技師考試方式,將有重大變化,考選部正在計畫未來技師考試,將採分階段考試方式進行,第一試考試通過後,要先有2年工作經驗,才能再考第二試,第二試及格才能得到證書,如果修改規定時間順利,最快年底,就先從「大地工程技師」考試就有可能實施。

由於技師證照是就業保障,不少學生還沒畢業,就開始準備,取得證照可以「無縫接軌」開始工作。

未來,這般情形有可能不會存在,考選部希望能杜絕「奶嘴技師」,採用分階段考試。

考選部表示,未來想要考取技師、建築師,不能再只是埋頭苦讀了,考選部為了落實「考用合一」,未來技師採分階段考試舉辦,相關工作的實務經驗與獨立操作能力,都將是考試及格的關鍵。

考選部長董保城說,現行大地工程技師考試只要大學畢業就可以考,2年工作經驗後,就可以向行政院公共工程委員會或是內政部營建署換取開業證明,考生可以透過事務所取得工作證明,以及雇主協助繳納所得稅的完稅證明,就可以取得工作經驗證明,無法了解考生實際上的工作能力。

董保城表示,大地工程技師第一試將考測驗基礎工程知識能力,及格後會給予工作手冊,考生取得手冊後,要進入實務工作,取得2年工作經驗,經審查合格後,才能參加第二試。

第二試除了考筆試外,也偏重實務,考試方式可能採取口試或實務工作審查等方式,命題閱卷委員也會以實務專家為主,通過後,才會發給開業證明。

此外,為強化醫學生的臨床實務能力,醫師證照考試今年7月,已將OSCE列為醫師考試第二試的應考資格,考試委員也未來也研擬規劃藥師考試分階段的考試。



【原文轉自:聯合報 / 董俞佳

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()