鐵路特考上榜技巧分享

鐵路特考運輸營運考試科目:

運輸營業 高員級 1.心理學(包括諮商與輔導);2.鐵路法;3.現行考銓制度(包括交通事業主要人事法規);◎4.行政法;5.企業管理;6.各國人事制度
員級 1.企業管理概要;2.鐵路法概要;3.現行考銓制度概要(包括交通事業主要人事法規);4.心理學概要(包括諮商與輔導)
佐級 ※1.法學大意;※2.交通事業人事法規大意

鐵路特考運輸營運考試薪資:

等別 待遇
高員級 約44,010元
員級 約36,575元
佐級 約34,320元

 

鐵路特考運輸營運考試科目準備要領-張慧如(六個月考取):

建立自己的讀書態度,不要相信別人口中的不可能,因為他們都不是你。

鐵路特考是需要下定決心苦讀的過程,我發現很多人來補習班交朋友、整天問別人幾點起床、一天讀幾個小時,我都感到有點疑惑。可能因為我自己是非典型的考生,考試壓力的關係讓我長期失眠,常常快要中午了才到圖書館,甚至備考這半年期間也感冒了兩三個月,實在是非常不利考試的狀況。但我讀書絕對是百分之百的專注在課本內容上。很多考上的學長姐說要做筆記,但因為我個人非常堅持筆記要整齊美觀,我了解我自己會花太多的力氣在糾結筆記的精緻度上,遂決定不另外抄寫筆記。


我認為,與其複製別人的讀書方法,不如建立自己的讀書態度,了解自己的強弱科分布,設定考試計畫很重要。鐵路運輸學的部分,因為運輸學包山包海,除了老師的課本之外我還上網買了兩三本的聖經本,又去學校圖書館借了軌道經營管理來挑章節讀,雖然最後考的多是時事,但對於建立基本架構一定有幫助。


我並不是很會念書的人,尤其不會死背東西。老實說鐵路運輸員級的科目多是背科,實在讓我讀的有點吃力。鐵路法的部分,我想推薦學弟妹一個叫做《有聲鐵路法》的APP,一開始我是採用自己錄音自己聽的方法,但實在太耗時了。有了這個APP之後我通勤路上聽、睡覺聽,因為不是很會背誦的人,我每天默寫超過十條法條,錯一個字就全部重來,罰則的部分很長一段,可以分兩三次背,我會把罰則內容抄在前面對應的法條上,讓自己更能快速反應。

 

好好把握面授的資源,有頻率的將申論練習給老師改,對格式跟作答風格都有很大的幫助


面授跟函授的選擇,其實一開始是想選函授的,面授總是花時間在排隊,周末又要連上一整天的課除了疲勞轟炸之外根本無法好好吸收,但因為我對函授的電子板書有點疑慮,加上那時面授在特價,函授居然比較貴,只好選擇面授。選擇面授以後,我告訴自己要好好把握面授的資源,也就是麻煩老師幫忙改申論題,下課的時候抓著老師問問題,民法每周上課我至少兩周會交一張申論練習給老師改,對格式跟作答風格都有很大的幫助


  最後想跟學弟妹分享不擅記憶的我死背的方法,我在讀完書之後會記錄下這個內容有幾個大小標,例如該理論有那些要點之類的,假如五個要點,我就蓋上書在旁邊拿白紙墨書看能不能把這些要點寫下來,並且要確實了解該要點底下的內容。第一次寫不出來很正常,但也一定有你記得的。被忘記的部分用紅筆訂正後在課本的該處做記號,過幾天甚至幾個禮拜複習到這個時候再拿白紙默寫一次,常常忘記的點是一樣的,即使不一樣也沒關係,換隻筆重新做記號,這樣考試前就知道自己常常漏掉哪些項目寫不出來。


  在準備考試的期間,可能會聽到一些冷言冷語,像我讀書的時候就有親戚問我考不上怎麼半,或是補習班同學一直跟我說我讀的東西不會考,但這些都不重要,你一定要相信自己。不要讓任何人包括自己有對自我懷疑的可能。考試很累,而且這段時間要付出的金錢跟壓力也十分沉重。我告訴自己錢繳了就要發揮最大值,所以書買來了就要讀,要抱著破釜沉舟的決心準備考試,撐過之後一定會考上的

 

鐵路特考相關資訊


    2019鐵路招考資訊

    

文章標籤

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-2019國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()