最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

目前日期文章:201306 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【黃仲明/桃園機場報導】航空業競爭激烈渴求人力,中華航空公司今天就進行空服員招考的初試,沒想到吸引超過5000人報考,是4年來報考人數最多的一次,但是華航預計錄取至少130人,錄取率大約只有3%,但是仍吸引眾多男女報考,華航表示報考人數中有一成的人還擁有碩士學歷,是歷年來高學歷報考比例最高的一次,華航表示,由於韓國航線將會增加人力,有韓語能力的報考者將會大加分。

報考者可於本月24至27日上華航網站,查閱初試結果。

想看更多現場直擊鏡頭,請快進蘋果關鍵現場粉絲團

半年前就北上補習的蔡謹如(24歲),就是為了一圓考上空服員的夢想。黃仲明攝

報考的程詠雯(22歲)表示,空服員的工作很有挑戰性,最喜歡可以環遊世界。黃仲明攝

報考的莊復凱(25歲)表示已有加強英文能力來應考。黃仲明攝

  

  korean-66    

一對一真人互動- 不用出門人擠人   免費專線:0809-090566    

線上客服Mail:hitutor@hitutor.com.tw Skype:hitutor  

Hi家教外語專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞居拉.政大法研所民事法專攻‧律師高考及格

【法學科目解題】102年四等民法概要-搶分實戰

每當考試時看得懂卻無法振筆疾書的挫折感仍不時上演嗎?
一流名師在此執筆模擬命題、分析落點章節、精準掌握、字字珠璣
讓你寫下最被認可的答案!

 

壹、最新時事新法考點

最新時事新法彙整 相關考點說明
中華民國101年12月26日修正公布第1030-1條條文;並刪除第1009、1011條條文 中華民國101年12月26日修正公布民法親屬編有三個條文,刪除第1009、1011條、修正第1030條之1。
第1009條(刪除)
【原條文】(19.12.16)
夫妻之一方受破產宣告時,其夫妻財產制,當然成為分別財產制。
一、 民法親屬編於民國19年制定時,係以聯合財產制為法定財產制,故為解決夫妻一方受破產宣告時破產財團範圍之問題,訂有本條規定。惟為貫徹憲法保障之男女平 等原則,現行法定財產制已修正以瑞士所得分配制為基礎,因此在財產分離為架構下,夫妻之財產均各自保有其所有權權能,亦各負擔債務。故可知我國民法基於男 女平等、人格獨立之精神,對夫妻之債務既以各自清償為原則,本條已不符現行法定財產制之精神。

二、再法定財產制關係消滅時之剩餘財產分配請求權,既係一身專屬權,他人不得代位行使之,又消費者債務清理條例第九十八條第二項亦規定專屬於債務人本身之權利不屬於清算財團,故於法定財產制之情況下,本條已無規定之實益,爰刪除之。

三、又參酌日本個人破產制度立法例,夫妻僅於離婚時得由夫妻協議或訴請法院分配財產,婚姻關係存續中,縱使一方聲請個人破產,亦不將配偶財產納入破產財 團,故不生財產分配之問題,考量我國清算制度多參酌日本個人破產制度,故實無再於本法另訂夫妻受破產後改為分別財產制之必要。

四、至於夫妻約定共同財產制者,因共同財產本為夫妻公同共有,債務人進入破產或清算程序後,共同財產本應依比例列入破產或清算財團,故無再改用分別財產制之必要,縱刪除本條,亦不影響共同財產制夫妻債務人破產或清算程序之進行。
第1011條(刪除)
【原條文】(19.12.16)
債權人對於夫妻一方之財產已為扣押,而未得受清償時,法院因債權人之聲請,得宣告改用分別財產制。
一、 現行法定財產制已改以瑞士所得分配制為基礎,採財產分離之架構,讓夫或妻各保有所有權之權能,並自負擔債務。然本條規定,造成目前司法實務上,債權銀行或 資產管理公司為追討夫或妻一方之債務,得利用本條規定訴請法院宣告改用分別財產制,再依民法第二百四十二條代位債務人行使民法第一千零三十條之一之剩餘財 產分配請求權,致使與夫妻關係完全無關之第三人,可以債權滿足為由,借國家權力之手,強行介入夫妻間財產制之狀態,除將導致夫妻婚後財產因第三人隨時可能 介入而產生不穩定狀況,更與法定財產制係立基夫妻財產獨立之立法精神有悖。

二、本條規定與民法第一千零九條相同,均係民國十九年以聯合財產制為法定財產制時所制定,多年來我國夫妻法定財產制已歷經多次修正,本條規定已不合時宜。

三、至於夫妻約定共同財產制者,因債權人本可直接對共同財產求償,無再訴請法院另宣告改用分別財產制之必要,故縱刪除本條,亦無損債權人對共同財產制夫妻之求償。
第1030條之1
Ⅰ法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:
一、因繼承或其他無償取得之財產。
二、慰撫金。
Ⅱ依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。
Ⅲ第一項請求權,不得讓與或繼承。但已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。
Ⅳ第一項剩餘財產差額之分配請求權,自請求權人知有剩餘財產之差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。
一、 剩餘財產分配請求權制度目的原在保護婚姻中經濟弱勢之一方,使其對婚姻之協力、貢獻,得以彰顯,並於財產制關係消滅時,使弱勢一方具有最低限度之保障。參 酌司法院大法官釋字第六二○號解釋,夫妻剩餘財產分配請求權,乃立法者就夫或妻對家務、教養子女、婚姻共同生活貢獻之法律上評價,是以,剩餘財產分配請求 權既係因夫妻身分關係而生,所彰顯者亦係「夫妻對於婚姻共同生活之貢獻」,故所考量者除夫妻對婚姻關係中經濟上之給予,更包含情感上之付出,且尚可因夫妻 關係之協力程度予以調整或免除,顯見該等權利與夫妻「本身」密切相關而有屬人性,故其性質上具一身專屬性,要非一般得任意讓與他人之財產權。

二、 或有論者主張剩餘財產分配請求權之性質屬財產權,若賦予其專屬權,對債權人及繼承人保障不足,並有害交易安全云云。惟此見解不僅對剩餘財產分配請求權之性 質似有違誤,蓋剩餘財產分 配請求權本質上就是夫妻對婚姻貢獻及協力果實的分享,不應由與婚姻經營貢獻無關的債權人享有,自與一般債權不同;更違反債之關係相對性原則,尤其是自 2007年將剩餘財產分配請求權修法改為非一身專屬權後,配合民法第一千零十一條及民法第二百四十二條之規定,實際上造成原本財產各自獨立之他方配偶,婚 後努力工作累積財產,反因配偶之債權人代位行使剩餘財產分配請求權而導致事實上夫(妻)債妻(夫)還之結果。更有甚者,由於民法第一千零十一條之「債權 人」並未設有限制,造成實務上亦發生婚前債務之債權人向法院聲請宣告改用分別財產制並代位求償之事,造成債務人之配偶須以婚後財產償還他方婚前債務之現 象,如此種種均已違背現行法定財產制下,夫妻於婚姻關係存續中各自保有所有權權能並各自獨立負擔自己債務之精神。

三、 現行民法第二百四十四條已對詐害債權訂有得撤銷之規範,債權人對於惡意脫產之夫妻所為之無償或有償行為本即可依法行使撤銷權,法律設計實已可保障債權人, 若於親屬編中,再使第三人可代位行使本質上出於「夫妻共同協力」而生之剩餘財產分配請求權,不但對該債權人之保護太過,更有疊床架屋之疑。

四、再者,近代法律變遷從權利絕對主義,演變至權利相對化、社會化的觀念,法律對權利之保障並非絕對,倘衡平雙方法益,權利人行使權利所能取得之利益,與 該等權利之行使對他人及整個社會國家可能之損失相較,明顯不成比例時,當可謂權利之濫用。本條自2007年修法改為非一身專屬權後至今已逾五年,目前司法 實務之統計資料顯示,近兩年債權銀行或資產管理公司利用本條規定配合民法第一千零十一條及民法第二百四十二條之規定追討夫或妻一方之債務的案件量暴增並占 所有案件九成以上,僅為了要滿足其債權,已讓數千件的家庭失和或破裂,夫妻離異、子女分離等情況亦不斷發生,產生更多的社會問題,使國家需花費更多資源與 社會成本以彌補。2007年之修法,顯然為前述債權人權濫用大開方便之門,為滿足少數債權人,而犧牲家庭和諧並讓全民共同承擔龐大社會成本,修法後所欲維 護之權益與所付出之代價顯有失當。


看完整內容>>法學科目解題102年四等民法概要-搶分實戰

看更多單元>>
【實務見解掃描】 國家考試之評分是否為判斷餘地?(下)
熱門時事解析 都更風暴從文林苑一案出發(下)
法科名師專訪 法學大意/法學緒論名師-程譯
大法官釋字 釋字第 705號
訂閱司法電子報前往訂閱

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【公職王國考行事曆APP iOS版也上架囉!】
拿哀鳳的同學們終於可以下載啦!

快至手機內App Store 搜尋輸入"公職王國考行事曆",
或點擊下列網址,馬上下載,規劃報考計畫輕鬆又省力!

◆ iOS 版:http://goo.gl/97VzA


◆ Android 版:http://goo.gl/qFLsN



※建議機種:

◆ iOS版:與iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3代)、iPod touch (第4代)、iPod touch (第5代)和iPad兼容。需要iOS5.0或更高版本,此App已針對iPhone5進行優化。
◆ Android版:於Android OS 1.6以上的機種中,本應用程式才能發揮良好效能。


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 鯨鯊

If someone is described as a big fish in a small pond, they are very important or have a lot of influence but only in a small area or group. 

如果有人被描述是"在一個小池塘裡的一條大魚",那就表示他們是非常重要的,在小範圍或群組內,是有很多的影響力。

 Examples範例: 

1.Paul is a manager of a small company; he likes to be a big fish in a small pond.

保羅是一家小公司的經理,他喜歡在一個小池塘裡當一條大魚。

 

2.Jane might think she has power but she's just a big fish in a small pond.

簡可能會認為她有權力,但她只是一個小池塘裡的大魚。

 Take note 特別注意】 

If someone is described as a cold fish, it means that are unfriendly and don't show their emotions.

如果有人被描述為一隻寒冷的魚,就意味著是不友好的,不顯示自己的情緒。

 Examples範例: 

Julie's a cold fish; she never speaks to anyone in the office.

朱莉是一隻寒冷的魚,她從不在辦公室的任何人說話。

 

 
全程一對一,不用出門人擠人  免費專線:0809-090566  
文章標籤

Hi家教外語專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

‧姓名:林惠淳
‧畢業學校/科系:逢甲大學/都市計畫與空間資訊學系
‧準備年資:約1年
‧準備類科:地特戶政/郵局內勤

Q1.開始決定考公職的原由?
大三、大四期間,我開始有想考公務員的念頭,媽媽很支持我的想法!但身邊朋友跟以前經理都說我應該出去闖一闖,「他們覺得我怎麼會選擇只想當個公務員呢?」我的個性外向活潑,應該可以有更多的工作選擇,但,我很清楚自己的個性,喜歡接收命令完成任務,再從工作中找到可以升遷的機會,回顧目前台灣的就業環境,單就一般的上班族來說,福利、待遇皆不如公務員來的有保障,既然如此,何不在畢業後,對於唸書這檔事還不是很陌生的時候,先努力拚一拚,說不定這一考就讓我能如願,擠身公務員行列,在多方的溝通下,他們也全力支持我的決定。

Q2.公職考試種類那麼多,為何選擇郵局?
我畢業於都市計畫與空間資訊學系,能選擇的國考並不多,相較之下我決定從頭開始準備,其實剛開始我選的類科並不是郵局,而是地方特考的戶政,選擇地方特考一來能就近在台中服務,不用離家太遠,二來是在戶政服務的親戚分析下,決定以戶政開始投入國考的行列。另外,補習班老師多考多中的提點,讓我在補習班的櫃檯發現郵政特考,只考4科又都是選擇題,不同於地方特考需要寫申論題,讓我覺得這或許是能快速上榜的好機會,因此,便另外多準備郵政特考。

Q3.給自己設定考取的時間點?在考試過程中的心態調適?

兩年!我覺得我一定要在兩年內,找到一個努力的目標,如果設定的時間點,沒辦法考上,我希望能先進去當約聘人員,像這次地特放榜,不也有好幾個考選部的臨時員,成功考取榜首的先例。目前白天還需要賺生活費,擔任保險行政助理,老闆也知道我要準備考試,讓我在工作閒暇之虞,可以在公司看書,但一心兩用,加上下班後,精神體力真的不堪負荷,近期也向老闆提出辭呈,決定專心當個全職的考生,在與自己約定的時間內,好好努力準備郵政考試。

我很清楚自己沒有辦法靠著自己念書來參加考試,對於一個完全沒有概念的人來說,最重要的就是有人幫你抓方向,告訴你什麼是重點,才不會耗費太多的時間在摸索上,因此,選擇專業的輔考機構,是非常重要的,也因為有考取時間點的壓力,讓我不得不把握每一分每一秒。

Q4.準備中覺得最難的科目或最喜歡的科目?
參加完101年地方特考後,積極投入郵政考試,相較之下郵政考試來得簡單、好準備,郵政內勤考國文、英文、郵政法規、企業管理四科,以企業管理來說,老師很用心的準備一本考古秘笈,從考古題來告訴我們考試的方向,對本身沒有商管底子的人來說,老師的授課讓我對郵政考試充滿希望,一掃之前準備申論題的挫折感。由於共同科目的英文屬於沒有範圍的考科,較不易準備,除此之外,不同於地方特考的比例配分,郵政的共同科目,以單科成績下去平均,因此,國、英拿手的考生相對比較吃香。

Q5.準備考試中難忘的事情?
時間的分配讓我有點措手不及,像重回高中的忙碌生活,不同於高中時期的懵懂讀書,現在是為了未來在奮鬥,就算下班再怎麼累、棉被床有多麼溫暖,該唸書的時 候還是會打起精神,把今天該讀的進度完成,時間、錢、精神都花費了,一定要有所回報,半途而廢容易,如何堅持下去才是致勝的關鍵,我告訴自己投入了就是要上榜。

Q6.有什麼考試的小撇步或技巧分享嗎?
「多考、多上榜,多多練筆、寫經驗,有考有希望…」,我聽過好幾個陪考上榜的故事,如果你連嘗試的機會都不給自己,何來談上榜與錄取,現在我在準備郵局, 我也拉身邊幾個同樣在準備其他考試的同學,一起去報名考郵政,陪考的人沒有壓力、得失心沒有那麼重,反而容易上榜,或許在考試的過程中寫出準備的心得,說不定意外讓你找到另一個適合自己的考試。

Q7.最後,請問你是否有想跟身邊的人說的話?
我覺得既然決定考公職,就不可能再回頭,只能往前邁進,花幾年的時間準備,去保障自己後半輩子的生活,是非常有價值的,如果連嘗試的機會都不給自己,何來談錄取率那麼低,怎麼可能考上?如果你的親戚朋友也是冷嘲熱諷、「蛤!為什麼要考公職?…」「又考不上…」「缺那麼少」,與其悶在心理不如找個可以談心的對象,讓你紓發一下,提振考試的精神,別讓仕途上的雜音擾亂你上榜的決心。

套用行政學的名詞,有句話跟考生們分享,那就是「選定了目標就別任意改變,因為這是沉澱成本!」既然選定了就別回頭,只能往前邁進,畢竟你我都已投入了大量的時間和成本。

【採訪小感】
開朗樂觀、對於自己未來很有想法的惠淳,努力實踐與自己的約定,還記得採訪當天正逢地方特考放榜之際,隔天即收到來自她的好消息,原本對於成績不是很看好的惠淳,意外寫出好成績,雖然距離上榜還有一小點的距離,但小編相信以她不放棄的精神,相信很快可以在上榜名單中,發現她的名字。


 

延伸閱讀
【深入報導】
8成2上班族想捧鐵飯碗
【最新法規】全國法規最新消息一覽表
【考取學員推薦書單】102國民營事業特考



文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就業的好機會來囉!經濟部所屬事業機構102年五家國營事業(台糖、台電、台灣中油、漢翔、台水),今年將舉辦國營事業新進職員甄試,博士及專科以上兩層級甄試合計招考1061名,創歷年新高,主因為今年起各公司開始進入退休高峰,預估明年將釋出更多名額。

經濟部指出,博士、專科以上層級初(筆)試日期分別為10月13日、11月17日,各類別應考資格、考試科目、報名方式、報名日期及其他事項,甄試簡章預定6月13日上網公告。

有關薪資部分,經濟部表示,博士層級初任職等為7職等,大專以上層級為2職等,起薪分別約新台幣6萬元、3.5萬至3.8萬元間。

五年後 經濟部國營事業四分之一是新血
經濟部所屬國營事業從今年到民國110年,年年都是員工退休高峰期,經濟部官員預估,五年後所屬國營事業員工有四分之一都是新進員工,台電高層說,國營事業員工大換血不僅對報考民眾有利,既有員工也會新增不少升遷管道,像是台電不少中、高階主管陸續退休,員工若有好表現,升遷速度會比過去快。

國營事業年終最高4.4個月
根據行政院今年最新頒布國營事業績效獎金發放標準方案,確定「打破齊頭式平等」、「有賺才發」、「天花板上限2.4個月」三大原則,若國營事業當年度總盈餘超過法定盈餘,員工最高可領2.4個月的績效獎金,再加上固定2個月的考核獎金,年終最多可領4.4個月的獎金。

就業機會!102自來水評價人員甄試
<102年自來水公司評價職位人員甄試訊息>
一、報名日期:102.7.11(星期四)09:00起至7.25(星期四)18:00止,報名方式一律採網路報名
二、筆試日期:102.8.17日(星期六),設置北、中、南、東考區
三、口試(體能測驗)日期:預定102.9.23(星期一)起至9.29(星期日)
四、報名資格:
(一)國籍:中華民國國籍
(二)性別:不拘
(三)年齡:不限(本公司強制退休年齡為65歲)。
(四)學歷:公私立高中(職)以上畢業、高中(職)補習學校結業並經資格考試及格者、士官學校結業比敘高中者。
五、甄試類別、錄取名額及甄試方式:

甄試類別 錄取名額 甄試第一試(筆試) 第二試
技術士操作類 32名 1.共同科目:(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)高中(職)物理化學
(2)基本電學
口試及
體能測驗
技術士化驗類 4名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)高中(職)物理化學
(2)高中(職)分析化學及檢驗室操作須知
口試
技術士裝修類 24名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)高中(職)配管裝修
(2)配管與儀器操作原理
口試及
體能測驗
技術士工程類 36名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)高中(職)土木及水管埋設施工
(2)電腦繪圖(AutoCad)
口試
營運士業務類 19名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)企業管理概要
(2)英文
口試
營運士業務類抄表人員 18名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)企業管理概要
(2)自來水法及台灣自來水公司營業章程
口試及
體能測驗
營運士業務類資訊人員 3名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)資訊管理概要
(2)程式設計概要
口試
營運士行政類 6名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)土地法規
(2)民法物權編
口試
營運士行政類護理人員 1名 1.共同科目(一般法律常識、公民、電子計算機概論、國文閱讀測驗)
2.專業科目:
(1)基礎醫學概要
(2)基本護理學概要
口試


六、待遇:
錄取人員受僱後,依「台灣自來水公司評價職位人員遴選要點」規定,以第四工等第一級起薪(25,930元),嗣後之升等、支薪、調派依台灣自來水公司有關規定辦理。

七、簡章下載:※詳細報名資格與個別資格條件請參考甄試簡章。
甄試簡章(Word版)
甄試簡章(PDF版)
欲閱讀PDF版本請下載安裝Adobe Reader 8  

推薦連結  掌握第一手考情
自來水考試用書推薦
國營事業最新講座


公職王電子報EP170期--其他單元推薦連結:


【公部門報導】最具異國藝術風味的銀行
時事焦點刑事訴訟法─上訴通則:上訴權人
【特別企劃】抗暑消熱!考生這樣做

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()