【公職王電子報186期】

 

【深入報導】
考取生都按讚!10大黃金上榜術

 

在準備考試的過程中,是否曾經因為不知如何下手而感到茫然? 是否曾經讀遍書海,卻偶遇無法前進的撞牆期? 還是自覺課本讀得完善、習題做得徹底,卻總是無法在考場上發揮?

正所謂「工欲善其事,必先利其器」 讀書有章法,想要上榜絕對有辦法! 與其悶著頭猛讀,不如偷學上榜學長姐的獨家祕笈!

其中,教師檢定、教師甄試與幼保員考試,與一般公職考試多少有些差異,小編特地網羅歷屆榮登金榜的學長姐,濃縮集結成超實用的實戰技巧。 

 

10大學長姐都按讚的黃金上榜術

 

初期

 

◎上補習班時,盡量提早到教室
早到可以先整理好上課情緒,也能搶進座位前三排。不僅上課較為專心,老師與學生互動時也容易被點名到,能夠加深講課內容。

 

◎把老師的筆記,變成自己的
老師的筆記,永遠不會是自己的。因此,在熟讀老師的筆記後,一定要以自己的邏輯思維來發展成一套專屬自己的筆記,這樣才能達到真正的融會貫通。

 

◎勤作題庫測驗,不嫌繁多
不管任何考試,勤做考古題是最基本的法則。這個觀念幾乎每個考生都有,卻少有人真正實踐,要記住寫題目才是真正能檢測自己程度的一道手續。

 

◎找出錯誤題目,仔細訂正
不要計較得到幾分?答對率是多少?而是要關注在錯誤題目上。錯誤之處絕對要找出詳解,知道為何而錯,矯正原有的概念,這樣才能避免再犯。

 

◎善用生理時鐘,分配讀書時間
讀書必須成為一種習慣。每個人都應該了解自己的生理時鐘,一旦知道大腦何時最有效率,就要在該段時間念教科書,大量吸收課程內容;而精神較無法集中時,則可以拿來做短時間就能完成一階段的事項,如:寫題目、背單字、字音字形、成語等。

 

中期

 

◎善用零碎時間,長期也能累積高效益
越接近考試,時間就越分秒必爭,利用零碎時間,長久累積下來也能聚沙成塔。表格類因有分門別類,最適合用來分割記憶,如:洗澡、刷牙、吹頭髮、換衣服時可以隨時貼在牆壁上,進行小區塊背誦。

 

◎一本變多本,課本隨時在握
為了能隨時翻閱,必要時把課本依單元章節給拆成好幾份,如此一來減輕重量,攜帶方便,就能同時將不同科目的課本都攜帶在身,在科目轉換率上也會高。

 

◎共組讀書會,戰友能讓你更有戰力
由於讀書會成員都有共同的目標與程度,能發揮互相提攜、引領前進的效果。除了分享資料與交流想法外,在低潮時也能互相鼓勵。不過,若發現當天的讀書效果不佳時,一定要及時喊卡解散,才不會浪費時間。

 

晚期

 

◎事先蒐集教具,以利熟悉
有了好工具才可以有好的發展空間,平時蒐集好各單元教具,並且加強使用上的熟悉度,才不會顧此失彼,影響到試教過程的專業度。

 

◎有經驗的師長,就是最好的貴人
試教時最怕閉門造車,如果有認識任何師長,請他們當你的觀眾,不僅可以培養自信,還能得到寶貴意見,如果有實習學校,絕對要尋求其他正式老師的協助與指教,才能從實務中快速成長。
 
國父言:知難行易。拿到上述的黃金上榜法則後,可得要認真實行,相信不久後,幸福未來就會實踐!
 
 
更多公職王電子報186期精彩內容
 
 

 

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()