你有英文面試恐懼症嗎?

勞委會職訓局「全國就業e網」最新調查發現,在面試的過程中,有超過5成的求職者最害怕被問到的問題竟然是最基本的「自我介紹」!調查結果顯示,無論是菜 鳥還是老鳥,在面試時一碰到要以中文或英文進行自我介紹,許多求職者就不由得感到「皮皮挫」,甚至有些人因此而影響面試成績。

根據全國就業e網火線7月份議題:「請問您曾經在面試的過程中,遇到最 困擾你的是下列哪一個部份?」調查,有將超過五成(53.19%)以上的民眾認為與自我介紹相關的問題最讓人覺得感到困擾,按比例高到低依序為「自我介 紹」(27.90%)、「英文自我介紹」(25.29%)、「英文能力筆試」(12.30%)、「智能測驗」(11.15%)及「學歷說 明」(10.45%);「實績展現」(5.30%)、「專業能力測驗」(4.53%)及「作品展示」(3.07%)則所佔比例較少。

「全國就業e網」指出,求職者恐懼面試的主因是怕面試官提問,自己答不出來。
一般最常見的以自我介紹適性問題,包括:「你認為自己有哪些優點及缺點?」、「你個人有什麼專長、特質?」、「你印象最深刻的失敗或成功經驗為何?」等, 想辦法讓面試官留下正面的印象,展現出個人優勢與職務需求相符,進而說服面試官錄用自己,是決定面試後能否成功上榜的重要因素之一。

「全國就業e網」建議,求職者進行自我介紹時則可把握兩大原則:
不要把話題放在消極的事情上,不必表示歉意或做過多的解釋;用積極的事情抵銷消極的事情,最好不要說有損自己形象的話。另外,雖然充滿自信的人最有魅力, 不過千萬不要太過自滿,說話口沫橫飛、趾高氣昂,對答時不宜太誇張但也不要太謙卑,只需針對問題本身做適當的回答,表現儘量自然大方,就像平常在聊天一樣 即可。

只要態度誠懇積極,於面試前先評估自己的一切條件,準備一份具說服力的自我介紹說詞,事先模擬答案並找人預演,就能免於恐懼緊張,踏出成功的第一步。
另外,剛出爐的社會新鮮人多半會對於如何應付面試感到惶恐,無所適從,而多一分準備就多一分成功的機率,為了避免在面談時錯誤百出、平白錯失良機,「全國 就業e網」新鮮人專區的面試補帖單元,也提供幾道面試的模擬問題及答題技巧,只要事先準備好最佳的應答,就能讓自己有一個漂亮且成功的出擊效果!

全國就業e網火線議題:「請問您曾經在面試的過程中,遇到最困擾你的是下列哪一個部份?(單選)」,投票期間為2011/07/01 ~ 2011/07/31,總投票數為1,301票。

零距離 輕鬆打敗冏英文  英文面試課程教學 +  英文面試實戰演練

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼先生-2019國家考試(高普考,司法特考,國營事業招考)

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()