農田水利會招考重要時間:

105水利會錄取成績

灌溉管理人員

類別

類科

會別

最低錄取分數

工程人員

工程人員

宜蘭

67

北基

67.08

瑠公

88.08

桃園

78.76

石門

72.56

苗栗

73.6

台中

74.52

彰化

68.8

雲林

72.04

嘉南

70.88

高雄

67.68

屏東

71.68

台東

62.68

花蓮

69.04

灌溉管理人員

灌溉管理組

宜蘭

76.84

北基

76.04

瑠公

77.12

七星

78.76

桃園

78.48

新竹

78.92

台中

77.68

雲林

77.4

嘉南

76.68

高雄

76.68

屏東

75.8

台東

78.56

花蓮

76.2

電機組

宜蘭

80.36

雲林

89.92

屏東

82.8

六、預定考試科目:

類科 共同科目 專業科目
工程人員 1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.水利工程概要(35%)
4.水利工程設計與測量學概要(35%)
灌溉管理人員
灌溉管理組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.農業概論(35%)
4.灌溉排水概要(35%)
灌溉管理人員
電機組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.電工概要(35%)
4.機械概要(35%)
一般行政人員
電腦組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.程式設計概要(35%)
4.資料處理與地理資訊系統概要(35%)
一般行政人員
行政組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.行政學概要(35%)
4.行政法概要(35%)
一般行政人員
會計組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%)
3.會計學概要(35%)
4.經濟學概要(35%)
一般行政人員
地政組
1.公文與農田水利相關法規(20%)
2.法學緒論(10%) 
3.土地登記概要(35%)
4.土地行政與土地法(35%)
備 註 1.括號內百分比係該科目佔筆試成績權重。
2.共同科目-「公文與農田水利相關法規」中之相關法規包括農田水利會組織通則、農田水利會組織規程、農田水利會灌溉排水管理要點、水利法、水污染防治法。

3.本次考試題型不公告

 

-考取經驗談-

【農田水利會考試心得-灌溉管理組】張簡仁祥 (花蓮榜眼)

很高興這一年來的努力終於有了甜美的果實,更衷心感謝每一位老師辛勤的教導,和那群一起奮鬥的讀書會夥伴們的相互扶持。

個人認為水利會灌溉管理組考試的上榜重點,在於涉獵的廣度與記憶的深度,尤其以專業科目為最。這次考 試題型偏向思考型,有別於以往較偏記憶型。灌溉排水此次考題的類型竟與前次相差甚大,不僅題型陌生,而且題目偏難,連選擇題都出現複雜的計算題型。欲拿高 分,確實不易!自己除了研讀函授補習班所提供的資料外,還準備幾本課外書加以輔助。並且從網路上下載一些關於灌溉排水和農業相關的學者文獻或網站內容。盡 量花些時間加以摸索,對考試多少有幫助。等課本及課外內容大都看過後,再利用電腦將重要的部分做系統化整理成電子檔,以供考前複習、衝刺、加深記憶時使用。整理的方式可自行斟酌,只要自己看得懂就行了。

讀書計畫各科比重的時間安排,個人認為專業科目較重要,但共同科目也不能偏廢。因為公職考試有時就是因小差距而落榜,實為可惜!但對於共同科目也不宜花太多時間,因此讀書計畫的安排就顯重要了。

因為本身是重考生,對於灌溉排水概要、農田水利相關法規及法學緒論等基本概念大都還有印象,準備上比較沒問題。但經過了五年,有些還是會忘記。因此針對農田水利相關法規及法學緒論,以加強記憶為主,僅需安排時間按表操課即可,建議多複習幾遍才不容易忘記。較棘手的是灌溉排水與農業概論這兩科,尤其農業概論範圍很廣,不易全盤掌握,只能靠大量閱讀以增加熟悉度。主要目的為提供考前一個月背誦使用,因為看過的內容一定會忘記。此法針對農業概論及灌溉排水概要的問答題型頗為有效,好處在於考試當下可以迅速進入狀況,增快答題速度;缺點是整理成電子檔較費時,要衡量自己的 時間而為之。共同科目雖不是考試的主角,往往卻成為勝敗的關鍵。

  • 農田水利會職員灌溉管理組-各科準備技巧
  • 農田水利相關法規」:這次考很多,老師所教的方法及整理的資料可以減少準備時間,但重點還是在於是否已將條文內容融會貫通。條文內容理解後,進入腦海中記憶的效果會較好。農田水利相關法規 此次題目難易相差很懸殊,簡單的一看就會,困難的不容易猜,因此對於條文內容的熟悉度,可能是答題的關鍵!
  • 法學緒論」:這次考原本以為會和上次差不多,看了前幾題後開始緊張,好幾題都要想很久,還不見得能選得出來。於是我從後面幾題開始作答,先從簡單的開始著手,才能掌握作答時間。這次出題順序先難後易的陷阱,幸好在上課 過程中,農田水利相關法規的老師已預先提醒,才能順利將所有題目寫完,並減少答錯的機率。法學緒論此次偏難,但一些較常見的題目,如有練足夠的習題應該尚 可應付,法學緒論較著重於國家考試歷屆試題的演練。
  • 公文」:這次考「簽」,實在很意外!公文準備的方法以課本範例為主,每週練習1~2篇應該足夠,並盡量從中挑選與水利會性質相關的題型即可,可以節省準備時間。考前一個月則必須將先前練習過的題型再看過一次以加深印 象。應付未來多變的水利會考試,應對於各種格式皆善加留意,以防萬一。
  • 灌溉排水概要」:除平時多加練習計算題外,有鑑於這次考的題目較 特殊,爾後不能再只以課本例題為主,各種可能會出現的計算題型都必須事先預估。可以先從課本出現過的內容下手,再去猜想可能會出現的考法。預料將來還會有新的題型出現,不得不慎!因為不能使用計算機,平時用手算可能會出現的錯誤,盡量不要在考試時發生。
  • 農業概論」:由於自己不是農校畢業,能拿到的分數實在有限。大致上只要不與別人相差太多,維持基本水準,上榜機會還是很高。回想過去所讀過的東西,盡量去寫或許也是個不錯的方法。但相去甚遠的內容千萬不能 亂寫,有時會有反效果。如果大範圍都有掌握到,基本上農業概論這科,大家的分數都差不多,不易出現大落差,能維持在可接受的範圍內就可以了!

由於自身所學尚淺,僅能提供一些個人淺見給大家參考。準備多年國考感想認為這是條漫漫長路,努力與毅力才是上榜的關鍵,不必理會別人的閒言閒語,專心做好自己該做的即可。準備過程中,認真默默地付出一點一滴的努力同時,上蒼一定也會給你好運!期盼所有曾經努力付出的考生們都能榜上有名。

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()