最新台鐵招考訊息

          2019/108台鐵招考資訊(考試時間、考試技巧、簡章下載)

 

鐵路薪資一覽表(營運人員/台鐵人員)


台鐵營運人員薪水待遇

職稱 薪級、薪點 本薪 職務薪 合計
營運專員 15 級 216 薪點 31,970 4,495 36,465
營運員 8 級 188 薪點 27,825     3,770 31,595
服務員 5 級 176 薪點     26,050 3,255 29,305
服務佐理 1 級 160 薪點 23,680 2,225 25,905

註:本表未列入其他獎金及津貼。

台鐵每年得依年終考核結果晉薪一級(晉薪後最高薪資:營運專員約53,335元、營運員約45,210元、服務員約37,295元及服務佐理約30,645元),另享有年終工作獎金、考核獎金、勞保、健保、按月提撥勞工退休金及員工年度休假補助等福利。

 

鐵路特考(台鐵招考)考試薪資待遇

等別 待遇
高員級     約44,010元
員級 約36,575元
佐級 約34,320元

 

 


台鐵招考搶先看 

台鐵一直以來是公職考試的熱門選擇,以佐級考試來說四科皆為選擇題型,18歲以上即可報考,穩定的工作加上起薪三萬二起跳,讓不少高中職畢業的學生寧可放 棄升學,先進台鐵來卡位爭取鐵飯碗。今年錄取939名台鐵新人,為持續活化內部與因應退休潮預估明年也將持續招考,對於台鐵考試有興趣的你,不妨可把握這 波徵人熱潮。

鐵路高員、員級,錄取人數、錄取率皆漲 

交通事業鐵路人員特考最近放榜,高員3級和員級錄取人數和錄取率都較去年增加,尤其是高員3級錄取率增為7.58%,員級錄取率也突破9%;至於佐級考試,還有4科要考第二試體能測驗,預計10月中考試。

鐵路特考高員3級今年錄取人數101人,較去年多出40人,到考人數跟去年差不多,錄取率從去年4.58%增為7.58%;員級錄取人數去年148人,今年增為204人,今年到考人數少了兩百多人,錄取率也從6.14%增為9.26%。

一位考上員級的林姓台鐵人員指出,考了4、5年終於考上,他表示平時要輪班,沒時間補習,都利用零碎時間自修,考試也是想證明一下自己。

林姓考生說雖然自己是台鐵正式員工,但民國96年之前考進時沒有資位,沒有資位就不能升遷,也不能當主管,退休時也不能領月退,矮人一截,考上後可升遷,也可加薪。

考選部表示,佐級場站調車機械工程機檢工程養路工程等4類科,還要參加第二試體能測驗。體測項目為心肺耐力測驗,以1200公尺跑走測驗,男性應考人5分50秒以內及女性應考人6分20秒以內才算及格。

【原文轉自:2014/9/9 聯合報

近幾年報考率下降,加上「試」後陸續增額開缺,進而提升整體錄取名額與錄取率,小編也推薦國考新生們,不論你想當個全職考生或是半工半讀,都可以從台鐵考 試來入手,相信上榜將離你更靠近。話說至此,想要知道鐵路特考考那些嗎?馬上,推薦你幾個好入手的類組:

 

台鐵招考選對類組上榜快

 

最佳推薦運輸營業事務管理場站調車

運輸營業→剪票售票/車站服務人員
事務管理→內勤行政人員
車輛調度→行車調度人員

專業推薦電子工程電力工程會計
電子工程→電子專業工作人員(工科人最愛)
電力工程→調節系統動力人員(工科人推薦)
會  計→會計人員

 

看看台鐵學長姐們如何在短時間內,搶得鐵飯碗:

 

 
不放手,直到夢想到手 
陳家琪 - 102年鐵路員級運輸營業(八個月考取)

「換過那麼多次工作,我的經歷在應徵時並不吃香,畢業三年後,我開始意識到穩定對未來的重要,這時候的我,學貸已經還完,身邊有一些存款,經過思考過後,我決定為自己的未來衝一次,全職準備鐵路特考。」

「唸書,是自己可以掌握的事情,我很注重題庫的練習,大量作答訓練自己有反射動作,看到題目就會聯想到解答,遇到不懂的題目力求正解,把解答註記在題目後面,我也會參考歷屆錄取分數,要求達到錄取的標準,別人不要的分數,就是我的決勝分,所以每一分都要把握,建議學弟妹要把握選擇題,因為申論題多少會有主觀的分數差異在,但選擇題是很直接的,不能輕易放棄。」

「這次的考試,我衝刺了8個月上榜,對我來說,這樣的付出很值得,有句話說,『要堅持下去,不放手,直到夢想到手,我想用這句話來勉勵學弟妹們,要對自己有信心,要相信自己辦得到,如果這真的是你想要的,一定要努力去爭取。」

完整內容收錄>>>看更多

 
 

 

 




國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()