最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201411 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高雄捷運股份有限公司值班站長招募公告

職 稱:值班站長。

員 額:4人。 

資 格:大學以上畢業,且具二年以上工作經驗(計算至103.11.30)。 

專業技能: 

(1) 具電腦操作、服務熱忱、抗壓性及緊急應變處理能力。

(2) 口齒清晰且溝通表達能力良好。

(3) 刻苦耐勞,具輪班經驗者佳。

(4) 具英語或日語一般閱讀及會話能力。

工作內容:

(1) 負責車站營運之各項旅客服務及車站管理業務。

(2) 行政業務之推動與追蹤管控、異常事件之協助處理作業。

(3) 旅客諮詢服務及車站現金、票證作業。

(4) 車站設備之操作、監控與報修管制。

(5) 旅客遺失物處理及協尋。

(6) 旅客受傷初步醫療處理及送診。

(7) 緊急及異常事件之通報、聯繫、處理。

(8) 其他交辦事項。

(9) 需輪三班(早班06:30~14:30、中班14:20~22:20及夜班22:10~06:40),其中輪值夜班時,每車站僅值班站長1人。

報名方式:有意願從事值班站長工作者,請於103年11月30日(星期日)前 至1111人力銀行主動應徵。符合報考資格者,本公司將於103年12月2日17:00(星期二)前以E-Mail通知參加筆試。

甄選方式:甄選方式計分為筆試及面試二種,茲述如次:

(1)筆試分數及面試分數均為100分,權重分別為40%及60%,本次筆試科目為「國文、英文、捷運概論及服務管理」(均為選擇題),筆試日期為103年12月5日(星期五)舉行,應徵人數若逾400人,將分梯次辦理筆試。 

(2)按筆試成績高低順序安排5倍錄取人數前來面試,唯筆試成績未達應試人員平均分數 者,不具面試資格。 

錄取標準:按加權後筆試成績及面試成績高低順序予以錄取,惟面試成績未達70分不予錄取。 

備註:

(1)經甄試合格通知錄取人員,試用期為期三個月(破月不算),試用期滿合格始能繼續擔任該職務,試用期間需接受為期196小時之訓練,通過訓練及體格符合規定者,至少須服務一年,若因個人因素離開,須賠償訓練期間之費用。 

(2) 錄取人員以二職等代行值班站長(站務員)聘用,任職滿一年後,年度考績達三等以上,始符合晉升代理值班站長資格,試用期訓練期間每月薪資為24,703元,試用期訓練合格每月薪資為26,019元,試用期滿合格每月薪資為27,019元。 

聯絡方式:(07)7939666轉88111。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經濟部工業局所屬工業區管理機構一級組員甄選公告

【職稱】:一級組員

【服務單位】經濟部工業局北區工業區管理處、經濟部工業局中區工業區管理處、經濟部工業局南區工業區管理處

【名額】正取3名(北區1名、中區1名、南區1名;分區各備取2名,備取期間為6個月)

【性別】不限

【工作地】台北市、台中市、台南市

【報名日期】自103年11月25日起至103年12月8日截止

【資格條件】

一、具碩士學位且畢業後有工作年資二年以上者,或大學畢業且畢業後有工作年資三年以上者,或專科畢業且畢業後有工作年資五年以上者(有公共行政、法律、勞工等相關專長尤佳)。

二、熟悉電腦文書操作(含EXCEL、WORD、POWERPOINT等軟體)。

三、無經濟部所屬產業園區管理機構人事管理辦法第6條所列不得聘用者。

【工作項目】辦理產業園區管理機構人事業務及其他交辦事項。

【工作地點】 經濟部工業局北區工業區管理處-台北市南港區三重路19之13號E棟1樓;經濟部工業局中區工業區管理處-台中市西屯區協和里工業區四路1號;經濟部工業局南區工業區管理處-台南市安南區鹽田里鹽田路300號。

【聯絡方式】

一、本職務係依「經濟部所屬產業園區管理機構人事管理辦法」聘用,依該辦法規定自第4職等本薪1級起薪,月薪約3萬6千元,有年度考核及升遷制度(不適用「聘用人員聘用條例」),意者請檢具經濟部工業局所屬工業區管理機構報名表及履歷表(相關表件請至本局網站下載,並以手書撰寫500字以上自傳)、最高學歷畢業證書影本、工作經歷證明文件影本,於103年12月8日前限時掛號通訊報名(以郵戳為憑),郵寄至台北市大安區信義路三段41-3號7樓,經濟部工業局人事室董先生收,並請於信封上註明「應徵經濟部工業局○○區工業區管理處一級組員」,逾期或證件不齊恕不受理報名,報名資料亦不退還。

二、經初審合格者,原則分區各擇遴6人參加筆試及口試(預定於103年12月18日〈四〉,地點為經濟部工業局工業區環境保護中心-台中市工業區27路17號),筆試占錄取成績60%;口試占錄取成績40%。筆試科目為「法學緒論」測驗,選擇題50題,每題2分。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【法學科目解題】

 被告是否有不接受強制辯護的權利?

◎伊谷

 

 

壹、基礎概念

 

一、強制辯護

(一)法理基礎

如果被告被追訴了特定的重罪類型,或者被告本身的具有特殊情況,這個時候如果讓被告隻身接受審判,立法者認為這樣一定不會受到公平的審判,被告極有可能不知道主張自己的防禦權利;另外,考量特定重罪的刑罰效果很嚴重,必須讓被告全程受有辯護人的協助,這樣才算是符於法治程序的一個判決。

 

(二)強制辯護的原因

§31

Ⅰ.有下列情形之一,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為被告辯護:

一、最輕本刑為三年以上有期徒刑案件。

二、高等法院管轄第一審案件。

三、被告因智能障礙無法為完全之陳述。

四、被告具原住民身分,經依通常程序起訴或審判者。

五、被告為低收入戶或中低收入戶而聲請指定者。

六、其他審判案件,審判長認有必要者。

Ⅱ.前項案件選任辯護人於審判期日無正當理由而不到庭者,審判長得指定公設辯護人或律師。

Ⅲ.被告有數人者,得指定一人辯護。但各被告之利害相反者,不在此限。

Ⅳ.指定辯護人後,經選任律師為辯護人者,得將指定之辯護人撤銷。

Ⅴ.被告或犯罪嫌疑人因智能障礙無法為完全之陳述或具原住民身分者,於偵查中未經選任辯護人,檢察官、司法警察官或司法警察應通知依法設立之法律扶助機構指派律師到場為其辯護。但經被告或犯罪嫌疑人主動請求立即訊問或詢問,或等候律師逾四小時未到場者,得逕行訊問或詢問。

還有

§455-5

Ⅰ.協商之案件,被告表示所願受科之刑逾有期徒刑六月,且未受緩刑宣告,其未選任辯護人者,法院應指定公設辯護人或律師為辯護人,協助進行協商。

Ⅱ.辯護人於協商程序,得就協商事項陳述事實上及法律上之意見。但不得與被告明示之協商意見相反。

§31

修法理由 (民國 102 年 01 月 23 日):

一、由於原住民族司法人權低落,司法權利亟待提昇,加上社會救助法業已修正,爰於第一項增列被告具原住民身分或中低收入戶,審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為其辯護。第五項增列被告或犯罪嫌疑人如係因智能障礙無法為完全之陳述或具原住民身分者,於偵查中未經選任辯護人,檢察官、司法警察官或司法警察應通知財團法人法律扶助基金會指派律師到場為其辯護。

二、參酌刑事訴訟法第九十三條之一第一項第五款於被告或犯罪嫌疑人已選任辯護人時,尚可等待四小時;而第六款被告或犯罪嫌疑人須由通譯傳譯時,等候時間為六小時。故於第五項增列被告或犯罪嫌疑人,如係因智能障礙無法為完全之陳述或具原住民身分者,其等待財團法人法律扶助基金會指派律師到場為其辯護之時間為四小時。

三、第二項句末增列「或律師」三字,以增加審判長指定辯護之對象。

※102年台上字第2755號判決 (智能障礙尚需無法為完全之陳述) 且查:

(一)、證據之評價,亦即證據之取捨及其證明力如何,係由事實審法院依其調查證據所得心證,本其確信自由判斷,茍不違反經驗法則或論理法則,即難遽指違法。又被告因智能障礙無法為完全之陳述,於偵查中未經選任辯護人者,檢察官應指定律師為其辯護,刑事訴訟法第三十一條第五項雖定有明文。但依其規定,僅在被告因智能障礙而無法為完全之陳述時,始有適用,被告在警詢時亦無準用上揭規定之明文。本件上訴人經第一審囑託台北榮民總醫院鑑定結果,雖認有輕度智能不足,有該醫院鑑定書可證。但依卷附筆錄所載,上訴人於警詢或檢察官訊問時,均能針對所訊(詢)之問題應答,並就不利於己之事實提出辯解,足見其並無因智能障礙而無法為完全陳述之情事。是本件警詢及檢察官於訊問上訴人時未為其選任辯護人,依上揭說明,於法尚無違誤。

(三)判斷標準

這邊蠻重要的。問題是長這樣,譬如檢察官起訴的是刑法§277Ⅰ普通傷害罪(三年以下,非強制辯護),但是審理的時候法院變更起訴法條,認為應該構成§278Ⅰ重傷罪(五年以上,強制辯護),那有沒有強制辯護的適用?或者相反的,起訴時候是強制辯護,但審理的時候變為非強制辯護,有無強制辯護的適用?基本上有兩種看法:

1.起訴書或上訴書狀所引法條說。

2.法院或上訴審法院審理結果說。

 

其實說穿了就是看起訴時的罪名,還是看審理後的判決罪名而定嘛。那結論呢?我們採最保護被告權利的觀點,只要是「訴訟程序任一階段屬於強制辯護案件」就屬之。換言之,如檢察官起訴或下級審判決引用條文是強制辯護條文,則審判一開始就必須適用強制辯護程序;而如起訴或下級審引用條文為任意辯護案件,於審理過程中認定為強制辯護案件者,仍應有辯護人在場。

 

※47年台上字第1531號判例

第一審雖變更起訴法條,論上訴人以竊盜及傷害罪,但經檢察官以上訴人應構成刑法第三百二十九條、第三百三十條第一項之罪為理由,提起上訴,該條之罪其最輕本刑為五年以上有期徒刑,自屬應用辯護人之案件,既未經選任辯護人,原審亦未指定公設辯護人為其辯護而逕行判決,按之刑事訴訟法第三百七十一條第七款之規定,其判決當然為違背法令。

 

(四)強制辯護之「審判」程序,是否包含「準備程序」?

白話文就是,今天如果屬於強制辯護案件,那【審判期日】一定要有辯護人才能進行審判,這沒問題。但問題在於,如果是準備程序呢?也要不要一定有辯護人到庭?

 

實務見解:否定說。

※100年台上字第446號判決

至最輕本刑為三年以上有期徒刑或高等法院管轄第一審案件或被告因智能障礙無法為完全之陳述,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為其辯護;其他審判案件,低收入戶被告未選任辯護人而聲請指定,或審判長認有必要者,亦同。前項案件選任辯護人於審判期日無正當理由而不到庭者,審判長得指定公設辯護人;又法院得於第一次審判期日前,傳喚、通知相關人員到庭行準備程序,而經合法傳喚、通知之相關人員,無正當理由不到庭者,法院得對到庭之人行準備程序,刑事訴訟法第三十一條第一項、第二項,第二百七十三條第一項、第五項規定甚明。準備程序原則上僅處理訴訟資料之彙整,旨在使審判程序能密集順暢進行預作準備,是否行準備程序,法院有裁量之權。而準備程序非可取代審判期日應為之訴訟程序,是辯護人苟依法於審判期日到庭為被告辯護,縱未於準備程序到庭參與行準備程序,依上說明,尚難逕指其辯護有瑕疵而執為上訴第三審之合法理由。

學說見解:肯定說。

1.文義解釋:

(1).學說認為以強制辯護案件而言,刑事訴訟法第31 條係規定被告於「審判」中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為其辯護,而在起訴後,訴訟便已經進入「審判」階段,準備程序與審判期日同屬於審判的一部分,自應有強制辯護規定的適用。

(2).§284的「審判」本應指廣義的審判程序,包含準備程序與審判期日。所以「依法不得審判」當然包含不得行準備程序。

 

2.再者,準備程序涉及諸多重要事項,如爭點整理、證據能力的認定等,每每關係到被告的程序權益,且皆為高度法律專業事項,須有法律專業之律師在被告身旁提供意見,以避免被告因為無知而未能及時為自己作成有利之主張。這從刑事訴訟法第273 條第2 項規定,法院於準備程序中認定為無證據能力之證據不得於審判期日提出,更是可見其端倪。

◎即時例題觀摩

甲涉嫌殺人被提起公訴。準備程序期日,甲未選任辯護人,審判長亦未指定辯護人為甲辯護,受命法官仍對到庭之人行準備程序。審判期日,公設辯護人到庭為甲辯護。調查證據時,檢察官聲請傳喚之證人乙到庭,檢察官為主詰問時為誘導詰問,公設辯護人及被告未聲明異議,審判長亦未依職權限制或禁止檢察官詰問。其後,審判長依職權傳喚之證人丙亦到庭,審判長訊以:「你當時看到被告站在何位置?」顯有誘導之嫌,但雙方當事人未聲明異議。最後,公設辯護人聲請傳喚之證人丁到庭,審判長對丁告知其先前於警詢及偵查中筆錄內之陳述,再訊問丁對該筆錄內容有無意見,但未讓公設辯護人及被告詰問,公設辯護人及被告亦未聲明異議。法院最後以證人乙、丙及丁之證言及其他證據,判處甲罪刑。試評論本件準備程序及判決採證之合法性。 【101年律師二試】

貳、被告是否有不接受強制辯護的權利?

 

(一)美國法

1.美國聯邦最高法院認為被告有自行辯護的憲法權利:

(1)憲法上之律師權,是對有意願接受協助的被告給予協助,而非強行將國家之機構加諸在無意願的被告身上。

(2)律師之行為在訴訟上會對被告產生拘束的效果,法理是因為律師是被告所同意選任而產生。若違反被告意願而強迫其接受律師,會使被告覺得整個法律體系在陷害他,畢竟有罪的不利後果是被告自己所承擔。

 

2.當被告主張「自行辯護」的權利,等於放棄「受律師協助」的權利,美國聯邦最高法院因此強調拋棄律師權必須係知悉權利,且自願及明智拋棄權利。若被告堅持自行辯護,法院應告知其自行辯護之危險和不利益。

 

3.另,審判程序極為複雜,為免除法院必須處處保護被告的義務,法院得指派「備位律師」。此備位律師並非被告的辯護人,而是幫助被告了解訴訟程序及法庭規則,以及提供被告其所欲知悉的法律知識,克服審理過程中可能出現的障礙。

 

(二)學說上認為我國法應有的解釋方向

1.應認為自行辯護亦為被告憲法上之權利,源自於憲法§8正當法律程序和§16的訴訟權,不容以法律剝奪。重要理由:如被告堅持要自行辯護,國家卻不顧被告意願而指定,最後審判的不利益結果卻是由被告自行承擔,被告可能會覺得指定辯護人並非給予其協助,而是在偕同檢察官與法官構陷其入罪。

 

2.但為維持公平審判,並免除法院法院必須處處保護被告的義務,法院仍得指派備位律師以保護被告或供被告諮詢。

 

(三)實務見解

※101年台上字第1645號判決

惟查刑事強制辯護,係國家依犯罪嚴重性、案件繁難度、被告能力缺陷致生之個別保護必要性加以判斷,對犯罪嚴重、案情繁難、被告亟需保護之案件,限制被告依其意願決定是否選任辯護人之程序自主權,而由國家積極介入,強制指定辯護人為被告辯護,以貫徹辯護制度藉由辯護人本其法律專業,一則強化被告訴訟上主體之地位,協助被告有效行使防禦權等訴訟上之程序權利,並督促法官、檢察官等實施刑事訴訟程序公務員,善盡刑事訴訟法第二條所規定對被告有利事項之注意義務,而對訴訟進行作有利被告之導向,使被告獲致更有利之判決結果,再則彌補被告與國家間實力落差,確保訴訟當事人間之實質對等,促成國家刑罰權適當行使之制度目的,俾落實被告利益之保障,並兼顧審判公平之維護,而追求司法利益之最大化。又刑事訴訟法第三十條規定選任辯護人,應提出委任書狀;起訴後應於每審級提出於法院。是辯護人之選任,起訴後應於每審級法院為之,於各審級合法選任或指定之辯護人,其辯護人之權責,應終於其受選任、指定為辯護人之該當案件終局判決確定時,若提起上訴者,並應至上訴發生移審效力,脫離該審級,另合法繫屬於上級審而得重新選任、指定辯護人時止,俾強制辯護案件各審級辯護人權責之射程範圍得互相銜接而無間隙,以充實被告之辯護依賴;復觀諸終局判決後,辯護人仍得依刑事訴訟法第三百四十六條規定,為被告之利益提起上訴,並為上訴而檢閱卷宗及證物,故提起第二審上訴之案件,原審終局判決後,於案件因合法上訴而移審另繫屬於上級審法院前,原審辯護人訴訟法上辯護人地位猶然存在,而有為被告利益上訴,並協助被告為訴訟行為之權責甚明,其自當本其受委任或指定從事為被告辯護事務之旨,一如終局判決前,依憑其法律專業判斷,於訴訟上予被告一切實質有效之協助,以保障其訴訟防禦權,維護被告訴訟上正當利益。故為提起第二審上訴之被告,撰寫上訴理由書狀,敘述具體理由,協助其為合法、有效之上訴,同屬原審選任、指定辯護人權責範圍內之事務,自不待言。因之,強制辯護案件,除經宣告死刑、無期徒刑者應依職權逕送上訴審審判外,是否對於第一審判決提起上訴、願否請求第一審辯護人代作上訴理由書,固應由被告本其訴訟主體所享有之程序自主權自行斟酌決定,然為兼顧強制辯護係由國家公權力積極介入以追求司法利益最大化之立法旨趣,被告對第一審判決倘已遵期提起上訴,但因未由第一審辯護人代作上訴理由書,而其自行提出之上訴理由書未能敘述具體理由時,法院自應善盡其對被告有利事項之注意義務,以書面、口頭或其他任何適當方法告知被告有請求第一審辯護人代作上訴理由書之權利,俾被告得充分行使刑事訴訟法上之防禦權。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

司法電子報23期
【考取經驗談】 

103年司法特考 四等 監所管理員---陸坤禹 (探花) 

一、個人背景

畢業於輔英科技大學老人長期照顧學位學程(二技),我之所以會參加司法特考監所管理員試,是因為大四當時害怕畢業找不到好工作,在加上學長建議監所管理 員考試很好考,又是個鐵飯碗,我因此開始準備。但我開始投入考試後我才發現並沒有想像的容易。而我求學過程當中,跟大部分不愛讀書的同學差不多,就... 上課打麻將,肚子餓期中期末考就放棄,筆試作弊之類的,所以國文英文這類共同科目,我完全沒基礎,英文也就是所謂的『一條龍幫』。

 

 

二、成績單

國文 50 (測10 作30 公10)
3合1 64
監獄學 74(20/20/20/14) 
刑法 78(22/19/23/14) 
行刑法 72(15/18/19/20) 
犯罪學 78(18/17/22/21) 
平均: 69.33 (排名3)

 

三、讀書計畫

(一)年度安排:

由於我已經落榜過兩次,對於監所管理員個科目多少有些熟悉,所以我在第二次落榜後完全沒碰專業科目,只有專心搞法緒和憲法,1月開始著手刑法,另外3科專 業科目是到103年的3月才與我的戰友開始寫題目,然後邊寫的過程中邊回想過去記憶,也在此時開始栓緊螺絲,直到警特考試後我才開啟個人所謂的『無雙模 式』,也就是每天讀16~18個小時,這種方法不一定適合大家使用,我會這樣安排是因為我了解自己不可能『無雙模式』很久,若太早開啟恐怕會彈性疲乏。

 

(二)各科準備方式:

1. 國文:

(作文)我作文全寫白話文,沒甚麼成語,寫到最後不知道自己在寫甚麼。平時有偶而看一下手機下載跟成語故事有關的APP,只有單純看過並沒有特別背,因為我自認為我背了也不太會用到國考上,深怕弄巧成拙或寫錯字,而達到反效果。

(測驗題)完全憑感覺寫,沒有任何準備。

(公文)考前兩個月每日默寫格式一次,大概5分鐘左右,不太會擠壓到其他科目讀書時間。直到考前2周再把之前江河老師在上課時我所做的重點從新看過,以及看課本內的範例,每天至少看個一篇。

 

2.三合一

(英文)我一條龍幫的,沒辦題看得懂,單純用猜的,猜了14分。 
(憲法)在過年前就先把賴農惟老師的課本及上課講義熟讀過1次,在那之後就定期看憲法本文和增修條文,以及重要的大法官釋字。還有自己每天寫50題選擇題(包括法緒)。

(法緒)我個人是先挑1本課本讀熟,我是讀伊藤老師的書,把老師在課堂上所抄的筆記和重點熟記,與每天固定寫考題,以及讀專業科目疲乏之虞翻特別法法條。

 

3.犯罪學:

這科我是讀王霏老師的書,以及上老師的課,我相信只要上課專心聽講,回去後有跟著進度複習,腦中一定會建構出清晰的架構,還有平時一定要自己練習寫申論 題,寫完後拿給老師批改,從中了解自己不足的地方以及學到更精進的寫題技巧,也是因為有老師的上課認真的教導,以及對學生的問題有問必答,我才能有穩定的 基礎,在國考拿到不錯的分數。


4. 刑法
今年的刑法我是買柳震老師的函授,上榜這年的刑法和第二次落榜的刑法分數整整差了40幾分,我認為刑法是一科很容易忘記的科目,而且課本也很難讀的進腦海中,所以我認為一定要做一套自己的筆記(一套屬於自己在國考時能夠呈現在考卷上的筆記EX.學說有5個但自認為背不了這麼多,那可以選老師上課說比較重要 的來背,主要以自己有能力背起來為主),最重要的是刑法這科要重複的上課,我個人從準備刑法開始最少上了5輪的課。我相信很多同學對柳震老師的教學覺得太 深或是太過偏實務(自己跟其他考生聊天時聽過不少之類的話),不過我覺得柳震老師上課內容雖然很多,但這就是國考的強度,我懂很多考生的心理,覺得教得太 深太難,沒必要教這麼多,我認為這都是中立化技巧,為自己的懶惰找藉口,我之所以言重,是因為柳震老師的教學讓我在刑法上整個大躍進,這是值得推薦的刑法 老師。


5. 監獄學

這科我是以王皓強老師的書為主,在加上參加魔訓班時所發的林專文老師發的書為輔,兩本書相輔相,在偶而在讀書讀累之餘上矯正屬網站看一些文章,看到其他考 生書中有而我書中沒有的資料我也會看過一遍(是看不是背,看過就過了,避免陷入深淵…),因為監獄學有時考題考的比較廣,所以我會以防萬一,至少看過國考 時出來會有個可以掰的方向。


6. 監獄行刑法

這科我只有上玩王俐虹老師的課後,勤背法條、勤寫題目然後向老師請教自己不足的地方,然後每天早上固定會看過細則和比較重要的特別法1次,本法的部分每天會默寫1個章節,避免自己疏遠,最重要的是要把監刑法法條當作自己的好朋友,千萬別放棄,因為這科是4科專業科目中最容易取得分數的一科,也就是背多分。 

 

最後我想感謝我的戰友莊文嘉,因為他無私的分享資料,才有今天上榜的我,也鼓勵各位還在準備國考的同學,找一位一起讀書的戰友真的很重要,還有記住 不要私藏資料,因為真的沒太大意義,監所名額很多,而且上榜與不上榜往往差零點幾分就差好幾十名,所以彼此間真的沒太大利害關系,反倒要一起槍口朝外,兩 個人才能夠一起嘗到甜美的果實。


勉勵的話:

讀書最重要的是『效率』,國考最重要的是『不放棄』,讀書的過程中不要讓自己太仁慈,不要為自己找藉口,想考上只有靠自己才有可能!


公職王司法電子報23期>>>馬上看

【熱門時事解析】
大法官解釋論集會遊行法(上)

【實務見解掃描】刑事訴訟法§131Ⅰ對人緊急搜索

權威著作精研財報不實議題相關分析

法學科目解題被告是否有不接受辯護的權利

考取經驗談103監所管理員-陸坤禹(探花)

最新法規補給司法院最新消息一覽表

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文意題一向是熱門考題,解答之法無他,就是重視「首句」或「末句」:

明張潮《幽夢影》:「人莫樂於閒,非無所事事之謂也。閒則能讀書,閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能飲酒,閒則能著書。天下之樂,孰大於是?」 
以下對上文的闡述,何者最為貼切? 
(A)強調保持悠閒的心境,才能品味生活的情趣 
(B)反對汲汲營營、忙忙碌碌的人生,強調不計得失、無所事事才是真正的處世哲學 
(C)以「讀書、遊名勝、交益友、能飲酒、能著書」為典型讀書人的五大生活情趣,捨此除外,均非天下之大樂 
(D)讀書、著書為靜態休閒,遊名勝、交益友為動態娛樂,飲酒則關乎養生保健,以此為人生五大樂事,非無所事事者所能做到的生命哲學 
【102一般警二4】

原文:「人莫樂於閒,非無所事事之謂也。閒則能讀書,閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能飲酒,閒則能著書。天下之樂,孰大於是?」 

翻譯:「人的快樂莫大於悠閒,不是沒有事情能做的意思。悠閒就能讀書,悠閒就能遊覽名勝,悠閒就能交對自己有助益的朋友,悠閒就能喝酒,悠閒就能寫書。天下最快樂的,有什麼比悠閒還快呢?」

(A)強調保持悠閒的心境,呼應「人莫樂於閒」;品味生活情趣,呼應「讀書」、「遊名勝」、「交益友」、「飲酒」、「著書」。故為正確答案。

(B)原文無「反對」之關鍵詞,故不選。

(C)「讀書、遊名勝、交益友、能飲酒、能著書」均為生活情趣,源頭皆是「閒」,因此「閒」方為天下大樂,故不選。

(D)與文意不合。

故選(A)

「清風動帷簾,晨月照幽房。佳人處遐遠,蘭室無容光。 
襟懷擁虛景,輕衾覆空床。居歡惜夜促,在戚怨宵長。 
撫枕獨嘯嘆,感慨心內傷。」(張華〈情詩〉) 
此詩和下列那一首詩的詩意相近? 
(A)桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室 
(B)朝雲浮四海,日暮歸故山。行役懷舊土,悲思不能言。悠悠涉千里,未知何時旋 
(C)嶺外音書絕,經冬復歷春。近鄉情更怯,不敢問來人 
(D)明月何皎皎,照我羅床幃。憂愁不能寐,攬衣起徘徊。客行雖云樂,不如早旋歸。出戶獨彷徨,愁思當告誰?引領還入房,淚下沾裳衣 
【102一般警二7】

翻譯: 
「清風吹動帳幕的簾子,早晨的月光照著深幽寂靜的屋子。美人住在偏遠之處,閨房裡看不見美人臉上所顯現的光彩。 
懷裡擁抱著虛假的幻影,輕柔的綿被蓋著沒人躺的床。在歡樂可惜夜晚太急促,悲哀時則埋怨夜晚太漫長。 
輕輕地摸著枕頭獨自嘆息,感慨在心裡面流轉傷心。」 
此詩為「閨怨詩」,抒發閨中思婦的情感。

(A)桃樹的花葉茂盛美麗,花開得茂盛鮮明。這個女子要出嫁了,祝他對他的夫家有所幫助。桃樹的花葉茂盛美麗,果實也長得很多。這個女子要出嫁了,祝他對他的夫家有所幫助。 
──賀人出嫁之詩,不合。

(B)早上的雲在四海之地飄浮不定,太陽下山時就會回到山邊棲息。我旅居在外懷念故鄉,憂傷的思念無法對人訴說。我行走走了千里之遠,不知道何時才能回家。 
──思鄉詩,不合。

(C)我在嶺外居住與家人斷絕了書信往來,經過了一個冬天又一個春天。我在回鄉的路上靠近故鄉心裡竟感到膽怯,不敢問迎面而來的人家鄉消息。 
──思鄉詩,不合。

(D)明月為什麼這麼潔白無瑕,月光映照在我床邊的幃幕。我因憂愁而無法睡眠,拿起衣服起床四處徘徊。你出外遊旅雖然感到快樂,但不如早點回家。走出門戶獨自徘徊不前,我心裡的憂愁想法應該要告訴誰?我殷切期盼你回家但還是回到房裡,眼淚流下沾濕了我的衣裳。 
──閨怨詩,與題幹相合。

故選(D)


本文章出自國考專門店安東尼國考國文大補帖NO.22─文學鑑賞



公職王電子報,公職消息不漏接>>>馬上前往

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地特考前攻略

10分鐘,搞懂行政法

 

所謂「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,每位考生想必對此句話更有感觸。伏案歲月,承載幾多經濟、親情壓力,忍受多少寂寞與不安,最終為的便是實際上戰場的那一刻!試問,今年的地方特考,你準備好了嗎?小編特搜「行政法」科目中數個易混淆之名詞概念解釋,讓你花少少時間,就能突破大大盲點!

■權限委任與權限委託

  權限委任 權限委託
關係 委任是上下隸屬機關或人員的授權關係 委託為平行或不相隸屬機關或人員的授權關係
可否拒絕 委任具有上下隸屬關係,故被委任者不得拒絕 委託為不相隸屬關係,故被委託者可以拒絕
性質 委任是上級機關或人員將職權確 切移轉給下級機關或人員 委託則只是代辦性質
名義人 以受任者(機關)名義為之 以委託者(機關)為之
對象不同 委任以下級機關或人員為授權對象,不得委任公共團體或私人 委託,則不論同級與否均得委託(僅以無隸屬關係即可),更可委託公共團體或私人

 

■自治事項與委辦事項

  自治事項 委辦事項
管轄權有無 享有全面之管轄權 須法律之逐項授權
事務之執行 自行負責達成 在指示下負責達成
制定規章權 得制定自治規章 未經授權不得制定
任務監督 受地方民意機關監督 受中央及上級地治機關監督
法律救濟 有可能成為行政處分 
有救濟之機會
視為上對下之監督 
不得提起救濟
監督原因 合法性監督 合法性監督
兼含
合目的性監督
效果歸屬 地方政府本身 上級政府
共同點 1.二者事項所須人力,皆由地方政府負擔(自為執行)
2.其處理執行事務,均須依法行政

 

■復審程序與申訴程序

差異點\種類 復審程序 申訴程序
客體 行政處分 管理措施或有關工作條件之處置
權利保護要件 損害個人之權利或利益
(須有權利保護必要)
僅以不服管理措施或有關工作條件之處置(無須權利保護必要)
審理機關 復審向保訓會提起 申訴向原服務之機關提起
再申訴則向保訓會起
處理程序 類似訴願制度 一般公文製作程序
決定之效力 與訴願決定相同之效力 行政內部行為
只拘束內部各機關
救濟 不服復審決定向高等行政法院提起行政訴訟或向保訓會提起再審議 再申訴決定作成
全部程序即告終了

 

■法規命令與行政規則

  法規命令 行政規則
規範事項 人民權利義務之事項 行政體系內部之事項
本質差異 行政機關基於立法機關所授與之立法權而訂定 行政機關本於行政權而訂定
授權依據 應有法律之明確授權 原則上無必須法律授權
適用對象 法規命令適用之對象為一般人民,故訂定後須經公布才生效 行政規則以公務員為規律對象,原則上無對外公布周知之必要,但仍應下達
效力 法規命令直接對外、任何人發生效力 行政規則以對內生效為原則,僅有間接對外生效之作用
名稱 依中標法§3 原則依中標法§3,其他多用「須知、要點、注意事項、解釋令、參考原則」等
監督 事前立法監督
事後司法審查
僅有司法審查

 

更多國考相關資料分享

公職王歷屆試題下載 │ 公職王考前重點下載

公職王電子報EP207,馬上看
哈燒話題11/26免費線上直播,解你的疑惑
深入報導10分鐘,搞懂行政法
【最新法規】全國法規最新消息一覽表
【國考大補帖安東尼國考國文大補帖NO.22

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一銀行一般行員(理財組)甄選第一試筆試定於103年12月13日舉辦,報名期間自103年11月17日09:00至103年11月27日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

壹、考試日程

一、報名日期:103.11.17-11-27 (一律線上報名)

二、筆試日期:103.12.13 (僅設台北考區)

三、複試日期:104.01.17 (僅設台北考區)

貳、職缺類別、需才地區、資格條件、甄選方式及正取名額

一、 本次甄選合計正取75名,應具備學歷、經歷等資格條件及筆試科目如下表 

職等 職缺類別 資格條件 甄選方式 需才地區 正取
一般行員

(理財組)
1.學歷:國內、外大學(含)以上學校畢業,並已取得學士學位證書。
2.下列測驗均合格,並取得相關證明:
(1)人身保險業務員資格測驗;
(2)投資型保險商品業務員資格測驗;
(3)信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗【信託法規乙科】;
(4)投信投顧業務員資格測驗或投信投顧相關法規(含自律規範)乙科測驗;
(5)結構型商品銷售人員資格測驗;
(6)金融市場常識與職業道德測驗
3.工作經驗:自98年7月1日起,擔任銀行理財專員2年(含)以上經驗者。櫃檯人員具金融商品行銷經驗,不符合「理財專員」年資規定。
1.筆試:共測驗乙科
專業科目:理財規劃實務
※皆為選擇題
2.面試
大台北地區 30
桃園、新竹、苗栗縣市 5
台中、彰化、南投縣市 20
雲林、嘉義縣市 5
台南市 10
高雄、屏東縣市 5

參、待遇與福利

一、支薪說明:一般行員(理財組)以七等一級(高級辦事員)進用,敘薪43,506元/月(含伙食費)。

二、其餘福利、獎金等依第一銀行相關規定辦理。

肆、報名簡章:第一銀行一般行員(理財組)甄選簡章

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2019/108中華郵政招考準備必看

郵局好考嗎?     郵局考試重點懶人包(郵局薪水、考試日期)

郵局最新招考資訊郵局招考簡章(招考類科、郵局缺額)

快速轉職的絕佳選擇 三個月如何考上郵局?他決定這樣做!

 


「中華郵政從業人員甄試」

第一試筆試定於104年01月04日舉辦,報名期間自103年12月05日09:00至12月16日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

壹、中華郵政甄試重要時程

一、報名日期:103.12.05-12.16 (一律採網路報名)

二、筆試日期:104.01.04 (分台北、台中、高雄3個考區)

三、複試日期:104.02.07-08

貳、資格條件、甄選職階、類科、筆試科目、工作地區及錄取名額

一、郵局共同資格條件:

(一)國籍:具中華民國國籍,且不得兼具外國國籍。

(二)性別:不拘。

(三)年齡:不限。(查勞動基準法第54條規定,勞工年滿65歲,雇主得強制其退休)

(四)學歷:需符合各職階甄選類科學歷條件,至遲應於104年2月6日(含)前取得相關學歷畢業證書。

二、職階:營運職-共8類科,合計正取名額18名、備取11名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
外匯業務 1.教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營銀行外匯業務工作1年以上具有證明者。
3.已取得「初階外匯人員專業能力測驗」或「外匯交易專業能力測驗」合格證明書者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)貨幣銀行學及票據法
(2)外匯業務
外匯交易相關工作或郵政業務相關工作 1(1)
金融業務 1.教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營銀行業務工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)會計學及貨幣銀行學
(2)票據法
金融業務規劃或郵政業務相關工作 4(2)
金融保險 1.教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任保險公司保全實務作業1年以上具有證明者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)保險學
(2)保險法規及強制執行法
壽險契約保全及業務審核或郵政業務相關工作 1(1)
投資管理 1.教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.具有證券商高級業務員專業科目(或資格)測驗成績合格證明(書)者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)投資學
(2)經濟學及財務工程
國內外金融商品投資工作或郵政業務相關工作 4(1)
資產營運 教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)民法與土地法規(含都市更新法規)
(2)不動產投資(含分析、經營管理、估價)
辦理固定 資產房地購置、資產營運、不動產投資或郵政業務相關工作 2(2)
法律行政 1.教育部認可之國內外大學以上學校法律系、組、所畢業得有證書者。
2. 曾任法務相關工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)民法及商事法
(2)民事訴訟法及強制執行法
資產營運及不動產投資或郵政業務相關工作 1(1)
郵務法務 1.教育部認可之國內外大學以上學校法律系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任法務相關工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)民法及商事法
(2)郵政法規(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則及郵務營業規章)
各項採購與契約審閱、法律問題研究或郵政業務相關工作 1
建築設計 1.教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營企業建築或營建工程工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)建築設計與法規
(2)建築營造與估價
建築工程規劃設計、施工管理及監工或郵政業務相關工作 4(3)

三、郵局職階:營運職-郵儲業務類科,分2個錄取分發區,合計正取名額19名、備取5名。

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
郵儲業務 教育部認可之國內外大學以上學校各系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:2科
(1)國文(含作文與公文寫作)
(2)英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)
2.專業科目:2科
(1)企業管理及經濟學
(2)民法及郵政法規(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則及郵務營業規章)
錄取分發區內各級郵局營業部門(含櫃台) 業務或郵政業務相關工作 19(5)

四、郵局職階:專業職(一)-共15類科,合計正取名額66名、備取36名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
法律事務 教育部認可之國內外大專以上學校法律科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)民法
(2)民事訴訟法及強制執行法
法務或郵政業務相關工作 1(1)
電子商務

(企劃行銷)
1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營企業電子商務相關工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)電子商務
(2)行銷學
電子商務、企劃行銷規劃或郵政業務相關工作 3(2)
一般金融 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營銀行業務工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)會計學概要及貨幣銀行學概要
(2)票據法概要
儲金匯兌業務規劃或郵政業務相關工作 33(22)
壽險核保 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.持有國內外保險學會壽險核保人員資格證書者。
3.曾任國內外保險公司健康保險核保業務1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)人身保險概論
(2)人身保險核保理論與實務
核保作業或郵政業務相關工作 3(1)
壽險管理 教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1) 保險法規概要
(2) 保險學概要
壽險契約核保理賠業務處理或郵政業務相關工作 1
金融投資 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.具有證券商高級業務員專業科目(或資格)測驗成績合格證明(書)者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)經濟學概要
(2)投資學概要
國內外金融商品交易或郵政業務相關工作 2(2)
程式設計 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營企業程式開發相關工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)資訊系統開發與維護概要(含程式設計、開發程序、資料分析及資料庫設計)
(2)邏輯推理
程式開發、相關資訊系統業務或郵政業務相關工作 3(2)
電力工程 教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)輸配電學概要
(2)基本電學
局屋整修相關水電空調工程規畫或郵政業務相關工作 2(2)
營建工程 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營企業建築或營建工程工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)營建法規與施工估價概要
(2)建築設計與圖學概要
建築工程規劃設計、施工管理及監工或郵政業務相關工作 5(3)
房地管理 教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)民法概要
(2)土地法規概要(包括土地法、土地稅法、土地登記規則)
房地資產經營管理或郵政業務相關工作 4(1)
郵政法務 教育部認可之國內外大專以上學校法律科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)民法概要
(2)郵政法規(含郵政法及郵件處理規則)
1.臺北地區
2.
(1)協助郵政法規制定、解釋及規章須知修訂
(2)契約之審核
(3)郵政業務相關工作
2
物流業務 教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1) 企業管理
(2) 物流管理
物流或郵政業務相關工作 2
土木工程 1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.曾任國內外公民營企業建築、土木或營建工程相關工作1年以上具有證明者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)工程力學與結構概要
(2)測量學概要
營繕工程規劃、監工或郵政業務相關工作 1
勞工安全
衛生業務
1.教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。
2.具有勞工安全衛生管理乙級技術士證者。
1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)勞工安全衛生法規概要
(2)工業安全工程概要
職業安全、職業衛生管理災害緊急應變或郵政業務相關工作 3
電子修護 教育部認可之國內外大專以上學校各科、系、組、所畢業得有證書者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)基本電學
(2)自動化設備控制概要
電子修護或郵政業務相關工作 1

五、職階:專業職(二)內勤-櫃台業務類科,分22個錄取分發區,合計正取名額416名、備取152名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
櫃台業務 高中(職)以上畢業者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)企業管理大意
(2)郵政法規大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則及郵務營業規章)
各級郵局郵儲壽營業櫃台或郵政業務相關工作 416(152)

六、郵局職階:專業職(二)內勤-郵務處理類科,分6個錄取分發區,合計正取名額86名、備取19名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
郵務處理 高中(職)以上畢業者。 1.普通科目:1科
國文及英文
2.專業科目:2科
(1)企業管理大意
(2)郵政法規大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則及郵務營業規章)
各級郵局郵務營業櫃台、各郵件(遞)部門郵件處理或郵政業務相關工作 86(19)

七、職階:專業職(二)外勤-郵遞業務類科,分22個錄取分發區,合計正取名額484名、備取90名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
郵遞業務 1.高中(職)以上畢業者。
2.具有二輪普通重型機車駕照及普通小貨車駕照者
1.普通科目:1科
國文及簡易英文
2.專業科目:2科
(1)企業管理大意
(2)郵政法規大意(含郵政法、郵件處理規則及郵務營業規章第6章)
外勤郵件收攬投遞工作或郵政業務相關工作 484(90)

八、郵局職階:專業職(二)外勤-運輸業務類科,分3個錄取分發區,合計正取名額28名、備取13名。 

甄選類科 學歷及資格條件 筆試科目 工作內容 正(備)取
運輸業務1 1.高中(職)以上畢業者。
2.具有二輪普通重型機車駕照及普通大貨車駕照者
1.普通科目:1科
國文及簡易英文
2.專業科目:2科
(1)企業管理大意
(2)郵政法規大意(含郵政法、郵件處理規則及郵務營業規章第6章)
外勤大卡車駕駛、籃車運輸、郵件交運、上收或郵政業務相關工作 28(13)
運輸業務2
運輸業務3

參、中華郵政待遇與福利

一、營運職:按中華郵政公司從業人員待遇表第41級薪級起薪(月薪43,055元)。

二、專業職(一):按中華郵政公司從業人員待遇表第53級薪級起薪(月薪32,065元)。

三、專業職(二)內勤:按中華郵政公司從業人員待遇表第57級薪級起薪(月薪28,155元)。

四、專業職(二)外勤:按中華郵政公司從業人員待遇表第57級薪級起薪(月薪28,155元)。另依擔任工作之性質按中華郵政公司員工兼任工作加給每月應發款額表規定發給兼任駕駛加給及收投加給(郵遞業務類科全月約5,903元,運輸業務類科全月約7,619元)。

五、派任主管職務者,依職責層次核發主管待遇。另服務離島及偏遠地區郵局者,依中華郵政公司員工服務特殊地區加給標準表規定每月核發相關特殊地區加給。

六、享有勞保、健保(依勞、健保相關規定辦理)、按月提撥勞工退休金(依勞工退休金條例相關規定辦理)、全勤獎金及員工年度休假補助等福利,另視公司營運情況核發考核獎金、績效獎金以及年度考核晉薪。

肆、報名簡章:中華郵政104年從業人員甄試簡章  

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影子董事之認定:從慣習性出發

一、案例
甲、乙、丙為公開發行之 A 股份有限公司(下稱 A 公司)之三大股東,早期係由甲、乙及其支持之人擔任 A 公司之董事;監察人則由丙及其支持之人擔任。隨著世代交替,甲之子丁接班成為 A 公司董事長,丙之子戊也子承父業擔任 A 公司監察人。丁在海外以他人名義開設 B 公司從事投資,因鉅額虧損,遂主導 A 公司董事會通過轉投資 B 公司之議案,意在彌補其個人之損失。

戊起疑,乃要求丁在 A 公司匯出投資款前,提出投資 B 公司之計畫細節。丁眼見紙包不住火,遂透過其父親甲,請其向戊之父親丙關說。戊事父至孝,在父親之要求下,停止上述之檢查。

丙影響監察人戊,致戊停止檢查行為,終致A公司匯出投資款項而蒙受損失。試問:丙是否構成應依公司法第23條對公司負責?

二、影子董事之認定 
(一)新法規定
民國100年12月14日公司法第8條增訂第3項規定:「公開發行股票之公司之『非董事』,而『實質上執行董事業務』或『實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務』者,與本法董事同負民事、刑事及行政罰之責任。但政府為發展經濟、促進社會安定或其他增進公共利益等情形,對政府指派之董事所為之指揮,不適用之。

此次修法是以英國法為主要參考對象,引入事實上董事與影子董事之概念,新法強調兩者均「非董事」(法律上董事),事實上董事係「非董事」而「實質上執行董事業務」之人;影子董事(亦有稱幕後董事)則係「非董事」而「實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務」之人。

(二)影子董事與事實上董事如何區分?
事實上董事係「實質上執行董事業務」,之所以構成非董事,可能出於董事選任程序存在瑕疵;影子董事並不執行董事業務,而係透過「指揮」董事,影響公司之人事、財務、業務。

英國法院在Hydrodam(Corby)Ltd一案,以行為人之「主觀心態」區分,「事實上董事」認為自己為公司董事並對外宣稱,且實際執行公司業務;「影子董事」並不認為自己是公司董事,而係藏於幕後,不欲人知,對外並不宣稱自己為公司董事,亦不實際執行董事業務,僅透過指示、命令,影響公司董事之行為。

不過英國在Deverell案後,影子董事已不以藏於幕後為必要,亦不已未實際執行公司業務為必要,故事實上董事與影子董事的分野,已顯模糊,曾宛如老師認為:「吾人對影子董事真正要求的是,董事會慣習聽其指示或命令為已足。」

(三)影子董事是否必然是公司之控制者?
依我國新法第8條第3項影子董事之定義,「實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務」,似乎以具備「實質控制」為要件。但新法係參考自英國法,根據英國法對影子董事之定義,為「公司董事所慣習聽其指示或命令而行為之人」(a person in accordance with whose directions or instructions the directors of the company are accustomed to act);申言之,影子董事構成上存在「慣習性」(accustomed to act),公司董事慣習聽從影子董事之指示或命令而行為,並不以影子董事對公司達到控制為必要,存在「影響力」即可。

曾宛如老師認為,在英國法的學說演變下,影子董事不必然是公司的控制者,只要達到對公司事務有影響力,公司董事「慣習」聽命、遵從其指示即已足,條文使用「實質控制」一詞,有所不妥。

至於影響力之程度,郭大維老師認為,若公司董事會存在複數董事,行為人必須使全部或至少過半數董事已慣習聽命其指示而行為,若僅少數董事慣習聽命行為人之指示,尚不足使發出指示之人成為影子董事。

(四)影子董事所指揮之人範圍?
我國公司法第8條第3項對影子董事之定義為「非董事」而「實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮『董事』執行業務」。

1、法律上董事:V
董事會存在經營決策權,且法律上董事方為公司法上最狹義之董事,屬於第8條第3項董事文義範圍內。

影子董事源自英國法,英國公司治理採取「單軌制」,公司經營與監理機關合而為一,董事會成員可分為內部董事、外部董事,經營多由內部董事負責,監督性質事務則多由外部董事負責。

2、事實上董事:V
依我國新法「實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事『執行業務』」,關鍵在於「執行業務」上,參照英國Re Hydrodan (Corby) Ltd,受指示者除法律上董事,亦包括實際執行業務之「事實上董事」。

3、監察人:X
我國公司法不同於英國,採取「雙軌制」,存在監察人,作為監督機關,與董事會並列。監察人並不負責公司「業務執行」,對公司並無經營決策權,似乎無法認為指示、命令監察人能構成對「公司之人事、財務或業務經營」存在影響力,且「監察人」已過度脫離法條「實質指揮『董事』執行業務」之文義範圍。

4、獨立董事:V
公開發行公司得選擇董事監察人雙軌制,或獨立董事單軌制,獨立董事本身亦屬於「法律上董事」。

(五)指示或命令「偶一為之」而被公司董事所聽從是否構成影子董事?
曾宛如老師認為,影子董事之影響力必須達到「慣習性」(accustomed to act)程度,亦即公司董事對於聽從該人之命令或指示形成一種行為模式,該人自該「模式」成型時,方成為影子董事。在此看法下,影子董事之影響力必須存在「持續性」,一次或偶而為之的指示,並不足使公司董事形成聽從指示、命令之「慣習性」,尚不足使發揮影響力之人成為影子董事。

郭大維老師亦認為下達指令之行為必須以反覆實行一段時間,使公司董事慣於聽從其指示而為決策,如行為人僅就單一事項影響董事或董事會之決策,因尚未達經常之程度,該行為人並不構成幕後董事。

(六)專業人士是否因其意見被公司董事慣習性聽從而構成影子董事?
影子董事係其「指示或命令」(directions or instructions)為公司董事所慣習遵從,但律師、會計師等專門技術職業人僅係「意見」(advice),雖然為公司慣習聽從,但不因此構成影子董事。英國法明文排除專業意見(professional advice),專門技術職業人員提供公司之專業意見並不構成影子董事,但如非以專業身分而提供意見,仍可能構成指示或命令。

(七)母公司是否因子公司慣習聽其指示、命令,而構成影子董事?
我國新法第8條第3項並未明文排除關係企業,導致在現行法下似乎母公司構成子公司之影子董事。

曾宛如老師認為關係企業追求綜效,若母公司構成影子董事,無疑使關係企業土崩瓦解,並架空公司法第369條之4補償規範的美意,英國法影子董事規定上明文排除關係企業值我國參考。

劉連煜老師看法接近曾宛如老師,認為立法上宜設有區隔影子董事與關係企業之明文規定。

三、結論
丙非A公司「法律上董事」,既已由其子戊承繼監察人職位,丙亦非「監察人」;丙已無實際執行公司業務,無法認為係「事實上董事」,因此問題在於丙是否構成「影子董事」。 
首先,丙所指示、命令之人係公司監察人戊,戊既非法律上董事,亦非事實上董事,並無業務執行權,難認丙能藉由命令、指示其子戊而取得對「公司之人事、財務或業務經營」之控制力、影響力。

其次,戊係因「事父至孝」而聽從丙「偶而為之」的要求,除非有其他事證可認定丙對戊指示、命令存在經常性、持續性,對戊已形成一種聽從命令的行為模式,否則單一事件之指示,無法認為達到「慣習性」(accustomed to act)程度。

綜上所述,丙不構成影子董事,丙既非第8條所規定之任何一種「負責人」,自無須依公司法第23條對公司負損害賠償責任。

四、參考資料
1.曾宛如(2013),〈影子董事與關係企業:多數股東權行使界限之另一面向〉,《政大法學評論》,第132期。 
2.曾宛如(2012),〈新修正公司法解析:董事「認定」之重大變革(事實上董事及影子董事)暨董事忠實義務之具體化〉,《月旦法學雜誌》,第204期。
3.劉連煜(2010),〈事實上董事及影子董事〉,《月旦法學教室》,第96期。
4.郭大維(2010),〈公司經營者的魁儡遊戲:論公司治理下幕後董事之規範問題〉,《月旦法學雜誌》,第184期。

◎全文轉自保成法政網站

更多公職王EP206精彩內容>>>馬上看

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

村上春樹曾說:「旅行這種事大多是相當累人的。不過有些知識是疲累之後才能親自學到的。有些喜悅是筋疲力盡後才能獲得的。這是我繼續旅行所得到的真理。」近年來不論是外國人來台觀光或是國人出國,吃喝玩樂似乎不受景氣影響,持續在台發酵,旅行成為現代人犒賞自己最佳的活動!


■你想把旅行,變成令人稱羨的工作嗎?

試著想想以下那些特質符合你;你,是否是我們正要尋找的愛玩新星呢?

□ 認真負責 
□ 熱情親切 
□ 服務人群 
□ 喜愛旅遊 
□ 幽默風趣 
□ 分享經驗

我覺得我擁有____項,我想成為104年愛玩客!

沒錯!我們要找的正是你,不論你是二度就業、轉職換跑道或是大學新鮮人,想要為自己加值充電,取得專業認證的好機會又來囉!讓你一證在手,工作玩樂全到手的熱門證照---「104年導遊、領隊」考照即將於103.11.25(二)開始報名,你準備好搶下陪吃、陪睡、陪玩,又荷包滿滿的好工作了嗎!

 

走,來去玩耍;薪水跟著,來

搶好缺,不可不知
工作性質:陪玩、陪吃、陪睡!
工作內容:讓旅客開心玩樂,處理旅行大小事。
工作環境:各地名勝古蹟、觀光勝地等。
工作年限:活到老、玩到老!  (延伸閱讀:81歲導遊跑全台) 
工作收入:固定收入+小費,至少5萬起跳!!

>>>103年導遊、領隊證照考取全紀錄

導遊與領隊的差別
導遊:大多為當地人,負責接待旅客到當地各景點觀光,負責解說導覽,需要了解當地歷史與文化,又可分華語導遊與外語導遊。
領隊:負責帶旅客出去玩,並將旅客安全交給導遊導覽的引領者,出團在外大小事都可洽詢領隊,同樣分為華語領隊與外語領隊。

何時考?考那些?
考試時間:104.03.14(六)~03.15(日)
報名時間:103.11.25(二)~12.04(四)

類科

應試科目

華語導遊人員

※1.導遊實務(一)
(包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀)
※2.導遊實務(二)
(包括觀光行政與法規、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、兩岸現況認識)
※3.觀光資源概要 
(包括臺灣歷史、臺灣地理、觀光資源維護)

華語領隊人員

※1.領隊實務(一)
(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)
※2.領隊實務(二) 
(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、兩岸現況認識)
※3.觀光資源概要 
(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)

外語導遊人員

※1.導遊實務(一)
(包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀)
※2.導遊實務(二)
(包括觀光行政與法規、台灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)。
※3.觀光資源概要
(包括台灣歷史、台灣地理、觀光資源維護)。
※4.外國語
(分英語、日語、法語、德語、西班牙語、韓語、泰語、阿拉伯語、俄語、義大利語、越南語、印尼語、馬來語等十三種,依應考類科選試)。

外語領隊人員

※1.領隊實務(一)
(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)。
※2.領隊實務(二)
(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、台灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)。
※3.觀光資源概要 
(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)。
※4.外國語 
(分英語、日語、法語、德語、西班牙語等五種,依應考類科選試)。
【註】:「※」採測驗題型。

 

擔心沒有實務經驗工作不好找嗎?

實務教學團正式開跑,一證在手+實務教學=各大旅行社搶聘人才
實務課程特聘資深導遊領隊教授,將於行程中針對每位學員進行評比,並擇優推薦與各大旅行社!!>>>考取學員經驗分享(馬上看)

實務入門最佳選擇

危機處理力、景點導覽力、人際互動力、銷售推廣力、例行事務力,完整學習流程五力全開,考照更迅速>>>線上說明會(馬上看)、最新開課訊息(馬上看)

華語導遊用書 │ 華語領隊用書 │ 外語導遊用書 │ 外語領隊用書


●更多公職王電子報EP206期-精彩內容
哈燒話題青貧族首選 2015司法特考
【時事焦點】影子董事之認定:從慣習性出發
【考取經驗談】102司法四等法院書記官楊家瑋

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()