最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2016/6/30 下午 01:35:38
考試院會議今(30)日通過105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額計1,000名。 

考選部部長蔡宗珍表示,105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,用人機關原提報需用名額3,590名(高考三級2,461名、普通考試1,129名),復經用人機關第二次查缺後,增列1,000名(高考三級667名、普通考試333名),合計本項考試需用名額4,590名(高考三級3,128名、普通考試1,462名)。

以今年應考人數95,062人(高考三級47,562人、普考47,500人)計算,初估今年錄取率為4.83%,其中高考三級錄取率約6.58%,普通考試錄取率約3.08%


105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額統計表(EXCEL) 

105年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額統計表 (PDF)           
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【原文轉自:yes123 求職網 / 】 更新日期: 2016/6/30 上午 01:51:24
台灣菸酒公司105年新進職員招考預計10月報名、11月筆試、12月口試(正確日期以正式公告為準),報考資格年齡不限、性別不拘,高中職以上、即可報考。一律採「網路報名」方式辦理,不受理現場與通訊報名。
今年預計招募四類人員,從業評價職位人員包含訪銷員、儲運員、店頭行銷、免稅店-賣場服務...等,月薪約31,000元;從業職員第三職等人員包含法務、會計人員以及國際市場開發等,月薪約36,000元。
 
另外,專業職部分,有通路行銷人員、物流管理人員、國際貿易人員等,月薪約62,000元;最後一類經營職,開出會計人員缺額,月薪約92,000元
 
詳細招考內容資訊,仍以台灣菸酒公司正式公告簡章為主。


《搶先準備 贏得先機》
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

104年鐵路特考 員級 運輸營業  (三個月考取) --想看更多運輸營業相關資訊請上公職王

林銘玉
 

大學畢業沒多久考上銀行,在銀行服務近十年的時間。經歷過股市大跌、金融風暴等危機,銀行業雖然人人羨慕。但沒有待過怎麼知道裡面的心酸,於是我決定轉換跑道,一個在銀行工作十年的我,在轉換跑道時遇到許多不愉快的事。一直在猶豫該找下個工作還是投入公職考試時,我決定準備公職考試,而且只給自己一次機會。當時距離鐵路特考只剩下不到三個月而已,幸好補習班還有面授的衝刺班。

長期在銀行業,法緒、憲法,這些科目對我來說簡直是天方夜譚。考試用英文更是忘得一乾二淨,所以特別感謝程怡老師,楊存老 師,楊蕙老師,法緒程怡老師教的內容很深入,課本也編寫得很好。上課時會分享其他考上同學的工作情形,讓我深受鼓勵。憲法楊存老師結構紮實,老師說憲法是 最好拿分的科目,讓我不再害怕憲法。英文楊蕙老師上課時會不斷問單字背了沒,問一個單字又衍生更多單字,如果沒人回答又會被唸,雖然有點壓力,但是這樣更 可以加深印象。

因為只剩下不到三個月,所以前二個月到考前二週,我每天都窩在視訊中心補課。晚上再上現場課,每天在補習班12小時,也只是把落後的課補完。根本沒有多餘的時間複習,在補課時我儘量不離開座位,也不曾在補課時睡著。 
我沒有優秀的學歷也沒有特別會唸書,只能用最笨的方法。

民法是我最害怕的科目,由於選擇申論各半,我擔心申論拿不到分數,於是我期許選擇題分數可以全拿,我上考選部把近五年來各種考試的民法選擇考題都印下來,每做完一次考試就立刻訂正,用紅筆把法條寫在旁邊,剛開始錯很多,但是會越錯越少,在訂正的過程可以順便記法條。

鐵路法沒有秘訣,法條全背是基本,我默寫一次,之後用紅筆改,錯一個字或少一句就圈起來,一直默寫到完全沒有錯字或漏句為止。

企管因為我唸商科,雖然有點忘記,但老師上課時專心聽,當作是複習。

運輸學要善用80/20法則, 80%的命題在20%的重點考題上,既然是鐵路特考就是把運輸學中鐵路部份讀到滾瓜爛熟,再讀其他運輸,偶爾上鐵路局的網路看最新消息及未來展望。

書上介紹最好的記憶方法是圖像,其次是聲音,所以鐵路法及民法二科,我上工研院「語音轉web服務」把法條錄音下來,每天 有空檔就聽,一直重覆聽。晚上睡前是聽楊蕙老師的上課錄音。另外,生活作息也很重要,我絕不會熬夜,每天都早起,把生理時鐘調整好,上課才不會想睡覺。

準試考試時,一定會有親戚朋友的關切,有的可能抱著看笑話的心態,我都大方的告訴大家我在準備考試,而且我只給自己一次機會,這次沒考上以後再也不考公職了,為了不要被看笑話,我只能堅持自己要走的路,請相信「自己未來的命運掌握在自己的手中」。

 

想看更多鐵路特考運輸營業經驗談、歷屆考古題相關資料分享
鐵路特考運輸營業考取經驗談
公職王歷屆試題下載
各科準備要領
公職王線上模擬測驗


 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20160607  

【早餐神祕學!職場走向都藏在這裡面!】

解讀內心職涯渴望,撥雲可見前進方向

還有機會拿五星級理想大地住宿券、超商禮券、Line指定卡等大禮!

2016/05/31-06/12 把握好良機!

現在就點:http://goo.gl/nFd1dc

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時事焦點

◎伊谷

一、案例
甲為現役軍人,其於民國98年休假期間酒後駕駛自小客車為警攔查發現其已達不能安全駕駛之狀態,經調查後乃移送檢察官偵辦。因甲於接受司法警察調查及檢察 官偵訊時均隱瞞其現役軍人身分,致檢察官未查其所犯為陸海空軍刑法第54條第1項之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,而誤以為其於本件係犯刑法第 185條之3之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,於偵查終結後即作成緩起訴處分對甲予以緩起訴一年,並命甲向公庫支付新臺幣10萬元及向公益團體提 供義務勞務六十小時,甲於緩起訴處分確定後,依檢察官之命令履行上述負擔完畢。嗣檢察官於緩起訴期間屆滿後,接到公益團體送交之報告,始查知甲於犯罪及犯 罪被發覺時均具有現役軍人身分,且所犯為陸海空軍刑法之罪,遂以本案發現新事證為由,再傳喚甲到案接受偵查。甲抗辯稱:「不得重複追訴處罰即一事不二罰乃 現代民主法治國家之憲法原則,本件國家司法機關適用法律錯誤,並無可歸責於被告之事由,被告既已向公庫支付緩起訴金,又提供義務勞務,受有財產減少及自由 受限之不利益。行使國家刑罰權之公務員,應恪遵法律及憲法原則,無使人民自行負擔刑事訴訟程序與軍事審判程序劃分不明所生不利益之理。」據以請求檢察官維 持本案之原緩起訴處分。問甲之抗辯及請求有無理由?於實務之處理,檢察官後續應如何偵結本案?請附理由析論之。(30分)【注意軍事審判法係於102年8 月13日修正,本件仍應適用軍事審判。】

二、解析
(一)甲之抗辯及請求並無理由,析述如下:
1.按法院對被告無審判權者,誤對被告為審體判決者,即屬無審判權之裁判,依法為無效,有最高法院29年上字第3819號判例意旨可參。另按案件經起訴繫 屬法院後,即應依法審判,若檢察官復從實體上予以不起訴處分,該項處分,顯係重大違背法令,應屬無效,告訴人對於該無效處分合法聲請再議時,上級法院首席 檢察官或檢察長,應將該項已具有形式上效力之處分,予以撤銷,俾資糾正(司法院大法官釋字第140號解釋參照)。據此,普通法院檢察署對被告無審判權,誤 以刑事訴訟法第252條7款規定以外之其他各款規定,對被告予以不起訴處分者,該不起訴處分,亦屬自始、當然無效。而刑事訴訟法為配合由職權主義調整為改 良式當事人進行主義,乃採行起訴猶豫制度,於同法增訂第253條之1,許由檢察官對於被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪之案 件,得參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,認為適當者,予以緩起訴處分,期間為1年以上3年以下,以觀察犯罪行為人有無施以刑法所定刑事處罰之必 要。故緩起訴為介於起訴及微罪職權不起訴間之緩衝制度設計,被告受緩起訴處分確定後,於緩起訴處分期間屆滿,緩起訴未經撤銷者,其效力等同不起訴處分。基 於同一法理,若普通法院檢察署對被告無審判權,誤對被告為緩起訴處分者處,該緩起處分,亦應認為自始、當然無效。

2.查本件被告甲於犯罪及發覺時,均仍在任職服役中,所犯者為陸海空軍刑法第54條第1項之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,依修法前之軍事審判法 第1條第1項前段規定,普通法院對本件並無審判權。地方法院檢察署檢察官未查,誤認有審判權,對被告甲予以緩起訴1年,並命被告甲向公庫支付新臺幣10萬 元及向公益團體提供義務勞務六十小時,該緩起訴處分縱經確定,惟承上說明,仍應認為自始當然無效。

3.至於被告甲辯稱「不得重複追訴處罰即一事不二罰乃現代民主法治國家之憲法原則,本件國家司法機關適用法律錯誤,並無可歸責於被告之事由,被告既已向公 庫支付緩起訴金,又提供義務勞務,受有財產減少及自由受限之不利益。行使國家刑罰權之公務員,應恪遵法律及憲法原則,無使人民自行負擔刑事訴訟程序與軍事 審判程序劃分不明所生不利益之理。」乙節。按大法官釋字第384號解釋理由書:「實質正當之法律程序,兼指實體法及程序法規定之內容,就實體法而言,如須 遵守罪刑法定主義;就程序法而言,如……同一行為不得重覆處罰」及大法官釋字第503號解釋文:「不得重複處罰,乃現代民主法治國家之基本原則」,均可見 「一事不二罰乃法治國家之憲法原則」此一意旨,故甲此部分之抗辯,似非無據。惟所謂緩起訴處分金之支付及接受義務勞動之處遇,其性質為緩起訴處分之公益負 擔事項,而國家對犯罪行為人科以有期徒刑之刑責,乃國家行使刑罰權,於所宣告刑度期間內強制剝奪犯罪者之人身自由之刑罰制裁,核與緩起訴處分之命被告為金 錢給付與接受義務勞動等公益負擔之事物本質完全不同,在此範疇內,不存有重複處罰之問題。

4.此外,本件檢察官疏未詳查被告甲之身分,遽為緩起訴處分,雖有違誤,惟若非被告甲隱瞞身分,當不生後續之相關不利益,據此而論,本件情形尚非全然不可 歸責於被告甲。從而,甲主張「本件司法機關適用法律錯誤,無可歸責於被告……無使人民承擔刑事訴訟程序與軍事審判程序劃分不明之不利益」部分,礙難認為有 理由。

(二)檢察官後續之處理如下:
1.按大法官釋字第140號解釋之同一法理,本件原緩起訴處分縱經確定,仍應認為自始當然無效。惟既具有形式上之效力,原檢察官應將之送交上級檢察長,由上級檢察長撤銷該無效之緩起訴處分,俾資糾正。
2.又,普通法院對本件被告甲既無審判權,則檢察官即應依刑事訴訟法第252條第7款為不起訴處分,並將案件移送該管軍事檢察機關偵辦。

※台灣高等法院99年度軍上字第36號判決
經查:
(一)法院對被告無審判權者,誤對被告為審體判決者,即屬無審判權之裁判,依法為無 效,有最高法院29年上字第3819號判例意旨可參。據此,普通法院檢察署對被告無審判權,誤以刑事訴訟法第252條7款規定以外之其他各款規定,對被告 予以不起訴處分者,該不起訴處分,亦屬自始、當然無效。而刑事訴訟法為配合由職權主義調整為改良式當事人進行主義,乃採行起訴猶豫制度,於 同法增訂第253條之1,許由檢察官對於被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪之案件,得參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維 護,認為適當者,予以緩起訴處分,期間為1年以上3年以下,以觀察犯罪行為人有無施以刑法所定刑事處罰之必要。故緩起訴為介於起訴及微罪職權不起訴間之緩 衝制度設計,被告受緩起訴處分確定後,於緩起訴處分期間屆滿,緩起訴未經撤銷者,其效力等同不起訴處分。基於同一法理,若普通法院檢察署對被告無審判權,誤對被告為緩起訴處分者處,該緩起處分,亦應認為自始、當然無效。

(二)本件被告於犯罪及發覺時,均仍在任職服役中,所犯者為陸海空軍刑法第54條第1項之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,依軍事審判法第1條第1 項前段規定,普通法院對本案無審判權。臺灣臺北地方法院檢察署檢察官未查,誤認有審判權,以98年度偵字第9725號緩起訴處分書對被告予以緩起訴2年, 並命被告向國庫支付3萬元及接受道路交通安全講習課程6小時。該緩起訴處分縱經職權再議,為臺灣高等法院檢察署處分駁回而確定(見臺灣臺北地方法院檢察署 98年度偵字第9725號偵查卷第33至36頁),承上說明,仍應認為自始當然無效。

(三)依刑事訴訟法第260條第1款規定,所謂發現新事實或新證據者,得對於同一案 件再行起訴,本指不起訴處分已確定或緩起訴處分期滿未經撤銷之情形。本件緩起訴處分雖已確定,但緩起訴期間尚未屆滿。而參照前引最高法院94年臺非字第 215號判例意旨,合法有效之緩起訴處分,其緩起訴期間縱未屆滿,已得因發見新事實或新證據,而就同一案件逕行起訴,無須先行撤銷該緩起訴處分。本 件臺灣臺北地方法院檢察署對被告無審判權,該署檢察官所為98年度偵字第9725號緩起訴處分,為無效之緩起訴處分,已如前所述,經臺灣臺北地方法院檢察 署移送軍事法院檢察署偵查後,軍事檢察官予以偵結起訴,自不受該自始當然無效緩起訴處分之拘束,此雖與最高法院94年臺非字第215號判例要旨所示情形未 盡全然相同,惟舉重足以明輕,本件軍事檢察官起訴之適法性,不受無效緩起訴之影響,核其起訴應屬合法無誤。從 而,本件軍事法院對被告所為違犯陸海空軍刑法第54條第1項之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具犯行,自應予以實體審究,此為實施軍事審判偵審程序公務 員之法定職責,又緩起訴處分確定本不等同於實體確定判決,核與「一事不二罰」之原則無涉,並未牴觸司法院釋字第503號解釋意旨,更非使人民負擔刑事訴訟 程序與軍事審判程序劃分不明所生不利益。原判決參照上述最高法院判例意旨,本於起訴合法之同一結論,就認定被告犯罪事實所憑證據及得心證與論罪科刑之理 由,均予詳加說明,對被告所提抗辯,亦逐一指駁,據以維持第一審軍事法院對被告論罪科刑之判決(見原審判決4頁第3至32行、第5頁第1至11行、第6頁 第1、至17行)。就形式觀察,原判決僅論理稍嫌不足,而此由本院依職權補正敘明已足,核無違背法令之問題。

(四)至於被告辯稱臺灣臺北地方法院檢察署僅發還其3萬元緩起訴處分金,未加計利息償還,被告已接受道路交通安全講習6小時,人身自由曾受有拘束,不得對其再予重複處罰,否則違反「一行為不二罰」憲法原則乙節。查所 謂緩起訴處分金之支付及接受道路交通安全講習之處遇,其性質為緩起訴處分之公益負擔事項,而國家對犯罪行為人科以有期徒刑之刑責,乃國家行使刑罰權,於所 宣告刑度期間內強制剝奪犯罪者之人身自由之刑罰制裁,核與緩起訴處分之命被告為金錢給付與接受道路交通安全講習等公益負擔之事物本質完全不同,在此範疇 內,不存有重複處罰之問題。被告得否向臺灣臺北地方法院檢察署請求加計利息償還緩起訴處分金,尚與原判決對於被告犯罪應予審究處罰之考量無涉,被告執此為辯,指摘原判決違背法令,亦難認已依據卷內資料,具體指摘原判決如何違背法令。 


公職王電子報第245

【哈燒話題】從早餐看出路 搶答渡假去!

【深入報導】2016新鮮人夢幻職缺攻略

【時事焦點】無效緩起訴處分

【考取經驗談】104鐵特員級運輸營業 - 林銘玉




文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走出新手村,BOSS來襲,你招架的住?

■「薪資嗎?呃,依公司規定」
新手不要22K但是新手不說,BOSS要給多少他也不說。新人只能拿底薪嗎?有沒有透明且標準一致的薪資待遇呢?
■「我有玩社團、當幹部、還有
醒醒吧,你沒有工作經歷!剛畢業哪來的經歷,就算是打工也搬不上台面,新人從基層幹起,難道是唯一解?
■「我有熱忱抱負,工作能力強」
所以我說,那個學校呢?冤枉啊面試官大人,您是選學校還是選人,學歷或專業落後,是不是就注定低人一等?

上述三個囧境,總是血淋淋的在新手村上演。 不想變成下一個犧牲者,你有更好的選擇。

不看經歷,不選學校,越級打怪起薪三級跳!

每年《Cheers》雜誌選出「100大新世代最嚮往企業」,2016百選夢幻職缺一字排開,多數具備高門檻,看重專才、經歷、學歷;或是得由基層做起等著媳婦熬成婆。畢業求職的你,想要好工作、好起薪一次到位,本攻略為你挑選出其中幾項好工作,讓你可以一試就上。

百選再激推-國營事業類
企業名稱 行業排名 百選排名
中鋼 傳統製造業 NO. 1 NO. 10
中華電信 通訊服務業 NO. 1 NO. 13
台電 公共服務業 NO. 1 NO. 20
中油 傳統製造業 NO. 2 NO. 37
台鐵 運輸交通業 NO. 1 NO. 42
郵局 金融保險業 NO. 1 NO. 51
台灣菸酒 生活製造業 NO. 1 NO. 61
台水 公共服務業 NO. 2 NO. 68
台糖 生活製造業 NO. 2 NO. 72
資料來源:《Cheers》雜誌「2016新世代最嚮往企業調查」
共列舉前100名,並區隔20大產業。

激推!
國營事業類,讓你考上好工作!
國營事業類工作,多以考試為標準,錄取不看經歷,不選學校,只看你的努力。不用擔心先天不足,只要放手一試好工作勢在必得。

激推!穩定+高薪,海放同期畢業生!
不用再猜老闆的心意,國營考試薪資福利透明一致,平均約3萬起跳,年終上看4.6個月,且多項福利比照公部門,穩定有保障。

激推!
把握退休潮,上榜率直線上升!
國營事業近年面臨最大退休潮,相繼提出大量缺額,今年畢業的你,正搭上最好時機;再搭配投考相似類科考試,上率機會再+1。

國營相關考試簡介

考試選擇 說明 考試時間 考試資格
國營事業聯招 最新考情曝光,台電/中油/台水/台糖統一大量徵才743人,特別推薦企管、財會、機械、電機、儀電。 105年11月27日 大學畢業
國營事業獨招 因應單位人力需求自行招考,含中鋼/台電/中油/台菸酒/台水/台糖,以雇員及評價人員為主,上榜機會超豐富。 不定期招考 高中職畢業即可報考
郵局招考 在地服務首選,郵局內外勤近年持續大量出缺中。 預8月份招考 高中職畢業即可報考
鐵路特考 鐵路局每年固定招考千餘人,且為正式公務員考試。 每年6月招考 依考試類別而定
中華電信招考 因應網路時代轉型,可能大舉徵才。 不定期招考 依考試類別而定


上榜金手指,密技大公開

國營事業雖多為不定期招考,但每年上榜機會超多,且考試科目相仿,只要一次用心準備,每年就能有多次考試上榜機會,千萬別像別人一樣,傻傻的等到考試訊息公布才準備,確定考試內容,提前準備才是上榜王道。


BOUNS加碼推薦!新鮮人最想進入行業-公家機關

雖公家機關未列入百大企業列表,但「公家機關」產業,自2009年起至2015年,除了2014一度退居第二名外,其他整整六年高居冠軍產業。想要出社會擁有幸福人生,一定也要瞭解一下公職考試。

幸福再加碼-公職考試
考試選擇 說明
高普考 每年7月考,每年招考數千人最大考試
地方特考 每年12月考,在地上榜第一選擇
初等考 每年1~2月考,4科選擇題就能考上
司法特考 每年8月考,法院工作高薪高地位
警察考試 每年6月考,人民媬姆月薪上看55K

 

有點狂啊!畢業就當人生勝利組
與國營事業考試,有相同特質,除了高薪高福利,更是終身穩定、擁有高品質工作及生活。
且公務員是進行各式各樣的人民服務,考試選擇眾多,你的任何科系及專業,都能找到值得發揮的考試。
最重要的是,只要你及早準備,畢業即錄取絕對有機會!

學長姐求職攻略,讓你經驗值破表

2015年台電雇員級-綜合行政人員-狀元
陳佳均 只要想考上後我能得到多少
大四下學期不知道應該找什麼樣的工作,也怕去一般的公司會面臨22K及龐大的壓力,剛好看到有開台電雇員的課程便報名。

讀書的時候害怕自己會考不上,所奉獻的時間跟金錢都會付諸水流,在加上那時後畢業前同學會有許多的聚餐,皆無法參與,心中難免覺得可惜,但調適心態,只要 想著我要努力讀書,一定要考上,考上後就會覺得付出的時間跟金錢都不算什麼!立定目標就要努力向前,不要管失去多少,只要想考上後我得到多少就可以了!
2015高普考-高考社會行政
邱冠中 用找工作的手段去看待考試
在大三下學期時,看到系上的學長姊許多都考上國考,再加上本身對於未來頗迷惘,再加上家中有經濟上的壓力,所以選擇了踏上國考之路。

如果學弟妹有足夠的時間準備的話可以同時準備兩項考試,不妨選擇其中一個為準備的重心,另一個以輕鬆的心情去面對。畢竟,除了考試之外,做自己想要做的事 情也是十分重要的。最後,對於考試這件事,建議學弟妹可以用一種找尋工作的手段去看待,然後選擇一個讓自己有效率的讀書方式來面對國考,加油!


找工作,你可以不用先求有再求好,畢業直接走向夢幻職務,只要你肯踏出第一步

公職王電子報第245

【哈燒話題】從早餐看出路 搶答渡假去!

【深入報導】2016新鮮人夢幻職缺攻略

【時事焦點】無效緩起訴處分

【考取經驗談】104鐵特員級運輸營業 - 林銘玉

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從早餐習慣看職涯未來

→ http://goo.gl/nFd1dc

看有趣影片找答案,還有五星級理想大地住宿券等大禮等你拿!
2016/05/31-06/12 把握機會,夏日渡假去!

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()