國營事業招考職員台電企管心得-曾郁翔

準備國營聯招台電職員考試你該注意的五大建議

在準備國營的夥伴,我想先給你們一些建議如下:
建立基本實力
國營考科少,基本上想考國營的人,多半都是想短時間考上,所以準備考試上也可以講求策略,建議先將所有課程內容都讀過一遍,不會的先不用糾結太久。

策略性加強
補習班課程上完之後,建議先把歷年來的考題做個分類,統計出常考的細項章節,首先加強這些常考的章節,統計後完,你還可發現這章節只剩這個觀念沒考過,自己就可以預測題目了。最後你會發現有些章節,真的從來沒有考過,又特別艱深,你還要浪費時間糾結嗎?這裡呼應第一點,讀第一遍時先不用糾結太久。

把握能把握的
在考了兩次後,我還是無法理解申論題,考委出題的方向的是什麼?所以我第三次準備的策略是將選擇題衝高,所謂選擇題包括英文

改變
在落榜後,不要再用同一種模式繼續前進,要思考哪邊有問題,找出問題並改善,才有進步的空間,自己不知道哪裡有沒有問題,可以請旁人分析,畢竟有時候真的是旁觀者清,有時候自己覺得寫得很好,但就是拿不到好的分數,可以多利用申論批改,聽聽別人的想法吧!!!埋頭苦幹沒有錯,但要確定方向是對的。

不要害怕倒扣
同學們,不要忘記了,倒扣的目的是什麼?是為了防止50題都不會的人亂猜,但你是全部都亂猜嗎? 下面直接算猜與不猜的期望分數給你看:

期望分數
不猜    100%*(-2.5)=-2.5分
猜(能排除掉零個錯誤答案)     0.25*2.5+0.75*(-3.33)= -1.875分
猜(能排除掉一個錯誤答案)     0.33*2.5+0.67*(-3.33)= -1.389分
猜(能排除掉二個錯誤答案)     0.5*2.5 + 0.5*(-3.33) = -0.415分

如果你一張試卷有10題不確定答案,那我會建議你都猜,因為你有分數可以扣,且這10題當中你也不一定是瞎猜,還有可以去翻翻看國營以往的考試題型,很多題目最後正確答案都不只有一個,但你沒寫答案就是沒有分數,所以你還想要空著答案不猜嗎?但你若是有太多題都不確定,就不太適合,實力越好的人越適用。

 

國營事業招考台電職員各科建議

國文
作文一篇,有做過考古題都知道,題目都很類似,都在探討如何讓國營能夠更進步,可以先自己擬一篇,考試時再根據題目做些微修改。我大概都是分成四、五段: 第一段:開題,把後面要提的,都先概要提一下。 第二三四段: 若題目是教你”如何…”我就會條列出要列出的要點,最後一段:把前面提的總結,一定要結尾!!!!也要預估好時間的收尾。

英文
我英文有底子,2018/8月考新多益810分,考國營76分。 英文分為三種人:(1)很爛的人:就背單字吧,成效最高,背單字要找有例句的,找不到書,就把考大學指考的單字書重新找回來看。(2)不爛但還能加強的人:找出弱項,文法?克漏字?閱讀?針對弱項加強。 (3)不錯的人:維持水平就可以了,不用再花時間,投資報酬率相對來說較低。
記住!!!!
背單字講求的是次數,不要花一個小時連續背英文 ,要分成六個十分鐘 ,在你讀不下書時再背。

企管(管理學)
(1)選擇題:志光課程上完之後,不要覺得都會了,企管是沒有範圍的,尤其是選擇題,就是多做題目,可以多利用阿摩,題目多做,之後就會問題就會開始浮現,你的觀念開始與題目產生衝突了,這時不用覺得灰心,每張試卷都會有奇怪的題目,有些灰色地帶題目,就當經驗看過就可以了。

(2)申論題:申論題看到考題時都看過練習過,會寫的題目,但分數大概只能拿七成,重點是寫得好才能拿高分,還有一重點:申論要根據配分安排時間,不要五分的題目你寫二十分鐘,那你後面一定寫不完。 

經濟學
經濟學近幾年趨勢有在改變,都有考計算,且根據我這兩年的經驗,只要答案錯誤就是沒分,沒有同情分數,所以數學不好的人記得要帶計算機,然後沒叫你畫圖就不要畫圖,題目教你用什麼方式呈現就用那方式。

法學緒論
法緒的部分我是利用全國法規資料庫,他會隨時更新法條,我們就可以隨時得到更新的法條,另外國營除了民法最常考外,建議個人資料法、勞動基準法、消費者保護法全部法條都要背,沒有很多,背不起來至少要看過,民法可以的話,也是所有法條都看過一次,法律就是那些法條去變化的,範圍是死的,投資絕對有感。

 

國營聯招口試分享與鼓勵

我總共面試過三家,台灣菸酒、漢翔、國營聯招,三家面試官給的感覺都不一樣,面試是主觀的,可能你準備了很多,卻比不上一個讓面試官覺得有面緣的人,這邊提供幾個我對國營聯招面試的建議:

1.    面試官有四個,可能來自四家公司,若你不幸運的被問到怎麼排志願序的,我的回答是我是根據可以分發到家鄉的機率去排的,四間我都很樂意去上班的,反正你所回答的內容絕對不能有損到四家公司其中一家,掌握這個原則,你至少就有基本分了。

2.    誠實回答,不要想騙面試官,面試官的職業就是面試,最會看人了,你是哪種人,在他心中的那把尺早就把你歸類了,小心被套話,你鬥不贏面試官的,誠實回答就好,但不能違背第一點。

3.    當作一場愉快的聊天,不要把面試想的太緊張,我面試這三場下來,說真的沒有遇過黑臉面試官,致命失誤都是自己緊張造成的,但要不緊張也難,就想想你面試沒上會怎樣,頂多再考一年,並不會有什麼大問題。

4.    最後我要說,口試沒有想像的那麼困難,你只要會跟人聊天就過關了,好好地把筆試分數衝高,加油各位,記得要去拜拜,媽祖廟這麼近,我倒數第三名上台電真的是驚險,估計是離島了,不放棄直到夢想到手~~~~

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()