工作有保障的國營事業,常是換職者的首選,競爭者眾。

台灣菸酒公司、台鐵及中華郵政,明年可望釋出千名職缺大舉徵才,預期報名人數將達數萬人,錄取率恐將再創新低。


國營事業員工平均年齡偏高,接近50歲上下,台鐵、台酒近年都出現大批離退潮。為補充退離員額,充實技術人力、提升服務品質,各國營事業內部已在估算人力需求,明年度均將釋出職缺,招募年輕新血加入。

在上述國營事業當中,今年全年獲利可望再創新高的台灣菸酒公司,由於長年繳庫盈餘豐厚,是國營事業當中排名前段班的模範生,常是求職者首選。

台菸酒高層透露,為補實退休人力,明年也將開出逾百名職缺,鼓勵有意求職者儘早準備。

近期頻有新車上路,展現老店新氣象的台鐵,平均年齡約47歲,近年來出現大批退休潮,明年預計將有數百名員工辦理退休,為因應花東鐵路電氣化、鐵路捷運化等施工人力需求,明年可望維持近年的招募員額,持續開缺至少600餘名。

台鐵已連續五年,持續舉辦鐵路特考,已補充約4千名人力。以今年6月的鐵路特考為例,高達3萬9,028名考生報名,共同競逐620個職缺,錄取率僅有1%,想捧「鐵」飯碗競爭相當激烈。

改制為公司逾十年的中華郵政,自92年起年年辦理大招考,過去4年因大批員工辦理優退,招考人數更突破2千人。中華郵政主管透露,明年屆齡退休員額上看200名,也確定將釋出職缺徵才,有志者可提前準備。

據了解,中華郵政由於辦理優退年限已屆,明年度徵才計劃恐受影響。但為內部員工權益仍積極爭取,若順利獲得優退員額,釋出的職缺則可望維持近千名水準。

財政部與交通部之下國營事業將陸續於明年第1季公告徵才,依照不同級別招考,月薪至少3萬元起跳;獎金方面,除了1.5個月的年終獎金,另外依照工作績效發放考核獎金,依表現可領1至2個月獎金。

【原文轉自:中國時報 / 林淑慧

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-2019國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()