【深入報導】
達人傳授縱橫考場不敗高招 
跟著他們這樣做 你也可以輕鬆當上「波麗士大人」

不論是哪一個年代,對著數以百計的大考小考
奮力地在考場上疾筆振書,想必是許多人共同的回憶
即便出了社會 在職場上一樣還是要面臨一堆考試  不論是面試考、證照考、內部升等考…
面對一連串的挑戰,唯有用對方法 靠智力取代勞力
才能讓自己從浮浮沉沉的試海之中更快脫穎而出~

九把刀的書中有句名言:
「夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐。
等到對的風,我們展翅翱翔。沒有風,只要擁有足夠強壯的翅膀,我們照樣拔地飛行。
人生最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。」

你是否也懷抱著成為警察的夢想,並且為了達成夢想正認真地實踐當中
為了幫助你更快的達成願望,
公職王小編特地蒐羅歷屆榮登警察金榜的學長姊各科讀書密技,
透過達人們的技巧傳授,讓你的每一分努力都加倍奉還!

◎達人分享上榜密技

《整體讀書計畫》
◎初期:擬定整年度讀書計畫
準備期若有一年左右的考生,在過年前要把所有科目先讀過一遍;過年到考試前每科再複習3遍;考前三個月開始排定時程練習考古題(每個月定期檢視自己的年度計畫是否需要調整,找出自己的讀書步調);即便無法全部照著計劃來,但透過事前擬定,並認真執行,達成率至少應該有八成。

◎中期(考前半年):三五好友腦力激盪
此時同學應該所有的科目都至少已讀過一遍,進入理解跟熟讀期,這個時期不宜自己埋頭苦讀,應該與同學一起組成小型讀書會,透過互相討論、腦力激盪,增加解題時的思考廣度;此外,班內舉辦的任何大小考都要參加,透過老師批閱才能更快了解自己寫題的不足,加以補強。

◎近期(考前三個月):狂練考古題
此時應該全部的科目都至少已讀過三遍,這時可將每天的念書時間及科目,比照考選部日程表,在考試對應的時間複習該科(如第一節是考國文,就在該時段讀國文),讓自己養成習慣,到考場更能從容應對;到了晚上精神,已經經過一天的疲累此時讀書效果可能不佳,就用來練習考古題,大量訓練自己的答題能力與技巧。

《精選科目準備技巧》
國文準備技巧:
(1)閱讀測驗:利用平常唸書唸累想休息的時間,多閱讀文言文及白話文、甚至報章雜誌等當做消遣,提升閱讀能力。

(2)作文及公文:規定自己每星期寫1-2篇作文及公文,若一開始寫不出來,可在旁邊擺一本名言佳句之類的書籍,將名言佳句、名人故事融入拼湊成一篇文章,交給老師批改;平時也隨身準備一本小冊子,一看到生活周遭令人感動的文句或溫馨故事,就抄在小冊子中,以利隨時運用。

憲法、法緒、英文準備技巧:
(1)憲法、法緒要注意基本功,法科老師為了方便同學記憶,常會自己發明一套樹狀圖或口訣,這可是老師多年教學的精華,務必融會貫通;此外熟讀常考的法條(最好把常用到的法條抄到自己筆記本中方便閱讀)、隨時注意法科新訊及時事新聞也是基本功,等到觀念都建立好之後,再搭配大量考古題練習,效果自然有所提升。

(2)英文是需要長期訓練,因此若是英文不好的考生,建議除了每天利用零碎時間並5-10個單字外(如搭車、洗澡、運動時),每天也可閱讀一篇英文新聞時事或買一本英文測驗題庫每天練習一兩篇閱讀測驗,藉此提升英文敏感度。

法科(行政法、刑法)準備技巧:
(1)增加法條熟悉度、注意修正法條:閒暇之餘可多把法典拿出來看,並定期上全國法規資料庫看是否有修正的法條及新的大法官解釋,特別是補習班課程已經結束到實際上考場這段時間,更應注意各項法條資訊。

(2)課堂錄音:法科向來較難理解,特別是對於許多沒有基礎的考生來講,一開始聽課可能都霧煞煞,當下無法全部理解,此時課堂錄音是很好的方式,但切記別因為有錄音就不認真聽課喔!錄音只是拿來加強印象的輔助方法,上課認真聽講努力理解才是首要任務。

◎2014當警察必知兩件事

好消息》警察錄取率一般生增1成
【原文節錄自:2014/1/17 中央廣播電台
一般警察特考將有重大變革!考選部決定調整一般考生的錄取比率,大學生可報考的三等考試,一般生錄取比率將從現行14%調高為16%到20%;專科及高中畢業生報考的四等考試,一般生錄取比率將從現行30%調升為35%到40%,調幅最高一成,最快今年6月警察特考時就可上路。
改方式》警察特考及一般警察特考考試規則修正
【原文節錄自:2014/2/14 考試院 / 秘書處公關科】
考試院今(13)日院會通過公務人員特種考試警察人員考試規則部分條文及第4條附表二、公務人員特種考試一般警察人員考試規則部分條文、第3條附表一及第5條附表二修正案。

考試院黃秘書長雅榜說明,茲因警察從事第一線外勤工作,時常需與歹徒接觸,握力為使用警械(手槍、長槍、盾牌等)及逮捕必備能力,為保護警察自身及民眾安全,警察人員特考及一般警察人員特考體格檢查增訂握力項目。

黃秘書長表示,應試科目部分,考量與警察人員同等別同類別考試題型之衡平性,將警察人員特考四等考試行政警察人員、消防警察人員、交通警察人員類別部分科目及一般警察人員特考四等考試消防警察人員類別部分科目題型改為混合式試題,以兼顧試題之深度與廣度。

黃秘書長並表示,一般警察人員特考體能測驗部分,考量外勤員警執勤常遭遇危險情況,需有良好瞬發力應變,爰刪除現行仰臥起坐及引體向上(屈臂懸垂)改採立定跳遠測驗項目。另為避免第一試錄取人員尚未經體格檢查合格即參加第二試體能測驗致生意外,或第二試合格後卻未通過體格檢查,修正體格檢查辦理時點,應考人於第一試錄取後辦理體格檢查,體格檢查合格者,始准予參加第二試。

以上兩則訊息,第一則對考生來講明顯是利多,錄取率提高自然上榜機會變大,但先決條件可是要有充分的準備,否則名額再多,也只能望之興嘆;第二則體能測驗方式改變的訊息,既然已經事先得知了,也可以趁著念書疲勞之餘,先小幅度的鍛鍊,再慢慢加大練習幅度,不但能提升體能,比起通過一試通過後再短期內加強體能來講,更能減輕負荷。

提升加分好利器看這裡
法學科目輕鬆學看這裡! 

 

公職王電子報第188期更多精彩內容

【哈燒話題】缺額看漲!一般警察時代來臨!

【名師專訪】犯罪學-王霏

【最新法規】全國法規最新消息一覽表

【考取學員推薦書單】一般警察特考

【哈哈大笑】全民大悶鍋

 

 

 

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()