最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201805 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

考前倒數16天,小編知道距離考試越近,常常越有一種讀書讀的心慌慌的感覺,來看看公職王優秀考取學員 正旭是如何準備各科以及小編準備鐵路運輸高分上榜篇讓您 考前牛刀小試身手哦


106鐵路特考佐級運輸營業-楊正旭3個月考取 

國文:
很多人說過沒有範圍所以乾脆就不準備,但我卻不這樣認為,國文最難的是他的閱讀測驗,去坊間買一本高中國文的題庫來寫,可以大大增強實力。像我當初準備的時候就沒那麼多時間,我就只讀國文老師整理的一些國學常識,還有國考都會有幾題論語、孟子這種經書都是國考常考的。最後,公文的那幾題一定要拿到,不然真的會很嘔。

公民與英文:
公民老師上課超級認真題目與講義有夠多,寫完一定會功力大增,如果你並沒有文組的基礎的話,那麼建議你買一本《公民掌心雷》來讀補強基本知識,老師考前還有發考猜以及圖解,讓我這個沒碰過法律的人也能輕鬆了解法律常識。英文完全就是吃老本說真的也沒考很好,如果想要加強英文的話建議要加強單字量,現在國考的單字題比文法題都很多。


運輸學:
運輸學老師知道大部份的人都沒有運輸科系的基礎,所以上課相當的生動而且會講有趣的實例,對於考員級高員級的考生非常重要,但是如果是佐級考試基本上用不到,因為是全選擇題的關係所以題目範圍廣而不深。這也是我考最差的一科,因為我並沒有閱讀過教科書,而是顧著把老師上課說必考的內容做成筆記抄在課本上,大家一定要去買坊間的大學用書,不要太依賴濃縮過的講義。

 

考前16天 牛刀小試篇-運輸營業

員級-鐵路法概要

一、請試述下列名詞之意涵:
(一)高速鐵路
(二)限高門
(三)電化鐵路
(四)一般鐵路
(五)專用鐵路


【擬答】
(一)高速鐵路
依「鐵路法」第2 條規定,指經許可其列車營運速度,達每小時二百公里以上之鐵路 。

 

(二)限高門
依「鐵路法」第2 條規定,指限制車輛通過鐵路平交道時裝載高度之設施。

 

(三)電化鐵路
依「鐵路法」第2 條規定,指以交流或直流電力為行車動力之鐵路。

 

(四)一般鐵路
依「鐵路行車規則」規定,指高速鐵路以外之其他鐵路。包括國營交通部臺灣鐵路管理局管
理之鐵路、阿里山森林鐵路、臺糖專用鐵路等鐵路。

 

(五)專用鐵路
依「鐵路法」第2 條規定,指由各種事業機構所興建專供所營事業本身運輸用之鐵路。包括
阿里山森林鐵路、臺糖鐵路等鐵路。

 

佐級-鐵路運輸學概要

1.根據鐵路修建養護規則,高速鐵路的軌道正線應該使用何種等級以上的鋼軌?
(A)50 公斤級以上  (B) 60 公斤級以上
(C)45 公斤級以上 (D) 55 公斤級以上


解答:(B)

 

2. 在臺灣鐵路管理局的組織分工中,號誌機的維護係屬那一部門的工作?
(A)運務處 (B) 機務處 (C)電務處 (D) 營業處

 

解答:(C)

3.在鐵路貨車調車作業中,利用貨車自重,使列車駛入分類線的方式稱為:
(A)平面調車 (B)駝峯調車 (C)自重調車(D) 自動調車

 

解答:(B)

 

佐級-鐵路運輸學大意

1.下列何種措施可以提升列車的載重能力?

(A)提升機車的牽引能力 (B)提升路線坡度 (C)減少路線曲線半徑 (D) 縮減車站股道數,簡化行車

解答:(A)

2.下列有關道岔號數的說明,何者錯誤?
(A)道岔號數即岔心號數
(B)道岔號數越大轍叉角愈小
(C)道岔號數越大導曲線半徑越小
(D) 道岔號數越大導距越長

 

解答:(C)

 

3.輕軌系統之站距規劃,應以多少距離為原則,但鄉區、低密度開發區或特殊狀況下得
適當調整?

(A) 300-500 公尺   (B) 500-800 公尺
(C) 800-1000 公尺 (D) 1500 公尺

 

解答:(B)

 

高分上榜技巧看不夠,6/1-6/10 公職王 開放警察、鐵路特考考猜下載

想獲得更多免費考試資源,立即加入公職王會員公職王LINE@ 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

750x300.jpg

750x300.jpg

公職王年中慶限時倒數只到5/24!
看影片抽哈根達斯蛋糕及千元新光三越禮券

加入公職王會員再抽2018新版小六法與無價考取生經驗談套書

揪團抽好禮,我把全部都給你~~~

我要新光禮券跟新版小六法→  https://goo.gl/D3Hec2

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

light-bulb-1246043_1920.jpg

 

基本電學在公職考試中,無論從特考的普考、地方特考、初等考乃至國營事業的油、水、電考試中為最常見的考科,雖名為「基本」電學,但因考試的類型有計算題、填充題及選擇題,使得這門科目無論是深度還是廣度,皆使考生難以準備。

考生們該如何從學習中找出考題方向呢?基本電學內容大致區分為兩大重點:

 

鐵路特考基本電學上榜技巧

一、電學基本理論與基本元件

這部分主要探討電的特性例如電壓、電流的定義;再來便是電學基本元件三兄弟:電阻(R)、電容(C)、電感(L)之元件特性。此部分內容要拿高分的技巧就只有多「背」!越是基礎的東西,要背的內容就越多,例如電阻值、電容值、電感值的計算公式。這些公式若沒背那如何拿得到分數呢?

 

二、直流與交流電路分析

這是基本電學最為重要的部分,也是出題比例最多的部分,更是決定考生能否考上的最大關鍵之所在。此部分主要學習多種電路的分析技巧,例如電路分析四大天王「戴維寧定理」、「諾頓定理」、「節點分析法」、「迴路分析法」都是必考的內容。而這部分考題要拿高分的方法就是「活用技巧,勤算電路」,累積經驗內化分析技巧。對大部分的電路而言都有多種電路分析方式可以解決,但要判斷那一個分析方法才是最好最快的,唯有在大量的練習中才能取得此技能。

基本電學牛刀小試 1     ~   考題來源:107年 關務人員考試 四等電機工程 

 

除了可增加練習外,還可了解各種考試出題方向,從一而終的將其閱讀一遍,熟練其教導之技巧,以達到「無雙」之境界。切勿購買過多的書籍,想把各門各派的技巧全學會,這樣反而無法整理出一套有效率且穩定的應對考試方法。只要能破題的招術,一招就夠了!

在分析電路上,考生最常犯的錯誤就是「把問題複雜化」。

基本電學牛刀小試 2   ~   考題來源:107年 關務人員考試 四等電機工程 

106鐵路特考佐級電子工程-林敬烜.

個人讀書方法

固定跟課是一定要的,如果時間不夠用話,要優先看完自己不擅長的科目,且上課一定要抄板書,課本要畫重點。前期時間較充裕,可以慢慢看課跟著老師一起動腦思考,遇到不理解的可以重複觀看,看完課後可以馬上翻閱筆記加深印象,並且多做課本後面的練習題。到了後期課程看了差不多後,就可以開始著手整理屬於自己的筆記,每個章節找出重點公式或觀念,遇到相似作用的元件或概念,可以整理出表格比較相同處與不同處 。

同時開始練習考古題,因為佐級都考選擇題,且一小時要寫四十題計算題,所以計算速度非常重要。如果你跟我一樣是思考比較慢的人,考試前可以重複觀看總複習班或題庫班,但需用二倍速觀看。除了可以快速複習觀念之外,也可以用二倍速跟著老師的思路解題,訓練自己的答題速度。

三 鐵路特考結語

當遇到複雜電路時,考生容易被陷阱所引導,但其實所有電路都是由串並聯所組成,回到基本概念上,先將基本串並聯電路觀念代入,將題目原電路「化繁為簡」,再以熟練的電路分析技巧分析電路,便可突破盲點,輕鬆得分。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1200x628.jpg

5/10-5/24 公職王年中慶,慶畢業!你留言,我送禮

參加活動留言就有機會讓小編請你吃蛋糕血拼去~
哈根達斯蛋糕及新光三越千元禮卷等你來抽
許願+抽獎,這麼好康你還在等什麼
立即抽獎去 https://goo.gl/D3Hec2


 #志光40就業即時 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

traffic-control-3168603_1920.jpg


資料來源:「警察法規概要」準備方法      洪森老師
 

壹.前言

一般行政警察四等特考,自107年改考科,而其中「行政法概要」廢考,改考「警察法規概要」。而警察法規係屬行政法各論之一,欲學好警察法規,其基礎仍需建立在行政法總論上,因此,在準備警察法規概要上,勢必也要一併準備行政法總論。

貳.考試範圍及考試重點:

警察法

警察法這部法典的法條雖少,但涵蓋範圍卻很廣,堪稱為「警察法規中之憲法」,其主要分為緒論、警察組織、警察職權及警察救濟等四大部分,這與傳統行政法總論分類上大致雷同。出題方式皆有選擇題及申論題,歷年來相關考試均以「警察法」題目占分最高。而警察法相關重要法規是警察法施行細則、中央法規標準法、警察人員人事條例、 公務人員相關法律如考績法、懲戒法、退休法、撫卹法等、內政部及警政署等組織法、國家賠償法、訴願法等及行政訴訟法部分條文等;另相關重要的大法官釋字等解釋。

警察職權行使法

因有大法官釋字第535號解釋( 90.12.14)才制定公布警察職權行使法(92.06.25),所以釋字第535號解釋是研讀警職法時所必須先理解的重要釋字,而相關重要的法令是治安顧慮人口查訪辦法、警察遴選第三人蒐集資料辦法、個人資料保護法等。出題方式仍以選擇題及申論題並重;章節大致可分為總則、身分查證及資料蒐集、即時強制及救濟等。其中身分查證是重點中的重點。
 

社會秩序維護法

先後經大法官釋字第166、251號解釋,宣布舊違警罰法違憲,應予廢止。於是政府相關部門為因應現實環境需要,於80年6月29日制定社會秩序維護法以取代違警罰法。其主要分為總則、處罰程序、分則、附則等四編。有刑法總則基礎者,在準備社維法總則時則相當容易輕鬆,而處罰程序的準備上則還要與行政罰法作比較。考試方式著重在選擇題,相關重要之法令有社會秩序維護法案件處理辦法、違反社會秩序維護法案件處理規範、沒入物品處分規則、拘留所設置管理辦法、地方法院與警察機關處理違反社會秩序維護法案件聯繫辦法、特種工商業範圍表、大法官釋字第166、251、666、689 等解釋。
警械使用條例:

警械使用條例

警械使用條例考題方式皆有選擇題及申論題,而申論題以實例題出題居多,其相關重要法令有警察機關配備警械種類及規格表、警察人員使用警械致人傷亡財產損失醫療慰撫金補償金喪葬費支給標準、駐衛警察使用警械管理辦法、警械許可定製售賣持有管理辦法、警察役役男使用警械管理辦法等。
 

集會遊行法

集會遊行法考題主要以選擇題為主,早期考試以大法官釋字第445號為重要,但隨著集遊法修法後,目前則以釋字第718 號解釋為考試重點,另許可制、報備制之優缺點比較也是容易考的重點。

公務人員行政中立法 考題主要以選擇題為主,把條文熟讀便能拿基本分。

行政執行法

主要有總則、公法上金錢給付義務之執行、行為或不行為義務之執行、即時強制及附則,而其中與警察業務執勤相關之行為或不行為義務之執行及即時強制是考試重點。其相關重要部分如行政執行法施行細則、法務部相關函釋、大法官釋字第588解釋等;考題方式以選擇題及申論題並重。

行政程序法

這是從107年改考科後,於警察法規概要內再加入的一部法律,條文分量相當多,共有 175 條,是行政法的條文化,準備上極為不易,除熟悉條文外,相關行政法理學說亦應了解,才有辦法拿分;考題方式以選擇題及申論題並重。


參.準備方針

一、多做歷考題:

典試委員出題的重點大都聚焦在重要章節及重要法理上,哪裡是才重點呢?從歷考題便可見端倪。

免試考試資源專區: https://goo.gl/oXvaxp

二、多翻閱法條:

對於重要法令、大法官解釋等一定要熟稔。重要的法條一定要背,雖不必背到1字不漏,但該有要件(關鍵字)還是要在,大約7成相像就可。

三、勤作筆記:

尤其是考前,不可能再抱著書本從頭讀到尾,這樣祗會讓自己更緊張而亂了陣腳,讀書的效果反而下降。而平時花很長時間做筆記,當下會感覺是浪費時間,但祇有在考前,筆記的功能才會真正彰顯出來。

四、調適身心:

考試不僅考學科,還有體測,所以讀書之餘,不忘練跑、練體能,以保持心身健康之最佳狀態。作息要調適正常,生活要單純,凡事考取後再說,一切心力都要放在準備考試上。

106一般警察特考四等行政警察-譚秝函(9個月考取)...看更多
 

給學弟妹的建議
每當想放棄時,回想當初為何要報考,任何一件事情都能變成在讓自己再讀下去的理由。
考試時間很趕,沒時間讓自己在那當憂鬱小生,每當自己在憂愁善感時,別人正在讀的水深火熱,可以偶爾偷懶可以喊累,但就不能放棄,一旦放棄,自己將回到原點,那當初何必考試?何必讀書?浪費了許多時間,當初的決定不就是為了翻轉自己的人生嗎!?所以千萬別放棄,讀煩了打個電話跟朋友抱抱怨,抱怨後記得回來繼去K書。

肆.準備技巧

一、選擇題

多做題目,可訓練答題的敏銳度,亦可強化閱讀書本時對於考題所在的意識。

107年警鐵線上模擬測驗 5/3~5/10限時登場: https://goo.gl/urtS6i ​​​​​​​

二、申論題:

一樣平常多練習。首先,先審題,不急著作答,先架構標題,要有邏輯推論,且層次要分明。可運用法律三段論法,即大前提、小前提和結論。大前提是寫法律規定,小前提是一個特殊陳述(事實)。在邏輯上,結論是從應用大前提於小前提之上得到的(涵攝)。

伍、結論

警察法規概要這科範圍雖然龐大,但以出題者的觀點來推測,對於沒受過警察教育訓練及實務經驗的考生而言,有很多規定條文根本是霧裡看花,不易理解。所以題型上仍會以條文記憶為主,而不會有太多深奧的警察法理或實務操作的考題。簡言之,範圍雖廣,準備上仍以熟稔條文為要。
 

106一般警察特考四等行政警察-翁佳妘(一年考取)...看更多

★如何準備這項考試
國文:古文30篇 / 睡前閱讀&寫日記(培養作文能力)
英文:7000單 / 英文閱讀測驗
行政法:法條+課本 / 測驗題庫
法緒:法條+課本 / 測驗題庫
刑法:法條+課本 / 解題書
憲法:法條+重要釋字

★給學弟妹的建議
1.心態上的調適很重要,給自己設定一個目標與期限
2.別讓他人決定你的行程,管理自己時間運用之分配
3.好的戰友不是那些能力最強的,而是不會拋棄你的

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()