最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201404 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【考取經驗談】
102年-司法四等法院書記官(狀元)-張鈺帛


◎為何選擇這項考試
本身是國立大學法律系畢業,自己盱衡時事,以及本身四年來在學校受的法學教育所學習到的能力,雖然與同校其他同學的想法略有出入,但還是決定報考司法特考四等法院書記官的類科。

◎選擇補習班或金榜函授

接受授課之後,對於法律專業課目架構的建立,內容的熟悉有顯著的進步,在授課後自己複習時,也能吸收內化成自己的實力,並且透過練習題目呈現在考卷上面。

◎如何準備
1.時間規劃:
我是全職考生,原則上每天早午晚各兩小時至三小時來念書。

2.工具的使用
(1)筆記整理技巧
以樹枝圖大綱式的整理各科重點,有助於複習。如果內容讀的夠熟,複習看大綱應該可以反映出來內容,如果發現不太熟再回去翻課本,感覺比較容易記得起來。

(2)考古題的使用方法
當內容比較熟的時候,拿考古題出來練習,在考試的內容增強記憶,以及對於手寫的流暢度,精確度,還有審題技巧的訓練都有一定程度的幫助,尤其是在越接近考試時,練習考古題的部分是很重要的一項工作。

3.讀書方法
(1)個人
課後我習慣將上課的東西,瀏覽一遍,至於複習的時候則是製成簡單的題綱是圖表來複習。

(2)屬於金榜函授/補習班加值的
申論作答技巧有助於在申論題考試時,對於答案的寫作能在考卷中呈現出清楚、段落分明、具有邏輯性的答案。

(3)練筆的方式或是其他練習題目的方法
參與模擬考試,能夠累積考試經驗,對於考試內容方面,例如寫作的分段、法律文字的修飾等等,透過模擬考試作修正,以收技術上躍進之效。

有參加過普考的法律廉政考試,參加國家考試練筆,有幫助的是國文作文、公文方面的磨練 ,另一方面體驗國家考試的氣氛,去習慣在有張力的氛圍底下考試,如何在目標國家考試之中調適心情,來消除緊張感。

4.準備技巧
一、民法:
這次民法得到八十分,是我感到很意外、驚喜的部分,因為我大學時代民法就不是非常擅長的科目,不過透過這一年來的課程,讓我在民法浩瀚的法條中不至於迷失方向,能夠有體系、有架構的學習,讓我收益良多。私底下找時間針對重點法條作背誦,對於民法的學習也有幫助,再複習的時候反應也能增快,不用再拿法條拿出來翻。

二、法院組織法:
這次考試得到七十八分,也令我感到驚喜,因為法院組織法是大學時代完全沒有接觸的科目,剛上課的時候翻翻講義覺得這門科目很硬,很不好啃,還好也是透過課程作有系統的學習,並且透過考古題的練習,使我的實力得到一定程度的提升。


◎給學弟妹的建議
準備國家考試的法律科目,它是具有高度邏輯性的學科,所以我建議要把各科的架構先建立起來,然後研讀其中的內容,之後複習的時候以架構來提醒內容,能收到很好的記憶效果,背誦法條方面也是一個重要的工作,我建議重要的法條的關鍵文字要能記得熟,條號也能出來,另外再背誦法條的同時,如果能熟悉法條的大鋼章節,也大概能抓住法條與法條間的關係,背誦效果會更好。

最後就是題目的練習,畢竟四等國家考試是以申論題為主軸,所以對於答案的寫作也是需要透過相當的練習以求寫作段落的鋪排、文字呈現方式鍛鍊、以及具有邏輯性的答題技巧。

 

【熱門時事解析】簡論刑事訴訟法之重要爭點(中)

【實務見解掃描】承攬人抵押權與意定抵押權

【權威著作精研】都市更新之正當法律程序 (下)

【法學科目解題】2013年公法實務見解及修法彙整

【大法官釋字】釋字第710號

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

財政部中區國稅局103年度約僱人員甄選,本次甄選約僱人員正取7名及備取14名,僅設台中考區,一律採網路報名。

一、報名日期:103.05.23 - 06.05

二、考試日期
(一)筆試:103.06.21 (六)
(二)電腦打字測驗:103.07.13 (日)

、報名資格
(一)具中華民國國籍。
(二)國內外專科以上學校畢業。
(三)無公務人員任用法第26條三親等內迴避任用及第28條各款情形之一者。

四、
測驗科目(題型均為選擇題)
(一)租稅法規概要
(二)法學緒論概要

五、簡章下載

六、報名網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中華民國全國漁會辦理各級漁會第七次新進暨升等人員統一考試相關事項。

一、考試類別:

(一)會務。

(二)財務(含信用) 。 

(三)業務(含市場、供銷、推廣、家政、冷凍加工、觀光旅遊)。 

(四)資訊管理。

二、應考資格:

(一)凡中華民國國民年齡不超過55歲並具下列資格者均得報名參加考試。

(二)應符合中華民國各級漁會第七次新進人員統一考試員額一覽表中職務、職等及漁會員工新進人員考試之應具資格標準表之規定。

(三)男性限役畢或免役者。

三、購買簡章:

(一)發售時間:103年4月30日起至5月14日止。發售地點:中華民國全國漁會(新北市三重區力行路一段六號)及各區漁會。

(二)郵購方式:103年5月6日前以郵戳為憑,準備B4大小之回郵信封,書明收件人姓名及地址(即購買人姓名及地址)、欲購買之簡章種類(新進或升等),貼足郵資,連同簡章工本費每份50元(現金、郵政匯票均可;郵政匯票領款人請指定中華民國全國漁會),一併寄至中華民國全國漁會輔導組收。

四、報考程序:

(一)報名日期:103年5月7日起至5月14日下午5時止。

(二)報考方式:凡參加考試人員應於規定日期之上班時間內親自向員額出缺漁會報名;各漁會不得拒絕受理報名,或得由中華民國全國漁會直接受理報名。

五、考試日期及地點:

(一)新進人員:

1.筆試:民國103年8月9日(星期六)。

2.地點:國立臺北科技大學(台北市忠孝東路三段一號)。

3.口試:筆試通過人員由試務單位另行通知口試日期及地點。

(二)升等人員:

1.筆試:民國103年8月10日(星期日)。

2.地點:中華民國農民團體幹部聯合訓練協會(台北市中山北路七段113號)。

六、其它相關細節,請詳閱本次考試簡章之規定。

七、洽詢服務電話:(02)89853966轉輔導組。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北自來水事業處為應業務銜接並確保經驗及技術傳承,預計將於103年6至7月間規劃辦理新進職員甄試,以適時注入新血並廣納各方專業人才及技術人員,俾利企業永續經營與發展。

本次甄試招考之專長類別、職稱及錄取名額,計有土木工程(一級工程員)11名、機電工程(一級工程員)6名、資訊處理(一級業務員)軟體類及硬體類各2名、企業管理(一級業務員)4名、財務會計(一級業務員)3名、法制(一級業務員)3名,合計31名,另擇列備取人員31名,以應業務需要。甄試共分筆試及口試二階段,第一階段筆試包括共同科目1節及專業科目2節,其中共同科目含國文(公文寫作)、英文及自來水法規(民法、消費者保護法、自來水法及其施行細則、臺北自來水事業處營業章程及消費性用水服務契約),各甄試類別之專業科目如下(各類別錄取名額、甄試方式、筆試科目、成績計算及報名資格條件等詳如甄試資訊一覽表,惟仍應以本處嗣後公告之「103年新進職員甄試甄試簡章」為準):

一、土木工程:

(一)工程力學及流體力學

(二)自來水工程

二、機電工程:

(一)電機機械及流體機械

(二)電工學

三、資訊處理(硬體):

(一)計算機概論【含硬體及軟體】、資訊管理、資料處理

(二)電腦網路、資料庫應用、資通安全

四、資訊處理(軟體):

(一)計算機概論【含硬體及軟體】、資訊管理、資料結構【含資料庫】

(二)系統分析與設計、程式設計【VB.Net】

五、企業管理:

(一)自來水常識

(二)管理學及統計學

六、財務會計:

(一)財務管理及中級會計學

(二)稅務法規及保險法規

七、法制:

(一)民法及民事訴訟法

(二)行政救濟法規(含訴願法及行政訴訟法)、政府採購法及國家賠償法

臺北自來水事業處是一個充滿健康活力、彼此激勵共同成長的團隊,歡迎有志者踴躍加入這個大家庭,讓我們快樂攜手共創水處榮景!近期敬請密切注意本處網站公告各項考試資訊!

※附件下載:臺北市自來水103年新進職員甄試資訊

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

財政部高雄國稅局103年度約僱人員甄選,本次甄選約僱人員正取20名及備取60名,一律採網路報名。

一、報名日期:103.05.12 (一) - 05.22 (四)。

二、測驗日期
(一)筆試:103.06.08 (日)。
(二)口試:103.07.12 (六)。

三、錄取名額
(一)一般類組:正取15名,備取45名。
(二)原住民類組:正取2名,備取6名。
(三)身心障礙類組:正取3名,備取9名。

四、報名資格
(一)具中華民國國籍。
(二)國內外專科以上學校畢業。
(三)無公務人員任用法第26條三親等內迴避任用及第28條各款情形之一者。

五、測驗科目(題型均為選擇題)
(一)租稅法規概要
(二)法學緒論概要

六、簡章下載

七、報名網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

近年來國營事業大退潮來襲,讓歷年招考人數頻創新高,想要卡進中油的你,不可錯失這波的徵才時機,高中職畢業即可報名雇員級,大專相關科系畢業還可進階挑戰經濟部聯合招考的新進職員,雙試合一讓你提早上榜,相關資訊如下。

2019/108中油招考報名時間

報名時間:107/11/1-14(*2019尚未公告)

考試時間:107/12/15

中油考試簡章:(*2019簡章尚未公告)



中油考試資格與考試科目

中油雇員級 中油職員級
18-65歲高中職畢業 18-65歲大專需相關科系畢業
 
共同科目:國文、英文 共同科目:國文、英文
專業科目
事務類 會計學概要、企業概論 企業組 A:企業概論、法學緒論
B:管理學、經濟學
煉製類 理化 財會組 A:政府採購法規、經濟學
B:中級會計學、財務管理
機械類 機械常識 人資 A:企業管理、法學緒論
B:人力資源管理、勞工法令
儀電類 電工原理、電子概論 資訊組 A:計算機原理、網路概論
B:資訊管理、程式設計
輸氣類 機械常識、電腦常識 電機(甲) A:電路學、電子學
B:電力系統、電機機械
油料操作 電腦常識、機械常識、電機常識 電機(乙) A:計算機概論、電子學
B:電路學、電磁學
電氣類 電工原理、電機機械 儀電 A:電路學、電子學
B:計算機概論、自動控制
探勘類 電工原理、機械常識 機械 A:應用力學、材料力學
B:熱力學與熱機學、流體力學與流體機械
備註:招考內容請以最新簡章公告為優先。

 


中油雇員薪資待遇

項目 待遇(薪水)
試用期間 23,625元 (試用期間比照評價4等1級支薪)
正式僱用 27,000元 (正式僱用以評價5等1級支薪)

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華南金融集團103年度新進人員聯合甄試第一試筆試定於103年05月18日舉辦,報名期間自103年04月21日09:00至103年05月02日18:00止,一律採網路報名。

一、報名日期:103.04.21 (一) - 05.02 (五),一律採網路報名。

二、測驗日期
(一)筆試:103.05.18 (日),僅設臺北考區。
(二)口試:103.06.15 (六) - 06.15 (日)


三、職缺一覽表

類組代碼 甄試類別 需才地區 錄取(備取) 薪資標準(新台幣)
F5801 儲備菁英人員-商學管理組 臺北地區 10(3) 40,500元
F5802 理財人員 臺北地區 13(6) 33,000~37,000元
(具CFP證照者另加3,000元)
銷售獎金另計
F5803 桃園 3(1)
F5804 新竹 2(1)
F5805 苗栗 3(1)
F5806 臺中 2(1)
F5807 彰化 3(1)
F5808 南投 1(1)
F5809 雲林 1(1)
F5810 嘉義 1(1)
F5811 臺南 1(1)
F5812 高雄 6(3)
F5813 屏東 3(1)
F5814 花蓮 1(1)
F5815 程式設計人員 臺北地區 20(6) 33,500元
F5816 系統維護人員 臺北地區 15(5) 33,500元
F5817 一般行員 新竹以北地區 298(90) 32,500元
F5818 客服人員 臺北地區 13(4) 30,500元
F5901 投資理財業務人員 臺北地區 2 30,000元(獎金另計)
F6001 資產管理人員 臺北市 1 30,000元
F6002 業務開發人員 臺中市 1 35,000元
F6101 儲備保險顧問人員 臺北市 2 30,000元
F6102 新北市 2
F6103 桃竹區 1
F6104 中區 1
F6105 南區 1
F6106 資深行政企劃人員 臺北市 2 30,000~33,000元
合計 409(128)  



四、報考資格條件及筆試科目
共同資格條件:具中華民國國籍者。

甄試類別 必要資格條件(均須取得) 筆試科目與題型

儲備菁英人員─
商學管理組

1.學歷:國內外商學、管理相關研究所畢業,且已取得碩士以上學位證書。
2.專業證照:
英語程度通過下列任一語言測驗標準:
(1)全民英檢(GEPT)中高級檢定合格
(2)托福(IBT)達71分(含)以上或(ITP)達543分(含)以上
(3)多益(TOEIC)達750分以上
(4)國際英語測試(IELTS)5.5
(5)劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS) ALTE Level 3以上
(6)英文外語能力測驗(FLPT)口試成績為S-2+以上,筆試達240分以上
(7)企業英檢(GEPT Pro)專業級
1.共同科目:
中、英文短文寫作
◎非選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:財務管理、國際貿易學及經濟學)
◎選擇題+非選擇題
理財人員 1.學歷:國內外大學(不限系所)畢業,且已取得學士以上學位證書。
2.工作經驗:具基金或保險商品實際銷售經驗二年以上之理財相關業務人員(不含僅從事轉介、協銷之人員),並於第二試時應提出過去銷售績效優異表現之佐證資料(如:業績數字、業績排名或扣繳憑單等)。
3.專業證照:
須同時具備下列各項測驗合格證明書,且可辦理登錄:
(1)「信託業業務人員信託業務專業測驗」或「信託業業務人員信託業務專業測驗(信託法規乙科)」
(2)「人身保險業務員資格測驗」
(3)「證券商高級業務人員資格測驗」或「投信投顧業務員資格測驗」或「投信投顧相關法規(含自律規範)乙科測驗」或「證券投資分析人員資格測驗」
(4)「投資型保險商品業務員資格測驗」
(5)「人身保險業務員銷售外幣收付非投資型保險商品測驗」
(6)「結構型商品銷售人員資格測驗」
(7)「金融市場常識與職業道德測驗」  
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
理財工具(含:債券投資、股票投資、共同基金、衍生性金融商品、保險的運用、節稅規劃、信託規劃)
◎選擇題
程式設計人員 具備下列資格條件之一
(1)國內外大學資訊相關科系畢業,且已取得學士以上學位證書。
(2)國內外大學(不限系所)畢業,取得學士學位證書並具程式開發相關工作經驗一年以上。  
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
含(1)邏輯推理、(2)程式語言 (Java+ SQL、C#+.NET)
◎非選擇題
系統維護管理人員 國內外大學資訊相關系所畢業,且已取得學士以上學位證書。 1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目
含(1)邏輯推理
(2)計算機概論:作業系統 (Windows /Unix)資料庫系統、TCP/IP
◎非選擇題
一般行員 國內外大學(不限系所)畢業,且已取得學士以上學位證書。 1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:貨幣銀行學、會計學、銀行法、票據法)
◎選擇題
客服人員 1.國內外專科(不限科系)以上學校畢業,且已取得畢業證書。
2.熟悉國、台語,諳英語,擅長中、英文打字。
3.須配合24小時及假日輪班。
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:貨幣銀行學、會計學、銀行法、票據法)
◎選擇題
投資理財業務人員 1.學歷: 國內外專科(不限科系)以上學校畢業,且已取得畢業證書。
2.工作經驗: 具證券商或投信投顧業務經驗二年以上。
3.專業證照:
須同時具備下列各項測驗合格證明書,且可辦理登錄:
(1)「投信投顧業務員資格測驗」
(2)「期貨商業務員資格測驗」(須在有效期限內)
(3)「金融市場常識與職業道德測驗」
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:財務分析、投資學)
◎選擇題
資產管理人員 國內、外大學法學、商學或不動產相關系所畢業,且已取得學士以上學位證書。 1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:民法、強制執行法)
◎選擇題
業務開發人員 1.學歷:國內、外大學法學、商學相關系所畢業,且已取得學士以上學位證書。
2.工作經驗:具銀行或AMC同業企金放款或催收經驗一年以上。
3.專業證照:「債權委外催收人員專業能力測驗」合格證明書。
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
綜合科目(含:民法、強制執行法)
◎選擇題+非選擇題
儲備保險顧問人員 1.學歷: 國內、外大學金融保險系所畢業,且已取得學士以上學位證書。
2.專業證照:
須同時具備下列各項測驗合格證明書,且可辦理登錄:
(1)「投資型保險商品業務員資格測驗」
(2)「人身保險業務員銷售外幣收付非投資型保險商品測驗」
(3)「金融市場常識與職業道德測驗」
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
保險學
◎選擇題
資深行政企劃人員 1.學歷:國內、外大學金融保險相關系所畢業,且已取得學士以上學位證書。
2.工作經驗:具保險相關工作經驗五年以上。
3.專業證照:
須同時具備下列各項測驗合格證明書,且可辦理登錄:
(1)「投資型保險商品業務員資格測驗」
(2)「人身保險業務員銷售外幣收付非投資型保險商品測驗」
(3)「金融市場常識與職業道德測驗」
1.共同科目:
含國文及英文
◎選擇題
2.專業科目:
保險學
◎選擇題


一般行員、客服人員好書推薦

五、簡章下載

六、報名網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本甄試為擔任本局花蓮至臺東間電力設施保養維運工作(含攀高作業、夜間施工等),錄取正取25名,備取13名。

一、報名日期:103.04.25 (五) - 05.02 (五),一律採通訊報名。

二、測驗日期
(一)第一試(雙手提重跑走測驗):103.05.24 (六) - 05.25 (日),僅設花蓮考區。
(二)第二試(學科及適性測驗):103.06.15 (日)。

三、
甄試資訊
(一)錄取名額:正取25名,備取13名。(一般組正取16名、備取8名,原住民組正取9名、備取5名)
(二)資格條件
1.具有中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍。
2.性別不拘、年齡不限
3.高中(職)以上畢業領有證書,或以同等學力報考。
4.具原住民身分者,須附記原住民身分之戶口名簿影本或戶籍謄本1份。
(三)工作內容:擔任本局花蓮至臺東間電力設施保養維運工作(含高攀作業、夜間施工等)。

四、甄試方式
(一)雙手提重跑走測驗:雙手各提15公斤重物或砂袋,跑走100公尺(直線50公尺越過折返點返回),依碼錶測得成績取速度快者一般組40名、原住民組23名,計63名進入參加第二試。
(二)學科測驗及適性測驗:採筆試方式檢測。

五、待遇與福利
(一)依本局基層服務員薪級標準表規定,技術員自13級208薪點(折合新台幣29,890元)起薪。
(二)享有勞、健保、按月提撥勞工退休金及員工年度休假補助等福利。

六、簡章下載


七、公告網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、職務介紹
(一)一般組:以存匯業務為主要基礎,除於分行負責存匯、外匯、行政等業務外, 亦可朝其他業務或總行後勤發展 。
(二)企金組:短期歷練存匯業務後,即依培育計畫,快速朝企業金融領域發展,期能成為企業客戶策略夥伴之企金專業人員。
(三)理財組:短期歷練存匯業務後,即依培育計畫,快速朝財富管理領域發展,期能成為眼光獨到之財富管理專業人員。

二、各組錄取名額

  台北 桃園 新竹 中部 台南 高屏 宜蘭 合計
一般組 50 5 5 25 4 10 1 100
企金組 15 - - 10 - 5 - 30
理財組 16 - 2 10 1 1 - 30
合計 81 5 7 45 5 16 1 160


三、資格條件:大學(含)以上畢業,商學相關科系者尤佳。

四、報名日期:即日起至103年5月19日(星期一)止,履歷審查合格者,通知筆試。

五、筆試資訊
日期:103年5月31日(星期六)
地點:私立開南高級商工職業學校(臺北市濟南路1段6號)
科目:英文、數理邏輯、專業科目(會計學、貨幣銀行學、票據法)

六、甄選流程
(一)履歷審查
(二)筆試:5/23公佈筆試名單,5/31筆試
(三)線上性向測驗:6/12公告名單
(四)面談:預計6/21、6/22面談
(五)錄取:6/27公告名單
(六)報到:預計7/7、7/17報到

七、報名網址:新光銀行

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠診療所約僱護理人員甄選

一、報名日期:103.04.21 (一) - 05.02 (五),一律採網路報名。

二、筆試日期:103.05.17 (六),僅設桃園考區。

三、面試日期:103.06.14 (六),僅設桃園考區。

、甄選內容
(一)職缺類別:約僱護理人員,正取2名,備取4名。

(二)資格條件:
1. 大專(含)以上護理系(科)畢業。
2. 已取得護理師證書。
3. 已取得執業執照者。
4. 工作經驗:曾擔任加護病房2年或急診室2年以上工作經驗。

(三)甄選方式
1. 筆試:專業科目(含急診醫學、重症醫學、職業衛生護理)乙科,題型為非選擇題。
2. 面試

(四)工作內容
1. 門診病患護理、掛號及病歷管理等工作。
2. 協助醫師醫療工作。
3. 急症病人處理,緊急情況發生時參與急救。
4. 聯繫安排病人各項診療、檢查、轉診工作。
5. 協助提供病患安全、有隱私的診療環境,避免感染及異常事件發生。
6. 員工健康檢查及健康管理、健康促進、各類應變演習及預防保健等業務。
7. 感染控制、環境整理、自動檢查等業務。
8. 其他經中央衛生主管機關認可之醫事護理業務及其他交辦事項。

(五)工作地區:桃園煉油廠(桃園縣龜山鄉南上村民生北路一段50號)

五、待遇與福利:比照中油公司分類雇用1等1級(33,750員)起薪,另有獎金,享各項福利、勞健保。

六、簡章下載


七、報名網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部4月19、20日兩天舉辦關務特考身障特考、國軍上校以上軍官轉任公務人員3項考試,今年各項考試報考人數都減少,關務特考卻不減反增,報考人數比去年多5千人。考選部解釋,因去年關務特考只有3等、5等考試,今年加考4等,所以人數比去年多。

考選部表示,今年初等考試高普考報考人數都減少,關務特考卻不減反增,主因為去年沒有4等考試,今年有4 等考試,若減去4等考試的報考人數,總報考的人數與去年差不多。

考選部周末舉辦關務特考、身障特考、國軍上校以上軍官轉任公務人員3項考試,關務特考報考人數12145人,比去年7206人還多;身障特考5222人比去年少1200人,上校以上軍官轉任考試31人,跟去年報考人數相同。

今年關務特考需用名額570人,身障特考需用名額128人,國軍上校以上軍官轉任公務人員考試需用名額26人。

身障特考設台北、台中高雄、宜蘭、花蓮、台東6考區;關務特考設台北、台中、高雄3考區,上校以上軍官轉任考試設台北考區單一考區。

關務特考錄取人員協助進出口通關作業、行李檢查、驗貨、查價、查緝、緝案處理、法務處理等內外勤業務。

身障特考須持有身心障礙手冊才可報考,考上之後分發到保障身心障礙員工的工作環境,大多從事內勤行政工作。

國軍轉任公務人員考試則須為軍人才可報考,報考資格比較嚴格。

【原文轉自:聯合報 / 董俞佳

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電招考最新徵才資訊:


2019 台電招考資訊(錄取缺額、考試時間、薪資待遇)

一張表秒懂台電徵才科目及工作內容

怎麼報名台電徵才?台電徵才分發單位及報名資格介紹

台電職員及台電雇員薪水多少?一張表搞懂台電徵才薪資

 


【原文轉自:東森新聞 / 林信男

台電將在2014年6月招考,原規劃招考名額為772人,之後又提高至830人,創歷年新高,4月15日開始受理報名。

台電表示,由於業務量持續成長,加上近幾年退休人員大增,為確保技術傳承,使業務正常運作,已率續舉辦多次招考,引進新血。

台電指出,先前已公告,6月的招考人數為772名,不過近期又出現新增缺額,因此將再增額58人,合計共招考830人,是歷年名額最高的一次。

台電說明,6月的招考,報名時間為4月15日至24日,一律網路報名,筆試時間訂於6月29日,將在台北、台中、高雄及花蓮4地同時舉行。

甄試簡章與招考資訊,可上甄試網站(網址:recruit.taipower.com.tw)或台電網站(網址:www.taipower.com.tw)查詢。

更新錄取名額公告
台電雇員招考簡章

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、報名時間:103.04.12-04.27

二、第一階段:103.05.18(僅設臺北市試場)

三、第二階段:103.05.25(僅設臺北市試場)

四、各職類甄試方式: 

職務類別 資格條件 工作地區 甄試方式 缺額
企業金融人員

1.大學、專科以上畢業(含應屆畢業生),或具相關工作經驗者。
2.取得以下證照者尤佳:
(1)信託業業務人員。
(2)人身保險業務員。
3.理財顧問須另具備以下測驗合格證明書:
(1)投信投顧法規測驗。
(2)投資型保險業務員。
(3)金融市場常識與職業道德測驗合格。

各分行

一、資格審查:
依個人網路報名資料,個別審查通過者始得參加第一階段甄試。
二、第一階段甄試於5/18(日)舉行,通過第一階段甄試者,始通知參加第二階段甄試

100
存匯櫃員 210
理財顧問 100
房貸專員 60
個人金融人員 60
法務人員

1.大學以上法律相關系所畢業。
2.具金融業法務相關工作經驗者尤佳。

臺北市

一、資格審查:
依個人網路報名資料,個別審查通過者以電話通知參加面試。
二、面試錄取者,另行安排報到日期。

*
證券營業員

1.專科以上畢業具有證券商業務員及期貨商業務員等證照尤佳。
2.有企圖心、具經驗及客源基礎者尤佳。

臺北市
新北市
嘉義市
高雄市
*

五、待遇 

試用期間薪資以下表九折計發,正式任用後即調整回原(下表)薪資。 

企業金融人員 32,000元-37,000元
存匯櫃員 30,000元-35,000元
理財顧問 30,000元-37,000元
房貸專員 27,000元-37,000元
個人金融人員 26,000元-38,000元
法務人員 32,000元
證券營業員 24,000元-42,000元

六、報名簡章下載:聯邦商業銀行「103年新進人員甄試」甄試簡章

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真的假的?高普考靠這招就能上榜!?
 
上榜術又來囉!這一次公職王小編為您整理出高普考考取學員力推的準備技巧! 在這不景氣的時代,公務員顯然成為許多人心目中的理想職業,薪資、福利皆優於一般民間企業,生活穩定、周休二日正是許多人嚮往的生活步調,見紅就休更是讓許多勞工朋友們看的到吃不到,這些公務員的小確幸,看在我們眼裡根本就是大確幸!
 
 

高普考熱門相關文章


你作文有自信嗎?高普考作文大補帖   

高普考靠這招能上榜?上榜學長姐深藏密技一次公開!   

高普考、地特、初等考試什麼?你類科選對了嗎?

高普考成績有疑慮,如何申請複查?

 

公務人員與一般上班族的幸福比一比
項目 公務人員 一般上班族
起薪 職等 初任薪資 高中職畢約18,000~21,000元/月
專科畢業約20,000~26,000元/月
大學畢業約24,000~30,000元/月
碩博士畢業約30,000~34,000元/月
高考三級(特考三等) 46,225元
普通考試(特考四等) 36,275元
升遷 視服務年資做標準,經由升官等考試及考績升職等管道升遷。機會多而公平,可預期。 升遷管理大多不夠透明,每家公司規定不一,視個人能力。
保障 可服務至65歲退休(除犯罪被免職外)。 中小企業平均壽命12年,易因景氣不佳而倒閉或裁員。
福利 子女教育補助金、婚喪生育補助、年終獎金、本人及眷屬享公保、國民旅遊卡每年16,000元。 大多有勞、健保,年終視公司營運而定,不一定會有。
休假 1.週休2日、國定假日。
2.年假滿1年7天、3年14天、6年21天,最高30天。
3.事假7天(含家庭照顧假)、病假28天、產前+分娩共50天(陪產假3天)。
1.事、病假需扣薪。
2.年假約4~10天。
3.有時須加班或假日須上班,且幾乎沒有加班費。
進修 研究所進修可申請留職停薪;另可申請在職進修、帶職帶薪。 升學進修機會少。
退休
養老
任職滿25年,年滿60歲或任職滿30年,年滿55歲,始得支領月退休金,每月可領8成以上薪水至死亡為止。 依勞退新制,退休後每月可領幾千元或依公司營運狀況,給予紅包。
【註】:公務人員薪資以剛分發最低起薪計,而上班族薪資則以新鮮人平均值為計。
 

 

高普考各科準備技巧

 
當你下定決心改變你的生活,你也能擁有小確幸!
不知該如何準備,那就先遵循考取學員的腳步, 進而找尋最適合自己的讀書方法。
102高考一般行政(狀元)、普考一般行政(榜眼)【雙料金榜】- 歐怡君
在我們生活周遭,有許多人都知道自己在一生中應該要做些什麼事情,但卻只有少數人可以貫徹始終。我們每個人的經歷千差萬別,因而每個人獲得〕的感受也會千差萬別。但相同的是,人都有把經歷和遭遇賦予特殊意義的天性,而這只端看其是否願意將這些經歷轉化為生命能量。甚至每一次不同經歷,有些人都將其視為生命轉折,帶領著他們突破困境。
◎行政學
一定要把行政學和公共政策相結合,這兩科其實息息相關,而政治學又是該兩科的母學科,故政治學、行政學、公共政策三科應相互結合呼應。
行政學其實每個主題之間都有一定的關聯性及邏輯性存在,一定要把這些主題之間的關連性想通,再聯想到台灣的時事當例子,建議每個主題都要有兩個實例。 
還有我有把目錄背下來,在想每個題目的時候,我會想辦法看哪些主題可以套入這個題目,寫題目的時候,打擊面盡量廣,涉及到越多相關主題越好。

◎行政法
行政法是非常有邏輯的科目,要大量動腦才會明白,建議一開始學的時候先抓體系,先了解她大致方向之後,再開始讀內容,最後歸納爭點,即考點。行政法答題就是依照大前提(法條)、小前提(題目事實)再加以涵攝;大法官的相關釋字一定要背。
個人認為法科的部分一定要大量的做題目,就算僅是列前言及大小標也好,也要自己動腦想過一次才能真正明白。

◎公共政策
個人認為公共政策要大量舉例子,比如每個決策過程、民眾參與的困境、官民對立等等都舉台灣的實例,最好一個理論兩個例子。寫題目的過程中盡量寫到公共利益、NPA等行政學的內容,把答題內容增廣。
 
 
102高考人事行政(狀元)、普考人事行政【雙料金榜】- 高嘉敏
有一種說法是,獲得幸福的唯一途徑,就是忘掉現有的一切,有時候我們以為選擇不多,但其實在放下現有的一切,跳脫當下的思考框架後,我們擁有的選項會遠多於我們的認知。
命運總是在一念之間便峰迴路轉,出現另一個決定下半輩子命運的抉擇,雖然有時會因此走上另一條崎嶇的道路,路途也許漫長且遙遠,但絕不可失卻了奮進的勇氣,如此才能掌握命運,走上邁向幸福的大道。
◎考銓
考銓的重點常常落在文官興革方案以及草案,因此文官興革方案的標題要熟記,可以大量應用在申論標題、前言、結語。考銓偏向理解,應了解制度的設置原理及其優缺點,多看看草案對比出相異之處,思考理解修法的目的,典委喜歡看見修法理由,因為那表示你理解原來的制度以及新的制度了。 
還有我有把目錄背下來,在想每個題目的時候,我會想辦法看哪些主題可以套入這個題目,寫題目的時候,打擊面盡量廣,涉及到越多相關主題越好。

◎各國
這科與考銓、行政學可相互參照,若有相對應的制度,可運用在前言、結語,針對文官興革方案有提到的興革措施,要多加準備。主要背誦關鍵字,可以把它當成政策來理解,以致於輕鬆又愉快。

◎心理學
人事的心理學主要著重在社會心理、諮商輔導幾個熱門章節,心理學各章有明確的考點,可以透過觀察歷屆考古題,找出重點,多加練習。

◎刑民總
刑總主要是學說,我有稍微整理簡表,包含學說、實務見解(判決、判例)以及條號,方便複習。筆記做的越簡越好,可以體系式地複習。我認為三段式解法很實用,第一段分析構成要件,第二段放爭點,第三段總結,平時多看實例題,練習抓出爭點,若爭點沒寫出來,分數是不太有機會拿到的。
民總的準備部份要背好法條,法條背誦方法採體系邏輯背誦。民總部份有特別常見的考點也要掌握好。
102高考交通行政(狀元)、普考交通行政(狀元)【雙料金榜】- 簡建明
準備考試,也會遇到很多誘惑,尤其是在過年期間,我也會想要跟朋友去玩,但這些誘惑,要想辦法杜絕,不管多麼困難,都一定要撐下去,真的遇到很挫折的時候,就約朋友出去晃晃,沉澱一下心情,待低潮過後,再繼續拼下去。 
準備的過程難免會有堅持不下去的時候,甚至開始懷疑自己,在那段沒有收入的日子,我也會猶豫自己的選擇是否正確,但每次遇到這樣的狀況,我就會不斷的告訴自己,我一定一年就考上。
◎準備技巧
我將「運輸學」與「運輸管理」視為同一科,同理將 「運輸經濟」與「運輸規劃」,以及「交通行政」與「交通政策」視為同一科目作準備,所以算是只有三大科,這也是「交通行政」的特別之處,各個科目間有其關聯性,準備起來相對容易的多,所以學弟妹們要好好把握此優勢。
再來就是「時事」的部分,尤其愈接近考季愈重要,花時間瀏覽交通相關的新聞,不只是要求自己瞭解內容而已,更要注意政府機關對於處理交通議題上的相關作法與對策,這通常會是考題趨勢,即便不是考題,亦可當作答題時的補充,讓自己的答案差異化,更讓閱卷老師驚訝,相信你的分數一定高人一等。
※考取學員的三大建議
◎筆記整理【各科準備要領
筆記一定自己寫,自己看得懂最重要,寫筆記的過程在訓練組織力,也幫助自己記憶,樹狀圖的方式以利建立架構,將課本中的大小標題記下來,重點用粗體字或用不同顏色筆以及螢光筆加以標示。總複習時看標題回想其內容,申論題最重要的是綱舉目張,一定要有標題,內容若記不起來也可以憑自己的印象加以描述,就能有不錯的分數。

◎考古題歷屆試題下載
勤做考古題很重要,才能了解近年的出題趨勢,藉由題目的練習,除了能驗收自己的讀書成果外,也能保持解題的敏銳度。可以多看新聞、社論,如果有切合的時事,抄進筆記裡,考試時搭配時事舉例分數很容易拉高。
經濟圖形一定要練習畫,每條線及圖型橫軸、縱軸都有其經濟意涵,了解就不容易忘記,名師郝強說「了解則不易遺忘,強記則殘缺片段」。

◎適當的放鬆
考生不妨一個禮拜抽出一天時間盡量讓自己放鬆,安排休閒活動跟家人或朋友出去走走、看看電影,如果良心不安一定要唸書可以看看作文及時事題。另外,正常飲食與作息有助於大腦清晰,適時運動可保持體力以應付長時間的國考,也能釋放壓力。
讀書方法千百種,有些人適合在家唸書,有些則適合去圖書館,有些人喜歡逐條背訟,有些則喜歡掌握架構,無法比較各個方法的好壞,每個人的記憶力及專注力都不同,找到適合自己的讀書方法很重要,能幫助自己上榜的就是好方法!
 

 

 

其他人也看了,高普考上榜技巧....

 

高普考"政治學"作答準備要領

高普考"行政法"作答準備要領

高普考靠這招能上榜?   

轉職高普考怎麼選

英文單字不用背!15種國考/高普考英文記憶法教你快速記住!

 

高普考學長姐的上榜之路:

交通行政高考狀元,教你如何準備上榜~

1歲娃伴讀 媽媽考生雙中高普考

私校生黃沛潔 考上高考一般行政榜首

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部在2014年開始在國家考試筆試中納入「複選題」,目前選定鐵路人員佐級考試、司法人員5等考試、鐵路人員士級晉佐級升資考試、地方政府五等考試等4項考試的「國文科」優先推動,消息一出,想必打亂很多人今年的考試計畫,為了幫助廣大的考生,公職王特聘名師剖析複選題出題方式及應對技巧,讓你能從容應對,奪得上榜先機!

別擔心!讓名師來告訴你複選題拿高分的技巧~

天啊!單選題我都不一定答對,還要增加複選?

老天爺啊!快教教我~到底要怎麼選,才能拿到高分吧~~

  

《複選題Hot news》

今年4項考試國文科優先推動複選題

【原文轉自:ETtoday新聞雲 / 政治中心2014/1/10】

考選部推動2014、2015年多項國考新措施,測驗題型將出現複選題,由司法5等特考、鐵路人員佐級、士級晉佐級升資、地方政府5等考的國文科開始推動;複選題占考試科目配分,以不超過30%為原則。
考選部將在2014年開始在國家考試筆試納入「複選題」,選定鐵路人員佐級考試、司法人員5等考試、鐵路人員士級晉佐級升資考試、地方政府五等考試等4項考試的「國文科」優先推動。
考選部也擇定司法官及律師考試第一試「憲法」、「行政法」、「民法」、「民事訴訟法」、「刑法」及「刑事訴訟法」等6子科目,以及會計師考試「審計學」、「高等會計學」、「中級會計學」等3科目辦理複選題。More

複選題Q&A剖析

Q:以往國家考試都是單選題,為何今年會突然決定要增加複選題呢?

A複選題的法源依據如下:
國家考試命題規則第5條第1項增定第14款:「各科目試題以單選題為原則,必要時,得採複選題。」

簡單來講,就是考選部認為單選題比較容易用猜的較不易測出應考人實力,而複選題較能測出應考人的實際理解程度,因此決定在未來的國考中逐步推動複選題,目前是採用比率以不超過該科測驗題總分30%為原則。

Q:目前全部的國考都已經增加複選題了嗎?

A:還沒有,上題有說過,考選部是採”逐步推動”,因此在今年,採取單、複選並行的國考類型如下表:

 

考試名稱

採複選題科目

單、複選題比例

1

103鐵路人員升資考試士級晉佐級考試

國文

國文科測驗題題數總計45題,其中單選題35題(每題2分);複選題10題(每題3分),單、複選題占分比為70:30。

2

103司法人員考試五等考試

國文

國文科測驗題題數總計45題,其中單選題35題(每題2分);複選題10題(每題3分),單、複選題占分比為70:30。

3

103鐵路人員考試佐級考試

國文

國文科測驗題題數總計45題,其中單選題35題(每題2分);複選題10題(每題3分),單、複選題占分比為70:30。

4

103地方政府公務人員考試五等考試

國文

國文科測驗題題數總計45題,其中單選題35題(每題2分);複選題10題(每題3分),單、複選題占分比為70:30。

5

103律師及司法官考試第一試

 

憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法

1.憲法:測驗題題數總計18題,其中單選題14題(每題2分);複選題4題(每題3分),單、複選題占分比為70:30。

2.行政法:測驗題題數總計32題,其中單選題26題(每題2分);複選題6題(每題3分),單、複選題占分比為74.29:25.71。

3.刑法:測驗題題數總計32題,其中單選題26題(每題2分);複選題6題(每題3分),單、複選題占分比為74.29:25.71。

4.刑事訴訟法:測驗題題數總計23題,其中單選題19題(每題2分);複選題4題(每題3分),單、複選題占分比為76:24。

5.民法:測驗題題數總計46題,其中單選題38題(每題2分);複選題8題(每題3分),單、複選題占分比為76:24。

6.民事訴訟法:測驗題題數總計28題,其中單選題24題(每題2分);複選題4題(每題3分),單、複選題占分比為80:20。

6

103專技高考會計師考試

審計學、高等會計學、中級會計學

本項考試之審計學、高等會計學、中級會計學等3個科目納為實施複選題範圍,因題型係申論題及測驗題之混合式試題,測驗題占50%,測驗題題數總計23題,其中單選題19題(每題2分);複選題4題(每題3分),單、複選題占分比為76:24。

 

Q:複選題的考法是甚麼樣子呢?

A複選題每題有(A)、(B)、(C)、(D)、(E)五個選項,其中至少有二個是正確答案,各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得該題全部分數;答錯k個選項者,得該題(5-2k)/5之題分;所有選項均未作答或答錯多於二個選項(不含二個)者,該題以零分計算。

《複選題計分方式表》:

 

每題題分

每題四分

每題三分

每題二點五分

每題二分

全部答對

該題題分

四分

三分

二點五分

二分

答錯一選項

該題3/5題分

2.4

1.8

1.5

1.2

答錯二選項

該題1/5題分

0.8

0.6

0.5

0.4

答錯三選項

0

0

0

0

0

答錯四選項

0

0

0

0

0

答錯五選項

0

0

0

0

0

未作答

0

0

0

0

0

    光看上表可能有點難理解,以下舉個實例來說明:

    某題複選題的題分3 分,該題有5 個選項A、B、C、D、E,各個選項獨立判定,正確答案為B、D,其計分方式如下:

作答答案

各選項對錯A B C D E

計分方式

該題得分

BD

○○○○○

所有選項均答對,得該題全部分數

3

BDE

○○○○

答錯1個選項,得 [5-(2×1)]/5×3 分

1.8

D

○○○

答錯1個選項,得 [5-(2×1)]/5×3 分

1.8

BC

○○╳╳

答錯2個選項,得 [5-(2×2)]/5×3 分

0.6

ABDE

○○○

答錯2個選項,得 [5-(2×2)]/5×3 分

0.6

BCE

○○╳╳╳

答錯3個選項,得 [5-(2×3)]/5×3 分,低於零分以零分計

0

ABCDE

答錯3個選項,得 [5-(2×3)]/5×3 分,低於零分以零分計

0

未作答

-----

所有選項未作答,以零分計

0

 

Q:複選題的劃卡方式跟單選題一樣嗎?

 《試卡樣張、彙整資料來源:考選部

答案卡  

   

 

《試題範例分析》--請搭配上列影片觀看

◎下列各組「 」內的字,讀音兩兩「不同」的選項是:
(A)「訃」文/港「埠」
(B)「懨」懨無生意/弔「唁」
(C)踏「勘」/神「龕」
(D)靜「謐」/深「閟」
(E)「跫」音/遼「敻」。

【答案】(A)(B)(D)(E)

◎下列敘述,完全沒有錯別字的選項是
(A)我的個性與妹妹迴然不同,所以很難共處一室
(B)年輕人如果為非作歹,一定為同儕所不恥
(C)他在女朋友家門口逡巡徘徊,希望能見到女友
(D)金庸的小說膾灸人口,風靡當代
(E)見益思遷的人欠缺穩定性,往往遭人唾棄。

【答案】(C)

◎下列各組引號中的字,何者兩兩同義
(A)闕秦以利晉,「惟」君圖之/伏「惟」聖朝以孝治天下
(B)行李之往來,「共」其乏困/此獨大王之雄風耳,庶人安得「共」之
(C)若「舍」鄭以為東道主/南北百里,東西一「舍」
(D)「微」夫人之力不及此/「微」斯人,吾誰與歸
(E)以亂「易」整,不武/賢賢「易」色。

【答案】(D)(E)

◎下列文句敘述,有提到酒器的選項是
(A)拿了一隻盞子,篩下酒與魯智深吃
(B)棄籩豆之禮,理軍旅之陳
(C)如今人為刀俎,我為魚肉
(D)貴者獻以爵,賤者獻以散,尊者舉觶,卑者舉角
(E)駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬。

【答案】(A)(D)(E)

◎下列成語運用,何者正確
(A)燭之武騁其辭辯,使秦退兵,「折衝樽俎」之功,令人佩服
(B)他的個性爽直,一有事情,必定「諱莫如深」,暢其所言
(C)他們倆是「總角之交」,患難與共,三十年來不曾改變
(D)年輕人做事要有堅持到底、「膠柱鼓瑟」的精神及態度
(E)颱風肆虐過的臺灣,滿目瘡痍,到處是「風樹興悲」的景象,令人不忍卒睹。

【答案】(A)(C)

 

更多公職王191期電子報精彩內容:

【深入報導】真的假的?靠這招就能上榜!?

人物特寫102司法特考考取生-陳侃聲

最新法規全國法規最新消息一覽表

時事焦點刑事訴訟法近期文獻整理

心靈補給站學習「加法」思考



文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桃園大眾捷運公司103年度新進人員甄試,此次甄試招考專業類9名、一般營運類194名及一般經營管理類34名,總共237名新進人員‧

一、報名期間:103年4月16日 (三) - 5月2日 (五),一律採線上報名。

二、測驗日期
(一)筆試:103年5月25日 (日),設桃園及台北2個考區。
(二)口試:103年6月28 (六) - 6月29日(日),僅設桃園考區。

三、共同資格條件:
(一)國籍:具有中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍。
(二)性別:不拘。
(三)年齡:不限。
(四)兵役:不限。
(五)體格檢查醫院請至區域型醫療院所進行檢查(錄取名單公告後,另行通知醫療院所名稱)。

四、各類別資格要求、筆試科目、職務說明、錄取名額:
(一)專業類

甄試職別
【類組代碼】

資格要求
(以下條件均需具備)

筆試科目 錄取名額
助理工程師
(票證系統類)
【F4901】
◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含:
1.電子票證資訊應用系統分析、設計與規劃
2. c/c++、c#、JAVA程式設計、JAVA Servlet與Java script設計
3.資料庫系統應用及維護
4.應用系統開發維護
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目: 捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(票證類)
【F4902】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含:
1.合約管理及執行 (含成本管控、合約計價與採購發包等)。
2.電子票證清分清算機制規劃。
3.Microsoft Office與VBA整合應用。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目: 捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(行控類)
【F4903】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含行控中心幕僚及控制員相關經驗2年以上。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目: 捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(運管類)
【F4904】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含營運安全規劃執行(如營運安全稽核、事故調查等)經驗。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目: 捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(站務類)
【F4905】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含:
1.站務營運籌備業務規劃(如規章程序及制度研擬、車站進駐及點移交作業規劃、試運轉作業、車站初履勘準備作業規劃或行李作業規劃等)。
2.相關合約招標(如清潔、保全、外包站務員)及管理。
3.捷運系統路線開通後站務管理。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目: 捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(車務類)
【F4906】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具國內外軌道運輸系統營運籌備及實際營運經驗或路線開通相關經驗3年(含)以上。
上述工作內容須同時包含車務營運前籌備相關業務經驗(如規章程序及制度修訂及推行、試運轉作業等)。
1.共同科目:國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
1

助理工程師
(資訊硬體類)
【F4907】

◎國內外大專院校以上學校(限資訊工程、資訊管理等相關學系畢業)畢業,並已取得畢業證書者。
◎具伺服器系統平台、虛擬主機系統規劃及機房、網路維護等相關經驗3年以上。
1.共同科目:國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:計算機概論
1

助理工程師
(資訊軟體類)
【F4908】

◎國內外大專院校以上學校(限資訊工程、資訊管理等相關學系畢業)畢業,並已取得畢業證書者。
◎具Java或ASP.Net/C#  Web應用程式維護與開發經驗,且熟悉(MS SQL或ORACLE)關聯式資料庫SQL語法與程式寫作經驗3年以上。
1.共同科目:國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:計算機概論
1

助理管理師
(財務類)
【F4909】

◎國內外大專院校以上學校(限財務金融、會計、企業管理、貿易等商學管理相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。
◎具財務相關工作經驗3年以上。
1.共同科目:國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:財務管理(題型為非選擇題)
1


(二)一般營運類

甄試職別
【類組代碼】

資格要求
(以下條件均需具備)

筆試科目 錄取名額

工程員
(運務類)
【F4910】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
8

司機員
(運務類)
【F4911】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
83

站務員
(運務類)
【F4912】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述A (含捷運常識、大眾捷運法、大眾捷運系統經營維護與安全監督辦法)
52

技術員
(土木類)
【F4913】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:土木概論
9

技術員
(機械類)
【F4914】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:機械原理
9

技術員
(電機類)
【F4915】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:基本電學
21

技術員
(電子類)
【F4916】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:電子學
10

工程員
(勞安衛生類)
【F4917】

◎國內外大專院校以上學校(限公共衛生、環境工程相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。
◎需具有勞工安全衛生管理乙級技術士證照者。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:勞工安全衛生管理
1

護士
(勞安衛生類)
【F4918】

◎國內外大專院校以上學校(限護理相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。
◎具3年以上護理工作經驗或事業單位廠護1年以上。
◎需經護理人員考試及格,並依「護理人員法」領有護理師證書。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:勞工安全衛生管理
1


(三)一般經營管理類

甄試職別
【類組代碼】

資格要求
(以下條件均需具備)

筆試科目 錄取名額

專員
(採購類)
【F4919】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎具TOEIC多益測驗550分(或相當等級)以上。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:政府採購法(題型為非選擇題)
1

工程員
(供應倉儲類)
【F4920】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
1

工程員
(資訊類)
【F4921】

◎國內外大專院校以上學校(限資訊工程或資訊管理等相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:計算機概論
13

工程員
(附屬事業類)
【F4922】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
1

專員
(企劃類)
【F4923】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
4

專員
(附屬事業類)
【F4924】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
1

專員
(人力資源類)
【F4925】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎報考類組代碼【F4926】者,須具備「身心障礙證明」。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
3

專員
(人力資源類- 身心障礙類)
【F4926】

1

專員
(財務類)
【F4927】

◎國內外大專院校以上學校(限財務金融、會計、企業管理、貿易等商學管理相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:財務管理(題型為非選擇題)
2

專員
(會計類)
【F4928】

◎國內外大專院校以上學校(限財務金融、會計、企業管理、貿易等商學管理相關科系)畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:中級會計學(題型為非選擇題)
2

專員
(行政事務類)
【F4929】

◎國內外大專院校以上學校畢業,並已取得畢業證書者。 1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
3

技術員
(供應倉儲類)
【F4930】

◎國內外高中(職)以上學校畢業,並已取得畢業證書者。
◎須具有普通重型機車及普通小型車駕照。
1.共同科目: 國文(含短文寫作)、英文
2.專業科目:捷運概述B (含捷運常識、大眾捷運法、公營大眾捷運股份有限公司設置管理條例)
2



五、待遇

類組 試用期間薪給待遇 試用期滿薪給待遇
專業類
  助理工程師 約46,000元 約52,000元
  助理管理師 約44,000元 約50,000元
一般營運類及一般經營管理類
  護士 約39,000元 約45,000元
  工程員 約32,000元 約35,000元
  專員 約32,000元 約35,000元
  司機員 約27,000元 約30,000元
  技術員 約25,800元 約29,000元
  站務員 約25,000元 約28,000元


六、簡章下載


七、報名網址

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()