最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最新修正草案科目

類科

高考

普考

綜合行政

◎三、行政法

◎四、行政學

五、公共政策

六、政治學

※三、行政法概要

※四、行政學概要

◎五、公共政策概要

 

舊考試科目

類科

高考

普考

一般行政

3.行政學

4.行政法

5.公共管理

6.政治學

7.公共政策

8.民法總則與刑法總則

3.行政學概要

4.行政法概要

5.公共管理概要

6.政治學概要

一般民政

1.行政法

2.行政學

3.公共政策

4.地方政府與政治

5.政治學

6.民法總則與刑法總則

1.行政法概要

2.行政學概要

3.地方自治概要

4.政治學概要

戶政

1.行政法

2.移民政策與法規(包括入出國及移民法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、護照條例及外國護照簽證條例)

3.國籍與戶政法規

4.民法總則

親屬與繼承編

5.地方政府與政治

6.人口政策與人口統計

1.行政法概要

2.移民法規概要(包括入出國及移民法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、護照條例及外國護照簽證條例)

3.國籍與戶政法規概要(包括國籍法、戶籍法、姓名條例及涉外民事法律適用法)

4.民法總則、親屬與繼承編概要

 

工作內容

類科

分發單位

工作性質

一般行政

五院八部及各級國營事業機關之行政部門、經濟部及其所屬機關、行政院主計處及其所屬機關、各縣市政府機關及鄉鎮市區公所、各級學校單位等。

處理公文收發、檔案管理等一般文書行政業務、一般行政管理、速記、議事、事務管理、倉庫管理、物料採購、出納、打字等。

一般民政

內政部、各縣市戶政單位、各鄉鎮市區公所、鄉里長辦公室、民政局、兵役課、民政課等機關等。

凡與民眾有關之業務皆為辦理範圍,例如:救災、造冊、發放補助款、公文往返、協助村里長。

戶政

內政部戶政司、戶政事務所、民政局等。

辦理戶籍行政相關工作、戶政業務及其他交辦事項。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考是什麼

公務人員高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,為國家遴選優秀人才,且考試設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家適才唯用、多元化的用人需求,只要具備了獨立學院以上學校畢業,即可報考高等考試;具備了高中職以上的學歷,即可報考普通考試;只要是中華民國國民,年滿18歲以上,即可報考初等考試。考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,如:財金、財稅、國貿等商科學子,可以報考財稅行政類科,一來所考的考試科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,等於未報考就已享有一定的競爭優勢。

 

考科多元 工科人也可投入

高普考試的一大特點是設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所的用人需求,不管是文、法、商、理、工、農……各種科系背景的人才,都能透過高普考相關體系,獲得相關專業的穩定工作機會。

 

過去高普考常被認為是文科的天下,而工科領域的人才也多以投入產業界為第一志願;不過近年來也有越來越多的工科人投入高普考的理工類科,漸漸打破高普考專屬於文科學生的迷思,顯示工科人也能在高普考找到一片天空。許多工科的同學們在了解高普考的相關資訊後,紛紛表示,雖然業界在景氣高峰時獲利相當可觀,但相對也必須付出健康,而且景氣環境瞬息萬變,與其這樣,倒不如投入高普考,換取一份穩定、又有生活品質的「鑽石碗」工作!

 

高普考、初等考試、地方特考的主要差別在哪?

高考、普考、初考,職等就相對於地方特考的三等、四等、五等,報考資格相同,考科類似,薪資及工作內容也相近。主要差別在於分發方式,如下表說明:

 

【高普考、地方特考公務員分發方式及分發單位】

考試

分發方式

分發單位

高考、普考、初考

全國分發

高普考分發 [點此看詳情] 
初等考分發 [點此看詳情]

地方特考

依考取區域分區分發

地方特考分發 [點此看詳情]

 

 

 

 

 

 

1.地方特考與高普初等考最大的差別,就是在於地方特考為分區錄取、分區分發,而高普考則為全國統一分發;因此地方特考很適合想就就近在家鄉、或者有屬意想待在哪個城市的考生。

2.高普、初等考試都有機會到中央機關任職,地方特考考取則主要分發至地方政府機關,工作多元化,適合各種不同背景及興趣的你。不同於一般民間企業,除了穩定與保障外,休假及工時制度皆依國家規定,除了讓你擁有一輩子的好工作外,也能擁有好生活。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何開始準備台電考試?

畢業於私立科大環境工程系,退伍後任職傳統產業的電力相關廠務工作,目前大環境比較差,

私人企業調薪也較為緩慢,再因緣際會下興起報考國營事業的念頭,也因為我本身有電力相關的背景及證照,也有認識的友人在台電任職,得知台電有穩定的調薪及健全的升遷制度,故決定以在職身分報考台電。

    由於是在職準備,所以打算借助補習快速掌握考試重點,周一到周五下班後吃飽飯後,會先小睡一下,大約晚上七點開始讀書到晚上十點,周六一天大概讀5~6小時,周日休息。雖然是在職準備,但是我還是建議一個禮拜休息一天,雖然每個人讀書方法不同,但我覺得休息是為了走更長遠的路,適當的休息可以讓我在考試這條路堅持下去。

 

台電筆試準備:

1.國文、英文:由於國英兩科合計比重只占20%,所以我幾乎不太準備,國文作文的部分可以多背一些名言佳句,英文就直接裸考了,這兩科投資報酬率很低,基本上建議不用花太多時間去準備。

 

2.物理:這科的比重占30%,也算是不能放棄的科目,基本上有蠻多的觀念題,補習班的老師也會直接針對台電僱員比較會考的章節及題目作重點式的說明,老師也會列出重要的公式,再配合歷年考古題去做練習,就可以大概知道出題的範圍在哪,可以針對比較常考的章節再作加強及練習。

 

3.基本電學:這一科比重占50%,可以說能不能上榜就看這科了,非常推薦鄭老師的基本電學,由淺至深的教法讓我這個非本科系也能掌握基本電學這門科目,每看完函授一個章節,就先練習函授課本上的題目,跟著老師的進度走,很快就能抓住考試的重點了。接下來就可以開始練習歷年台電基本電學考古題,建議盡量多做幾次考古題了解出題的方向,台電的考試中電路分析的比例非常高,對各種電路分析技巧如:戴維寧、重疊定理、節點電壓法等一定要相當熟練,基本電學考試時間只有60分鐘,所以解題速度一定要快,如果對公式不熟練有可能會寫不完,這科考得好基本上錄取機率就大大提高了。

 

台電複試準備:

    單槓跟設備辨識標示牌這兩個項目很常有人被刷掉,所以不能掉以輕心,單槓的部分建議可以天天去拉,多多訓練二頭肌跟背肌,拉完單槓後可以多補充蛋白質的食物(牛奶、肉類),只要好好練習考試當天拉三下應該不成問題,辨識標示牌的部分建議可以先去眼鏡行測一下自己有沒有散光,如果有的話趕快配一副眼鏡,台電複試的標示牌跟一般外面的電線桿的標示牌一模一樣,所以可以去路上的電線桿練習抄標示牌,有助於提升複試當天的熟悉度,這個項目只要沒有散光,基本上應該可以通過。

    在職考試時間不多,建議在職考生透過補習,可以很快掌握考試重點,達到事半功倍的效果,考試這條路是辛苦的,但堅持下去一定可以達成目標,祝福各位考生順利上榜。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()