法的規模實在太過龐大,因此這一科我並沒有完全念完。

 

讀書時間是如何分配

 因為晚上還要打工,我的設定是每天最少念8個小時的書。  早上頭腦比較清醒時念中會,把各章節的例題做熟,這一科每天都要算,不然很容易忘記。     下午則是念會審法及採購法,課本內容讀完後我每天都是用公職王app大量的做歷屆試題,忘掉的內容再回去翻課本,透過歷屆試題來檢驗學習成    果是最有效率的方式。晚上睡前會再背一些英文單字或法條(睡前背書較容易印象深刻)。

 每天除了念書外,一個禮拜至少挑個3天,一天至少運動1個小時。適時的運動可以讓腦袋較清醒,擁有健康的身體才是應付考試的關鍵。

 

準備過程中的困難如何克服&面對口試

其實準備國營的筆試對我來說壓力沒有很大,最困難的反而是口試的部分。因為自己的口試經驗非常少,也沒有什麼工作經驗,當初很怕在複試階段被刷下來。

 所幸有補習班提供的資源,如口試講座、一對一口試訓練,讓沒有什麼經驗的我能在複試前能做充分的準備。口試的技巧不外乎就是放輕鬆、態度要從容不迫,且補習班給的歷屆口試題庫至少都要模擬過一兩次,我被問到的題目其實和題庫的重複性滿高的。在複試前也可以找班導師協助模擬,做最後的調整。

 

給學弟妹的話

1.讀書之餘不要忘了適時的休息及運動

2.時常關注最近有什麼新的考試,若有重疊的科目,一定要下載   題目來做(通常題目都是當年的考試趨勢)

 3.複試前一定要提早到,尤其是住外縣市的,提早熟悉環境,也可以平復心情
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-2019國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()