最新招考資訊

2019國營聯招資訊11/24招考

2019台電招考報名日期開跑:5/8-5/21

台糖徵才欲招募98人,甄試簡章預計6月上網公告

2019 外貿協會招考招考5/3-29報名6/15考試

金門酒廠徵才2019員工甄試,報考日期3/13-28,放榜4/30

高普考文化行政最新修正草案科目

最新文化行政修正草案之考試科目內容如下:

類科

高考

普考

文化行政

三、文化行政與文化法規

四、本國文學概論

五、藝術概論

六、文化人類學

三、本國文學概要

四、藝術概要

五、文化行政概要

 

高普考文化行政舊考試科目

類科

高考

普考

文化行政

三、世界文化史

四、文化行政與政策分析

五、本國文學概論

六、藝術概論

七、文化人類學

八、文化資產概論與法規

三、本國文學概要

四、世界文化史概要

五、藝術概要

六、文化行政概要

 

高普考文化行政工作內容

高普考文化行政工作做什麼?主要負責內容舉辦許多的靜態或動態藝文活動、親身參與各項藝文活動的籌畫、監督等工作。適合對於藝文有相當興趣的你來增進地區的藝文氣息

類科

分發單位

工作性質

文化行政

行政院與所屬中央及地方各機關()學校、國立公共資訊圖書館、全國藝文單位,如文建會、各縣市文化局、文化處等。

舉辦許多的靜態或動態藝文活動、親身參與各項藝文活動的籌畫、監督等工作。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考綜合行政的報名資格

高普考綜合行政考科資訊告訴你:

等別

應考資格

高考三級

(高考)

1.大學畢業

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等檢定考試及格者。

普通考試

(普考)

1.高中畢業

2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等或普通檢定考試及格者。

【備註】

1.公職社工師:除具有高考三級應考資格之一外,須領有社會工作師證書。

2.技術類科:除具有高考三級或普通考試,應考資格之一外,須符合各類科所規定相關系所畢業得有證書,始得報考。


高普考資格保留問題

依據公務人員考試法第4條法規內容規定,正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

1.服兵役,其保留期限不得逾法定役期。

2.於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。

3.疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。

4.養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。

詳細內容以應考當年度的法規為準。

 

考取心得(引自公職王)   

107普考一般行政考取心得-陳佳瑜

由於自己的個性比較喜歡安定,想要有份穩定的工作,因此讓我決定投入公務人員考試。

我是國立商業科大畢業,故投入一般行政的考試也算是從零開始,再加上我大學所念的科系有八成的時間都是用電腦作業,因此造就了我寫字速度較慢,於是決定先從選擇較多的普考開始準備起。

 

一、各科準備方式

1.國文

(1)選擇題:算是吃老本,只有在考前一個禮拜大致翻一下高職的國文教材。

(2)公文: 公文格式依照老師的教法,內容也可直接套用老師教的公式,考試前一個禮拜有熟練公文格式,怕自己太緊張,突然忘記格式。

(3)作文:作文由於要盡量寫到第四面對我而言算是吃力,故運用一些方式湊篇幅,平常蒐集一些小故事大道理的文章,把比較有感覺的故事記起來,想辦法把故事套進作文裡,再搭配老師的作文公式,就可拉長篇幅。

2.法緒知識與英文

(1)憲法:除了熟記憲法條文外,大法官釋字也是不可忽視,老師課本後有許多整理好的大法官釋字我重複看了許多遍,另外課本出版後的大法官釋字自己另外整理成一份,方便之後復習。另外有購買憲法題庫書,熟悉考古題。

(2)法緒:法緒除了上老師的法緒課程外,有加修法大課程,由於英文程度沒有說很好,覺得法緒比英文還要有範圍,因此投入較多的時間在法緒上。考前一個月熟讀特別法,平常多做歷屆考題。

(3)英文:英文算是吃老本,利用滑手機時間追蹤一些英文搞笑圖片帳號,讓自己的眼睛不要排斥看英文,看不懂的單字也會為了想搞懂笑點,而去查單字。

3.行政法

老師教學很仔細,很適合我這種只準備選擇的學生,老師上課方式在黑板上抄一次重點後,在課本上再帶一次,因此在一次的課堂上,每個重點至少都可以聽過2次,且老師上課幫我們整理好重點後,回家可以省去很多自己整理重點的時間,而準備考試的後期,我也都只念老師上課幫我們整理好的再加上自己從課本上補上去的重點,另外把老師發的題庫本做完與課本後面的題目做完,就已足夠應付考試。此外因為老師從行政處分開始教起,前面的單元我會利用補習班上課前1小時,自己先念過一次。

4.行政學

老師的課本算是重點中的重點,因此一定要把握住課本的每一個內容,老師的課本前前後後我念了5遍以上,另外要勤練考古題,練到看到考古題有反射動作,我蒐集了5年內的五等與四等的考試題目,全部做過一遍後,還是會把寫錯的題目反覆閱讀,另外有購買行政學百分百,老師每教完一個單元我就會跟著老師的進度把那個單元題目寫完,藉由寫考古題的過程,能清楚了解自己有哪些觀念不清楚。

5.政治學

(1)黃老師有一套筆記架構,我將黃老師課本內容利用便利貼方式補充進筆記架構裡,這個過程會耗掉我一整天的念書時間,但抄錄的過程中,可以把內容深深印入腦海外,也可以訓練自己的寫字速度,另外黃老師的筆記架構與課本的黑色粗體字,可說是把握住選擇題的關鍵。

(2)韋老師是一個兼具理論與實務的老師,上課方式很有趣,可以聽很多故事與前因後果,是幫助申論題擴充篇幅的關鍵,什麼題目可以怎麼解、怎麼延伸、遇到看不懂得題目又該如何思考、如何下筆,老師皆有一套獨特的技巧。此外,韋伯老師的FB帳號平常都會分享許多政治學時事,可以多看幫助自己申論題的加分。

(3)小結:除了要掌握住老師上課的內容外,勤練考古題也是必須的,我重複做了5年內四等政治學的選擇題5次,另外老師每次出的申論題作業都會做,到考試後期主要是看題目然後練習大標小標。

6.公共管理

熟讀老師整理出的筆記與講義內容,並完成老師每次出的申論題作業,選擇部分是列印了5年內的4等題目並反覆練習。

 

二、奪榜班:

 考試前幾個月補習班開始推奪榜班時,我也一直很猶豫自己要不要參加奪榜班,覺得奪榜班是針對高考生的加強班,而自己只準備普考,害怕浪費錢又浪費時間,但還是跟補習班櫃檯人員了解奪榜班的運作模式後,覺得自己平常申論題的練習除了老師安排的作業外,沒有額外多加練習,比起再花一年的時間準備考試,倒不如賭上這兩個月的加強班,因此下定決心,參加奪榜班。參加奪榜班的過程覺得其實也蠻適合普考生參加的,也慶幸自己還好有參加,雖然每天真的都很累,但也是蠻值得的。

奪榜班2個月的時間裡,如果有跟著補習班的進度走,在短時間內可將所有考科的重點再次複習過2次以上。奪榜班不僅針對專業科目的申論題,也會有選擇題的練習,此外也會利用時間安排公文、作文與法緒的練習。不過由於每次考試的範圍都蠻大的,我覺得比較適合已經對於課程內容熟悉度較高的學生。

奪榜班的考試模式就如同直接上戰場一樣,比照各科考試,2小時4題申論,剛開始我的寫字速度僅能在2小時內完成2題完整的申論寫作,經過2個月的訓練後,大量的寫作後,最後我能在2小時內完成3.5題,不僅寫字速度提升,申論架構也因為有老師的批改與佳作的參考,而有所進步。參加奪榜班的2個月過程,所寫出來的申論題量已經超越了我準備考試一整年的練習量。

奪榜班參加人數不多,老師不僅會針對平常考試做解題外,老師也可真對個人的弱點幫你進行分析,最感謝韋老師給了我相當多的意見與郭老師的熱心耐心指導,幫助我順利考上目標。

 

三、讀書會:

感謝補習班班導師幫我尋找戰友,組成讀書會,每個禮拜固定一天的討論與練習題目每次3小時,彼此之間互相分享最新修改的法條與時事,安排申論題討論與選擇題的練習,彼此互相督促與勉勵。

讀書會運作模式係每次練習2科選擇題(當場寫當場討論)與討論2~3題申論題(先於line群組上公佈要討論的題目,大家先自己想過後於讀書會時再互相討論,省去當場寫作的時間),另外平常安排練習法緒題目有問題可於讀書會時間進行討論。

 

四、一般行政心得總結:

準備考試的心路歷程老實說根本無法用簡短的文字來說明一切,但一定要找到適合自己的讀書方式與宣洩壓力的管道,當你覺得自己快不行的時候,不妨想想當初得初衷。

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

中華電信從明年開始,進入長達五年的退休潮。內部初估,2019年開始的5年之內總計會有高達5,000人退休,將會是中華電信成立以來最大一波退休潮。

中華電信董事長表示,未來4~5年,中華電信每年的人力需求都會很大。因應退休潮,明年開始會從外部擴大徵才、內部人力調整以及全面導入AI人工智慧三個方向通盤規畫人力。今年中華電信對外招募1,600人,明年確切徵才人數,該公司表示還在最後確認及評估中。

中華電信的基層員工薪資結構原本就比一般企業來得高,例如,今年公開招募人才,便開出月薪3.7萬元起跳,比起一般企業高出甚多,中華電信也表示,正考慮調整薪資結構與否,以增加吸收高科技人才的籌碼。 [節錄自2018.11.19工商時報] 

中華電信福利佳、工作穩定,薪資加上年終獎金,年薪平均落在16-18個多月,一向是就業市場許多人夢寐以求的公司,但錄取率向來落在1~2%之間,且為不定期招考,因此,想捧中華電信的飯碗的人必須找對準備方向!

中華電信報考資訊

報名時間:  108.06.21-108.07.03

考試時間:108.07.27

二試口試:  108.08.31

放榜日期:108.09.09

徵才人數:477人 《108/2019 中華電信徵才缺額

簡章下載:108.06.19 


 


中華電信應試資格:
一、國籍:具有中華民國國籍者。
二、年齡:不限。
三、兵役:男性應考人須服畢兵役或依法免服兵役。
四、學歷:國內、外大學或研究所 ( 碩士 ) 畢業者。
五、性別:不拘。

 

中華電信薪資待遇

中華電信各類組錄取人員係依本次甄選所須學歷條件敘以職階及待遇。例如類組學歷條件為 大學畢業,應考人若具大學以上學歷,錄取後仍以大學學歷敘以職階及待遇,中華電信公司視營運情況及員工績效表現另核發獎金、員工酬勞等。

中華電信僱用職階及待遇:

職階職務\類別 工務類 業務類
專業職(四)第一類專員 月薪新台幣 39,125 元 月薪新台幣 37,125 元
專業職(四)第二類專員 月薪新台幣 37,125 元  

 

 


想轉職必看:2019中華電信最佳考取優勢

中華電信進入5年退休大潮,將以每半年退休約500人速度,5年後預計高達5000人退休。同時趁機換血,未來每年將徵才上千人,2019年預計招募1600人!


標籤:100中華電信招考  中華電信遴選新進從業人員

 

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最新高普考廉政修正草案科目

高普考廉政修正草案,其考科更改內容如下:

類科

高考

普考

廉政

◎三、行政法

◎四、行政學

五、公務員法(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

六、刑法與刑事訴訟法或經濟學概論與財政學概論(選試科目)

※三、行政法概要

四、公務員法(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)概要

五、刑法與刑事訴訟法概要或經濟學概要與財政學概要(選試科目)

 

高普考廉政舊考試科目

高普考廉政,原舊考科內容如下:

類科

高考

普考

法律廉政

1.行政法

2.刑法

3.刑事訴訟法

4.公務員法(含任用、服務、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

5.行政學

6.社會學

1.行政法概要

2.刑法概要

3.刑事訴訟法概要

4.公務員法概要(含任用、服務、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

財經廉政

1.行政法

2.行政學

3.經濟學概論與財政學概論

4.心理學

5.公務員法(含任用、服務、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

 6.社會學

1.行政法概要

2.財政學概要與經濟學概要

3.心理學概要

4.公務員法概要(含任用、服務、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

 

高普考廉政工作內容及分發單位

高普考法律廉政及財經廉政錄取後,其法律廉政 為行政性質,為提高行政效率促進革新,使民眾對於政府的廉能有信心,即使非名校法律系、政治系畢業也能投入,另一種則是「財經廉政」。 顧名思義,財經廉政負責的業務屬於查核機關內公務員貪腐或違法的事證,但其較偏向於財經方面的。

類科

分發單位

工作性質

法律廉政

行政院及其各部會所屬機關()、各縣市政府機關、各級民意機關、各級公立學校單位之政風室、政風處等。

辦理政風業務、政令宣導及肅查貪瀆各項業務。

財經廉政

行政院及其各部會所屬機關()、各縣市政府機關、各級民意機關、各級公立學校單位之政風室、政風處等。

整肅行政風氣、接受民眾申訴、政令宣導、防貪防瀆等,例如法令規定:承包工程每一百萬以上即需要政風人員簽署才可發包。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考人事行政最新修正草案科目

高普考人事行政最新修正草案考試科目如下:

類科

高考

普考

人事行政

◎三、行政法

◎四、行政學

五、公共人力資源管理

六、現行考銓制度

※三、行政法概要

※四、行政學概要

五、公共人力資源管理概要

 

高普考人事行政舊考試科目

高普考人事行政原考試科目如下:

類科

高考

普考

人事行政

◎三、行政法

◎四、行政學

五、各國人事制度

六、現行考銓制度

七、民法總則與刑法總則

八、心理學(包括諮商與輔導)

※三、行政法概要

※四、行政學概要

五、現行考銓制度概要

六、心理學(包括諮商與輔導)概要

 

高普考人事行政工作內容

高普考人事行政,其工作內容主要業務辦理考選行政、人事行政、人事管理等相關業務。

類科

分發單位

工作性質

人事行政

五院八部及各級國營事業機關之行政部門、行政院人事行政局、行政院與所屬中央及地方各機關()學校人事室、銀行人事室、公務人員保障暨培訓委員會、銓敘部、考選部等。

辦理考選行政、人事行政、人事管理等相關業務。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考考試資格

高普考(公務人員)考試類科總類眾多,可以依照學員專長來進行報考,其一般行政、一般民政、戶政是最多同學報考,其考試資格只要年滿18歲,高考學歷大學以上、普考學歷高中以上即可報名,

高考三級(高考)

18歲以上,大學以上學歷

普通考試(普考)

18歲以上,高中職以上學歷

備註

1.公職證照類:公職社工師、公職護理師、公職營養師等,須領有相關工作證書,並符合工作經驗規定。

2.技術類科:電子工程、電機工程、電信工程等,須符合規定之相關系所畢業。

 

高普考報名費

高普考報名之繳交費用,筆試高考費用1400元整,普考為1300元整,若考科有加上實地測驗,或二試口試內容而價格以表列所述:

 

高考

普考

筆試

新臺幣1,400元整。

新臺幣 1,300 元整。

筆試及實地測驗

新臺幣2,900元整。

新臺幣 2,800 元整。

第二試口試

新臺幣1,200元整。客家事務行政、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師類科應考人,如經第一試筆試錄取,考選部將另行通知繳費。

新臺幣 1,000 元整。客家事務行政類科應考人,如經第一試筆試錄取,考選部將另行通知繳費。

 

PTT國考版常見問題-國家考試有哪些

簡單來說,一般通稱的國考有三大類,主要為公職考試和專技證照考試,也有人將國營事業招考也視為廣義的國考。

1.公職考試:

國家考試為目前公家機關取才的最主要途徑之一,一經由公務人員考試取得公家機關職缺的公務人員資格後及可接受分發任用,分發單位上至中央各院會,下至縣市政府與鄉鎮市公所皆有。

2.國營考試:

經濟部國營事業一般徵才及用人皆透由考試方式任用,如:經濟部所屬的台電、中油、台水、台糖及泛國營類的中華電信、中華郵政、台灣菸酒公司等,其薪資福利優於一般事業,大眾可透過公開考試進入國營企業任職。

3.專技證照考試:

透過教育或訓練獲得特殊學識或技能的人,取得專門職業及技術人員證照即是你努力學習的最後一關,透過具有國家認證性的考試,來驗證專業知識與技術能力。專技人員考試經由考試取得執業資格,國家並不負責分發任用。但想在業界受到認同、獲得法律保障的執業資格,考取證照是必要程序。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

郵局調薪啦!中華郵政指出,為落實公司盈餘由全體員工共享,也考量照顧新進基層員工及衡平薪資水準等因素,本次調薪案研擬作不同幅度調整,其中職階及約僱人員因薪資較低,調薪3%、轉調人員調薪1%。
 
中華郵政表示,衡酌各級主管職務設置是依業務性質、管理幅度及職責程度訂定,經派任主管職務,都依該職務管理說明書執行業務,工作內容、負荷及權責不因身分為轉調人員或職階人員而有所差異,然現行職階人員主管待遇僅約為轉調人員職務待遇76.49%,致部分基層人員不願意陞任主管。
 
中華郵政指出,也因公司轉調人員逐年退休,續由公司化後職階人員擔任各主管職務,相關人員肩負傳承及企業持續發展重任,只是長期於同工(責)不同酬體制下工作,工作士氣實難提振,若未能有效激勵,恐難留才,為求權責相符,職階人員主管待遇亟需與轉調人員職務待遇調整為一致,相關加給也是基於照顧弱勢主管,讓職階人員主管樂於接受公司栽培,承擔更高階的職務挑戰,以利職階人員未來接班。
 
中華郵政表示,上述調薪方案須提報中華郵政公司董事會討論通過,並報交通部核備後實施。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020 / 109高普考綜合行政最新修正草案科目

類科

高考

普考

綜合行政

◎三、行政法

◎四、行政學

五、公共政策

六、政治學

※三、行政法概要

※四、行政學概要

◎五、公共政策概要

 

高普考綜合行政舊考試科目

類科

高考

普考

一般行政

3.行政學

4.行政法

5.公共管理

6.政治學

7.公共政策

8.民法總則與刑法總則

3.行政學概要

4.行政法概要

5.公共管理概要

6.政治學概要

一般民政

1.行政法

2.行政學

3.公共政策

4.地方政府與政治

5.政治學

6.民法總則與刑法總則

1.行政法概要

2.行政學概要

3.地方自治概要

4.政治學概要

戶政

1.行政法

2.移民政策與法規(包括入出國及移民法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、護照條例及外國護照簽證條例)

3.國籍與戶政法規

4.民法總則

親屬與繼承編

5.地方政府與政治

6.人口政策與人口統計

1.行政法概要

2.移民法規概要(包括入出國及移民法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、護照條例及外國護照簽證條例)

3.國籍與戶政法規概要(包括國籍法、戶籍法、姓名條例及涉外民事法律適用法)

4.民法總則、親屬與繼承編概要

 

高普考綜合行政工作內容

類科

分發單位

工作性質

一般行政

五院八部及各級國營事業機關之行政部門、經濟部及其所屬機關、行政院主計處及其所屬機關、各縣市政府機關及鄉鎮市區公所、各級學校單位等。

處理公文收發、檔案管理等一般文書行政業務、一般行政管理、速記、議事、事務管理、倉庫管理、物料採購、出納、打字等。

一般民政

內政部、各縣市戶政單位、各鄉鎮市區公所、鄉里長辦公室、民政局、兵役課、民政課等機關等。

凡與民眾有關之業務皆為辦理範圍,例如:救災、造冊、發放補助款、公文往返、協助村里長。

戶政

內政部戶政司、戶政事務所、民政局等。

辦理戶籍行政相關工作、戶政業務及其他交辦事項。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考是什麼

公務人員高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,為國家遴選優秀人才,且考試設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家適才唯用、多元化的用人需求,只要具備了獨立學院以上學校畢業,即可報考高等考試;具備了高中職以上的學歷,即可報考普通考試;只要是中華民國國民,年滿18歲以上,即可報考初等考試。考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,如:財金、財稅、國貿等商科學子,可以報考財稅行政類科,一來所考的考試科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,等於未報考就已享有一定的競爭優勢。

 

高普考考科多元 工科人也可投入

高普考試的一大特點是設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所的用人需求,不管是文、法、商、理、工、農……各種科系背景的人才,都能透過高普考相關體系,獲得相關專業的穩定工作機會。

 

過去高普考常被認為是文科的天下,而工科領域的人才也多以投入產業界為第一志願;不過近年來也有越來越多的工科人投入高普考的理工類科,漸漸打破高普考專屬於文科學生的迷思,顯示工科人也能在高普考找到一片天空。許多工科的同學們在了解高普考的相關資訊後,紛紛表示,雖然業界在景氣高峰時獲利相當可觀,但相對也必須付出健康,而且景氣環境瞬息萬變,與其這樣,倒不如投入高普考,換取一份穩定、又有生活品質的「鑽石碗」工作!

 

高普考、初等考試、地方特考的主要差別在哪?

高考、普考、初考,職等就相對於地方特考的三等、四等、五等,報考資格相同,考科類似,薪資及工作內容也相近。主要差別在於分發方式,如下表說明:

 

【高普考、地方特考公務員分發方式及分發單位】

考試

分發方式

分發單位

高考、普考、初考

全國分發

高普考分發 [點此看詳情] 
初等考分發 [點此看詳情]

地方特考

依考取區域分區分發

地方特考分發 [點此看詳情]

 

 

 

 

 

 

1.地方特考與高普初等考最大的差別,就是在於地方特考為分區錄取、分區分發,而高普考則為全國統一分發;因此地方特考很適合想就就近在家鄉、或者有屬意想待在哪個城市的考生。

2.高普、初等考試都有機會到中央機關任職,地方特考考取則主要分發至地方政府機關,工作多元化,適合各種不同背景及興趣的你。不同於一般民間企業,除了穩定與保障外,休假及工時制度皆依國家規定,除了讓你擁有一輩子的好工作外,也能擁有好生活。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何開始準備台電考試?

畢業於私立科大環境工程系,退伍後任職傳統產業的電力相關廠務工作,目前大環境比較差,

私人企業調薪也較為緩慢,再因緣際會下興起報考國營事業的念頭,也因為我本身有電力相關的背景及證照,也有認識的友人在台電任職,得知台電有穩定的調薪及健全的升遷制度,故決定以在職身分報考台電。

    由於是在職準備,所以打算借助補習快速掌握考試重點,周一到周五下班後吃飽飯後,會先小睡一下,大約晚上七點開始讀書到晚上十點,周六一天大概讀5~6小時,周日休息。雖然是在職準備,但是我還是建議一個禮拜休息一天,雖然每個人讀書方法不同,但我覺得休息是為了走更長遠的路,適當的休息可以讓我在考試這條路堅持下去。

 

台電筆試準備:

1.國文、英文:由於國英兩科合計比重只占20%,所以我幾乎不太準備,國文作文的部分可以多背一些名言佳句,英文就直接裸考了,這兩科投資報酬率很低,基本上建議不用花太多時間去準備。

 

2.物理:這科的比重占30%,也算是不能放棄的科目,基本上有蠻多的觀念題,補習班的老師也會直接針對台電僱員比較會考的章節及題目作重點式的說明,老師也會列出重要的公式,再配合歷年考古題去做練習,就可以大概知道出題的範圍在哪,可以針對比較常考的章節再作加強及練習。

 

3.基本電學:這一科比重占50%,可以說能不能上榜就看這科了,非常推薦鄭老師的基本電學,由淺至深的教法讓我這個非本科系也能掌握基本電學這門科目,每看完函授一個章節,就先練習函授課本上的題目,跟著老師的進度走,很快就能抓住考試的重點了。接下來就可以開始練習歷年台電基本電學考古題,建議盡量多做幾次考古題了解出題的方向,台電的考試中電路分析的比例非常高,對各種電路分析技巧如:戴維寧、重疊定理、節點電壓法等一定要相當熟練,基本電學考試時間只有60分鐘,所以解題速度一定要快,如果對公式不熟練有可能會寫不完,這科考得好基本上錄取機率就大大提高了。

 

台電複試準備:

    單槓跟設備辨識標示牌這兩個項目很常有人被刷掉,所以不能掉以輕心,單槓的部分建議可以天天去拉,多多訓練二頭肌跟背肌,拉完單槓後可以多補充蛋白質的食物(牛奶、肉類),只要好好練習考試當天拉三下應該不成問題,辨識標示牌的部分建議可以先去眼鏡行測一下自己有沒有散光,如果有的話趕快配一副眼鏡,台電複試的標示牌跟一般外面的電線桿的標示牌一模一樣,所以可以去路上的電線桿練習抄標示牌,有助於提升複試當天的熟悉度,這個項目只要沒有散光,基本上應該可以通過。

    在職考試時間不多,建議在職考生透過補習,可以很快掌握考試重點,達到事半功倍的效果,考試這條路是辛苦的,但堅持下去一定可以達成目標,祝福各位考生順利上榜。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼選擇台電?

為了支援家庭的開銷,想要在一畢業就考上一份穩定的工作,相較於高普考,國營事業的考科少、待遇也不差,且畢業後還有三四個月可以準備,因此我選擇報考國營事業。

 

國營聯招-各科準備方式

國文與英文

這兩科基本上我是吃老本,所以分數非常低。國文因為是寫論文,平常要多看報章雜誌,熟悉論文的寫法與格式,不能再用以往寫記敘文的方式來作答,否則分數就會很低;英文的部分我是用老師的英文課本,把課本裡面的單字背熟,只是因為會倒扣,所以如果遇到一個選項裡面有兩個單字不會的,就很容易失分。

 

專業A-會計審計法規(50%)

 會審法我是用張老師的課本。張老師的課本內容非常詳細,練習題也很多,幾乎囊括了所有類科的歷屆試題。這一科也是拉分數的重要關鍵,有背就有分,歷屆以來也沒有考過太難的題目,因此這科最多只能錯2題以內。

 我會建議讀完課本的內容後,馬上做後面的選擇題來加深印象,並將常考的數字題寫在小筆記本上,閒暇之餘就可以翻一下。在考試前我會拿小法典來看,反覆複習法條的內容。

 

專業A-政府採購法規(50%)

 這一科應該是大家最頭痛的科目,採購法母法雖然只有114條,但卻還有40幾條的子法(還有再更細分),且考試又很愛考子法,題數又占專業科目A的一半,因此這科是最不符合成本效益的科目。

準備採購法我沒有另外買教科書,也是用張老師的課本,老師的課本附錄有放採購法母法及一些子法的內容,全部念完大約可以應付50%的題型,母法常考的是觀念題。接下來我會運用公職王的app,裡面可以做歷屆試題(不限類科、次數)。透過做歷屆試題,去篩選出常考的子法記在筆記本上(通常子法很愛考數字題),如果心有餘力的話,可以至中華民國行政院公共工程委員會全球資訊網去下載子法的內容,能讀多少算多少。

 

 

專業B-中級會計學(70%)

因為我本身是念會計系,中會對我來說負擔並不算太重。但由於近年來IFRS公報不斷更新,題目也愈來愈新穎,今年有兩題中會都是考新公報,一題考舊公報的變化題。

準備中會的方式,我是用楊老師的課本,上中會課的時候要聚精會神,由於老師的課本解析大部分都是空白的,因此上課時需要跟著老師寫答案、按計算機,可以加深自己的印象。準備國營事業考試時,我會建議以準備老師課本的例題為主(因為是考申論題),課本的例題都是楊老師精選過的,都是具代表性的(難),每天把各章節的例題挑兩題大規模的申論題來做,準備這一科就足夠了。

 另外由於現在的會計科目都改得很長,平常在練習的時候科目可以寫簡寫,但一定要在心裡默念一次全名,考試的前幾天做題目時要寫出科目全名,如此一來上考場時才不會因為緊張而忘記,甚至來不及寫完(科目要寫對才有分數)。

 

專業B-財務管理(30%)

財務管理只占專業科目B的30%,這一科我是拿大學時修過的財務管理課本來準備,但由於中會和採購法的規模實在太過龐大,因此這一科我並沒有完全念完。

 

讀書時間是如何分配

 因為晚上還要打工,我的設定是每天最少念8個小時的書。  早上頭腦比較清醒時念中會,把各章節的例題做熟,這一科每天都要算,不然很容易忘記。     下午則是念會審法及採購法,課本內容讀完後我每天都是用公職王app大量的做歷屆試題,忘掉的內容再回去翻課本,透過歷屆試題來檢驗學習成    果是最有效率的方式。晚上睡前會再背一些英文單字或法條(睡前背書較容易印象深刻)。

 每天除了念書外,一個禮拜至少挑個3天,一天至少運動1個小時。適時的運動可以讓腦袋較清醒,擁有健康的身體才是應付考試的關鍵。

 

準備過程中的困難如何克服&面對口試

其實準備國營的筆試對我來說壓力沒有很大,最困難的反而是口試的部分。因為自己的口試經驗非常少,也沒有什麼工作經驗,當初很怕在複試階段被刷下來。

 所幸有補習班提供的資源,如口試講座、一對一口試訓練,讓沒有什麼經驗的我能在複試前能做充分的準備。口試的技巧不外乎就是放輕鬆、態度要從容不迫,且補習班給的歷屆口試題庫至少都要模擬過一兩次,我被問到的題目其實和題庫的重複性滿高的。在複試前也可以找班導師協助模擬,做最後的調整。

 

給學弟妹的話

1.讀書之餘不要忘了適時的休息及運動

2.時常關注最近有什麼新的考試,若有重疊的科目,一定要下載   題目來做(通常題目都是當年的考試趨勢)

 3.複試前一定要提早到,尤其是住外縣市的,提早熟悉環境,也可以平復心情
 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

考生:我想考警察,我是要考警察特考還是一般警察阿?

考生:警察特考和一般警察特考差別在哪呢?考試科目一樣嗎?

考生:這兩個考試一定都要體測嗎?


小編也常在line中遇到對於『警察特考』和『一般警察特考』感到困惑的同學~透過此篇文章,小編把兩個考試超級比一比,讓想了解的考生一次搞懂!

  警察特考 一般警察特考
報名時間 108.03.12 - 108.03.21 108.03.12 - 108.03.21
筆試時間 108.06.15 - 108.06.17 108.06.15 - 108.06.16
是否每年招考
誰能考 限”警大”跟”警專生”報考

一般民眾都可以

(警大、警專生除外)

年齡限制 18歲以上,37歲以下 二等考試:18歲以上~42歲以下
三等考試:18歲以上~37歲以下
四等考試:18歲以上~37歲以下
學歷限制 三等--警大畢業,或經警察人員考試及格者
四等--警大畢業,或警察專科學校畢業者
二等--碩士以上學歷
三等--大學以上學歷
四等--高中以上學歷
身高限制 男性須165公分以上(原住民身分者須158公分以上)
女性須160公分以上(原住民身分者須155公分以上)
招考類組 行政警察、消防警察、外事警察、刑事警察、犯罪防治(預防組)、刑事鑑識、交通警察、國境警察、水上警察...等     行政警察、消防警察、外事警察、犯罪防治(預防組)、水上警察...等
起薪範圍 三等--約68,860~72,860元
四等--約58,990~62,990元
是否體測 不需要 需要

 

警察小常識Q&A

Q1:還沒當兵,可以參加警察考試嗎?

可以的,簡章上有明確寫出~無論有沒有役畢都可以先考;根據公務人員考試法第4條規定:『正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:一、服兵役,其保留期限不得逾法定役期』,因此即使還沒有當兵,也可放心準備考試。

 

Q2:考行政警察或消防警察,有類科限制嗎?

沒有,無論你是想轉行的法律系或工作比較難找的冷門科系,通通可以報考行政警察跟消防警察,不用擔心科系限制的問題!

 

Q3:通過筆試後,還要體測,會不會很難通過?

別擔心,補習班在筆試結束後,都會舉辦體測講座或說明後,幫助已經通過筆試的考生練習,透過專業指導,通過機會更高!
不過針對跑走部分,速度是可以訓練,但體力就要平時的培養,班內許多考取的學長姊,都會在唸書唸累時到操場慢跑,一方面培養體力,一方面也可以趁機默背許多法條、或釋放壓力,一舉兩得!

 

測驗項目 體能測驗合格標準
立定跳遠 男性190公分以上;女性130公分以上
跑走 男性:1,600公尺494秒以內;女性:800公尺280秒以內

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營事業招考職員台電企管心得-曾郁翔

準備國營聯招台電職員考試你該注意的五大建議

在準備國營的夥伴,我想先給你們一些建議如下:
建立基本實力
國營考科少,基本上想考國營的人,多半都是想短時間考上,所以準備考試上也可以講求策略,建議先將所有課程內容都讀過一遍,不會的先不用糾結太久。

策略性加強
補習班課程上完之後,建議先把歷年來的考題做個分類,統計出常考的細項章節,首先加強這些常考的章節,統計後完,你還可發現這章節只剩這個觀念沒考過,自己就可以預測題目了。最後你會發現有些章節,真的從來沒有考過,又特別艱深,你還要浪費時間糾結嗎?這裡呼應第一點,讀第一遍時先不用糾結太久。

把握能把握的
在考了兩次後,我還是無法理解申論題,考委出題的方向的是什麼?所以我第三次準備的策略是將選擇題衝高,所謂選擇題包括英文

改變
在落榜後,不要再用同一種模式繼續前進,要思考哪邊有問題,找出問題並改善,才有進步的空間,自己不知道哪裡有沒有問題,可以請旁人分析,畢竟有時候真的是旁觀者清,有時候自己覺得寫得很好,但就是拿不到好的分數,可以多利用申論批改,聽聽別人的想法吧!!!埋頭苦幹沒有錯,但要確定方向是對的。

不要害怕倒扣
同學們,不要忘記了,倒扣的目的是什麼?是為了防止50題都不會的人亂猜,但你是全部都亂猜嗎? 下面直接算猜與不猜的期望分數給你看:

期望分數
不猜    100%*(-2.5)=-2.5分
猜(能排除掉零個錯誤答案)     0.25*2.5+0.75*(-3.33)= -1.875分
猜(能排除掉一個錯誤答案)     0.33*2.5+0.67*(-3.33)= -1.389分
猜(能排除掉二個錯誤答案)     0.5*2.5 + 0.5*(-3.33) = -0.415分

如果你一張試卷有10題不確定答案,那我會建議你都猜,因為你有分數可以扣,且這10題當中你也不一定是瞎猜,還有可以去翻翻看國營以往的考試題型,很多題目最後正確答案都不只有一個,但你沒寫答案就是沒有分數,所以你還想要空著答案不猜嗎?但你若是有太多題都不確定,就不太適合,實力越好的人越適用。

 

國營事業招考台電職員各科建議

國文
作文一篇,有做過考古題都知道,題目都很類似,都在探討如何讓國營能夠更進步,可以先自己擬一篇,考試時再根據題目做些微修改。我大概都是分成四、五段: 第一段:開題,把後面要提的,都先概要提一下。 第二三四段: 若題目是教你”如何…”我就會條列出要列出的要點,最後一段:把前面提的總結,一定要結尾!!!!也要預估好時間的收尾。

英文
我英文有底子,2018/8月考新多益810分,考國營76分。 英文分為三種人:(1)很爛的人:就背單字吧,成效最高,背單字要找有例句的,找不到書,就把考大學指考的單字書重新找回來看。(2)不爛但還能加強的人:找出弱項,文法?克漏字?閱讀?針對弱項加強。 (3)不錯的人:維持水平就可以了,不用再花時間,投資報酬率相對來說較低。
記住!!!!
背單字講求的是次數,不要花一個小時連續背英文 ,要分成六個十分鐘 ,在你讀不下書時再背。

企管(管理學)
(1)選擇題:志光課程上完之後,不要覺得都會了,企管是沒有範圍的,尤其是選擇題,就是多做題目,可以多利用阿摩,題目多做,之後就會問題就會開始浮現,你的觀念開始與題目產生衝突了,這時不用覺得灰心,每張試卷都會有奇怪的題目,有些灰色地帶題目,就當經驗看過就可以了。

(2)申論題:申論題看到考題時都看過練習過,會寫的題目,但分數大概只能拿七成,重點是寫得好才能拿高分,還有一重點:申論要根據配分安排時間,不要五分的題目你寫二十分鐘,那你後面一定寫不完。 

經濟學
經濟學近幾年趨勢有在改變,都有考計算,且根據我這兩年的經驗,只要答案錯誤就是沒分,沒有同情分數,所以數學不好的人記得要帶計算機,然後沒叫你畫圖就不要畫圖,題目教你用什麼方式呈現就用那方式。

法學緒論
法緒的部分我是利用全國法規資料庫,他會隨時更新法條,我們就可以隨時得到更新的法條,另外國營除了民法最常考外,建議個人資料法、勞動基準法、消費者保護法全部法條都要背,沒有很多,背不起來至少要看過,民法可以的話,也是所有法條都看過一次,法律就是那些法條去變化的,範圍是死的,投資絕對有感。

 

國營聯招口試分享與鼓勵

我總共面試過三家,台灣菸酒、漢翔、國營聯招,三家面試官給的感覺都不一樣,面試是主觀的,可能你準備了很多,卻比不上一個讓面試官覺得有面緣的人,這邊提供幾個我對國營聯招面試的建議:

1.    面試官有四個,可能來自四家公司,若你不幸運的被問到怎麼排志願序的,我的回答是我是根據可以分發到家鄉的機率去排的,四間我都很樂意去上班的,反正你所回答的內容絕對不能有損到四家公司其中一家,掌握這個原則,你至少就有基本分了。

2.    誠實回答,不要想騙面試官,面試官的職業就是面試,最會看人了,你是哪種人,在他心中的那把尺早就把你歸類了,小心被套話,你鬥不贏面試官的,誠實回答就好,但不能違背第一點。

3.    當作一場愉快的聊天,不要把面試想的太緊張,我面試這三場下來,說真的沒有遇過黑臉面試官,致命失誤都是自己緊張造成的,但要不緊張也難,就想想你面試沒上會怎樣,頂多再考一年,並不會有什麼大問題。

4.    最後我要說,口試沒有想像的那麼困難,你只要會跟人聊天就過關了,好好地把筆試分數衝高,加油各位,記得要去拜拜,媽祖廟這麼近,我倒數第三名上台電真的是驚險,估計是離島了,不放棄直到夢想到手~~~~

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電近年來因應企業化經營與補充退離人力持續招考新進人員,2019年8月將大招826名新進僱用人員。

 

本次招考人數最多的類別為配電線路維護類共419名,其次為綜合行政類100名,其餘輸電線路維護類16名、輸電線路工程類11名、變電設備維護類54名、變電工程類15名、電機運轉維護類34名、電機修護類13名、儀電運轉維護類12名、機械運轉維護類63名、機械修護類20名、土木工程類40名、電銲技術類6名、化學類6名、重車駕駛及機械操作類5名及會計類12名

 

更多台電招考相關文章推薦:

 

國營事業招考】台電徵才2019 招考資訊5/8報考,8/25考試

 

一張表秒懂台電徵才科目及工作內容

怎麼報名台電徵才?台電徵才分發單位及報名資格介紹

台電職員及台電雇員薪水多少?一張表搞懂台電徵才薪資

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公務人員高考三級暨普通考試為公務機關取才最主要管道,其類科設置廣度、數目及所涵蓋之職系為最多,而公務人員職系於本(108)年1月16日經考試院修正通過,大幅調整職系,並將於明年1月16日施行。考選部配合新職系全面檢討設置適切的考試類科,同時檢討考試類科應列考核心職能之應試科目,以選拔適當人才,於本年4月19日公告公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案。經蒐集社會各界意見並審慎研議後,已於本年5月9日報請考試院審議,本案最快適用於109年高普考試,但最終實施情形仍將以考試院審議結果為辦理依據。

為利外界了解修正草案重點,並利應考人及早因應準備,考選部提供公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案Q&A,請各界參閱。

Q1為何要修正公務人員高考三級暨普通考試規則(以下簡稱考試規則)?
A:公務人員職系於今(108)年1月16日經考試院修正通過,將於明年1月16日施行,依照不同職務所區分之職系下設置考試類科,是為了機關選拔適當人才,職系既然已經修正,在考試規則中規定之考試類科,自應有配合檢討修正的必要。

 

Q2是否一定要修正考試規則而無法維持現行規定?
A:由於明年1月16日起公務人員之職務將適用新修正之職系,如果考試規則沒有配合修正,依新職系檢討設置適切的考試類科,用人機關如有開缺情形,將沒有適當考試類科來提報取才需求,所以考試規則應該配合修正,以利於考試與任用可以完全銜接。

 

Q3本次考試規則主要修正內容為何?
A:主要是配合職系修正後,依照新職系所涵蓋之工作範圍,檢討各職系下合宜的考試類科設置,因為各類科考試及格後是取得同一職系任用資格,為考量考試公平性,同職系下不同考試類科,確實有檢討整合之必要。

 

Q4本次檢討修正之幅度是否很大?
A:由於職系修正是以整併為調整方向,考試類科是對應性設置在各職系下,理應配合職系修正趨勢檢討,但考量各專業領域發展方向,本次修正僅做必要且合理之最小調整。本次檢討高考三級考試類科由122個類科修正為101個;普通考試則由78個修正為62個,與職系由96個調整為57個對照下,考試類科的修正幅度其實並不大。

Q5本次修正考試類科就可因應職系整併調整,達到彈性用人的目標嗎?
A:本次主要檢討考試類科設置外,為因應職系整併情形,各類科所列考之應試科目,因多年沒有通盤檢討,應有配合時代演進與國家社會發展趨勢檢討之必要,所以研議採列考核心職能之應試科目,與考試類科併同檢討,如此配合職系之整併調整才有意義。

 

Q6本次應試專業科目併同檢討的配套作法會增加應考人負擔嗎?
A:目前高考三級考試列考6科專業科目;普通考試則為4科,經專家建議科目數似有過多情形,並無法有效評鑑應考人核心專業能力,在有利於篩選人員日後得以勝任職務之原則下,高考三級考試修正為列考4科或5科專業科目;普通考試則修正為3科,主要就現行已列考之應試科目進行檢討,不會增加應考人負擔。

 

Q7考試規則修正草案是否訂有緩衝期?
A:目前高考三級考試技術類科應考人如曾修習應試專業科目6科中之2科,每科至少2學分,即具備該類科應考資格,本次減少應試專業科目數後,其應考資格恐將受到影響,考量人民應考試之權利為憲法所保障,所以修正草案訂有3年過渡期間之規定。但配合新修正職系即將於明年1月16日施行,本修正草案並無緩衝規定,但希望儘快有審議結果,如此才可使考試配合新的用人規定。

 

Q8目前考試規則修正草案之作業進度為何?
A:考試規則修正草案經本年4月19日公告後,已受到為數眾多之應考人與社會各界極大關注,為利於應考人有充裕時間因應及準備,考選部經蒐集社會各界意見並審慎研議修正後,因本案有急迫性,已於本年5月9日報請考試院審議,未來將遵照考試院之審議結果辦理。

 

Q9本次修正草案是否將影響108年高考三級與普通考試?
A:本案主要是為明年1月16日施行之新職系而研擬修正草案,因此最快適用於109年高普考試,並未影響108年之考試,但最終實施情形仍將以考試院審議結果為辦理依據。

 

Q10為何其他考試(如地方特考、原住民特考及身障特考等)沒有配合檢討研修考試規則?
A:高考三級暨普通考試一向為公務機關取才的主要管道,其類科設置廣度、數目及所涵蓋之職系為最多,目前優先檢討該考試規則,如經審議修正通過後,其他考試將參照其考試類科、應試專業科目設置情形,並依照各項考試屬性,陸續辦理檢討修正,以配合新修正職系之實施。

資料來源:考選部

 

 

高普考熱門相關文章

 

高普考靠這招能上榜?上榜學長姐深藏密技一次公開!   】

高普考、地特、初等考試什麼?你類科選對了嗎?】

高普考成績有疑慮,如何申請複查?

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()