司法人員特考三等觀護人,不限相關科系,大學畢業都可報考,今年錄取率約5%;主要分發到法院或檢察署,執行保護管束的工作,就是輔導接受感化教育、緩刑或假釋出獄的少年犯或受刑人,讓他們能重回社會。

觀護人分成法院觀護人及檢察署觀護人兩類,法院觀護人執行少年事件審前調查、執行保護管束、假日生活輔導等工作,接觸對象以少年為主;檢察署觀護人則執行保護管束、緩刑及緩起訴、義務勞務等案件,對象包括成年的受刑人。

觀護人的工作涵蓋法律、社工、心理輔導與諮商等領域,由於開缺不多,且考科和其他公職考試較少重疊,每年報考人數不多,今年585人報名,379人到考,錄取20人。

觀護人的工作不輕鬆,相對待遇也不差,本薪連同各種加給、獎金,月入最高可到6萬元,但要綁約6年才能轉調別的單位。

新聞轉自
2012/12/09 聯合報╱記者張錦弘/台北報導

劉宥琳考上觀護人 樂圓助人夢


暨南大學輔諮所學生劉宥琳,四年前因免疫系統失調,無法行走,靠著朋友的幫忙,順利完成大學學業。

她參加司法特考三年,終於以第四名考上觀護人,劉宥琳說,沒有別人的幫助,她無法順利復原,如今她有能力了,希望透過觀護人的工作回饋社會。

26歲的劉宥琳是屏東人,從小就立志幫助別人,大學考取文化大學財法系,希望未來能當司法官,主持社會正義,但大三時卻因免疫系統失調,嚴重影響身體健康。

「那時真的以為完蛋了!」劉宥琳說,她那時不僅身體虛弱,也沒法走路,更沒辦法去上課。她本來要休學,但朋友勸她撐下去,幫她作筆記、常常為她打氣,讓她專心調養身體,一年後終於復原。

劉宥琳說,靠著藥物控制,身體漸漸恢復健康,但是若要考司法官,可能要多年的苦讀,身體可能受不了,她便決定去考需要輔導罪犯的觀護人,「犯錯的人就像病人,沒有別人的幫助,就會一直錯下去,雖然不可能消滅犯罪,但至少拉回一個罪犯是一個!」

她說,考生的生活很苦悶,每天一直念書,朋友都已經就業,讓她很徬徨,第一年沒考上,調整讀書方法後,第二年居然差0.5分落榜,她難過到一度想放棄,還好家人無條件的支持,第三年她先考上暨大輔諮所,心想「若沒考上公職,也能當諮商師,一樣能幫助人」。

「考上之後,我和家人都哭了!」她說,當時她在上課,朋友打來說她上榜了,她還以為朋友在開玩笑,確認上榜,她喜極而泣,打給家人,電話那頭的妹妹也哭了,「助人的願望總算實現了!」

新聞轉自【
2012/12/09 聯合報╱記者李承穎/南投縣報導

司法特考/固定作息 讀書遵循「3,3,3」

「一定要找到自己的興趣再考!」司法特考觀護人第四名的劉宥琳說,她對當觀護人很有興趣;因此念書很起勁。許多考生看到缺額多就報考,結果根本不想念沒興趣的書,導致落榜。

劉宥琳念書作息非常固定,也不休假,她說,除了補習外,她讀書遵循「3,3,3」的生活作息,就是早、中、晚時段分別念三個小時,其他時間就做考古題,還有跑步,「一定要運動,腦子才會清醒!」

至於讀書方法,劉宥琳說,需要理解的科目像是刑法與刑事訴訟法,她會先念架構、架構念完再讀各家學說,再來就是熟讀常考法條,如此一來,一定有基本分。

劉宥琳說,筆記一定要自己作,可以將各家學者的理論彙整成表格,例如家族治療,可以將表格分成代表人物、問題來源和技術等,再將各家學說放進去,就能很快理解,也可用畫圖幫助理解。

劉宥琳說,第一次讀時,要將教科書從頭到尾念一遍,確認自己都懂了,再去細讀,不要覺得冷門就不讀,因為出題老師有時也會出冷門的題目,課本舉過的例子盡量背熟,考試時不要亂舉例,盡量舉知名學者說的代表案例。

至於需要注意的科目,劉宥琳說,近年來觀護制度與犯罪學是近年來較難掌握的科目,要將觀護制度結合犯罪學,例如「犯罪互動理論對觀護制度的啟示」,可以上網查看最近公布的案例

新聞轉自【
2012/12/09 聯合報╱記者李承穎/南投縣報導

文章標籤

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-2019國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()