最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

【國家教育廣播電台/2010/0701】

工作難找,愈來愈多人報考公職,考選部統計,去年國家考試總報名人數將近70萬人,預估今年將再創新高,但是,國家考試究竟該如何準備呢?一個以宣導國家考試為主的廣播節目「金證照,鐵飯碗」,將從7月4號起,每週日晚上7點30分在教育電臺播出。

為了使大眾能夠瞭解國家考選政策以及考國家考試的相關議題,考選部和教育電臺合作,從7月4號開始,每個星期天晚上7點30分到8點,播出「金證照,鐵飯碗」。考選部長楊朝祥表示,考選部每年辦理23、24次國家考試,但還是有許多人不了解相關內容,「金證照,鐵飯碗」將從應考人的角度出發,以公務人員考試和專門職業及技術人員考試為節目兩大主軸,規劃各集內容。


第一集節目將由楊朝祥親自上陣,分享自己當時準備國家考試的心路歷程,接下來的節目還將分析大多是哪些人錄取了公務人員考試,以及各項考試變革內容。


「金證照,鐵飯碗」在每週日晚上7點半播出後,節目將在網站上保留60天的時間,聽眾朋友可以上教育電臺網站的「節目線上收聽」網頁,隨時利用網路收聽過期節目。

資料出處:教育廣播電台

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、報名資訊
一、報名日期:99/7/13~99/7/22
二、報名方式:
1、網路報名者:不需購買應考須知及報名書表,請登入本部全球資訊網(網址:http://www.moex.gov.tw),點選網路報名
2、一般印刷紙本報名:自民國99年7月13日起至99年7月22日止,至國家考試書表發售中心購買(台北市文山區木柵路1段74號考選部第二試務大樓1樓,電話02-22363491或22369188轉3215)
註、無論採網路下載書表報名或印刷紙本報名,均須於規定期限內以掛號寄出報名表件,始完成報名程序,逾期不予受理
三、錄取名額:90名
 
1、三等考試:計9類科,共39人。
  2、四等考試:計12類科,共42人。
  3、五等考試:計5類科,共9人。
 
等別
類科
名額
三等
一般行政
5
社會行政
2
原住民族行政
2
財稅行政
3
經建行政
3
地政
1
農業技術
3
土木工程
19
家政
1
四等
一般行政
4
一般民政
7
保育人員
13
教育行政
1
法警
3
監所管理員
1
經建行政
3
衛生行政
1
圖書資訊管理
1
農業技術
1
土木工程
6
家政
1
五等
一般行政
4
一般民政
1
社會行政
1
錄事
1
電子工程
2
 

貳、考試資訊
一、考試日期:99/10/16.17.18
二、考試地點:本考試採分區錄取、分區分發方式辦理,分為一般錄取分發區及蘭嶼錄取分發區,並分別在北部(臺北)、中部(南投)、南部(屏東)、東部(花蓮)及東部(臺東)等5考區同時舉行
三、考試科目:(詳細內容請見附件應考須知)


來源:考選部
參考:99年公務人員特種考試原住民族考試各等別、類科暫定需用名額統計表

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央社記者汪淑芬台北26日電 日期:2010/06/26 )


鐵路特考今天在全台5個考區舉行。台鐵表示,這次約有近7萬人報考,近3年最多,錄取率僅1.25%,鐵飯碗不好搶。


台鐵在民國87年停辦鐵路特考,97年恢復舉辦。台鐵說,今年是恢復鐵路特考以來報考人數最多的1 次,97年有2萬1000多人,98年為2萬8000多人,今年大幅增加到6萬9000多人,因暫定進用人數是868人,錄取率大約才1.25%,競爭相當激烈。


台鐵雖然虧損連連,這次招考人員月薪從新台幣3萬3000多元到4 萬2000多元,且鐵路特考屬於國家考試,錄取後可具公務員資格,具相當吸引力。


鐵路特考今天起連續3 天在台北、台中、高雄、花蓮及台東5個考區,共37個考場舉行,預定9月上旬放榜。

資料來源:中央社

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台電招考相關推薦文章:


【國營事業招考】台電徵才2019 招考資訊5/8報考,8/25考試

一張表秒懂台電徵才科目及工作內容

怎麼報名台電徵才?台電徵才分發單位及報名資格介紹

台電職員及台電雇員薪水多少?一張表搞懂台電徵才薪資

2019台電招考簡章

 

 

招募類別

筆試科目

工作性質

配電線路維護

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:基本電學(50%)

擔任輸電線( 含地下電纜)之裝設,多為室外輸電線登桿、登塔高空或地下作業等體消耗性工作。

輸電線路維護

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:基本電學(50%)

擔任輸電線( 含地下電纜)之裝設,多為室外輸電線登桿、登塔高空或地下作業等體消耗性工作。
 

變電設備維護養成班

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:基本電學(50%)

一、 區營業處、供電區營運處:

擔任變電設備及電驛設備之裝設、維護及故障搶修等工作,為需登高作業之體消耗

性工作。工作地點涵蓋平地及山地和道,將亦有可能配合業務需要,培訓擔任變電所日夜值工作。

二、 電通信處:

擔任通信設備、光纜裝設,故障搶修及現場檢驗等,及從事室外通信、輸電塔(桿)高空作業,並配合工作需要須能從事夜間工作,工作地點遍及全台各地(包括山區)。

三、 輸工處所屬施工處:

擔任變電各項設備工程之施工及發包工程之檢驗等工作。

東部電力維護

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:基本電學(40%)

一、配電組:

同配電線維護養成班

二、輸電組:

同輸電線維護養成班

三、變電組:

同變電設備維護養成班

電機運轉維護

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:電工機械(40%)
4.專業科目B:基本電學(40%)

一、核能發電處:

擔任核能發電廠非破壞檢測工作。

二、核能發電廠:

擔任運轉值班,或電機設備維護保養工作。

三、水、火發電廠:

擔任運轉值班,或電機設備維護保養工作。

四、電修護處及所屬分處:

擔任各電廠發電機、變壓器、風機、電機等設備之大修、檢修、搶修等,多為耗費體之現場工作。工作地點涵蓋本公司轄區各地及島。

五、綜合研究所:

設備維護試驗、檢驗測試等,工作地點包括各發電廠、變電所等。

、青山施工處:

擔任水發電工程各項機電工程工作單編擬及現場施工、檢驗等工作。

機械運轉維護

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:機械原理(50%)

一、核能發電處:
擔任核能發電廠非破壞檢測工作。
二、各核能發電廠:
擔任核能發電廠運轉值班,或機械設備維護保養工作。
三、各水、火力發電廠:
擔任水、火力發電廠運轉值班,或機械設備維護保養工作。
四、電力修護處及所屬各分處:
擔任各電廠發電設備之大修、檢修、搶修等,多為耗費體力之現場工作。工作地點涵蓋本公司轄區各地及離島。

起重技術

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:機械及起重常識50%)

一、核能組:

擔任門核能發電廠機械設備起重吊掛工作及起重機具之維護。

二、工程組:

擔任門施工處起重吊掛及鉗工作業。

電銲技術

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:物理(30%)
4.專業科目B:機械及電銲常識(50%)

擔任門施工處機械設備維護與電銲氣銲工作。

土木工程

1.國文(10%)
2.英文(10%)
3.專業科目A:工程力學概要(30%)
4.專業科目B:測量、土木、建築工程概要(50%)

一、 擔任發電廠土木工程施工、檢驗等工作。

二、 擔任變電、線設備之土木及建築工程施工檢驗等工作。

三、 擔任營建單位各項土木及建築工程施工檢驗等工作。

四、 經管房屋之土木、建築修繕工程之查勘、設計、估價、檢驗員(監工)及發包工作。

五、 協助各項變電、線設備用地之取得及協調等工作。

、 為需登高作業之體消耗性工作。工作地點涵蓋平地及山地和道。

綜合業務

1.國文(20%)
2.英文(20%)
3.專業科目A:經濟學概要、法律常識 (30%)
4.專業科目B:企業管理概論 (30%)

從事各區營業處服務櫃台、客服中心、用戶電表指、電費資及計算、欠費催收,以及各區營業處、各供電區營運處及其他單位各種政管業務。

 

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報 日期:2010/06/24 〔記者花孟璟/花蓮報導〕

停辦3年的花蓮縣中小學聯合教師甄試,今年恢復舉辦,國中、國小計開出65名正式職缺,且集中花蓮南區學校!昨天報名首日已有將近1300人報考,花蓮縣教育處說,下一次辦理教師聯合招考,至少會間隔2年,有意報名者可上http://99t.hlc.edu.tw/99t/線上報名。


由於少子化導致中小學減班,花蓮縣教育處為確保超編教師有學校去,每校都控管1名教師缺額,遇缺即聘用代理教師支應,已經連續3年不曾舉辦教師甄試,今年共招考國中教師33人、國小教師32人,均為正式職缺。


花蓮縣教育處學管科說,國小缺額都集中在瑞穗鄉(含)以南的學校,北區只有秀林鄉西寶國小開普通科教師缺2名;國中開缺學校為萬榮鄉以南的學校,其中玉里國中、光復國中缺額最多,各開出9人、7人。

資料來源:自由時報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報 日期: 2010/6/24 〔記者何玉華/北縣報導〕

台北縣甄選114名國小教師,多達7719人報名,錄取率1.47%,其中一般類組競爭最激烈,26個名額有5005人報名,錄取率僅0.5%。

台北縣教育局指出,受少子化影響,近3年來國小教師甄選缺額都不多,今年配合活化課程增加英語師資甄選,將招考63名英語類組老師;另外,一般類組26名、特教班身心障礙類組19名、特教班資賦優異一般智能類組6名。

教育局統計報名資料,國小一般類組有5005人報名、錄取率僅0.5%,英語類組有1684人報名、錄取率3.7%,特教身心障礙類組940人報名、錄取率2%,一般資優類組90人報名、錄取率6.7%。
另外,學前特教類組有10名缺額,204人報名、錄取率4.9%,而幼稚園一般類組雖然沒有缺額,代理代課教師甄選還是有249人報名。 台北縣教師聯合甄選,預計7月6日在聯甄網站公告試場分配,7月8日在板橋市海山高中、中山國中、江翠國中3校進行筆試。

資料來源:自由時報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2010/6/24 考選部】

主旨:公告「公務人員特種考試警察人員考試規則及其附表」、「公務人員特種考試基層警察人員考試規則及其附表」修正草案,請社會各界於預告期間惠示 卓見。
依據:行政程序法第154條第1項。
公告事項:
一、擬訂機關:考選部。
二、擬訂依據:公務人員考試法第3條。
三、前開草案,刊載於本部全球資訊網站(網址:http://www.moex.gov.tw/)「考試法規」之「法規草案公告」網頁。
四、任何人得於民國99年6月30日前以書面或電子郵件方式向本部考選規劃司第一科(傳真:02-22363672,電子郵件帳號:0085@mail.moex.gov.tw,地址:台北市文山區試院路 1之1號)表示意見。

修正草案預告表 (http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/062316525371.doc)
公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案(http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/06231644871.doc)
附表一公務人員特種考試警察人員考試應考資格表修正草案(http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/062316462171.doc)
附表二公務人員特種考試警察人員考試應試科目表修正草案 (http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/062316465471.doc)
公務人員特種考試基層警察人員考試規則修正草案 (http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/062316471471.doc)
附表一公務人員特種考試一般警察人員考試應考資格表草案 (http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/062316473571.doc)
附表二公務人員特種考試基層警察人員考試應試科目表修正草案
(http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/06231648471.doc)

資料來源:考選部

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010-06-23 中國時報 【吳敏菁/彰化報導】 
受少子化衝擊,彰化縣繼去年停辦正式教師甄試,今年開缺又掛零,再度宣布確定不辦了,但代理教師的缺額仍有兩百零四名;國中正式教師甄試廿八日起開放報名,但錄取的名額尚在統計,廿五日才公告,報名可上縣府教育處和彰泰國中網站。

彰縣教育處今年公告不辦理國小正式教師甄試,代理教師甄試簡章向民生國小洽詢,報名從廿一日到廿四日止,普通科預計錄取一○六名、英語科十一名、音樂十一名、體育六名、資訊三名、美術兩名、身心障礙四二名、資訊三名、幼教和學齡前教室共十名,總計二○四名。

連續兩年彰化縣一百七十五個國小,教師名額都不開缺,不少流浪教師大失所望,不滿前年代理教師候補到第兩百名,今年代理教師的缺額也開出二○四人,既然缺額都維持在兩百人左右,不明白為何不能納編一些正式人力?

教育處指出,事實上各校都面臨減班壓力,近兩年來,彰化縣一年少掉五十班,以一班配置一.五名教師來計算,數字驚人。還好,教師甄試委員會從過去以來就有共識,堅持員額管控,各校正式編制外都預留五%的名額,不致使問題擴大,今年超額教師仍有廿六名,利用預留彈性空間才完成安置。

教育處表示,無法辦理正式教師甄試是不得已,依這些年來人口的出生數,接下來三年減班情況讓人擔心,尤其民國一○二年會是最嚴重的一年,預估未來三年辦理正式教師甄試的機會都不大。

彰化教師會理事長江錦錢則認為,少子化更應該重視提升教育品質,班級配置的老師可提高到一.七或二名都不為過,校園年年都應有年輕的老師注入新血,教育才會有生氣,一直停招正式教師不是常態,教育會成一灘死水。

 資料來源:中國時報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個禮拜警察特考就要考試囉,不知道大家準備的如何?

最近公職王資訊網上線活動有提供「警察特考」跟「鐵路特考」的考猜免費下載,

讓各考生能利用考前衝刺作準備,還不快加入會員!

資訊網上線,免費考猜好康下載中,由此進

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者盧太城台東縣6/21日電)

「警察是活菩薩」,擁有美國碩士學位的年輕媽媽蔣綾說,希望幫助及保護有需要的人,才選擇在台東鄉下鹿野分駐所擔任員警。她除分內工作,還充當警察局的英語老師。

5 歲小孩的媽媽、擁有美國德州農工大學碩士學位的鹿野分駐所員警蔣綾,這幾天相當忙碌,除了自己的婦幼、家暴業務外,下班時間還要忙著幫分局同仁補習英語。她表示,下個月將舉辦英語檢定考試,希望幫助大家通過檢定。

蔣綾說,花東縱谷是熱門的旅遊景點,不僅國人喜歡,也吸引許多國外遊客。警察局為了避免同仁執勤遇到國外遊客問路或是受理報案時,發生「雞同鴨講」的窘境,因此希望大家都能有基礎的英語會話。

警局表示,蔣綾大學畢業後在美國佛羅里達州駐台辦事處擔任執行秘書,接著到生物科技公司當專案經理,婚後隨丈夫到台東。

警局指出,蔣綾的丈夫在國小擔任總務主任,她則擔任國小英語代課教師,但因必須年年考試,未來充滿不確定,她於去年在丈夫支持下考上「警察特考」,今年初以優異的成績如願分發到台東鹿野分駐所。

蔣綾說,報考警察讓她陷入天人交戰,朋友問她「家裡經濟不成問題,又何必別夫離子、離鄉背井到台北去受訓呢?」

她指出,北上受訓時,有一次她在電話中聽到兒子說,「媽咪我好想妳唷」,讓她眼淚奪眶而出,差點打了退堂鼓,但最後還是熬過來了。

蔣綾表示,她最想做的就是婦幼和家暴預防工作,希望盡自己的能力幫助及保護有需要的人,若以佛家來說,警察就如同活菩薩,她以身為警察為榮。

資料來源:中央社

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡有關於"刑法考題~教唆殺人所負刑責!"的案例解說內容,對相關國考生幫助很大,不可不看喔!

案例:撰文-邱綺老師
甲欲殺害仇人A,擬買通黑道份子BA殺害,某夜B持槍至A宅正擬翻牆入內時,適有巡邏警車經過將B逮捕,試問甲應負何刑責?
(改自96年律師)

解答請見此:http://paochensr.pixnet.net/blog/post/8557010

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

銀行金飯碗總是令人羨慕,20日華南金控招考新進行員,雖然只有284個職缺,卻吸引了8千多人報名參加,錄取率不到百分之4,而為了因應兩岸即將簽訂ECFA,在考題方面增加了許多中國金融的問題。

考試囉!想要捧金飯碗的數千名考生,都想擠進華南金融集團的窄門,284個職缺,卻來了8336人報考,錄取率只有3.41%。錄取率這麼低,讓有相經驗、沒經驗的考生,都沒把握。

因為金融海嘯,這2年很多銀行人事凍結,因此有官股色的彩,華南金控這一次大規模的徵才,格外受矚目,董事長林明成還親自巡視考場,尤其兩岸即將簽訂ECFA,讓董事長特別重視,招募的人才要懂中國金融情勢。

這一次的招募中,以華南銀行的櫃檯人員最熱門,起薪3萬,對於很多大學新鮮人來說,很有吸引力,不過想要捧這個櫃檯人員的金飯碗,可不簡單,100個人當中,要前2名才有機會錄取,銀行職缺大熱門,想要穿上華南銀行行員的制服,可得要很努力。

資料出處:民視新聞2010/06/21

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010-06-18 中國時報
【曾薏蘋/台北報導】

縣市升格,公務員職增加缺有限!行政院日前核定,今年年底改制的新北市等四都,前三年增加員額不到二千人,這讓期待利用國考搶當公務員者,希望落空。

目前依照人事行政局敲定的員額,卻由原來八千多名額,縮減為剩下四分之一。行政院人事行政局主祕張念中表示,四都三年可增加一千九百九十三個公務員員額,但地方是不是會補齊人力,要由新任直轄市長決定,因這必須由地方政府編預算,地方議會通過;若有人力需要,地方可提報國考職缺。

新北市、台中市、高雄市、台南市改制直轄市案,將於今年十二月二十五日完成改制,不少考生期待國考職缺增加,提升上榜機率,補習班更打出「改制後三年,將增八千個鐵飯碗」,招攬學生。

張念中指出,已敲定改制後的新北市、高雄市、台中市、台南市前三年員額增加總數分別以三百零七人、四百一十三人、七百八十六人及四百八十七人為限,總計前三年增加員額一千九百九十三人。

資料來源:中時電子報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

通過客語認證的公務人員,升遷考績可加分,引爆其他族群爆不公!

行政院客家委員會四月公告施行「客家文化重點發展區獎勵客語績優公教人員作業要點」,明訂客家重點發展區、即客家人口超過三分之一的十縣市、六十鄉鎮市區,對通過客語認證的公教人員得酌予考績及升遷加分。

包括通過客語初級認證嘉獎一次;通過中級嘉獎二次,通過中高級記功一次;通過認證者於機關內部職務升遷時,機關得酌予加分,通過初級加二分、中級加三分、中高級加四分;客委會另致贈客家文化創意產品一份。

國台語無認證 投訴者認吃虧

新竹市公務員小胖(化名)向本報投訴指出,憲法規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」客委會恐違憲!小胖質疑,閩南語及國語是否也要辦認證?原住民族語認證通過的公務員有無加分?此舉恐加深族群衝突對立,也引發非客家重點區的客籍人士吃味。

小胖說,考績限當年度,一般嘉獎一支○.二分、小功一支○.三分,他能接受。但若升遷最多加到四分,不限幾次升等,太嚇人了,做十年都未必比得上,同事們怨聲載道,認為應刪去升遷加分。

客委會:依客家基本法獎勵

客委會主委黃玉振則強調,客委會是依客家基本法制訂獎勵要點,但考績及升遷裁量權在各機關,只能建議,不具強制力,各機關也可自訂給分標準。他說,客庄很多老人不會講國語,加分有助強化公務員與客籍民眾溝通。

他舉例,前原民會主委章仁香雖為阿美族人,到新竹縣擔任副縣長後,主動向他索取客語教材自學;客委會有半數、四十八名職員通過認證,二十一人為閩南、外省籍,「比客家人還積極考照!」

客家重點區有兩千名公務員已通過認證,因該要點可溯及既往,已有近九百人向客委會請領獎品。

政院建議通過英檢公僕加分

國內目前無國語、閩南語認證,除客語認證有升遷獎勵措施外,行政院原住民族委員會表示,現只針對原民會職員通過原住民族語認證者,升遷加一分;行政院則建議公務機關對通過全民英檢的公務員酌予加分,原民會依英檢等級不同,給通過英檢者在升遷上加二至六分優待。

資料來源:雅虎自由時報新聞

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010-06-16 01:12 中國時報 沈婉玉/台北報導


為配合行政院今年將失業率降至五%政策,財政部長李述德表示,除了加速國有地開發利用以增加就業機會外,財政部所屬公股行庫最近彙整提報相關資料,下半年將增加二千多個工作機會。

台銀、土銀及輸銀表示,若能夠辦理優退,才會視狀況考慮招募新人。目前華南銀正委由金融研訓院辦理員工招募,預計新增284人;兆豐銀、台企銀下半年也有招募計畫。

據了解,兆豐銀預計將辦理優退,具體條件內容將在本周董事會上決議。兆豐銀表示,下半年預計新招募的員工人數,要視今年一般退休與優退優離狀況而定。

財政部官員說,除一般員工退休遞補,還包括因應景氣業務擴增的需要,與辦理優退優離後的員工缺額遞補,共約可提供二千個工作機會。為活化人力運用,過去受限於法令規定而無法辦理優退的台銀、土銀等純公股國營行庫,近期內即將解套,可以辦理優退。

資料來源:中時電子報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()