最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201512 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

350x130 


桃花開、工作順、財富來
健康顧、考運佳、好運猴賽雷
抽個籤詩拿金幣
泡個溫泉好愜意
2015/12/29-2016/01/11
機會不等人,立刻搶福氣!

→ http://goo.gl/kVqJ6j 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【考取經驗談】
103年司法特考 四等 法院書記官 鄭仁榮 

本人少時輕狂,以致於僅止於大學肄業。進入社會後,殘酷的事實是,學歷成為求職的重大障礙。姑且不論文憑與能力之相關性,然而沒有大學畢業,似乎被貼上某種標籤,往往初選即慘遭剔除。有幸進入面試,未能完竟學業此事,亦成為質問重點,用人主管也容易認為這樣的人定性與毅力頗為堪慮。有鑑於國家考試,以成敗論英雄,不在意我的荒唐過去,於是開始了國考這段修練。97年考取了錄事,隔年十月,工作安定後,著手準備書記官的考試。

98年進入地方法院工作,工作性質與人際相處上,還算是適應。在同事鼓勵與自我期許下,自覺到,錄事的待遇勉強可以為自己安身立命,但職等只有到委三,職涯之發展有其侷限性。想想未來,雖然目前已有一份穩定的收入,但距離讓父母安心、娶妻育兒、成家立業,仍略嫌不足,力有未逮。咬牙繼續步入修羅之道,開始轉職之路。另外,覺得民、刑法,民、刑事訴訟法,都是非常實用的科目,除了考試外,讀通後一生受用,自衛助人皆宜,這是我選擇考書記官的次要原因。

各科準備方式
國文、公文與作文
將函授的教材上過一遍,後續在主要筆試科目讀累的時候,以比較輕鬆的心情,稍加複習。考前再特別熟記公文的格式,並試著模擬寫幾次。

憲法、法學知識與英文
由於是在職準備考試,可以讀書的時間十分緊湊,故此科並無特別著墨。但憲法有花一些時間,將條文與增修條文熟讀。法學知識則是多練習考古題,每週做幾篇歷屆考題。

民法
推薦江敦育老師的課程與教材。由於並非法律本科,身邊亦無可解惑討論之戰友,所以民法這科存在不少盲點。以為自己懂了,但其實不然。江老師以多年教學經驗,在課堂上直接隔空痛擊我的弱處,的確受益良多。這次民法分數雖然不高,但考完民法時,其實還蠻開心的,至少心情是安定的,這次應該不會在民法輸人家了。我真的覺得,老師對我的幫助非常大。

刑法
除了函授外,以撲馬的破與Q為主。複習時有將自己吸收的內容與重點寫成筆記,考前就以筆記為本,盡量反覆讀熟。

民事與刑事訴訟法
這是兩個很大的科目,實在沒多餘心力加強。以林翔老師與紀綱老師的課程為主,盡可能上課聽懂,講義弄熟。

法院組織法
由於本身在法院工作,對法院組織約略多些瞭解。重點在於考古題的鑽研,法院組織法有傳統重點,這些一定不可以放掉。行有餘力要多注意時勢與新變革。

由於我是全職工作,兼差國考,下班後若要趕到補習班上面授課程,疲累必然,注意力可能無法長時間集中,甚至瞌睡連連。函授DVD課程,為我省下了舟車勞頓之苦勞與時間,並更能自由控制上課與讀書的進度。

參加函授另外一個好處是減少了許多心理壓力:每年都有新的修法、判例、決議、大法官解釋,甚者實務與學說間的衝突也從來沒少過,更遑論時事考點之逆襲。有了函授,可以拋下前幾年手頭已陳舊過時的資料,並自我心理建設,告訴自己,我已立於不敗之地。

只要我把課程裡老師的叮嚀、講義的重點、補充的資料都吸收,剩下的,僅餘自己的臨場發揮,與考試之神的青睞與否了。正所謂盡人事、聽天命,函授教材幫我在考運之外,做了最佳的補強。感謝函授教材陪伴我這一年,並最終有了圓滿的成果,謝謝你們。 

 

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從員工認股權憑證到限制員工權利新股
◎王知行

壹、修法沿革

公司法於104年5月增訂第235條之1,將員工分紅、員工分紅入股之法律依據移至該條規範。由於我國已於2008年已將員工分紅費用化,至此員工分紅與員工分紅入股在定性上已非屬盈餘分派,此次修法之意義即在於對此做出應對。

然而,員工分紅、員工分紅入股皆僅能在公司當年度有盈餘,且必須先彌補以往年度之累積虧損後,始能發放。相較之下,其他較有彈性的員工獎酬制度包含:員工庫藏股(公司法第167條之1、第167條之2、證交法第28條之2)、員工新股承購權(公司法第267條)、員工認股權憑證及限制員工權利新股。本文以下即針對員工認股權憑證及限制員工權利新股,分別予以介紹。 

貳、員工認股權憑證(或有稱為員工股票選擇權)
一、問題提出 
我國股份有限公司若欲實施員工認股權憑證制度,發行時應遵循何種程序?當員工欲實行其認股權時,公司是否須發放新股為之?抑或得以老股為之?又是否可捨棄實體交割,而改為現金結算?其法源依據為何?公開發行公司與非公開發行公司是否有所不同? 

二、員工認股權憑證之意義及優缺點 

所謂員工認股權憑證,乃係指公司與員工約定,員工於將來預定之期間內,得依約定之價格及數量等條件,從公司買入其股票之權利,而公司有依約定條件出售其股票之義務。因此,未來當公司股價上漲時,員工即有誘因實行其認股權,賺取股票之價差;反之如未來公司股價下跌時,員工即喪失實行認股權之誘因。 

透過員工認股權憑證制度,可藉以將公司績效與員工報酬連結再一起,藉以達成激勵員工與留住人才之效果。惟此種制度並非全然沒有缺點,在此制下亦可能導致經營階層追求公司短期利益,嚴重者甚至造成虛假財報之弊端發生。

三、員工認股權憑證之法源 
我國於2000年7月增訂證交法第28條之2、第28條之3,證券主管機關並於發行人募集與發行有價證券處理準則(以下簡稱募發準則)增訂第四張發行員工認股權憑證,作為處理之具體依據。又我國公司法於2001年11月增訂第167條之1、第167條之2,藉以引進員工認股權憑證制度。因此,我國員工認股權憑證制度,依是否為公開發行公司而有不同之法源依據: 

(一)公開發行公司:證交法第28條之3及募發準則
 
公開發行公司發行員工認股權憑證,係採申報生效制(募發準則第55條第1項);而其履約方式依募發準則第56條第1項第5款:「上市或上櫃公司應以發行新股或交付已發行股份擇一為之。但興櫃股票、未上市或未於證券商營業處所買賣之公司,應以發行新股為之。」由此條項款可知履約方式並不包含現金結算之方式。

(二)非公開發行之股份有限公司:公司法第167條之2 
非公開發行公司可依公司法第167條之2,發行員工認股權憑證,其發行毋庸申報;且履約方式並未限於以發行新股為之,自可以交付已發行股份作為履約方式。至於可否以現金結算方式作為履約方式,法無明文,學者有認為除章程有禁止規定外,應解釋為可以現金結算方式為之,較有彈性。 

(三)其他員工認股選擇權之法源依據 

1.證交法第28條之2第1項第1款(限上市、上櫃公司) 
依證交法第28條之2第1項第1款,上市、上櫃公司得經董事會特別決議,買回自己股份轉讓股份予員工。因此,有學者據以主張該條項款,並未限制公司以何種認股辦法將股份轉讓予員工,故即使未行員工認股權憑證,亦未先於公司章程中載明 (證交法第28條之3),未事先申報,亦可將買回股份作為員工股票選擇權之股票來源。 

2.公司法第235條之1

至於能否依員工分紅、員工分紅入股,作為員工認股選擇權之資金或股票來源,則存有爭議。採否定說者認為員工分紅、員工分紅入股,應以前一會計年度已提供勞務之員工為限,而不適合作為員工認股選擇權之資金或股票來源。採肯定說者認為,此應屬於經營判斷法則與企業自治之範疇,並有助於激勵員工,提升公司績效,且採肯定說下,將可以現金結算作為員工認股選擇權之履約方式,較為彈性。

參、限制員工權利新股

一、限制員工權利新股之意義及優缺點 
由於我國在2008年實施員工分紅費用化,對整體員工獎酬制度造成衝擊,主管機關經濟部遂決定採納產經學界之建議,修正公司法第267條引進限制員工權利新股。 

所謂限制員工權利新股,乃謂發行人依公司法第267第8項發給員工之新股附有服務條件或績效條件等既得條件,於既得條件達成前,其股份權利受有限制(募發準則第60條之1第1項)。 

限制員工權利新股之發行價格,不受公司法第140條關於股票發行價格不得低於票面金額規定之限制,並得無償配發之(募發準則第60條之5),故於股市低迷時,仍能夠發揮對員工之激勵效果;且如此一來,亦可避免員工一味追求短期績效之投機行為,而更能專注在長期股東利益。另一方面,公司更可透過既得條件之設計,使授予基礎與員工績效相連結,達成留才之目的,故一般而言,限制員工權利新股較員工股票選擇權,更有助於公司治理。惟限制員工權利新股之缺點在於,因具有既得條件之限制,致使其價格低於一般股票市價。

二、限制員工權利新股與既得條件之定性 
(一)限制員工權利新股係屬普通股抑或特別股? 
葉新民教授認為,限制員工權利新股之權利義務內容與普通股有所不同,故應屬於特別股。惟曾宛如教授認為,限制員工權利新股雖於既得條件達成前,其股份權利受有限制,惟該限制乃係因持有人之特殊身分,而產生對「人」之特殊權利限制,故本質上仍係屬於普通股。

(二)既得條件之定性 
公司法第267條第8項並未對既得條件加以定性,惟依募發準則第60條之1第2項、第3項規定:「發行人依公司法第二百六十七條第八項及本準則規定發行之限制員工權利新股,於員工未達成既得條件時,發行人得依發行辦法之約定收回或收買已發行之限制員工權利新股,不受公司法第一百六十七條第一項關於公司不得自將股份收回或收買規定之限制。前項收回或收買已發行之限制員工權利新股,視為公司未發行股份,並應辦理變更登記。」可知在既得條件未達成前,員工於股票授與日,即已先取得限制員工權利新股之所有權,故若當限制條件未滿足時,公司尚須將股份收回或收買,並辦理變更登記。

三、限制員工權利新股之發行 
(一)採申報生效制 
依募發準則第60條之3:「發行人發行限制員工權利新股應檢具發行限制員工權利新股申報書,載明其應記載事項,連同應檢附書件,向本會申報生效後,始得為之。」可知限制員工權利新股之發行,係採申報生效制。且應於申報時,訂定下列事項:一、發行條件(含發行價格、既得條件、發行股份之種類及員工未符既得條件或發生繼承時之處理方式等);二、發行總額;三、員工之資格條件;四、獲配或認購新股後未達既得條件前受限制之權利;五、其他重要約定事項(含股票信託保管等)(募發準則第60條之4第1項)。 

(二)發行之決定機關 

不同於員工認股權憑證之發行決定機關為董事會,限制員工權利新股之發行決定機關為股東會(公司法第267條第8項)。因而,有學者指出,如此一來是否將導致公司傾向發行較為便利之員工認股權憑證,仍有待進一步觀察。

(三)發行對象 
由於此次修正並未如公司法第235條明訂可及於符合一定條件之從屬公司之員工,因此基於法人格獨立原則,限制員工權利新股之發放對象,似僅限於公開發行公司之本公司員工,而不及於同一集團之他公司員工。 

另外,如果發行對象為經理人或具員工身分之董事,則依證交法第14條之6,應於發行前提報薪酬委員會,並經董事會決議通過。

肆、參考資料 
1.方元沂,從美國員工限制型股票論我國限制員工權利新股制度,政大法學評論,第137期,2014年6月,第151-216頁。

2.劉連煜,員工分紅、入股與員工認股選擇權之新挑戰,台灣本土法學,第99期,2007年10月,第191-198頁。


司法電子報EP35

【熱門時事解析】員工獎酬制度之變革

【刑事訴訟法】再審修法後之相關實務見解

【公法】大法官解釋中之信賴保護原則

【公法】大法官解釋中之土地徵收

【考取經驗談】103司法四等書記官-鄭仁榮

【最新法規補給】全國法規資料庫最新消息



文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安東尼 / 2015-12-03


這次的文化認知的考題考的是題辭,安東尼老師前後分享了很多的題辭,這次考題是位男性祝壽題辭該怎麼說呢?同學不妨試答看看!

某男性教授七十大壽,學生們擬致贈匾額祝壽,下列題辭何者正確?
(A)懿德延年
(B)椿樹長青
(C)慶溢北堂
(D)明德流徽

【104高員公務人員、關務人員、公路人員、港務人員2】

題幹有若干條件:
1.男性
2.教授
3.七十大壽

(A)「懿德延年」為女壽題辭。「懿」指美好、美善,一般用來形容女性長者的德行。
(B)正解。古代傳說上古有大椿,為千年大木,故用以形容長壽。另,椿亦比喻為父親或男性,與題幹性別相同。
(C)女壽題辭。古代居室東房的後部,稱為「北堂」,為主婦居處的地方。

(D)男喪題辭。哀輓題辭常使用「典型永存」,而此「明德流徽」亦有德行典範永遠留存之意。

故選(B)

本文章出自國考專門店安東尼國考國文大補帖NO.86─文化認知,題辭

延伸閱讀
(1) 安東尼國考國文大補帖NO.85─文化認知,詠人
(2) 安東尼國考國文大補帖NO.84─文化認知,對聯

看更多國考國文大補帖



公職王電子報
哈燒話題聖誕老人的五十道夢幻獻禮!
深入報導
新鮮人你的月薪有破3萬嗎?
【最新法規】
全國法規最新消息一覽表
【國考大補貼】
安東尼國考國文大補帖NO.86

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新鮮人你的月薪有破3萬嗎?


行政院主計總處公佈,有335萬上班族月薪不到3萬,且有53萬人月收入不到2萬,今年有28.7%的新鮮人已經換過一份以上的工作,最主要原因在於「不滿意薪資福利」,1111人力銀行針對「2015新鮮人就業調查報告」指出,今年畢業將近半年的新鮮人,甚至高達3成5還未找到第一份全職工作因此這樣大環境下,你是否感嘆這樣的薪資結構,養活自己說不定就是一個問題,而今年11月的新聞報導中我們不是也看到,有高達5000人放無薪假,且大多為 科技廠商甚至有高達11個月的情況,我們從前羨慕的科技業,如今也面臨大環境與時代的考驗,因此面對未來有太多因素與挑戰,你是否有徬徨與無助感呢?
(資料來源:2015/11/27 自由時報)


社會新鮮人在無工作經驗以及大環境景氣不佳在於職場上的困境與挑戰,我們可以知道找一份工作在社會上生存,已 經是不容易的事,況且對無工作經驗的社會新鮮人,面對的不僅是近年畢業的新鮮人壓力,更是有許多職場上工作經驗豐富的競爭者,除了這樣的求職困境,且會產 生一連串的連鎖反應如:學貸的壓力、成家立業的夢想、以及父母親的期許,因此就算是有了工作,薪資福利是否能養活自己,或者是否能擁有更多的希望跟夢想 呢?


因此公職小編我能夠體會與了解身處於不穩定世代的你,找工作上的辛勞以及工作地點上的舟車勞頓因此,要為您推薦好工作的機會,重點在於不是年年都有唷!

 

農田水利會起薪3.6萬、上下班時間穩定、僅考四科、福利待遇佳

農田水利會搶缺趁現在!!!

報名 預計104年底 筆試 預計105上半年
農會招考-薪水高、離家近的好工作
報名 104.12.21~12.25 筆試 105.4.24


接下來我們來看看如何只用61天,金榜題名的經驗談

102年農田水利會 職員 灌溉管理組 林婉菱

在高普考的路上打滾了多年,每次都是以些微之差名落孫山,大家都說「快了快了,明年妳就會考上了!」,這 樣的話不知道聽過了幾百回,越聽只有更添難過,就是因為每次都只差了那麼一點,讓我無法死心放棄,但是我人生的指針已經亂了方向,不知道哪邊才是我應該前 進的方向,我既迷茫又徬徨。開始想著,是否應該轉換跑道了?……(全文)

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()